Сырная диета. Сырная диета для похудения Принцип действия диеты

07.10.2023

По мнению диетологов, сырная диета это отличная возможность результативно уменьшить массу тела всего за несколько дней, не ограничивая себя вкусными деликатесами. Главное, соблюдать определённые рекомендации.

Каким правилам нужно придерживаться, и почему именно сыр включили в ряд диетических продуктов?

Полезные свойства сыра

Всё дело в том, что сыр наделён особым химическим составом, поэтому меню по праву входит в категорию белковых диет. Сыр включает в себя около 27% белка, 50% сухого жира и примерно 80 грамм минеральных веществ, кальция и фосфора. Ингредиенты легко усваиваются организмом, а сама диета не несёт никакой опасности.

В сравнении с другими методиками, питание сырной является более сбалансированной. Женщины утверждают, что им не пришлось испытать привычное угнетающее голодающее состояние, но в тот же момент их вес по немного становился меньше.

Сырная диета рецепты может включать в себя самые разнообразные. Профессионалы советуют ограничить объём порций, но количество приёмов пищи повысить в несколько раз. Из-за того, что каждая порция должна быть небольшой, время между каждым приёмом еды не должно превышать 2-3 часов в течение дня. Врачи не предъявляют особых требований к сыру. Но они отмечают, что если обыкновенный сыр заменить на низко калорийный, результативность диеты повысится в несколько раз. При этом жирность сыра не должна превышать 12 %.

Классическая сырная диета продолжается не более 10 дней. За это время женщинам удаётся снизить около 3 кг лишнего веса, при этом повторный курс можно провести уже через 3 недели. После проведения курса, диетологи советуют использовать разгрузочные сырные дни.

Правила сырной диеты

  • Предпочтения лучше отдать твёрдым сортам сыра с жирностью не более 30%. Они не должны быть слишком острые или солёные. Содержание жира в продукте вычитывается по отношению к массе его сухих компонентов без жидкости.
  • Меню такого рациона скудно на содержание клетчатки и витаминов, что может повлиять на работу пищеварительной системы. Диетологи советуют не рисковать, так как сырная диета подходит только здоровым людям. При этом период беременности и анемии также относятся к противопоказаниям.
  • Диеты, рассчитанные на 7-10 суток должны сопровождаться незначительными физическими нагрузками. К примеру, аэробика, йога, плаванье и т. д.
  • Все сырные диеты не могут обойтись без большого потребления жидкости, ведь в сыре содержится большое количество солей.

Результат может достигаться несколькими способами а именно:

  • Разгрузочные сырные дни;
  • щадящая более длительная семидневная диета.

Многих интересует вопрос, есть ли сырная диета, позволяющая моментально снизить вес? Женщины уверяют, что каждый из способов уникален по-своему, и выбирать его нужно в индивидуальном порядке. Дело в том, что сыр является калорийным продуктом, и он включает в себя много ненужной соли. За один курс похудения удаётся скинуть не более 3 килограмм.

Меню разгрузочной диеты

  1. Завтрак. Большое зелёное яблоко, 50 гр. нежирного сыра;
  2. Ланч. Один апельсин;
  3. Обед. Не более 50 гр. сыра с жирностью не выше 25% и 250 мл. томатного сока;
  4. Полдник. Один стакан картофельного отвара;
  5. Ужин. Сыр с жирностью не более 17% - 50 гр.

Придерживаться разгрузочной диеты можно не более 3 суток. За это время женщинам удаётся сбросить 2-3 кг, а также перестроить организм в соответствующий режим, который в дальнейшем будет способствовать потери веса.

Недельная диета

Если не подходит предыдущий способ, сырная неделя диета которой имеет более сбалансированный рацион хоть и не даёт такой значительный результат, но позволит растянуть процесс до 10 дней. По утверждению врачей, таким способом можно снизить массу тела на 6 килограмм.

Сырная диета для быстрого похудения идеально подходит для жаворонков, так как первый приём пищи должен приходиться на 8-9 часов утра, а последний не позже 7 вечера. Промежутки разрешено заполнять обедом и несколькими перекусами. Главное, чтобы между приёмами еды проходило не менее 2,5 часов.

Выбирать можно наиболее вкусный и эффективный способ, к примеру, томатно сырная диета или рацион только со свежими или отварными продуктами. А именно:

  1. Завтрак.
  • Сырный тост с помидором.
  • Большое зелёное яблоко с 30 гр. несладких хлопьев с молоком.
  • Небольшой кусочек отрубного хлеба и 50 гр сыра;
  1. Обед.
  • Овощной салат с тёртым сыром.
  • Ломтик отрубного хлеба и натуральный обезжиренный йогурт.
  • Банан, большое зелёное яблоко, тост и 150 гр. фасоли.
  • Отварной картофель в мундире, 50 гр. сыра и свежая капуста.
  1. Ужин.
  • Не более 100 гр. тушёной или отварной печени, картофель в мундире и цветная капуста.
  • Помидорный соус с чесноком, сыром, зеленью и 75 гр. спагетти.
  • Рыбный стейк массой 100 гр., овощной салат и 75 гр. картофеля пюре.
  1. Перекусы. Для полноценного похудения диетологи советуют использовать виноград, яблоки или груши, а также кефир или натуральный йогурт.

Большинство женщин в восторге, так как диета включает в себя различные варианты, которые можно легко сочетать между собой. Многих интересует вопрос, можно ли при диете есть сырный суп? На этот вопрос диетологи дают однозначный положительный ответ, но отмечают, что готовить его нужно по особенному рецепту.

Чтобы приготовить сырный суп диета категорически запрещает использовать в качестве ингредиентов сливочное масло, сливки, сметану, любые копчёности и картофель. Предпочтение следует отдать грибным или овощным бульонам, а вместо картофеля любые овощи с небольшим содержанием калорий.

Меню огуречно - сырной диеты

Длительность методики не должна превышать 5 дней, иначе огуречно сырная диета может.пойти во вред:

  1. Завтрак. 250 гр. чёрного кофе или чая с 3-мя отварными яйцами;
  2. Ланч. Не более 100 гр. сыра и отварного мяса нежирных сортов с 200 гр. свежих огурцов;
  3. Обед. 200 гр. свежих огурцов и нежирного творога;
  4. Полдник. 200 гр. огурцов, 150 гр. сыра и 1 варёное яйцо;
  5. Ужин. 250 гр. кефира и 50 гр. сыра.

Помимо выше перечисленных вариантов, современная индустрия красоты предлагает женщинам и много других эффективных способов похудения. К примеру:

  • Сырно-мясная.
  • Сырно-молочная.
  • Орехово сырная диета.
  • Яично сырная диета.
  • Сырно-яблочная.
  • Сырно-кефирная диета.

Выбирая, к примеру, орехово сырную диету, следует прибавлять горсть орехов в 250 гр. к каждому приёму пищи. Несмотря на то, что орехи являются калорийными, они также способствуют снижению массы тела. Во время соблюдения сырных диет, диетологи категорически запрещают употреблять конфеты и другие сладости.


Сырная диета для быстрого похудения

Сыр - очень вкусный и полезный продукт. В нем содержатся витамины A, B12 и B2 - они ответственны за иммунитет, острое зрение и подъем сил организма. Система питания, основанная на этом продукте, относится к белковым и помогает значительно похудеть за короткий промежуток времени. Сырная диета эффективна, и ее достаточно легко переносить за счет калорийности продукта. Стоит выбирать нежирные сорта сыра, и процесс похудения пойдет легко и приятно.

Сыр богат кальцием, цинком, фосфором и множеством полезных аминокислот, влияющих на клеточное строение. Он включает 27% белка и 50% жира, соль, кальций и другие минералы. К тому же содержащийся в продукте молочный белок переваривается лучше, чем мясной, а по насыщению ему не уступает.

Принцип действия диеты

Белковое питание на основе сыра поставляет организму достаточное количество протеина, ограничивая объем углеводов. Таким образом, дефицит энергии, которую последние обеспечивали ранее, пополняют другие резервы организма, имеющие жировые запасы. Данный принцип используется на диете Дюкана в фазе Атаки.

Сыр содержит лецитин, влияющий на обмен жиров. Этот компонент входит в структуру клеточной мембраны и отвечает за ее проницаемость, поэтому очень важен в питании человека. Кроме того, лецитин нормализует уровень холестерина в крови и способствует быстрому расщеплению жиров.

Употребляя ломтик сыра на ночь, вы сможете отрегулировать и улучшить сон, устранив проблему с засыпанием.

Плюсы сырного питания

  • Сыры содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму.
  • Этот продукт легко усваивается.
  • Диета на сырном меню довольно эффективна.
  • Блюда уже готовы к употреблению и не надо много времени проводить на кухне.
  • Принцип методики схож с дробным питанием, а это позволяет долго оставаться сытым.

Минусы сырной методики

К основным недостаткам системы относят:

  • несбалансированность;
  • влияние молочных продуктов на деятельность органов ЖКТ;
  • воздействие на работу печени и почек (при продолжительном следовании диетическому столу).

Выходить из подобного питания нужно медленно, без резких срывов. В течение нескольких дней после диеты вводите в свой рацион хлеб и фрукты, овощи. Не забывайте употреблять в достаточном количестве воду для предотвращения обезвоживания организма.

В момент выхода сохраняйте принципы дробного питания, что позволит легче адаптировать желудок к повседневной еде. А занятия спортом и уходовые процедуры помогут устранить косметические недостатки после похудения, такие как обвисшая кожа или растяжки.

Противопоказания к диете

В ряду противопоказаний стоят следующие:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • высокое давление;
  • болезни сердца и сосудов;
  • печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • нарушения обмена веществ;
  • хронические запоры;
  • аллергия на молочный белок.

Сыр при диете подходит не каждой худеющей женщине, так как влияет на процесс пищеварения. В нем содержится молочный белок, который противопоказан большинству аллергиков. Вкус данного продукта приятен не всем, поэтому сырное питание - выбор индивидуальный.

При наличии заболеваний перед выбором методики проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, стоит установить ограничения по длительности диеты с использованием сыра.

Выбор главного продукта

Эффективность метода зависит от правильно выбранного базового продукта. В сырной диете для похудения необходимо опираться на калорийность и жирность. Для лучших результатов последняя не должна превышать 12-15% при объеме в 250 ккал. на 100 г. К нежирным сортам относятся:

  • соевый Тофу;
  • Рикотта;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский;
  • Гаудетте;
  • копченый колбасный;
  • творожные сыры домашнего производства.

Подобными показателями могут обладать хорошие твердые сорта высокой ценовой категории (Пармезан, Романо, Маасдам, Пекорино, Грюйер, с плесенью), а также мягкие несоленые (Рикотта, Фета, бутербродный, копченый, Сулугуни (косичка).

Сыры производятся из коровьего, козьего и овечьего молока, присутствуют на рынке и образцы из растительных ингредиентов (сои) и безлактозные виды.

По методу выработки продукт делится на:

  • сычужный;
  • кисломолочный.

Есть сыр на диете лучше летом, когда потребность в мясе значительно ниже. Он может легко заменить животный белок молочным. При этом организм испытывает наименьший стресс.

Примерное меню

На день

Это разгрузочное питание применяется однодневно.

В меню - до 100 г. сыра, разделенного на пять частей. К нему можно добавить яблоки на каждый прием пищи и воду либо зеленый чай.

На 3 дня

В сырной диете на 3 дня используется принцип дробного питания:

На неделю

Принцип питания основывается на трехдневной диете, но добавляются низкокалорийные продукты, такие как отварная говядина, крольчатина и нежирная рыба в вареном виде.

Разрешается вводить в меню рис на пару, тушеные овощи. Но базовыми остаются сыр, обезжиренный творог и кефир (вечером). Натуральный йогурт пониженной жирности также присутствует в недельном рационе.

День
1
Завтрак Яблоко, йогурт натуральный, чай зеленый (здесь и везде - 1 кружка).
Ланч Маложирный твердый сыр - 2 ломтика, чай.
Обед Мягкий домашний гипоаллергенный сыр (20 г.), помидор и зелень.
Полдник 2 яблока, запеченных с медом и орехом.
Ужин Нежирный творог, огурец и отварная грудка (100 г.).
День
2
Завтрак Горячий бутерброд с сыром, зеленый чай.
Ланч Яблоко с творогом и корицей.
Обед Запеченное диетическое мясо, огурец и помидор, сыр плавленый (20 г.), колбасный (20 г.).
Полдник Молоко с медом.
Ужин Морковный салат с двумя ломтиками сыра.
День
3
Завтрак Яйцо отварное с нежирным творогом, зеленый чай.
Ланч Яблоко печеное и ломтик сыра.
Обед Отварная или печеная рыба, 100 г. пропаренного риса и огурец.
Полдник Творог с медом и корицей (1 миска), зеленый чай.
Ужин Постная крольчатина (100 г.) с салатом из огурца, помидора и пармезана.
День
4
Завтрак Яйцо отварное, перец сладкий с сыром, зеленый чай.
Ланч Йогурт натуральный (100 г.), спаржа отварная с маслом оливковым.
Обед Говядина отварная (100 г.) с тушеной морковью, нежирный сыр (40 г.).
Полдник Запеченное яблоко с медом и творогом.
Ужин Баклажан, печенный с кроликом (100 г.), сыр мягкий диетический (20 г.).
День
5
Завтрак Творог зернистый с зеленью и огурцом (50 г.), зеленый чай.
Ланч Кружка кефира с корицей и творогом.
Обед Отварная курица (грудка, 150 г.) с помидором и сыром Моцарелла.
Полдник Йогурт натуральный с медом (200 г.).
Ужин Паровой омлет с сыром и зеленью, стакан кефира.
День
6
Завтрак Яйцо вареное с творогом и зеленью.
Ланч Запеченное яблоко с творогом, медом и орехом.
Обед 150 г. вареной рыбы с рисом, огурец с сыром.
Полдник Стакан молока с ломтиком сыра.
Ужин Творог с помидором и грудка куриная (100 г.).
День
7
Завтрак Сыр (30 г.) с молодой фасолью, чай зеленый.
Ланч 2 кружки молока с корицей.
Обед Запеченная грудка куриная (100 г.) с салатом из огурца, помидора, сыра Моцарелла (30 г.) и зелени.
Полдник Стакан кефира с яблоком.
Ужин Брокколи (100 г.), с сыром Пармезан и зеленью.

Во время похудения необходимо ежедневно выпивать 1.5-2 л. чистой воды.

Варианты рациона

Сыр с вином

Диетическое питание не всегда бывает скучным и однообразным, а разгрузочные дни можно совместить и с праздничными мероприятиями. В этом вам поможет винно-сырная система питания, позволяющая приятно провести праздники с пользой для фигуры. Ее длительность не превышает 2-3 дня, а эффект составляет минус 1.5-2 килограмма.

Потребуется 500 г. твердого сыра и 300 г. вина (Изабелла, Каберне, Мускат). Эти продукты делятся на пять приемов и употребляются в течение дня. Согласитесь, вид сырного канапе с бокалом красного позволит вам не думать о диете!

Виноград и его сок является сильным антиоксидантом. Он способен очистить организм и, в частности, кишечник от шлаков и токсинов, что помогает даже в борьбе с псориазом.

С колбасой

Нестандартный рацион, основанный на сыре и колбасе, должен длиться не больше 10 дней. Эта система питания схожа с Кремлевской, а эффективность похудения составляет минус 1 килограмм в день.

Сырно-кефирная методика

Кефирная система похудения строга, но действенна, а в совокупности с сыром дает поразительные результаты. Рацион простой, позволяет терять по 1-1.5 лишних килограммов в сутки. Длительность не должна превышать 10 дней.

Необходимо употреблять в каждый прием пищи 100 г. творога и 50 г. сыра, стакан кефира или кофе без сахара. Кисломолочные продукты обезжиренные. Во время такого питания разрешается пропаренная гречка.

Плюсы диеты в быстром похудении, улучшении микрофлоры кишечника, работы органов ЖКТ.

Кефирно-сырное питание относится к монодиетам, поэтому долго придерживаться его не стоит, это может негативно отразиться на работе почек и печени.

С овощами

Овощные диеты отличаются простотой и легкостью, а в сочетании с кисломолочными продуктами невысокой жирности способны помочь в похудении. Овощи обладают огромным количество витаминов, микроэлементов, они являются антиоксидантами и оказывают ощелачивающее действие на организм.

Овощной рацион с сыром рассчитан в среднем на 5 дней, а его эффективность достигает минус 5 килограммов за курс. В рацион разрешается добавлять бобовые продукты, запеченный картофель. Питье предусматривает воду, зеленый и травяной чай, молоко и кефир.

Завтраки всегда начинаются с базового компонента (сыра, творога). Вторые завтраки предполагают употребление овощей с зеленью. Обед состоит из кисломолочного продукта и огурца. Ужин также включает сыр или творог, но с другими овощами, не использованными ранее в течение дня. Можно ввести отварную куриную грудку с овощами.

Дольше 10 суток придерживаться такого рациона с сыром не рекомендуется, во избежание нарушения обмена веществ. Для облегчения составления меню первые и вторые пять дней повторяются.

Диетические блюда с сыром

Приведенные ниже рецепты помогут вам худеть, но при этом не ограничивать рацион безвкусной едой.

Все кушанья низкокалорийны и готовятся довольно просто. Попробуйте!

Сырный суп с курицей

Для его приготовления потребуется :

  • пол-литра воды;
  • 100 г. отварной грудки;
  • 2 шампиньона;
  • 1 морковь и 1 лук;
  • 100 г. сыра;
  • зелень.

Готовка :

  1. При варке супа бульон не используем. В кипящую воду выкладываем морковь и провариваем 10 минут. В это время обжариваем лук, затем добавляем к нему грибы и доводим их до золотистого цвета на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Добавляем грибную поджарку в воду с морковью, провариваем еще минуты 2 и выключаем.
  3. Далее нам потребуется измельчить приготовленный овощной бульон с грибами в блендере, а только затем добавить отварную грудку, сыр и зелень.

В такое диетическое блюдо не разрешается вводить масло, сливки или сметану. Соль содержится в сыре, так что добавлять ее не нужно.

Сырный суп с брокколи

Для приготовления возьмите овощи :

  • брокколи;
  • помидор;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • пару шампиньонов;
  • лук (его можно обжарить отдельно).

Как готовить :

  1. Отвариваем ингредиенты в воде, сливаем бульон в другую посуду, а овощи с грибами взбиваем блендером.
  2. Затем соединяем пюре с бульоном, добавляем натертый сыр и провариваем все вместе еще пару минут.

При подаче посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью.

Объем ингредиентов зависит от того, на сколько порций готовится кушанье.

Салат с сыром

Диетическое блюдо из овощей и сыра подойдет как на обед, так и на ужин. К тому же это легкое и простое лакомство можно подавать разнообразно, используя большой выбор овощей.

Для приготовления салата с сыром потребуется :

  • огурец;
  • помидор;
  • редис;
  • любая зелень;
  • сыр твердый или мягкий;
  • йогурт натуральный для заправки.

Этапы готовки :

  1. Овощи и сыр нарезаются, смешиваются и заправляются йогуртом.
  2. Форма нарезки различна, это станет свежей ноткой в диетическом питании.

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», - так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении - ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к ;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий - имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой - с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, - коровий.

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант - постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный - самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон - французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный - Маскарпоне, самый низкокалорийный - Тофу.
  2. Самый белковый - Пармезан, самое низкое содержание белков - Маскарпоне.
  3. Самый жирный - Маскарпоне, самый нежирный - Кисломолочный.
  4. Самый углеводный - Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали - Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы );
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка - не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат - минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие - трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт . Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность - не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет - молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах - содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта - солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время - на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа - верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем - выбрасывайте.

С миру - по нитке. Лидер по производству - Америка. Лидер по употреблению - Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки - французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина - Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина - Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина - Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе - витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина - Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе - сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из ).

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина - Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу - всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное - правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Сырная диета - пятидневная белковая диета, основу рациона которой составляет сыр с пониженным содержанием жира. Этот молочный продукт содержит массу полезных для организма элементов: калий, фосфор, цинк, а также витамины группы B, C и PP. Сыр также богат аминокислотами, полезен для нервной системы, зубов и костей. Сыр способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин, улучшает зрение.

Самыми низкокалорийными сортами сыра считаются Тофу, Рикотта, Фета и рассольные сыры. Есть универсальное правило: чем желтее оттенок продута, тем выше в нем содержание жира и калорий. Сыры с плесенью также имеют высокую калорийность.

Правила сырной диеты

  • Из рациона исключаются выпечка, копчености и консервы, сахар и соль.
  • Запрещено пить алкогольные и сладкие газированные напитки.
  • В день необходимо питаться 5-6 раз, каждые 2-2,5 часа.
  • Пить можно неограниченное количество воды без газа (также разрешены зеленый чай и натуральный кофе).

Примерное меню диеты на сыре и овощах

На завтрак Перекус На обед На ужин
1 день Ломтик сыра, огурец, 200 мл молока Салат из капусты и зелени с оливковым маслом Сыр, салат из 1 помидора и 1 огурца 100 г отварной говядины, кабачок (потушить)
2 день Сыр, помидор, 200 мл кефира Овощное рагу Сыр, 250 мл молока 100 г филе куриной грудки (приготовить на пару), 2 стебля сельдерея
3 день Порция несладкого натурального йогурта, чашка кофе Сыр, 1 томат, веточка базилика Сыр, 2 огурца Сыр, 100 г отварной чечевицы
4 день Сыр, пара запеченных в фольге картофелин Сыр, стручковая фасоль (отварить) Сыр, салат из 1 огурца и 1 помидора 100 г говядины (приготовить на гриле), тушеный кабачок
5 день Сыр, 1 сладкий болгарский перец 200 г отварной брокколи Тост из зернового хлеба, ломтик сыра, листья салата с лимонным соком Сыр, 2 моркови средних размеров

В каждый прием пищи необходимо съедать ломтик сыра массой 20-30 граммов. Молочные продукты должны иметь минимальную жирность. Все блюда готовятся либо на пару, либо отвариваются.

Продолжительность диеты на сыре и овощах может быть увеличена до 10 дней. За пятидневный срок возможно избавиться от 3-4 кг, а за 10 дней - от 6-7 кг. Сырная диета противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью молока, имеющим заболевания почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

При выборе диеты, помогающей похудеть, женщины часто ориентируются не только на ее эффективность, длительность, но и на список разрешенных к употреблению продуктов. Это помогает легче переносить дни или недели, в течение которых приходится придерживаться определенного рациона.

Выбором многих становится сырная диета, которая относится к белковым режимам питания. Если сравнивать рацион, предполагающий употребление преимущественно мяса, с данной системой, можно сказать, что белок основного продукта усваивается гораздо легче, нежели мясной. Помимо этого он содержит такие важные элементы, как фосфор, кальций, аминокислоты.

Как действует диета?

При данном рационе организм получает преимущественно белок, а продукты, снабжающие его углеводами и жирами, исключаются либо их потребление сводится к минимуму.

Сырная диета для похудения способствует тому, что организм получает недостаточное количество энергии, поэтому вынужден черпать ее из собственных резервов. При этом используется подкожный жир, благодаря чему теряются лишние кг.

Главное условие эффективности методики – правильный выбор основного продукта. Необходимо учитывать его жирность и калорийность. Он должен быть твердым, а процент содержания в нем жиров должен составлять не более 12%. Калорийность такого продукта составляет порядка 250 кКал/100 г. Как правило, этот вариант диеты предполагает применение дорогих сортов сыра.

Плюсы и минусы системы

К достоинствам режима питания относят:

  • Отсутствие необходимости в подсчете калорий в потребляемой пище;
  • Блюда рациона не нуждаются в длительном приготовлении;
  • По окончании следования методики можно легко, без особой подготовки организма вернуться к обычному рациону;
  • В силу питательности основного продукта, при похудении вы не будете испытывать голод.

Есть у методики и недостатки:

Варианты диет

Существует множество разновидностей систем с применением сыра.

На 3 дня

Это одна из методик быстрого похудения. Данная разновидность сырной диеты рассчитана на 3 дня и с ее помощью можно сбросить 3 кг.

  • Завтракаем чаем (не добавляя сахар). Можете заменить его на другой напиток – кофе. На ланч кушаем 1 отварное яйцо, ломтик сыра. В обед съедаем сыр (около 100 г) и обезжиренное мясо (200 г). Полдничаем творогом (250 г). Ужинаем стаканом нежирного кефира (можно заменить йогуртом);
  • Завтракаем 1 болгарским перцем, ломтиком сыра, запиваем травяным чаем. Ланч 2-го дня состоит из чая и 1-го отварного яйца. Обедаем ломтиком сыра и 200 г мяса кролика, запиваем трапезу минеральной водой. Полдничаем 2-мя свежими огурцами, ломтиком сыра. На ужин кушаем 2 ломтика основного продукта, выпиваем стакан йогурта или кефира.
  • Завтракаем 2-мя свежими помидорами, обезжиренным творогом в количестве 150 г. На 2-й завтрак съедаем 100 г спаржи, около 50 г обезжиренного основного продукта, запиваем еду минералкой. Обедаем отварной грудкой куриной (100 г), сыром (100 г), стаканом чая. На ужин едим яблоко (зеленое), ломтик основного продукта.

Винная

Нередко процесс борьбы с лишним весом приходится на отпуск, на который часто планируются поездки, встречи, вечеринки. Все эти мероприятия могут сопровождаться приемом алкоголя. В этом случае вам можно обратить внимание на сырно-винный вариант диеты.

Продолжается она 2-3 дня, а количество потерянных в перспективе кг – 1-1,5. Кроме того, методика способствует выведению шлаков, токсических веществ.

В каждый прием пищи ежедневно съедайте 100 г сыра, кусочек хлеба из пшеницы, пейте вино (50 мл). Оно должно быть сухим, белым. В перерывах между трапезами нужно пить жидкость, количество которой не должно быть менее 0,5 л. Винная диета предполагает, что можно принимать травяные чаи, отвары, зеленый чай и, конечно, воду.

С употреблением колбасы

Следование данной системе должно длиться не дольше 10 дней, а сама она является необычной. Специалисты считают ее разновидностью «кремлевской» методики.

Дневной рацион одинаков для всех дней и является таким:

  • В 8 утра выпиваем кофе (сахар не добавляем);
  • В 10 часов утра съедаем 1 яйцо отварное;
  • В полдень колбасно-сырная диета предполагает есть нежирную колбасу (200 г);
  • В 2 часа дня кушаем обезжиренный сыр (100 г);
  • В 4 часа дня принимаем обезжиренный творог в количестве 250 г;
  • Во время ужина, который должен состояться в 6 часов вечера, выпиваем обезжиренный кефир;
  • Ежедневно предложенный рацион позволяет избавляться примерно от 1 кг.

С кефиром

Этот метод считается строгим. Насколько популярна кефирная система похудения, которая позволяет худеть эффективно и достаточно быстро, известно многим. Применение этого продукта вместе с сыром тоже дает хороший результат.

Этот режим питания несложен, он позволяет ежедневно терять порядка 1-1,5 кг, а его длительность не должна превышать 10 дней. Преимуществом этой методики является результативность, благотворное влияние на органы ЖКТ благодаря применению кефира.

Недостатком режима является скудный рацион и его однообразие.

Каждый прием пищи во время следования сырно-кефирной разновидности диеты должен состоять из 100 г творога, приблизительно 100 г сыра, стакана кефира, стакана кофе. Все продукты должны быть обезжиренными.

С овощами

Большинство систем питания с применением молокопродукта отличаются однообразием, но это можно сказать не обо всех из них. Все знают о пользе овощей, которые в сочетании с сыром дадут организму необходимые витамины, полезные вещества.

Данный рацион рассчитан на 5 дней и помогает потерять порядка 4-5 кг:

  • Утром съедаем небольшой ломтик основного ингредиента, запиваем молоком. На ланч едим 2 некрупных помидора, ломтик молокопродукта, зелень (сколько хотите). Обедаем огурцом и основным ингредиентом. При этом овощная составляющая может быть другой (обязательно, чтобы она была заменена аналогичным по калорийности продуктом), но лучше применять огурец. Ужинаем отварной курятиной (не более 100 г);
  • На завтрак запеките картофель и съешьте его с небольшим кусочком молокопродукта. На ланч сделайте салат из огурцов и капусты, заправьте блюдо соком лимона. Пообедайте основным ингредиентом, запив его стаканом молока. В ужин употребите его с 2-мя морковями;
  • Утром едим гороховую кашу, не добавляя в нее каких-либо специй, масла. На второй завтрак кушаем спаржу (примерно 200 г) и немного сыра. Обедаем двумя огурцами и молокопродуктом. Ужин 3-го дня сырно-овощного варианта диеты состоит из фасоли (100 г) и ломтика молокопродукта;
  • С утра съедаем 1 перец болгарский, немного основного ингредиента и выпиваем стакан молока. К ланчу отвариваем брокколи. Обедаем салатом из зелени, небольшим количеством молокопродукта. Вечером кушаем отварную курятину (100 г);
  • Утром едим основной ингредиент, огурец и выпиваем кефир. На ланч потушите кабачки, баклажаны либо капусту. Обедаем молокопродуктом и 2-мя огурцами. На ужин едим зелень, курятину отварную (около 100 г).

Можно «сидеть » на такой диете 10 дней. Для этого с 6-го дня начните придерживаться режима питания с 1-го дня.



© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал