Как определить пластмассовый рис от настоящего. Как отличить настоящий рис от искусственного. Да-да, искусственный уже производят в Китае! Как отличить настоящий рис от подделки в домашних условиях: тест с комком

30.07.2023

Видов риса великое множество. И каждый годится для вполне определенных целей. Один хорош в начинке, другой — для каши, третий — для плова. Китайцы даже подделывают рис в промышленных масштабах. Делают это достаточно : смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят "зернышки". Как выбрать качественный продукт для своего стола?

Видов риса — великое множество. И каждый годится для вполне определенных целей. Один хорош в начинке, другой — для каши, третий — для плова. Китайцы даже подделывают рис в промышленных масштабах. Делают это достаточно просто: смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят "зернышки". Как выбрать качественный продукт для для стола?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает "окошко" в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

"Если среди зерен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дробленый рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь", — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдет, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зерна и их осколки, которые даже на разрезе имеют желтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах — в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зерна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зернышко к зернышку, а сами зерна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами "на коленке" "двойник" риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом все иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

"Расплющенный" рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках "рис быстрого приготовления" очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зерна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зерна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот еще более темные и длинные "иголочки" дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой черный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зернами, как его часто продают: когда белый рис разварится, "иголки" еще будут жесткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже черный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зернам придают плодовые и семенные оболочки, богатые группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зерна потом еще и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нем не осталось.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезерный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозерный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королем риса. При варке зерна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис — очень тонкие, почти черные и блестящие "иголки". Его родина — район Великих Североамериканских озер. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозерный рис из Таиланда. Зерна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика — длиннозерный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский — кругло- или среднезерный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика — круглозерный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чем расскажет упаковка

Белый круглозерный рис

По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозерным и дробленым. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш.

По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и черный (шелушеные, но не шлифованные виды риса).

Первый сорт

Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т.д.

Краснодарский/индика

и др. (см. "Кстати")

Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу "Страна происхождения". Кстати, очень часто рис бывает произведен в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают).

Высшее качество

Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.

ГОСТ 6292-93

По ГОСТу делают шлифованный белый и рис, другие виды производят по ТУ.

Правообладатель иллюстрации YouTube Image caption В интернете можно найти множество описаний "пластикового риса", который якобы подмешивают к настоящему

В соцсетях продолжают активно циркулировать истории о том, как в Африке продают "пластмассовый рис", и в качестве аргументов приводят многочисленные видеоролики, на которых якобы слепленные из такого риса шарики подскакивают как резиновые.

За последние несколько недель эти слухи набрали в Сенегале, Гамбии и Гане такую популярность, что агентство по контролю за продуктами питания и медикаментами Ганы решило провести собственное расследование.

Сотрудники агентства предложили потребителям и торговцам присылать им образцы подозрительного риса, и после анализов пришли к выводу, что по крайней мере на рынке Ганы "пластмассового риса" нет.

Подделка дороже оригинала

Слухи о том, что нечистые на руку торговцы подмешивают "пластиковый рис" в настоящий, зародились в соцсетях Китая еще в 2010 году.

Поводом послужила серия скандалов с так называемым "фальшивым рисом", которые в самом деле имели место, однако речь там не шла о замене настоящего продукта пластиком.

В одном случае компания выдавала за первосортный вучанский рис другой сорт, менее престижный, но вполне съедобный.

Потом, в 2011 году, прошел слух, что рис теперь научились делать из картофельного крахмала с добавлением промышленной пластмассы.

Этот слух якобы нашел подтверждение в словах официального представителя ресторанной индустрии Китая, заявившего, что съесть три миски "пластмассового риса" - все равно что закусить целлофановым пакетом.

Правообладатель иллюстрации YouTube Image caption Слухи о "пластмассовом рисе" подпитываются видеороликами, на которых рисовые шарики прыгают как резиновые

Впрочем, было и три подтвержденных случая, когда за рис выдавали крупные партии пластиковых гранул. Такой "пластмассовый рис" специально производят в качестве наполнителя тары, чтобы сохранить содержимое контейнеров при перевозках. Однако производство таких гранул почти всегда будет обходиться дороже, чем настоящий рис.

В африканские соцсети история с "фальшивым рисом" попала в 2016 году, когда нигерийская таможня конфисковала 2,5 тонны риса. Сначала чиновники заявили, что рис был пластиковым, однако позже, когда министр здравоохранения страны сообщил, что подтверждения этим заявлениям нет, таможня пошла на попятную. При этом выяснилось, что с этим рисом и в самом деле не все в порядке: он содержал повышенную концентрацию бактерий.

Правообладатель иллюстрации YouTube Image caption Особенно распространены слухи о фальшивом рисе в странах Западной Африки, которые зависят от импорта этого продукта

Прыгучий рис

И все же слухи о существовании "пластмассового риса" продолжали циркулировать, и подпитывали их видеоролики с рисовыми шариками, которые прыгали как резиновые. Некоторые видео даже якобы демонстрировали, как такой рис производят на фабриках.

По словам директора базирующейся в Великобритании Ассоциации риса Александра Во, такие видеоролики вполне могут быть настоящими, но вовсе не потому, что рис сделан из пластмассы. Просто при определенном приготовлении рисовые шарики в самом деле могут прыгать.

"Рис по природе своей состоит из карбогидратов и белков, - поясняет Во, - так что нечто подобное с ним может происходить".

В свою очередь сотрудник телеканала France 24 Александр Капрон полагает, что за слухами может стоять недоверие к импортным товарам и протекционизм.

Капрон много времени уделил развенчиванию мифа о "пластмассовом рисе". Журналист утверждает, что некоторые люди сознательно распространяют фальшивые видео с тем, чтобы побудить потребителей покупать больше местного риса.

"Такие слухи больше распространены в странах, которые зависят от импорта риса, таких как Кот-д"Ивуар или Сенегал, - говорит Капрон. - Эти слухи настолько навязчивы, что власти вынуждены делать по этому поводу официальные заявления о том, что "пластмассвого риса" не существует".

Однако редактор программы Би-би-си Focus on Africa Хассан Аруни, также изучавший проблему "пластмассового риса", не уверен в том, что население стран Западной Африки осознанно выбирает в качестве мишеней для критики страны-экспортеры риса, такие как Китай. При этом Аруни убежден, что власти в странах Западной Африки поступают совершенно правильно, развенчивая мифы о "фальшивом рисе".

"Я думаю, это самый лучший способ продемонстрировать населению, что это недостоверные слухи, - полагает он. - Мне кажется, это должно убедить людей в том, что это - фальшивые новости, и просто кто-то хулиганит в интернете".

Всё, что ни делается, делается в Китае. И правда, в Поднебесной производят абсолютно всё: от мелких пластиковых безделушек до дорогой суперсовременной техники. Но все китайские товары имеют дурную славу, и надо дважды подумать, стоит ли покупать вещи, сделанные в Китае.

Последнее изобретение китайцев просто вводит в ступор, ведь они начали производить искусственный рис . И не из чего-либо, а из самого настоящего пластика! Теперь не надо ждать созревания урожая, ведь рис можно запросто изготовить на самой обычной фабрике всего за несколько часов.

Стоит отметить, что этот рис не совсем синтетический, он изготовлен из картофельного крахмала, а пластик нужен для придания ему формы рисового зерна. Но наличие крахмала в пластиковом рисе не делает его натуральным, и повара, которые уже имели дело с этим изобретением, говорят, что съесть тарелку такой крупы - всё равно, что пообедать пластиковым пакетом.

К счастью, отличить настоящий рис от искусственного можно даже невооруженным глазом. Дело в том, что синтетические «рисинки» почти все одинаковы и имеют идеальную форму.

Пока неизвестно, как именно влияет употребление пластикового риса на человеческий организм, но абсолютно понятно, что ничего хорошего он нам не принесет. Тем не менее на рынке большой спрос на этот рис, ведь стоит он сущие копейки, поэтому продавцы, которые хотят заработать больше, с удовольствием предлагают такой товар. Спешим вас успокоить: на полки наших супермаркетов этот товар пока еще не попал.

В который раз нас поражают выдумки недобросовестных производителей из Китая:

Будьте более внимательны к тому, что именно вы покупаете, и расскажите о синтетическом рисе своим друзьям. Наверняка им будет интересно!

Просторы интернета заполнены многочисленными статьями и видеороликами про искусственный рис, который производят в Китае. Первыми тревогу забили специалисты из Южной Кореи, которые уличили производителей из Поднебесной в поставках поддельного риса. Это был синтезированный рис, который продавался под маркой «Учан». Сорт этого риса считается на Востоке самым ценным и поэтому дорогим.

По мнению некоторых исследователей, в Китае действительно налажено производство риса с применением синтетических материалов, и этот «продукт питания» уже начал проникать за пределы страны. В этом нет ничего удивительного, ведь Китай - крупнейший производитель риса в Юго-Восточной Азии и его экспортер.

Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.

Однако специалисты не только предупреждают о появлении такого опасного продукта, но и предлагают несколько способов, как можно отличить подделку.

Визуальный осмотр. Синтетический рис имеет подозрительно ровную форму.

Необходимо нагреть ложку с несколькими зернами риса. Синтетический рис будет гореть, издавая неприятный запах пластмассы.

Замочить рис в стакане с водой. Рис природного происхождения почти весь оседает на дне. А вот если рис плавает на поверхности, это может говорить о том, что его не вырастили в поле.


При варке искусственный рис образует на дне слой осадка, видимо из-за того, что его синтетическая оболочка начинает разрушаться от контакта с водой.

Конечно, увидев невероятные кадры, где зерна риса сначала плавятся, образую белую растекающуюся массу, а затем загораются, я тоже захотела проверить рис, который имеется у меня дома. В моем эксперименте «приняли участие» два вида риса: бурый нешлифованный рис и обычный круглозерный белый рис. Оба они не расплавились, а просто загорелись после нагревания над газовой конфоркой. При этом ощущался запах горелой травы. Обуглившиеся зерна рассыпались в порошок при прикосновении.

Одна из самых замечательных сторон глобального мира - это огромный объём сельскохозяйственной торговли.

Экзотические и привычные продукты отправляются от производителя к потребителю через весь мир, делая авокадо и клубнику доступными круглый год там, где раньше их видели только летом. Или где не видели их вообще.

Но эта глобальная продуктовая цепочка может привести к серьёзным проблемам, когда разные страны придерживаются разных стандартов качества и безопасности пищевых продуктов.

В последние годы часто пишут о «фальшивых» продуктах, массово производимых в Китае.

В Америке один за другим отгремели скандалы вокруг детского питания, консервов и кормов для животных китайского производства.

А что же рис?

По многочисленным сообщениям разных СМИ и информагентств, китайский рис может содержать вредные наполнители и добавки, в том числе пластик меламин .

Некоторые виды китайского «риса» - это просто-напросто картофельный крахмал вперемешку с измельчённым пластиком, ароматизированный рисовым паром.

Говорят, горсть такого риса содержит столько же пластика, что и типичный пакет для бутерброда.

Один из способов защитить себя и свою семью - не покупать китайский рис.

Правда, зачастую понять реальную страну происхождения товара невозможно: импортеры привозят промышленный товар в контейнерах, а уже потом фасуют по пачкам в той стране, где будут его продавать.

Вот несколько способов отличить настоящий, сельскохозяйственный рис от поддельного промышленного:

1. Растолките несколько рисинок в ступке. Натуральный рис превратится в снежно-белый порошок. Желтоватый оттенок может означать присутствие пластика.

2. Попробуйте поджечь рис. Настоящий рис не горит , а фальшивый, содержащий пластмассовые соединения, горит ещё и как.

3. Ещё один необычный способ проверки, возможно, напомнит вам об охоте на ведьм в Америке. Бросьте рисовое зёрнышко в воду . Если оно утонуло - можете смело варить и есть, а есть всплыло - скорее всего, это пластик.

Самое главное, что вам вовсе незачем принимать наши (или чьи-то ещё) слова на веру.

Вы запросто можете сами провести соответствующие опыты с купленным рисом, чтобы решить для себя - стоит ли покупать китайский рис или лучше перейти на какой-нибудь другой сорт.



© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал