Диета дюкана список разрешенных продуктов круиз. Диета дюкана круиз разрешенные продукты. Сыр по Дюкану

07.10.2023

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» - терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней - попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию : картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).

  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы - овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка - грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%) , чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г , ревень, щавель до 100 г . Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления - порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.



Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев , а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты - это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

proteinfo.ru

Круиз – путешествие в красивую жизнь

Этот этап в некоторых источниках еще называют «чередование». Почему? Дело в следующем: продукты для Круиза диеты Дюкана делятся на 2 категории: протеины и овощи. Рацион на этом этапе подразумевает чередование сугубо белкового периода с питанием протеинами и овощами. К примеру, 1 день сидите на белках, затем столько же – на их комбинации с овощами. Можно использовать иные варианты продолжительности, возьмем, 2/2 либо 3/3, но не более 5 дней, иначе вы начнете ощущать слабость, беспочвенное ухудшение настроения, а такие «эксперименты» не могут идти на пользу красоте.


Какая продолжительность у этого этапа? Ограничений по срокам нет – пока не достигнете идеальной массы тела или той отметки на весах, к которой стремитесь. Используйте рецепты Круиза диеты Дюкана хоть полгода – ваше дело. Естественно, подходите к процессу без фанатизма, поскольку некоторые пользователи, увлекшись стремительной убылью веса, злоупотребляют диетой и теряют больше, чем положено матушкой-природой. Рассчитайте свой показатель идеальной массы тела и не допускайте отклонений в меньшую сторону, ведь вы стремитесь к красивой и здоровой жизни, а не к анорексии и «отдыху» в больнице под капельницами, не так ли?!

Список продуктов

Перед началом любой диеты стоит составить список перечень продуктов и сделать генеральную закупку, чтобы потом не ходить за каждой мелочью в магазин, по пути «отбиваясь» от вредных, но манящих своим вкусом соблазнов в красочных пачках, попадающихся по пути на полках.

Итак, из чего будет состоять список для закупки?

Премудрости приготовления блюд

Теперь, когда вам известны продукты, разрешенные Круизом диеты Дюкана, самое время переходить к особенностям их приготовления.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Французский диетолог, безусловно, приветствует полезный способ обработки пищи, поэтому рекомендует отдавать предпочтение вареной и тушеной еде, однако Пьер не против готовки блюд в духовке, на гриле/решетке и даже на сковороде, главное – чтобы при этом не было задействовано масло или жир. Научитесь готовить продукты в собственном соку, приправляя их полезными травами, поверьте, вы удивитесь, какая феерия новых вкусов перед вами откроется.

Как вы заметили, меню Круиза диеты Дюкана включает в себя парафиновое масло. Что с ним делать и где взять? Купить этот продукт вы можете в ближайшей аптеке, а вот пользоваться им следует с умом, добавляя лишь в готовые блюда и не подвергая высоким температурам. В сутки можно кушать 1 столовую ложку парафинового масла. Кстати, на его основе можно готовить соусы, а также любимый многими майонез.

Также вы имеете право заправлять блюда томатной пастой (до 1 ст.л. в день), мариновать продукты в уксусе, соевом соусе, пользоваться йогуртом для приготовления подливок, от которых, возможно, вам будет сложно отвыкнуть. А вот солить блюда Пьер рекомендует умеренно, поскольку переизбыток соли в организме чреват отеками и замедлением сброса веса.

В общем, подключайте фантазию, изучайте сборник рецептов от доктора Дюкана и начинайте «творить» полезные яства во имя красоты тела и своего здоровья.

Основные правила фазы Круиза

Закупили продукты, осознали, как их готовить? Значит, пора переходить к реализации знаний на практике. Кроме того, доктор Дюкан разработал для вас еще несколько правил, которые помогут терять вес быстро, без ущерба для здоровья и ухудшения настроения.

К таковым относятся:

Согласитесь, правила не такие уж и сложные для того, чтобы вернуться в мир красивых людей?

Теперь о питании. Как вы помните, во время Круиза нужно чередовать белковые периоды с питанием протеинами и овощами. Это просто, поскольку вы уже, наверное, выучили меню Атаки, стало быть, знаете, как питаться в белковые дни. А во время комбинированного питания вы просто включаете в меню овощи – группу продуктов, перечисленную в пункте 9 списка, изложенного выше. Это значит, что у вас появляется возможность готовить фактически полноценные первые блюда, запеканки, рагу и массу иных вкусных яств.

Ориентировочное меню

Белковый день – пример рациона:

  • утро – омлет, кофе;
  • перекус – творог;
  • обед – уха, фрикадельки;
  • полдник – йогурт;
  • вечер – мясо, запеченное под сыром.

Белково-овощной день – меню:

На свое усмотрение вы можете менять мясо и рыбу местами, а также в виде перекусов использовать иные продукты из списка разрешенных.

Благодаря Круизу диеты Дюкана можно вернуть идеальные формы, великолепное настроение и уверенность в себе. Дерзайте!

3ladies.su

Список продуктов в белковые дни на втором этапе:

  • нежирное мясо (в т.ч. птица) и т.п. кроме свинины (жирность копченостей и ветчины — до 4 %)
  • рыба (консервы в собственном соку, ограничить слишком соленое)
  • морепродукты
  • крабовые палочки
  • газировка 0 калорий (желательно не злоупотреблять)
  • растительные белки тофу и сейтан
  • приправы, лимонный сок, лук в качестве заправки
  • томатный соус без сахара до 2 ст.л.
  • чеснок

Обязательно ежедневно:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей
  • 1,5-2 л воды
  • 30 минут ходьба


при индивидуальной непереносимости(и только) отрубей — допустимы 2 ст.л. гречки в сухом виде (это из последних новшеств Дюкана)

при запоре допустимы 1 ст. л. пшеничных отрубей или ржаных.

Разрешены с ограничением:

  • 1 ч л. оливкового масла (при последних изменениях даже 1 кофейная.
  • 3 капли масла для жарки
  • до 2 яиц в день, белки без ограничений
  • молочные продукты обезжиренные до 1-1,5% (творог желательно ограничить по последним данным до 1 кг и молоко тоже, а еще лучше все молочные продукты в общей сложности ограничить до 1 кг, чтобы избежать застоя)

При приготовлении можно использовать сахарозаменители, цедру, ароматизаторы, вазелиновое масло, соевый соус, желатин, агар-агар,уксус, 1,5 луковицы в день (это в белковый день), в овощной можно использовать как овощ.

Дополнительные продукты:

Эти продукты разрешены в течение всего периода чередования и в белковые дни и белково-овощные, но с ограничением.

Нужно выбрать 2 продукта в день либо 1 но с двойной дозой

    • йогурт с фруктами 0% 1 стаканчик
    • 1 соевый йогурт натуральный
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала
    • 0,5 ч.л. какао жирностью до 11%
    • вино белое столовое 30г
    • обезжиренное сухое молоко (СОМ сокращенно) — раньше было 3 ст.л. — сейчас 1,5 л. в день
    • сосиски из птицы до 10 % жирности -100 г
    • соевая мука 1 ст.л
    • сметана или йогурт 3%- 1 ст.л.
    • суп гаспачо 150 мл
    • обезжиренное соевое 150 мл
    • сыр до 7 % жирности до 30г
    • соевый сладкий соус — 1 ч.л.
    • обезжиренный напиток (типа Актимель) — 1 шт
    • сироп на сахарозаменителе 20мл
    • ягоды годжи — 2 ст.л.
    • ревень 100г
    • кокосовое молоко 10 мл до 15% жирности
    • колбаски из говядины до 10% жира — 50 гр.

Добавлены:

— изомальт - 15 гр;
— инулин - 15 гр
— клейковина - 2 столовые л. в день;

Список продуктов в белково-овощные (БО) дни при чередовании:

Разрешены все предыдущие продукты, учитывая пределы допускаемых (томатный соус без сахара можно без ограничений в БО дни+ овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • редька
  • редис
  • перец
  • спаржа
  • тыква
  • капуста(любая)
  • фасоль стручковая
  • салат
  • шпинат
  • сельдерей
  • баклажаны
  • кабачки
  • морковь и свеклу умеренно
  • грибы

Не совсем видео по диете Дюкана, но познавательно.

dieta-dukan5.ru

Средняя продолжительность: в конце этого этапа вы достигнете своего идеального веса. Его можно вычислить на официальном сайте Дюкана. Там же можно посмотреть и график похудения. Терять вы будете приблизительно 1 кг в неделю. Согласитесь, это хорошие темпы расставания с килограммами, которые вы набирали всю жизнь. В среднем тем, кто хочет похудеть на 10 кг, потребуется примерно 2-2,5 месяца. Но все графики индивидуальны. Помните о том, что практически всегда есть периоды «застоя», когда вес уходит очень медленно или стоит на месте. Главное – не отчаиваться, это естественно. Вес теряется медленнее из-за защитных метаболических процессов. Просто продолжайте следовать диете – ведь первые результаты не заставили себя ждать, так что и с остальными лишними килограммами разберемся!

Эффект: потеря в среднем 1 кг в неделю.

Описание: существует несколько схем чередования: 5/5, 2/2, 1/1. Результаты во всех случаях примерно одинаковы. Схема 5/5 очень утомительна и длительна, поэтому сам Дюкан советует чередовать чистые белки с белками/овощами через день. Многие придерживается схемы 2/2, обосновывая это тем, что таким образом легче составлять меню и готовить еду.

Дюкан предлагает и такие схемы как 2/5 и 2/0. Первый вариант, предполагающий чередование 2 белковых дней (понедельник, четверг) и пяти белково-овощных, подходит для тех, кому хочется сбросить только пару лишних килограмм. Вариант 2/0 (2 белковых дня и 5 обычных, бездиетных, но с умеренным питанием) лучше всего подходит женщинам, часто худеньким в плечах, бюсте, лице, но с пышными бедрами. Соблюдая такой ритм, можно получить неплохие результаты, щадя верхнюю часть тела.

Разрешенные продукты: те же, что и на первом этапе + овощи: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий (салатный цикорий), баклажаны, кабачки, перец, морковь и свекла (при условии не употреблять два последних при каждом приеме пищи),

Доктор предупреждает особо старающихся не отказываться от овощей и не употреблять только белки. Овощи из списка разрешенных можно употреблять в любом соотношении и любом количестве, сочетая с белковой пищей. Но во всем надо знать меру, не стоит употреблять салаты тазиками.

Разрешенные добавки (дневная норма):

  • кукурузный крахмал - 1 столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5 %) - 3 столовые ложки в день;
  • соевая мука - 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана 3 % - 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара 11 % жирности - 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы 10 % жирности - 100 г;
  • щавель - 100 г;
  • соевый натуральный йогурт - 1 шт;
  • обезжиренный йогурт 0 % с кусочками фруктов - 1 шт (125 гр);
  • белое столовое вино - 3 столовые ложки или 30 г;
  • суп гаспачо - 1 стакан или 150 мл;
  • масло оливковое- 3 капли для жарки или 3 г (изначально Дюкан был против масла вообще, сейчас разрешается до 1 ч.л. в день);
  • соевое молоко - 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7 % жирности - 30 г;
  • обезжиренный напиток Актимель - 1 шт;
  • сироп 0 % сахара - 20 мл;
  • ягоды Гожди - 2 столовых ложек в день.

Нельзя: помните, что нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы. Избегать следует авокадо, артишоки и козлобородник.

Возможные проблемы: возможно, вам покажется, что потеря веса идет не так быстро, как вам хотелось бы. После белково-овощных дней весы могут показывать даже набор веса по сравнению с предыдущим белковым днем. Пугаться не стоит – все идет хорошо. Как лучше взвешиваться на диете Дюкана – читайте здесь.

Чего следует избегать : После потери нескольких первых килограмм, возникает желание чуть-чуть нарушить диету и побаловать себя за усилия чем-то вкусненьким. Старайтесь этого избегать и мотивировать себя не гастрономическими удовольствиями, а, например, покупкой нового платья или духов. Если же мотивации не хватает, и вы чувствуете, что вот-вот «сорветесь», переходите к этапу закрепления. Не стоит упускать то, чего удалось добиться и наедать потерянные килограммы.

Если Вы достигли желаемого веса – БРАВО! Но не останавливайтесь на этом. Идеальный вес после второго этапа – только половина дела. Его необходимо закрепить, перейдя к третьему этапу.

Обязательно: 1,5-2 литра воды в день, 2 ст.л. овсяных отрубей, 20 минут ежедневной прогулки.

mydietadukana.com

Что такое Круиз на диете Дюкана

Метод борьбы с ожирением востребован и применяется людьми по всему миру. Популярность диета заслужила не только благодаря своей легкости и сбалансированности, положительную репутацию авторской системе принесли многочисленные восторженные отзывы похудевших с ее помощью людей. Методика включает четыре фазы, каждая из которых отличается рационом и списком разрешенных продуктов. Второй этап диеты Дюкана (Круиз) имеет максимальную длительность (около 6 месяцев) и подразумевает поочередное потребление белковых и углеводных блюд.

Продукты на Чередовании по Дюкану

Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:

  • капуста;
  • салат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • грибы;
  • редис;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • перец;
  • фасоль стручковая;
  • кабачки;
  • зелень;
  • свекла и морковь (в умеренном количестве);
  • макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
  • лимон;
  • овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
  • йогурт 0% (включая соевый);
  • обезжиренное молоко;
  • нежирное мясо;
  • моллюск, ракообразные, пр.;
  • чай, кофе.

Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:

  • крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
  • авокадо;
  • масло сливочное, растительное;
  • горох, чечевица;
  • кукуруза;
  • рис, другие крупы;
  • мясо дичи.

Меню этапа Круиз по Дюкану

Данная фаза в авторской системе похудения комфортна, поскольку предусматривает более богатый выбор блюд, чем предшествующая ей Атака. Меню второго этапа диеты Дюкана допускает использование различные добавочные продукты – специи, соусы, пр. Кроме того, данный этап Чередование по Дюкану позволяет включить в рацион горячие напитки типа чая, какао, цикория и кофе. Тем не менее, злоупотреблять такими продуктами нельзя (в день разрешено употреблять не больше двух видов или двух порций одного вида продукта).

Пример меню белкового дня Круиза:

  • завтрак: йогурт нежирный, творог обезжиренный, омлет либо яйцо вкрутую, кофе/чай, ломтик куриного или индюшиного мяса;
  • обед: салат «Мимоза» с майонезом по рецепту Дюкана, суп с морепродуктами, травяной чай;
  • ужин: запеченное на гриле куриное мясо, чай зеленый.

Пример белково-овощного дня Круиза:

  • утро: омлет с овощами, овощной салат, кофе/чай;
  • обед: тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир;
  • ужин: капустный салат, куриные котлеты на пару, травяной чай.

Рецепты диеты Дюкана Круиз

На этом периоде можно скомбинировать белковые продукты и овощи, что значительно расширяет выбор блюд и предоставляет возможность разнообразить меню. Вторая фаза диеты Дюкана Круиз предусматривает чередование белковых и белково-овощных дней по своему усмотрению, то есть, вы можете выбрать любую удобную для себя схему питания (к примеру, делать 2 дня белковых и столько же белково-углеводных). Проще всего переносится суточное Чередование меню. Рецепты блюд по Дюкану на Чередовании разнообразны: это запеканки, салаты, супы, мясо, приготовленное в разном виде, десерты.

Десерт по Дюкану на Чередовании

Максимальные трудности у худеющих во время фазы Чередования вызывает отсутствие в рационе сладостей. Поскольку Круиз является самым продолжительным этапом диеты, то без десертов его сложно пройти, тем более, если до этого человек не ограничивал себя в них. Рецепты по Дюкану на Чередовании, кроме мясных или овощных блюд, включают и сладости. При этом используются исключительно продукты из списка, приведенного выше. Десерт по Дюкану на Чередовании не должен содержать больше суточного количества разрешенных ингредиентов.

Тыквенное варенье для диеты

Ингредиенты:

  • лимон;
  • корица;
  • сахарозаменитель – 100 г;
  • тыква – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанную тыкву вместе с тертой половинкой лимона посыпают сахарозаменителем и оставляют в холодильнике на 10 часов. Продукт должен пустить сок.
  2. После оранжевый овощ перекладывают в кастрюлю, заливают выделившимся соком и небольшим количеством воды.
  3. Отваривают его до мягкости, посыпают корицей и измельчают посредством блендера.
  4. Получившийся натуральный полезный конфитюр можно использовать для приготовления выпечки или кушать в чистом виде с чаем/кофе.

Рулет с повидлом/конфитюром для Круиза

Ингредиенты:

  • домашний конфитюр или повидло;
  • обезжиренное сухое молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
  • сахарозаменитель – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте с сахаром желтки, белки отдельно доведите миксером до пиков.
  2. Смешайте белки и желтки вместе, добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
  3. Переложите основу для рулета в прямоугольную форму, отправьте запекаться до готовности при 180 градусах.
  4. Переложите готовый бисквит на полотенце, смажьте повидлом/
    конфитюром, сверните рулетом и оставьте на час настояться.

Творожный пудинг для диеты Дюкана

Ингредиенты:

  • соль;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог – 130 г;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Поместите в емкость сахарозаменитель, соль, творог и яйцо. Тщательно перемешайте продукты.
  2. Переложите массу в форму и отправьте в микроволновку на 4 минуты.
  3. Сверху готовый пудинг полейте нежирным йогуртом.

Супы по Дюкану на Чередовании

Бульоны, борщи и супы – идеальная еда для холодного времени года: они прекрасно согревают, питают и насыщают. При этом горячие блюда, как правило, включают в себя большое количество витаминов и нужных микроэлементов. Суп по Дюкану на Чередовании не относится к категории тяжелой пищи, но при этом надолго оставляет чувство сытости. Если приготовить его в консистенции жидкого крема, использовав блендер, можно брать блюдо на работу и пить прямо из термоса. Ниже описаны подходящие рецепты по диете Дюкана на стадии Чередования.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковка;
  • кабачок средний;
  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • перец красный;
  • листья белокочанной капусты – 2 шт.;
  • свекла небольшая;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночный зубчик;
  • специи;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Отварите курятину в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Выньте мясо из бульона, измельчите не слишком мелко и верните в емкость.
  2. Мелко потрите свеклу, нашинкуйте капусту, кабачок, отправьте овощи в кипящий бульон.
  3. Обжарьте на сковородке кубики лука и томатов, после высыпьте в кастрюлю.
  4. Варите борщ для диеты Дюкана Круиз еще 10 минут, после сбавьте огонь и приправьте блюдо продавленным чесноком.
  5. Оставьте блюдо готовиться еще на 5 минут, после снимите с плиты. Подавайте его со сметаной.

Лососевый суп

Ингредиенты:

  • специи;
  • копченый лосось – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зеленый лук;
  • тигровые креветки очищенные – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Закипятите бульон.
  2. Нарежьте рыбу тонкими слайсами, лук — маленькими колечками, смешайте ингредиенты с креветками.
  3. Поместите компоненты для блюда по диете Дюкана, после залейте их горячим бульоном. Приправьте суп специями, при этом количество соли на этапе Круиз лучше ограничивать.

Суп с брокколи для диеты Дюкана Круиз

Ингредиенты:

  • Пармезан – 50 г;
  • брокколи – 2,5 кг;
  • куриный бульон – 4 ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • луковица;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Чеддер – 100 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Поместите в толстодонную кастрюлю чеснок, брокколи, горчичный порошок, кайенский перец, соль. Проварите компонент 5 минут, пока компонент не пропитается специями.
  2. Влейте в емкость стакан бульона, готовить блюдо следует 20 минут до мягкости брокколи.
  3. Влейте остаток бульона, дождитесь кипения, всыпьте тертый сыр.
  4. При помощи блендера измельчите немного остывшие ингредиенты, дайте супу настояться и загустеть. Приправьте его специями.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).

Что такое Круиз на диете Дюкана

Метод борьбы с ожирением востребован и применяется людьми по всему миру. Популярность диета заслужила не только благодаря своей легкости и сбалансированности, положительную репутацию авторской системе принесли многочисленные восторженные отзывы похудевших с ее помощью людей. Методика включает четыре фазы, каждая из которых отличается рационом и списком разрешенных продуктов. Второй этап диеты Дюкана (Круиз) имеет максимальную длительность (около 6 месяцев) и подразумевает поочередное потребление белковых и углеводных блюд.

Продукты на Чередовании по Дюкану

Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:

  • капуста;
  • салат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • грибы;
  • редис;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • перец;
  • фасоль стручковая;
  • кабачки;
  • зелень;
  • свекла и морковь (в умеренном количестве);
  • макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
  • лимон;
  • овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
  • йогурт 0% (включая соевый);
  • обезжиренное молоко;
  • нежирное мясо;
  • моллюск, ракообразные, пр.;
  • чай, кофе.

Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:

  • крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
  • авокадо;
  • масло сливочное, растительное;
  • горох, чечевица;
  • кукуруза;
  • рис, другие крупы;
  • мясо дичи.

Меню этапа Круиз по Дюкану

Данная фаза в авторской системе похудения комфортна, поскольку предусматривает более богатый выбор блюд, чем предшествующая ей Атака. Меню второго этапа диеты Дюкана допускает использование различные добавочные продукты – специи, соусы, пр. Кроме того, данный этап Чередование по Дюкану позволяет включить в рацион горячие напитки типа чая, какао, цикория и кофе. Тем не менее, злоупотреблять такими продуктами нельзя (в день разрешено употреблять не больше двух видов или двух порций одного вида продукта).

Пример меню белкового дня Круиза:

  • завтрак: йогурт нежирный, творог обезжиренный, омлет либо яйцо вкрутую, кофе/чай, ломтик куриного или индюшиного мяса;
  • обед: по рецепту Дюкана, суп с морепродуктами, травяной чай;
  • ужин: запеченное на гриле куриное мясо, чай зеленый.

Пример белково-овощного дня Круиза:

  • утро: омлет с овощами, овощной салат, кофе/чай;
  • обед: тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир;
  • ужин: капустный салат, куриные котлеты на пару, травяной чай.

Рецепты диеты Дюкана Круиз

На этом периоде можно скомбинировать белковые продукты и овощи, что значительно расширяет выбор блюд и предоставляет возможность разнообразить меню. Вторая фаза диеты Дюкана Круиз предусматривает чередование белковых и белково-овощных дней по своему усмотрению, то есть, вы можете выбрать любую удобную для себя схему питания (к примеру, делать 2 дня белковых и столько же белково-углеводных). Проще всего переносится суточное Чередование меню. Рецепты блюд по Дюкану на Чередовании разнообразны: это запеканки, салаты, супы, мясо, приготовленное в разном виде, десерты.

Десерт по Дюкану на Чередовании

Максимальные трудности у худеющих во время фазы Чередования вызывает отсутствие в рационе сладостей. Поскольку Круиз является самым продолжительным этапом диеты, то без десертов его сложно пройти, тем более, если до этого человек не ограничивал себя в них. Рецепты по Дюкану на Чередовании, кроме мясных или овощных блюд, включают и сладости. При этом используются исключительно продукты из списка, приведенного выше. Десерт по Дюкану на Чередовании не должен содержать больше суточного количества разрешенных ингредиентов.

Тыквенное варенье для диеты

Ингредиенты:

  • лимон;
  • корица;
  • сахарозаменитель – 100 г;
  • тыква – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанную тыкву вместе с тертой половинкой лимона посыпают сахарозаменителем и оставляют в холодильнике на 10 часов. Продукт должен пустить сок.
  2. После оранжевый овощ перекладывают в кастрюлю, заливают выделившимся соком и небольшим количеством воды.
  3. Отваривают его до мягкости, посыпают корицей и измельчают посредством блендера.
  4. Получившийся натуральный полезный конфитюр можно использовать для приготовления выпечки или кушать в чистом виде с чаем/кофе.

Рулет с повидлом/конфитюром для Круиза

Ингредиенты:

  • домашний конфитюр или повидло;
  • обезжиренное сухое молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
  • сахарозаменитель – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте с сахаром желтки, белки отдельно доведите миксером до пиков.
  2. Смешайте белки и желтки вместе, добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
  3. Переложите основу для рулета в прямоугольную форму, отправьте запекаться до готовности при 180 градусах.
  4. Переложите готовый бисквит на полотенце, смажьте повидлом/
    конфитюром, сверните рулетом и оставьте на час настояться.

Творожный пудинг для диеты Дюкана

Ингредиенты:

  • соль;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог – 130 г;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Поместите в емкость сахарозаменитель, соль, творог и яйцо. Тщательно перемешайте продукты.
  2. Переложите массу в форму и отправьте в микроволновку на 4 минуты.
  3. Сверху готовый пудинг полейте нежирным йогуртом.

Супы по Дюкану на Чередовании

Бульоны, борщи и супы – идеальная еда для холодного времени года: они прекрасно согревают, питают и насыщают. При этом горячие блюда, как правило, включают в себя большое количество витаминов и нужных микроэлементов. Суп по Дюкану на Чередовании не относится к категории тяжелой пищи, но при этом надолго оставляет чувство сытости. Если приготовить его в консистенции жидкого крема, использовав блендер, можно брать блюдо на работу и пить прямо из термоса. Ниже описаны подходящие рецепты по диете Дюкана на стадии Чередования.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковка;
  • кабачок средний;
  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • перец красный;
  • листья белокочанной капусты – 2 шт.;
  • свекла небольшая;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночный зубчик;
  • специи;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Отварите курятину в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Выньте мясо из бульона, измельчите не слишком мелко и верните в емкость.
  2. Мелко потрите свеклу, нашинкуйте капусту, кабачок, отправьте овощи в кипящий бульон.
  3. Обжарьте на сковородке кубики лука и томатов, после высыпьте в кастрюлю.
  4. Варите борщ для диеты Дюкана Круиз еще 10 минут, после сбавьте огонь и приправьте блюдо продавленным чесноком.
  5. Оставьте блюдо готовиться еще на 5 минут, после снимите с плиты. Подавайте его со сметаной.

Лососевый суп

Ингредиенты:

  • специи;
  • копченый лосось – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зеленый лук;
  • тигровые креветки очищенные – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Закипятите бульон.
  2. Нарежьте рыбу тонкими слайсами, лук - маленькими колечками, смешайте ингредиенты с креветками.
  3. Поместите компоненты для блюда по диете Дюкана, после залейте их горячим бульоном. Приправьте суп специями, при этом количество соли на этапе Круиз лучше ограничивать.

Суп с брокколи для диеты Дюкана Круиз

Ингредиенты:

  • Пармезан – 50 г;
  • брокколи – 2,5 кг;
  • куриный бульон – 4 ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • луковица;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Чеддер – 100 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Поместите в толстодонную кастрюлю чеснок, брокколи, горчичный порошок, кайенский перец, соль. Проварите компонент 5 минут, пока компонент не пропитается специями.
  2. Влейте в емкость стакан бульона, готовить блюдо следует 20 минут до мягкости брокколи.
  3. Влейте остаток бульона, дождитесь кипения, всыпьте тертый сыр.
  4. При помощи блендера измельчите немного остывшие ингредиенты, дайте супу настояться и загустеть. Приправьте его специями.

Видео: диета Дюкана Круиз - разрешенные продукты

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» 🙂

Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей « ». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.

Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»

Как чередовать

Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.

Длительность фазы №2

Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду - ориентировочную таблицу смотрите . Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.

Результативность

Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.

Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

Правила второй фазы

Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».

  1. Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
  2. Две столовые ложки отрубей в день;
  3. По 30 минут ежедневные прогулки;

Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.

Разрешенные продукты

Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.

Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:

  • перец;
  • укроп;
  • редис;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • репа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
  • тыква
  • кабачки;
  • помидоры;
  • лук-порей;
  • баклажаны;
  • листовая зелень;
  • артишоки;
  • фенхель;

Отдельно надо сказать о моркови и свекле . Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.

Запрещенные продукты

Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:

  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • оливки;
  • фасоль (кроме стручковой);
  • чечевица;
  • крупы;
  • горох;
  • бобы;
  • авокадо
  • оливки и маслины.

Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы

Как готовить овощи

Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.

Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса 🙂

Диета Дюкана чередование – меню на неделю

Я составила для вас примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак – куриные оладушки, кефир.
  • Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
  • Полдник – творожная запеканка, йогурт.
  • Ужин – запеканка с курицей и брокколи.

Вторник:

  • Завтрак – блинчики, кофе.
  • Обед – суп с фрикадельками, чай.
  • Полдник – сырники, кефир.
  • Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.

Среда:

  • Завтрак – яичница с овощами, кофе.
  • Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.

Четверг:

И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.

Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.

Диета доктора Дюкана - уникальная методика похудения, состоящая из 4 этапов. Первая фаза (Атака) - наиболее тяжелая, вторая (Круиз) - предполагает чередование белковых и белково-овощных дней, третья (Консолидация) - постепенный ввод продуктов, ранее запрещенных, один день - белковый, четвертая (Стабилизация) - завершающая, но имеющая свои особенности.

1. Метод Пьера Дюкана основывается на потреблении натуральных продуктов. Данная система не ограничивает вас в количестве потребляемой пищи и времени трапез.

2. Единственный недостаток диеты - возникновение дефицита жиров и возможная нехватка некоторых микроэлементов. Однако, по мнению автора, в этом и заключается основной принцип похудения - недостаток липидов восполняется за счет использования собственных запасов.

3. Перед началом процесса похудания по методу Дюкана пройдите консультацию у специалиста и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Дюкан: диета Круиз

Стадия Круиз длится 2-6 месяцев и предполагает чередование белковых (ЧБ), белково-овощных (БО) дней. Схему потребления продуктов вы выбираете самостоятельно. К примеру, 1 день - ЧБ, 2 день - БО или 2 дня - ЧБ, 2 дня - БО и т.п. При этом, предпочтительной схемой считается 1/1.

Дюкан (Круиз): продукты

Недопустимыми являются следующие:

  • артишок;
  • макароны;
  • все типы круп;
  • оливки;
  • картошка;
  • горох, кукуруза;
  • маслины;
  • чечевица, фасоль (за исключением стручковой), иные бобы;
  • авокадо.

Допустимые:

  • кабачки, баклажаны;
  • эндивий, листья салата;
  • шпинат, сельдерей;
  • грибы, капуста;
  • соя, тыква;
  • лук, фасоль стручковая;
  • спаржа, фенхель;
  • перец, редис;
  • огурцы, томаты.

Что касается свеклы и моркови, то их разрешается кушать в редких случаях и в небольшом количестве. В процессе приготовления салатов можно применять нежирные соусы.

Чтобы как-то разнообразить собственный рацион, иногда допускается использовать следующие ингредиенты:

  • 100 мл соевого йогурта;
  • 100 г нежирного йогурта с добавлением фруктов;
  • 20 г кетчупа.

Во время приготовления блюд можно задействовать:

  • нежирный кубик бульона, агар-агар;
  • сахарозаменители, специи;
  • свежую зелень, любой уксус;
  • парафиновое масло, горчицу;
  • нежирное сухое молоко, соль;
  • цедру, разрыхлитель;
  • репчатый лук (либо порей), соевый соус;
  • желатин, кофе;
  • соленые корнишоны, дрожжи;
  • лимон, ароматизаторы без добавления сахара и масла;
  • конфеты, жвачки с аспартамом;
  • иные добавки этапа Атака.

Правила Дюкана: Круиз

  • ежедневная ходьба на свежем воздухе не менее получаса;
  • до 1 л (кг) в сутки молочной продукции;
  • овсяные отруби - 2 ст.л. в сутки;
  • при наличии запоров в пищу вводятся пшеничные отруби - 1 ст.л. в день;
  • еда готовится на пару, запекается;
  • 2 л негазированной воды ежедневно;
  • увеличьте количество корнеплодов, насыщенных витамином С;
  • сведите к минимуму использование соли;
  • ежедневно пейте не больше 2-х чашек кофе.

Дюкан (Круиз): разрешенные продукты

1. Морепродукты, рыба

  • хек, камбала, треска;
  • серая кефаль;
  • сайда, палтус, пикша;
  • окунь, крабы, сельдь;
  • форель, скат;
  • сардины;
  • устрицы, морской черт, кальмары;
  • лосось, омары, гребешки;
  • морской лещ, моллюски, раки;
  • тунец, икра, креветки;
  • барабулька, раки и т.п.

2. Мясо (птица, дичь)

  • крольчатина, постная ветчина, почки;
  • нежирная телятина, говядина;
  • вяленая нежирная говядина, язык, постный бекон;
  • печень теленка, вырезка;
  • перепелиное мясо, цыплята;
  • индюшатина;
  • голубятина, страусиное мясо;
  • мясо цесарки, яйца;
  • печень цыпленка.

3. Нежирное молочное:

  • сыр Тофу;
  • постный прессованный и домашний сыр;
  • нежирный творог;
  • снятое молоко, йогурт классический;
  • молодые незрелые сорта сыра.

4. Корнеплоды

  • цукини, цикорий;
  • сельдерей, репа;
  • тыква, соевые бобы;
  • брюква, ревень и др.

Дюкан (Круиз): меню на неделю

Меню по Дюкану на Круизе

  • нежирный молочный пудинг;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • корнеплоды на пару, порция рыбы;
  • 100 г постного творога;
  • суп из корнеплодов, салат, куриная грудка на пару.
  • лепешка из отрубей;
  • салат из корнеплодов;
  • порция говядины с овощами;
  • 200 мл йогурта;
  • 150 г творога, суп из фасоли и сельдерея.
  • омлет;
  • салат из корнеплодов;
  • индюшатина на гриле, суп из корнеплодов;
  • 100 г творога;
  • лещ на гриле, салат.
  • лепешка Дюкана;
  • вяленое мясо, шпинат;
  • рыба на гриле, овощи отварные;
  • 150 мл йогурта;
  • корейка свиная, баклажаны, запеченные с луком.
  • омлет;
  • 150 мл йогурта;
  • каша из тыквы, говядина;
  • тертая морковь;
  • 100 г творога, суп из корнеплодов, 50 г бекона.
  • постный молочный пудинг;
  • салат;
  • цукини, томаты, мясо тушеное;
  • 100 г творога;
  • стручковая фасоль, морской окунь на гриле.
  • лепешка Дюкана;
  • салат (сельдерей, морковь);
  • корнеплоды и лосось на гриле;
  • йогурт 0%;
  • сыр Тофу, листья салата, бульон из курицы.

Дюкан (Круиз): рецепты

Отрубная лепешка по Дюкану

Что понадобится:

  • яйцо;
  • творог;
  • отруби.

Готовим лепешку:

1. Смешиваем 1:1 отруби и творог, добавляем 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием, выкладываем отрубную массу.

3. Обжариваем с 2-х сторон около 2-3 минут.

Праздничная закуска

Что понадобится:

  • постная ветчина - 4 ломтика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 томат;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1/2 кабачка.

Готовим закуску:

1. Чистим кабачок, режем его полукольцами. Выкладываем на тарелку.

2. Режем томаты полукольцами, выкладываем сверху кабачков.

3. Ставим тарелку в микроволновую печь. Выбираем максимальную мощность, время 10 минут.

4. Мелко рубим зелень, проводим чеснок через пресс.

5. Режем квадратиками ветчину, смешиваем с творогом.

6. Соединяем все ингредиенты, добавляем перец, соль.

7. Выкладываем начинку сверху на готовые овощи, украшаем зеленью.

Бисквит по Дюкану

Что понадобится:

  • 3 ст.л. творожной массы 0% жирности;
  • ванилин;
  • заменитель сахара;
  • разрыхлитель - 1 пакет;
  • пшеничные отруби - 2 ст.л.;
  • овсяные отруби - 4 ст.л.;
  • 4 белка.

Готовим тортик:

1. Взбиваем белки, добавляем разрыхлитель, снова взбиваем.

2. Добавляем в белковую массу творог, перемешиваем, вводим соль, заменитель сахара, ванилин, 2 виды отрубей.

3. Полученную смесь выливаем в форму для выпечки.

4. Ставим форму в микроволновую печь на 9 минут.

5. Готовый тортик кушаем в течение 2-х дней.

Рыбка в духовке

Что понадобится:

  • 1 лимон;
  • зелень укропа;
  • 2 томата;
  • 1/3 моркови;
  • 1 лук;
  • соевый соус.

Готовим рыбку в фольге:

1. Смазываем фольгу маслом оливы (совсем чуть-чуть).

2. Выкладываем натертую морковь, кольцами лук.

3. Сбрызгиваем корнеплоды соком лимона.

4. Рыбку слегка солим, выкладываем ее сверху на овощи.

5. Поверх рыбы стелем кольца лука, томаты, посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком лимона.

6. Заворачиваем все в фольгу, отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

Закуска из фарша и кабачков

Что понадобится:

  • творог;
  • лук, специи, чеснок;
  • 2 томата;
  • 1 кабачок;
  • грудка курицы.

Готовим закуску:

1. Перемалываем куриную грудку, добавляем специи, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленный лук. Перемешиваем.

2. Режем кружками кабачки убираем с них семечки, создав углубление.

3. Выкладываем в ямку кабачка фарш, сверху кружок томата, творог. Посыпаем перцем.

4. Ставим закуску в духовой шкаф на 30 минут.

Начнем, конечно, с сытных супов и мясных блюд – они лучше всего утоляют голод во время диеты.

Супы для этапа «Чередование»

Напомним, что жирное мясо запрещено даже для приготовления бульонов – отдавай предпочтение курице, телятине, постной говядине, рыбе и морепродуктам.

Весьма вкусное и питательное блюдо, его с удовольствием будут есть все члены семьи. Причем ненавязчивый вкус придется по душе даже любителям традиционной европейской кухни.

Ингредиенты :

лосось слабосоленый 250 г;
водоросли Вакаме 1 ст. л.;
сыр тофу 100 г;
соевый соус без сахара 3 ст. л.;
мисо-паста 1 ст. л.;
вода 1,5 л;
зеленый лук;
кунжут;
соль, перец.

Приготовление :

Водоросли замачиваются в холодной воде (около 200 мл). Остаток воды закипятить, посолить, поперчить, положить в кастрюлю порезанный кубиками лосось и проварить 5-7 минут. Влить соевый соус, прокипятить еще 3 минуты. Пока вариться рыба, мелко порубить лук и в небольшой емкости развести водой мисо-пасту. В суп положить водоросли, мисо и зелень. Подавать, посыпав кунжутом.

Рецепт этого блюда идеально подойдет для ЧБ-дней фазы «Чередование». Авторский рецепт доктора Дюкана разнообразит диетическое меню.

Ингредиенты :

куриные крылышки 0,5 кг;
зеленый лук, петрушка;
чеснок 2-3 зубчика среднего размера;
корень имбиря 50 г;
соль, перец;
соевый соус без добавления сахара 500 мл.

Приготовление :

Крылья без кожи залить водой, варить пока мясо не начнет отделяться от костей. Вытащить крылья, отделить мясо от костей и положить обратно в бульон. Зелень, чеснок и имбирь максимально мелко порубить и добавить в суп. Проварить еще 10 минут.

Неплохая замена привычному мясному отвару. Приготовить это диетическое блюдо сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты :

лук репчатый 1 шт;
перец болгарский 1 шт;
лук-порей 1 шт;
филе тунца 0,5 кг;
вода 1,5 л;
паприка, соль, лавровый лист, молотый перец чили.

Приготовление :

Болгарский перец помыть, обмотать фольгой и запечь в духовке до мягкости (около 30 мин). По окончанию запекания перец охладить и порезать полосками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, белую часть лука-порея – кольцами. На сухой сковородке прогреть специи, засыпать их в кастрюлю с горячей водой. Туда же добавить все овощи и нарезанное порционными кусочками филе тунца. Посолить по вкусу. На небольшом огне варить суп 5-10 минут, перед подачей дать настояться 20 минут.

Вторые блюда для этапа «Чередование»

Вторая фаза диеты Дюкана «Чередование» разрешает добавлять к мясным блюдам овощи, что облегчает поиск подходящих рецептов.

Чахохбили (грузинское рагу) можно готовить на всю семью, так как сытное блюдо ничем не отличается от привычной недиетической пищи.

Ингредиенты :

куриное филе 1 кг;
помидоры 1кг (или томатный сок около 1 л);
кинза 1 пучок;
соль, смесь пряностей для курицы;
головка чеснока среднего размера.

Приготовление :

Курицу обмазать смесью из соли и пряностей, запечь в духовке до готовности. Выложить на сухую сковородку, залить томатным соком или измельченными томатами. Протушить на медленном огне 10 минут, добавить измельченный чеснок и кинзу, посолить по вкусу. Подержать на огне еще 10 минут и можно подавать к столу.

Еще один рецепт для фазы «Чередование», одобренный Дюканом. Запекаются фрикадельки в духовке или готовятся на пару – сама выбирай, как тебе вкуснее. Их можно есть в качестве основного блюда, а можно дополнить диетическим салатом.

Ингредиенты :

грудка куриная 150 г;
2 яйца;
отруби овсяные 1 ст. л.;
чеснок, травы, соль по вкусу.

Приготовление :

Сделать фарш, перемешать его с яйцами, отрубями, мелко порубленным чесноком, травами. Посолить по вкусу. Смоченными в прохладной воде руками сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на противень, застеленный фольгой, и запекать в течении получаса.

Одновременно легкое и весьма питательное блюдо, которое обязательно оценят любители диетических салатов.

Ингредиенты :

свежие креветки 300 г;
1 ст. л. сока лимона;
2 ст. л. дю-майонеза;
зеленый лук;
1 болгарский перец;
листья салата;
1 варенное яйцо.

Приготовление :

Креветки отварить в подсоленной воде 5-7 минут, охладить и очистить. Лук мелко порубить, перец нарезать соломкой, яйцо кубиками. Смешать все ингредиенты, приправить салат дю-майонезом (1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 сырой желток, 1 ст. л. мягкого творожка 0% жирности – всё взбить).

Десерты для этапа «Чередование»

Главный плюс диеты Дюкана в том, что на протяжении всех этапов разрешается баловать себя «сладеньким». Для фазы «Круиз» наиболее подойдут следующие рецепты десертов.

Сырники по Дюкану

Ключевой десерт во время дю-диеты. Чтобы немного разнообразить привычное блюдо, попробуй приготовить к нему невероятно вкусный йогуртовый соус.

Ингредиенты :

творожок 0% жирности 150 г;
1 небольшое куриное яйцо;
1,5 ст. л. крахмала;
1 ст. л. отрубей;
сахарозаменитель, ваниль;
100 гр. натурального йогурта без добавок;
веточка мяты;
пара капель лимонного сока.

Приготовление :

Смешать все ингредиенты кроме отрубей, хорошенько взбить блендером. Аккуратно ложкой вмешать в полученную массу отруби, сформировать небольшие сырники и отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

Тем временем готовим соус. Рецепт его приготовления до невозможности прост. В высокой чаше блендером смешивается йогурт, веточка мяты, по вкусу добавляется сахарозаменитель и лимонный сок. До подачи на стол соус следует охладить.

Традиционное американское блюдо, которое вполне реально приготовить из диетических продуктов.

Ингредиенты :

2 ст. л. овсяных отрубей;
сахарозаменитель жидкий 1-1,5 ст. л.;
натуральный йогурт;
можно добавить ягоды годжи, семена чиа, немного кунжута.

Приготовление :

Смешать овсяные отруби с сахарозаменителем и прогреть в микроволновке на протяжении 1-1,5 минуты. Остудить, подавать с йогуртом. Можно добавить немного медового ароматизатора, ягод годжи, кунжута или чиа.

Оладьи по Дюкану

Еще один рецепт, одобренный доктором Дюканом. Готовятся оладушки в микроволновке за 15 минут. Отличный диетический вариант для завтрака на скорую руку.

Ингредиенты :

2 ст. л. нежирного творожка;
2 небольших яйца или 1 крупное;
2 ст. л. овсяных отрубей;
сахарозаменитель, ваниль.

Приготовление :

Взбей яйца с сахарозаменителем, добавь творожок и отруби, хорошенько перемешай. Ложкой сформируй небольшие оладушки, выложи их на стеклянную тарелку для микроволновки и запекай на протяжении 4 минут (800 Вт). Можно подавать со сгущенкой по Дюкану (125 мл обезжиренного молока смешать с 3 ст. л сухого обезжиренного молока и сахарозаменителем, добавленным по вкусу и поставить в микроволновку на 2 минуты (не больше!) при мощности 60 Вт).

Любой рецепт для фазы «Чередование» можно модифицировать в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное, строго соблюдай все правила диеты Дюкана и не включай в блюда запрещенные продукты – иначе идеальный вес никогда не станет реальностью.



© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал