Байховый чай (пекой): польза и вред. Почему чай называют байховым? и чем он отличается от обычного

22.07.2023

Чай - это напиток, который любят миллиарды людей на нашей планете. А все благодаря его вкусу и аромату. Существует множество разновидностей этого напитка, которые мы используем каждый день, но плохо понимаем происхождение их названий. Например, что означает «байховый» чай? Почему он называется именно так? Что отличает его от других?

Общая характеристика

Чай классифицируют по разнообразным признакам, одними из которых являются способ механической обработки и тип чайного листа. Таким образом различают чай:

Рассыпной или байховый;

Прессованный;

Экстрагированный или растворимый.

Первый вид является самым распространенным. Он состоит из множества отдельных чаинок, которые никак не связаны между собой. Откуда же взялось такое необычное название? Его корни уходят в седую древность, во времена, когда один из самых редких и дорогих назывался «бай хао». В переводе с местного языка это означало «белые ворсинки». Но торговцы пытались завысить цену на свой товар, поэтому при иностранцах говорили «бай хао» обо всем, что продавали. Так русские купцы впервые услышали это слово и, не уступая своим китайским коллегам, использовали свою интерпретацию этого изречения для той же цели, но уже у себя на родине. Это привело к появлению прилагательного «байховый», которое характеризовало сорт чая как редкий и высококачественный. К сожалению, тот напиток, который мы покупаем в магазине, уже давно потерял всякую связь с настоящими «белыми ворсинками». В наши дни байховым называют практически любой рассыпной чай.

Существует множество сортов, которые относят к этому виду. Но самыми распространенными в Европе являются всего пять. Все они очень вкусные, имеют свой особенный вкус и запах. Первый из них - черный байховый чай. Изготовляют его с помощью подвяливания, после этого листочки подвергают ферментации, досушивают их и сортируют. Он очень полезен для здоровья, так как содержит минералы (калий, магний, кальций, фосфор), которые необходимы организму. Это самый употребляемый байховый чай. Готовый напиток должен иметь темно-коричневый цвет. Если заварка имеет сероватый или светло-бурый оттенок, то, скорее всего, это некачественный продукт. Сами чаинки должны быть прочно скручены: чем туже стянут лист, тем выше ценится сам напиток. Ведь он будет иметь лучшие вкусовые качества.

Зеленый чай

Этот подвид необычайно полезен, так как его технология изготовления позволяет сохранить все лечебные свойства. Сначала его обрабатывают паром, затем просушивают особенным способом, который был заимствован у японцев, или сворачивают в горошину по методу китайцев. Зеленый байховый чай на самом деле имеет зеленый цвет, но оттенки значительно различаются в зависимости от сорта. Если при сушке листа допустили ошибку и температура превышала норму, то качество готового продукта значительно ухудшается. О таком просчете свидетельствует темно-зеленый оттенок заварки. Если же она более светлая, то это отличный чай, который сохранил все витамины и минералы. Поэтому он будет очень полезным и к тому же самым ароматным из всех сортов.

Красный чай

Этот сорт имеет такую же технологию изготовления, как и чай черный байховый, но степень его ферментации более низкая. Это помогает чаинкам сохранить лучший вкус и аромат, а вот полезные свойства при этом страдают. Окраска листа достаточно интересна: середина листа имеет множество оттенков зеленого, а вот края - более темный, переходящий в черный цвет. Изготовить его очень сложно, ведь процесс окисления нужно прервать именно в тот момент, когда края листочков приобрели красный оттенок. Только после этого происходит сушка и скручивание чаинок. Повторяется все это не меньше трех раз. Хранить этот сорт можно дольше остальных, так как он менее подвержен ферментации.

Желтый чай

Этот вид чая также получают при помощи вариаций степени окисления листьев. Таким образом, по этому признаку он находится между красным и черным. Это позволяет добиться очень специфического экзотического вкуса, который покорил чаеманов. Настой получается очень крепким, что дает бодрящий эффект. Технология изготовления сложна и трудоемка, так как все сырье делят на две части: первую сушат и подвяливают, а вторую обдают паром. После их смешивают и закручивают. Так и получается один из самых вкусных сортов этого прекрасного напитка.

Белый чай

Изначальным сырьем для получения является зеленый. Его отправляют на дополнительную слабую ферментацию. Это приводит к появлению на чаинках налета из белого ворса. Готовый напиток практически не имеет цвета, но настой крепкий, а вкус и аромат очень легкие и нежные. Целебные свойства этого чая высоки. Он может быть изготовлен только из тех листьев, которые были собраны в начале сентября и в начале апреля. Это обусловлено тем, что в это время из почек начинают появляться серебристые стрелочки. Собранный продукт обдают паром для того, чтобы остановить процесс окисления. После этого его сушат, но не скручивают, а фасуют в первозданном виде. Хранится этот сорт очень плохо, так как имеет низкую степень ферментации.

Классификация по типу листа

Мы рассмотрели основные сорта чая. Байховый чай, однако, делится и на торговые сорта по размеру чаинок:

Первый состоит из больших грубых листьев. На ветке они располагаются ниже пятого листка. Это самый дешевый сорт байхового чая, так как количество полезных свойств в нем минимально.

Второй состоит из листьев, растущих на уровне цветоложа Они менее грубые, чем в первом случае. Китайцы любят использовать их в особенной методике приготовления Ее суть заключается в том, что листочки скручиваются в шарики.

Третий имеет более высокое качество. Сырьем здесь выступают острые, длинные листья, которые по счету являются пятыми или четвертыми. К ним могут добавляться в небольших количествах типсы (кончики почек и их пыль).

Четвертый состоит из четвертых либо третьих листьев и золотых типсов. На упаковке такого чая производители всегда пишут слово «golden», а состав обязательно должен отображать соотношение типсов и чая. Очень часто встречаются подделки, поэтому следует проявить бдительность.

Пятый - «чистый» тип, в состав которого имеют право попасть только верхние листочки (не ниже четвертого) и только золотые типсы. Название, написанное на упаковке, всегда имеет приставку «finest». Цена такого чая очень высокая, но его вкус и аромат стоят потраченных денег.

Место изготовления

В нашей стране очень любят и ценят чай байховый. ГОСТ 1939-90 создан для того, чтобы тот продукт, который находится на полках магазинов, был должного качества. Он включает в себя характеристику и для импортных чаев. Самыми известными территориями - производителями этого сорта считаются Цейлон, Китай и Краснодарский край. Цейлонский отличается резким вкусом, крепкой заваркой и красноватым отливом. Китайский имеет более мягкий привкус, который может быть разным в зависимости от того, в какой части страны он был выращен. Краснодарский - самый экзотический и уникальный байховый чай. Он очень сладкий, а насыщенность его вкуса занимает промежуточное положение между китайскими и индийскими "братьями".

Таким образом, байховый чай является самым распространенным видом. Он делится на несколько сортов, которые отличаются органолептическими качествами, но каждый из них уникален и стоит того, чтобы его попробовать.

Введение

Чай -- один из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Ему присущи высокие вкусовые, качества, изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное действие.

Чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует жирнокислотный и холестериновый обмен, предотвращает образование камней в почках и печени, повышает количество гемоглобина в крови, используется при лучевой болезни, гепатите, дизентерии, ангине, ОРЗ, при желудочных расстройствах, при брюшном тифе. Зеленый чай незаменим при старческой хрупкости капилляров, при гипертонии и тяжелых кровоизлияниях.

В настоящее время чай возделывают более чем в 25 странах Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Основными производителями его являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония и Турция. В нашей стране чай выращивают в Краснодарском крае, где культивируют морозостойкие китайские сорта Thea Sinensis.

Чайное растение имеет вид куста высотой до 1 м. Сырьем для производства чая служат молодые трехлистные побеги этого многолетнего тропического растения. Листья имеют эллипсовидную форму, пилообразные зубчики, на нижней поверхности листа имеются устьица и серебристо-белые одноклеточные волоски длиной до 1 мм («байхоа» -- белая ресничка). Отсюда произошло и название «байховый» -- рассыпной чай.

Самый лучший чай дает верхушечная часть побега, состоящая из нераспустившейся листовой почки и двух-трех молодых листьев (флешей). Чай из старых грубых побегов и листьев имеет низкое качество.

В состав чайного листа входят различные вещества: вода, дубильные, азотистые И минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, эфирные масла, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и др.

В настое чая наиболее важное значение имеют его экстрактивные вещества (водорастворимые), содержание которых составляет примерно 33--43%, в зеленом байховом чае экстрактивных веществ несколько больше.

Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества (8-19%), кофеин (1,8-3,5%), эфирные масла (0,006-0,021%).

Дубильные вещества, или так называемый чайный танин, обусловливают не только органолептические свойства, но и биологическую, ценность чая.

Общая характеристика черного байхового чая

Черный чай - как продукт питания и торговли

Ферментация -- основная технологическая операция при производстве черного байхового чая. Она начинается уже в момент скручивания. Однако ее проводят и специально в течение 3-5 ч при свободном доступе воздуха и температуре 22--24 °С. Чай приобретает медно-красный цвет, уменьшается количество катехинов, исчезает горький вкус, образуется танинно-белковый комплекс, накапливаются ароматические альдегиды за счет окислительного дезаминирования свободных аминокислот и другие ароматические вещества -- при гидролизе крахмала, белков, дубильных и других веществ, фенольные вещества при глубокой ферментации находятся в окисленном состоянии, придают чаинкам темный цвет, формируют вкус и аромат чая.

Сушку чая проводят для прекращения ферментативных процессов до содержания в нем влаги 3-5%. Сушат чай горячим сухим воздухом. При сушке теряется часть ароматических веществ, уменьшается содержание витамина С и водорастворимых веществ. Чаинки приобретают черный цвет. Высушенный чай сортируют по размеру и качеству чаинок на различные виды и сорта фабричного чая, который после купажирования подразделяют на торговые сорта.

Черный байховый чай должен быть ровным, однородным, хорошо скрученным. Чаинки черного цвета, ломкие, в зависимости от сорта более или менее тонкие, без поседения, без примесей древесины и чайной пыли.

Настой черного байхового чая -- яркий, прозрачный золотисто-медных тонов, с присущим ему ароматом и выраженным терпким вкусом, образующим тело чая.

Потребительская ценность черного байхового чая

Качество чая зависит от времени сбора, места произрастания, возраста флеша и других факторов. Байховый чай бывает черный, зеленый, желтый и красный.

Черный байховый чай получают в результате следующих операций: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка и упаковка.

Основная цель завяливания -- придание чайному листу мягкости и дряблости, необходимых для его скручивания. При завяливании чайного листа теплым сухим воздухом уменьшается его влажность, повышается активность ферментов, происходит частичный гидролиз крахмала, белков, хлорофилла и витаминов.

Скручивание производят на машинах -- роллерах, в результате чего разрушаются клетки чайного листа и высвобождается клеточный сок, что облегчает процесс ферментации. Чайный лист скручивается в трубочку, клубочек, горошек и др. Клеточный сок обволакивает чаинки и фиксируется на них в процессе сушки. Для повышения качества чая процесс скручивания повторяют несколько раз с одновременной сортировкой чайного листа.

При соприкосновении с кислородом воздуха под воздействием ферментов клеточного сока происходит окисление составных веществ чайного листа.

Ферментация -- основная технологическая операция при производстве черного байхового чая. Она начинается уже в момент скручивания. Однако ее проводят и специально в течение 3-5 ч при свободном доступе воздуха и температуре 22--24 °С. Чай приобретает медно-красный цвет, уменьшается количество катехинов, исчезает горький вкус, образуется танинно-белковый комплекс, накапливаются ароматические альдегиды за счет окислительного дезаминиро-вания свободных аминокислот и другие ароматические вещества -- при гидролизе крахмала, белков, дубильных и других веществ, фенольные вещества при глубокой ферментации находятся в окисленном состоянии, придают чаинкам темный цвет, формируют вкус и аромат чая.

Сушку чая проводят для прекращения ферментативных процессов до содержания в нем влаги 3-5%. Сушат чай горячим сухим воздухом. При сушке теряется часть ароматических веществ, уменьшается содержание витамина С и водорастворимых веществ. Чаинки приобретают черный цвет. Высушенный чай сортируют по размеру и качеству чаинок на различные виды и сорта фабричного чая, который после купажирования подразделяют на торговые сорта. Черный байховый чай должен быть ровным, однородным, хорошо скрученным. Чаинки черного цвета, ломкие, в зависимости от сорта более или менее тонкие, без поседения, без примесей древесины и чайной пыли. Настой черного байхового чая -- яркий, прозрачный золотисто-медных тонов, с присущим ему ароматом и выраженным терпким вкусом, образующим тело чая.

Пожалуй, одним из самых древних и благородных напитков считается всем известный чай. Недаром ему посвящены целые церемонии чаепития, а также множество старинных легенд, историй и сказаний. Если, к примеру, о полезности кофе идут постоянные споры, то относительно чая почти все оппоненты приходят к единому мнению, что его пить можно и нужно.

Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в этом аристократическом напитке, помогают человеческому организму справиться с разного рода заболеваниями, включая онкологические. Кроме того, ежедневное употребление чая значительно улучшает настроение и общее состояние здоровья человека.

Сегодня прилавки супермаркетов предлагают массу различных красочных оберток с чаем. Черный, зеленый, байховый, травяной, фруктовый – сейчас их чрезвычайно много, и любой из них предоставлен сотнями брендов. Особой популярностью у потребителей много десятков лет пользуется так называемый байховый чай, появившийся в нашем рационе в период начала закупок из Китая. Многие считают, что таким термином называют черный чай, расфасованный в упаковки в рассыпчатом виде. Но по существу — это ошибочное мнение. Откуда же пошло данное название напитка и что оно означает?

Уже достаточно давно в Китае есть весьма незаурядный, а поэтому действительно недешевый сорт чая, именуемый как «бай хао». По сути, он представляет собой один из видов белого чая, в состав которого входят чуть-чуть раскрывшиеся зачатки листиков с мелкими белыми ворсинками. Именно поэтому в переводе с китайского название этого напитка звучит как «белая ресничка». Принято считать, что чем большее количество таких почек присутствует в основном составе чая, тем выше он ценится.

Торговцы, предлагавшие покупателям свой товар, чтобы акцентировать их внимание на ценность чая, в целях рекламы все время повторяли «бай хао». Их клиенты, не владеющие китайским языком, не особо вдаваясь в подробности, решили, что это словосочетание обозначает высшее качество сырья. Немного позже указанный термин и стал обозначать сорта рассыпных чаев – чтобы иметь возможность отличать его от прессованного чая.

Так выглядит настоящий байховый чай

Фактически подлинный байховый чай, имеющий расширенное наименование «Бай Хао Инь Чжень», относится к категории дорогостоящих. А произрастает этот чай исключительно в местах с хорошей экологией и подходящими погодными условиями. Особенностью его сбора является только ручной способ ощипывания верхушек побегов, вдобавок ко всему отбираются лишь плохо раскрывшиеся бутоны с серебристым ворсом.

К процессу сбора чая допускаются не все, а только те, кто ведет правильный образ жизни, не употребляет алкоголь и табак, не пользуется косметикой и не задействует в приготовлении еды остро пахнущие пряности. Сырье, собранное на плантациях, не должно содержать посторонних запахов – именно поэтому и предпринимаются такие действия.

Процесс сбора байхового чая

Чайные листья обрабатываются паром, потом высушиваются ручным способом. Ворсинки приобретают серебристый цвет, а сам чай становится невероятно душистым и аппетитным.

По сути дела, для изготовления разных сортов чая применяют различные части растения. В ход идут не только почки, но и молодые побеги, верхние и нижние листья, а также цветочки, при этом способы их обработки также существенно разнятся. А весьма предприимчивые торговцы посодействовали распространению заглавия «байховый» на почти все чайные сорта. И на данный момент потребитель именно так называет напиток, который не всегда имеет свойства белого серебристого чая.

Состав

Само чайное растение напоминает куст высотой до 1 метра. Самым качественным считается напиток из листьев, собранных на верхушках побегов. Основной состав чайного листа включает в себя:

  • Дубильные вещества – смесь различных соединений, которые занимают более 30% чая. К слову говоря, зеленый чай имеет их гораздо более количество по сравнению с черным. Именно дубильные составляющие в ходе окислительного этапа образуют ароматические компоненты чая, позволяющие нам наслаждаться благоуханием готового напитка.
  • Эфирные масла – дают возможность услышать настоящий запах чайного листа. К сожалению, при обработке сырья эфирные масла быстро улетучиваются, оставаясь в количестве не более 20-30%. Но, вместе с тем, в этом процессе появляются новые эфирные масла, дублирующие запахи цитрусовых, цветов, ванили, прочего, создавая новый неповторимый букет чая. Неправильное заваривание напитка или некорректные условия хранения сухого чая зачастую приводят к невозвратной утрате запахов эфирных масел.
  • Алкалоиды — особый тонизирующий компонент, именуемый еще танином или кофеином. В чайном напитке этого элемента несколько больше, нежели в кофейном, однако он действует намного мягче. Полезной особенностью считается и то, что принятый с чайным напитком кофеин не удерживается в организме человека. А это значит, что даже при большом количестве употребленного чая у человека нет никакой возможности отравиться. К тому же, другого типа алкалоиды, присутствующие здесь, — теобромин и теофиллин — обладают возможностью расширять сосуды и характеризуются хорошими мочегонными свойствами.
  • Аминокислоты – около 17 единиц их обнаружено в чае, при этом они во многом содействуют восстановлению истощенной нервной системы человека. В процессе производства чайного сырья они также принимают активное участие для создания аромата напитка.
  • Пигменты – компоненты в составе напитка, гарантирующие ему насыщенный цвет. В зеленых чаях наиболее распространенный хлорофилл, для черных свойственны каротин и ксантофилл.
  • Витамины – чрезвычайно широкий спектр их присутствия предоставляет возможность употреблять чай как по-настоящему целебный напиток. Провитамин А позволяет поддерживать в хорошем состоянии зрение, целая группа витамина В регулирует железы внутренней секреции. Никотиновая кислота (витамин РР) дает возможность нивелировать аллергические реакции организма на различные раздражители. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, а в сотрудничестве с витамином Р очень неплохо накапливается и сохраняется в организме человека.
  • Белки – вещества, поставляющие организму аминокислоты. Особенно много белков в зеленых чаях.

Чем полезен настоящий байховый чай?

Серебристые ворсинки (типсы), являющиеся главным компонентом натурального чая данного типа, не характеризуются определенными особыми свойствами. Их цель в составе чайного напитка – увеличение эффективности оказания положительного действия чая на организм человека. Так за что именно любят этот чай?

Прежде всего:

  • ему присущи отличные антибактериальные свойства;
  • он может быть использован как снадобье против простуды и разных вирусов;
  • хорошо укрепляет сосуды;
  • стабилизирует обменные процессы и уровень холестерина в организме;
  • предотвращает появление почечного камня;
  • в некоторых случаях регулирует уровень гемоглобина в составе крови;
  • допускается в виде профилактического средства при желтухе и некоторых других заболеваниях.

Если вечером устали глаза – небольшие ватные тампоны, смоченные теплым крепким отваром черного байхового чая, помогут снять напряжение. При конъюнктивитах допускается промывание глаз таким же раствором. Тошноту и рвоту поможет победить крепкая заварка черного чая. Также чай помогает при стоматите и гингивите – полоскание полости рта предотвратит воздействия микроорганизмов – возбудителей этих заболеваний. Большое количество фтора, имеющееся в этом напитке, может стать неплохой профилактикой кариеса при употреблении нескольких чашек хорошего чая в день.

Попутно стоит отметить, что влияние чая на организм человека зависит не только от качества напитка, но и способа его приготовления, а также от сорта и вида сырья. К примеру, красные и черные байховые чаи отменно взбадривают, поскольку они имеют яркий запах и очень выраженный вкус.

Есть ли какие-либо ограничения?

Однако невзирая на то, что такой напиток очень благодатный, все-таки не стоит фанатично пить его в неограниченных количествах. Среднесуточная доза этого напитка должна составлять не более 5 – 6 чашек .

  1. Люди, которые плохо реагируют на кофеин, должны избегать его. Особенно нужно быть внимательным к себе в тех случаях, если после чашки выпитого чая у человека появляется немотивированная раздражительность, вспыльчивость, сердцебиение, нервозность и головные боли.
  2. Также не нужно увлекаться байховым чаем беременным женщинам. Ни в коем случае нельзя запивать этим напитком лекарственные препараты – дубильные вещества, имеющиеся в нем, могут кардинально изменить действие лекарства, вызывая при этом непредвиденные последствия для здоровья. Замечено также и не очень хорошее влияние черного чая на состояние поверхности зубов. Чтобы эмаль не темнела, специалисты советуют после чаепития хорошенько почистить зубы.
  3. Также очень вредна вчерашняя заварка. Употреблять напиток необходимо исключительно свежезаваренным и ни в коем случае не заливать заварку кипятком еще раз.

Виды байхового чая

Чтобы полностью прочувствовать все грани вкуса и аромата этого волшебного напитка, чай не нужно подслащивать перед употреблением и, тем более, не надо заедать его чем бы то ни было. Современные производители байховых чаев предлагают множество разных сортов и подвидов, но основными считаются пять видов этого напитка:

  1. Черный чай
    Это, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный из всех байховых чаев. Напиток, приготовленный из сухой заварки, обязательно должен иметь черный цвет. Если же в чашке обнаруживаются плавающие серые либо светло-коричневые чаинки – тогда следует задуматься о качестве этого сорта. Также желательно обратить внимание на степень скручивания листа – чем он плотнее, тем считается выше качество продукции. Если же листочки вялые или рассыпаются – значит, такой напиток не относится к категории высококачественных. В магазинах можно найти черный чай в цельнолистовом и мелколистовом виде. В данном случае преимущество стоит отдать первому виду, так как такой чай лучше сохраняет присущий ему аромат и вкус, а также не так быстро выдыхается.
  1. Зеленый чай
    Этот напиток считается наиболее ароматным из всех пяти. Подготовка сырья для этого чая предусматривает целый ряд процедур в определенной последовательности. Его обрабатывают паром, просушивают по японской технологии, а также могут скручивать по китайскому способу в мелкую горошину. После запаривания готовый чай имеет выраженный зеленый цвет. Хотя, в некоторых случаях, допускаются разные вариации зеленого и салатового оттенков. Критерием качества этого чая как раз и является насыщенность его цвета – чем он светлее, тем лучше. Только щепетильное соблюдение всех нужных технологий гарантирует сохранность уникальных целебных свойств напитка.
  1. Красный чай
    Сорта красного чая хранятся намного дольше, чем зеленого и черного, благодаря сложному процессу подготовки основного сырья. Его главная отличительная особенность от двух предыдущих видов — невероятно нежный вкус, а также интересная расцветка листочков. По краю они похожи цветом на черный чай, а внутри оттенок идентичен цвету зеленого чая. В процессе подготовки сырья применяется метод частичной ферментации, после листочки сушатся и скручиваются. Такие процедуры повторяются не менее трех раз.
  1. Желтый чай
    Те, кто хотя бы раз попробовал желтый чай, никогда не забудут и не перепутают его вкус с каким-либо другим. Процесс приготовления сырья для этого напитка весьма сложный. Одна часть листочков сушится и вялится, вторая – обрабатывается паром. Затем обе части смешиваются и скручиваются. Благодаря оригинальному специфическому вкусу этот чай относят к категории экзотических.
  1. Белый чай
    По степени целебности этот чай во много раз превосходит все остальные. Базовой основой его является зеленый чай, который изготавливается с применением слабой ферментизации. Чайные листья после предварительной подготовки не скручиваются, в отличие от предыдущих видов. Непревзойденный вкус, божественный аромат, практически бесцветный оттенок после заваривания позволяет относить белый чай к разряду элитных напитков.

Производители байховых чаёв

Потребность жителей нашей страны в хорошем чае практически полностью удовлетворяется за счет продукции импортного производства. Самыми известными изготовителями и поставщиками этого напитка, без которого уже не может обойтись ни одна семья, считаются:

  • Индия – предлагает самое большое количество разновидностей чая в любой форме. Благодаря этой стране, мы имеем возможность приобретать такие известные бренды, как Ассам, Дарджилинг и Нилгири.
  • Шри-Ланка – в прошлом остров Цейлон дал общее название целой группе разнообразнейших чаев, отличающихся высочайшим качеством.
  • Китай – эта страна изначально была производителем только зеленого чая. Секреты его приготовления тщательно оберегались, а за их разглашение назначалась смертная казнь. Сейчас Китай производит и зеленый, и красный, и белый, и желтый чаи.
  • Кения – сравнительно недавно появившаяся на чайном рынке (20-е годы ХХ века), эта страна сегодня является одной из самых успешных в плане производства и реализации ценного сырья для чая. Идеальные природные условия дают кенийцам возможность значительно быстрее взращивать чайный куст. При этом его рост может достигать уровня дерева. Листья такого куста обладают оригинальной терпкостью и дают готовому напитку удивительно красивый янтарный цвет.
  • Грузия – этот чай несколько отличается по привкусу и цвету от других чаев, но, тем не менее, он обладает весьма оригинальной гармонией вкуса. Употребление грузинских чаев требует правильной подготовки и несколько увеличенной дозы для заваривания, по сравнению с вышеуказанными чаями. К одним из лучших грузинских напитков относят «Букет Грузии».
  • Япония — страна-производительница исключительно зеленого чая. Его нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой. Для получения напитка заварку кладут непосредственно в чашку, либо в специальную сеточку внутри чайничка. Наиболее известными сортами японского зеленого чая являются: Ryokuch, Maccha, Gyokuro, Bancha, Genmaich.

Как не ошибиться в выборе настоящего чая?

Как известно, благотворные особенности растения чая понемногу убавляются от краешков к стебельку. Для элитного чая срывают листочки исключительно вверху, а также типсы, а все, что находится снизу, начиная от пятого листа – просто уничтожается. Для тех, кто желает продегустировать подлинный байховый чай, собранный по старинным восточным технологиям на протяжении всего двух дней в году, надо постараться найти индийский , либо китайский Инь Чжень Ван.

При выборе чая следует направить свой интерес на упаковочный материал. Красочная расцветка и оригинальное оформление еще не гарантируют качества того, что находится внутри. Попросите консультанта в магазине посоветовать вам продукцию с международной маркировкой – это наиболее действенный способ избежать подделки.

Выбирая чай с типсами, помните о том, что указанные компоненты имеют возможность находиться в закрытой плотно упаковке не более года. По истечению этого времени сырье утрачивает свой запах и основные свойства. Также следует обратить особый интерес на стоимость чая. Натуральный байховый характеризуется достаточно высокой ценой, и к этому нужно быть готовым, если вы желаете наслаждаться ароматнейшим и вкуснейшим напитком.

Завариваем чай правильно

Байховый чай требует особых условий при заваривании. Не нужно заливать нежные листки чая крутым кипятком. Прежде всего нужно вскипятить воду, и дать ей немного постоять.

При этом ее не нужно доводить до бурлящего состояния, а снять с огня после появления первых пузырьков. Посуда для заваривания должна быть изготовлена из стекла или глины.

На каждую чашку воды берется одна чайная ложка чая и добавляется еще одна на весь чайничек. Заварка заливается отстоявшейся водой до половины емкости, и оставляется на 4 – 5 минут для черного чая, или 6 – 8 для зеленого. Посуду лучше прикрыть льняной салфеткой. По истечении указанного времени чайник доливают до верха, а затем напиток разливается по чашкам.

Рецепты приготовления

Разнообразие сортов чая подразумевает употребление их не только в первозданном виде, но и с добавлением многих интересных ингредиентов. Благодаря такому творческому подходу чаепитие становится приятной церемонией, а вкус этого благородного напитка поражает своей изысканностью самых требовательных фанатов чаев. Вашему вниманию предлагается несколько очень интересных рецептов приготовления чая, которые помогут вам в полной мере оценить его вкус и насыщенность.

Тибетский байховый чай

На четырех человек потребуется:

  • 1000 мл воды;
  • заварка зеленого чая – 3 ч. ложки;
  • четверть лимона;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • молотый мускат – половина ложечки;
  • корешок имбиря – кусочек в 5 грамм;
  • немного меда.

Зернышки кардамона и гвоздики потолочь, имбирь и лимон без кожицы измельчить на мелкие кусочки. В специальную посуду засыпать заварку и положить все подготовленные компоненты, налить отстоянный кипяток. Смесь должна настаиваться ровно 15 минут, после чего разливается по чашкам и пьется вместе с медом.

Марокканский байховый чай

На две чашки чая нужно:

  • кипяток – 500 мл;
  • 1 – 2 коричные палочки;
  • 4 штучки гвоздики;
  • немного цедры разных цитрусовых;
  • имбирь – небольшая пластинка;
  • лимон – 1 шт.;
  • пару кусочков коричневого сахара;
  • веточки свежей мяты;
  • байховый черный чай – 3 ч. ложки.

Приготовить цедру, мяту истолочь непосредственно в посудине для приготовления, положить туда заварку и добавить все выше перечисленное, включая порезанный имбирь и лимон. Заваривать на протяжении пяти минут.

Апельсиновый байховый чай

Для пяти порций необходимо запастись такими ингредиентами:

  • горячая кипяченая вода – 1 литр;
  • цедра с 2 цитрусовых;
  • сухой черный байховый чай – 25 гр;
  • апельсиновый сироп – 50 гр.

Подготовленную цедру поместить в керамическую посуду, налить туда сироп и положить заварку. Состав заливается кипятком, затем нужно подождать 5 минут и пропустить через ситечко. Разливать в порционную посуду.

Пряный байховый зеленый чай

На две чашки чая необходимо:

  • кипяток – 1, 5 стакана;
  • байховый зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • 6 кардамоновых зернышек;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 штучки гвоздики.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • молоко – 0,5 стакана.

В посуду для приготовления чая поместить специи, чай и сахар. Залить холодной водой и зажечь огонь под посудой. Медленно варить, помешивая, после закипания 5 минут. Долить горячее молоко и подержать на огне еще столько же. После процеживания разлить в порционную посуду.

Черный байховый чай

Черный байховый чай получают из зеленых листьев, которые слегка подсушивают, подвяливают, подвергают скручиванию ферментации, сушке, сортировке и упаковке.

При завяливании снижается содержание влаги до 60%, меняется состав ароматических веществ, увеличивается количество экстрактивных веществ, формируется специфический чайный формат.

Скручивание завяленного листа проводят, чтобы разрушить его клетки. Чем лучше скручен лист, тем больше высвобождается сока из клеток, чай получается с более высокими вкусовыми качествами.

В результате ферментации листья темнеют, приобретая коричневую окраску и приятный аромат чая.

После ферментации чай сушат, влажность его снижается до 4%. Высушенный чай сортируют по размерам чаинок на крупный (листовой) и мелкий.

Зеленый байховый чай

Листья зеленого чая не подвергают завяливанию и ферментации, его пропаривают при высокой температуре в течение 1,5-2 мин. При таких условиях ферменты быстро разрушаются и заметных изменений химического состава в чае не происходит.

Зеленый чай отличается менее ярким настоем, более терпкий вкусом, в нем сохраняются дубильные вещества, хлорофилл, витамины и другие биологически активные вещества.

Желтый чай имеет настой ярко-желтого цвета с красноватым оттенком, вкус настоя приятный, не резкий, имеет мягкую терпкость. Желтый чай вырабатывается в Китае. Для получения желтого чая берутся молодые побеги, преимущественно почки чайного места. Все сорта желтого чая - только высококачественные. Аромат желтого чая необычный, это запах цветущего поля в знойный день.

Красный чай вырабатывается только в Китае. Отличительный признак красного чая - красная окраска распаренного чайного листа по краям и зеленоватая в центре. Это объясняется тем, что в момент приобретения такой окраски ферментация листьев чая приостанавливается. Полуферментированный чайный лист сохраняет в два раза больше экстрактивных веществ, поэтому он ценнее по вкусовым качествам черного чая.

Ароматизированный чай вырабатывают из черного байхового чая, в качестве ароматизаторов применяют естественные и искусственные вещества.

Естественные ароматизаторы - это эфирные масла, цветы и другие части душистых растений (мята, жасмин, роза, герань и др.). Ассортимент: Никитин Вишня, Никитин Клубника, чай Бергамот и др.

Ароматизатор бергамот получают из листьев цитрусового тропического дерева. Чай приобретает терпкий вкус и необыкновенный запах, тонизирующие свойства.

Применяют искусственные ароматизаторы - синтетические ароматические эссенции. Качество чая при такой ароматизации более низкое.

Экстрагированный (быстрорастворимый) чай получают путем высушивания экстракта черного или зеленого чая. Порошкообразный чай выпускают в пакетах из ламинированной бумаги, сиропообразный - в стеклянных банках, флаконах.

Прессованный чай вырабатывают прессованием доброкачественных отходов чайного производства (крошки, высевок). Такой чай выпускают плиточным (черный и зеленый) и кирпичным (зеленый).

Пакетированный чай - чай в пакетах для разовой заварки. Фильтровальную бумагу для пакетов чая изготавливают из натуральных материалов. В производстве пакетированного чая используют самые мелкие чаинки, которые получают путем измельчения листьев специальными машинами. Пакетированные чаи удобно заваривать, они хорошо дозируются, но чай в пакетах менее ароматен, чем листовой.

Ассортимент: Принцесса Нури, Бодрость, Беседа, Брук Бонд, Dilmah, Ahmad Tea London и др.

Торговые сорта чая обычно называют по месту произрастания: Цейлонский, Китайский, Индийский, Краснодарский, Грузинский и др.

Основные операции получения торговых сортов байхового чая на чаеразвесочных фабриках:

  • - пропускание чая через магнитные аппараты;
  • - составление смеси согласно рецептуре;
  • - перемешивание в купажных барабанах;
  • -расфасовка.

По качеству чай байховый черный и зеленый подразделяют на торговые сорта: «Букет», высший, 1, 2 и 3-й (табл.).

Характеристика качества торговых сортов черного байхового чая

Торговый сорт чая

Внешний вид чая

Аромат, вкус

Цвет разваренного листа

Чаинки хорошо скручены, чай ровный, однородный

Яркий, прозрачный, интенсивный

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный вкус с терпкостью

Однородный со светло-коричневым оттенком

Чаинки хорошо скручены, ровный

Яркий, прозрачный

Нежный аромат, вкус приятный, с терпкостью

Ровный, чаинки хорошо скручены

Менее яркий, прозрачный

Достаточно нежный аромат, приятный вкус с терпкостью

Менее однородный, с коричневым оттенком;

Неровный, чаинки недостаточно скручены

Прозрачный

Более слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Темно-коричневый с зеленоватым оттенком

Неровный, чаинки плохо скручены

Темноватый

Грубоватый вкус и аромат

Неоднородный, темно-коричневый

Название «байховый» происходит от китайского слова «бай-хао», что означает «белые реснички». Это волоски серебристого цвета покрывают чайные почки, а также нижнюю сторону молодых листочков. Почки во время ферментации окрашиваются в золотистый цвет (англ. - golden tips) - золотые кончики.

Присутствие «золотых кончиков» в чае характеризует его высокое качество.

Ассортимент байхового чая разнообразен. На упаковках чая после страны-изготовителя наносят буквенные обозначения:

Т - «типе» - нераспустившиеся почки чайного места, дающие настою чая нежный вкус и аромат.

F.P. - «Эф-пи» - чай содержит слегка скрученные листья.

Long Leaf - «лонг лиф» - чай длиннолистовой.

F. в конце - Fannings - «фаннингс» - чай с мелкой высевкой, высококачественный, хорошо заваривается, используется для пакетированного чая высшего качества.

F. в начале - Flowery («флаувери») от англ. «цветочный» - чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листа; чай имеет сильный аромат.

P.S. - «пи-эс» - чай из наиболее крупных частей листьев.

F.B.О.ГP - «эф-би-о-пи» - среднелистовой чай, сочетающий крепость и сильный аромат.

B.Р. - «би-пи» - чай содержит многочисленные листовые прожилки, стандарт ломанолистового чая, имеет слабый настой.

C.Т.С. - «си-ти-си» - гранулированный чай приготовлен по ускоренной технологии: «резка - разрыв - скручивание», в таком чае часть вкуса и аромата теряется. Настой яркий.

D. - «даст» - чайная пыль; применяется для пакетированного чая низкого качества.

О.Р. - «Оранж пекое» - чай из верхних, сочных листьев богатый цветом, вкусом и ароматом.

Оценка качества, хранение чая. Качество чая в основном определяется органолептическим методом - по внешнему виду или уборке чая, вкусу, аромату, цвету настоя, цвету разваренного листа. Для оценки внешнего вида на чистый лист бумаги насыпают средние образцы и визуально определяют группу чая (листовой или мелкий), степень скрученности чаинок, однородность окраски, присутствие стеблей и чайной пыли.

Важнейший показатель качества настоя - аромат. Ароматические вещества концентрируются на поверхности настоя, поэтому аромат ощущается в первые 1,5-2 мин после заварки. О качестве чая можно судить по цвету разваренного листа. У высококачественного байхового черного чая он имеет яркий медный цвет. Учитывают и физико-химические показатели: влажность (не более 8%), содержание кофеина, танина, мелочи, крошки (от 1 до 3%), металломагнитных примесей. В чае недопустимо содержание плесневых грибов, посторонние привкусы и запахи.

Чай хранится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях вдали от остропахнущих продуктов, при температуре 15-20°С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Чай гигроскопичен, легко поглощает посторонние запахи и теряет собственный аромат. Гарантийный срок хранения чая 12 месяцев со дня упаковки.

Большое значение имеет упаковка чая. В банках стеклянных, фаянсовых чай может храниться более длительное время. Главное, чтобы в них не проникал воздух.

Чай байховый черный и зеленый упаковывается в мягкую полужесткую и жесткую упаковку массой от 25 до 250 г.

Чайные напитки вырабатываются из сушеных листьев черники, брусники, земляники, иван-чая, и других растений. Чайные напитки не содержат кофеин. Их выпускают в виде смесей плодов ягод (очищенных, обжаренных, раздробленных), добавляют фруктовую эссенцию, патоку.

Выпускают чайные напитки в брикетах массой 60, 80, 100 и 150 г.

Чай является самым благородным и древним напитком. Вокруг него слагаются легенды, сказания, ему посвящены чайные церемонии. В большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справиться с различными заболеваниями, приостановить преждевременное старение. В чайных лавках всех стран сейчас можно увидеть разнообразные виды и сорта чаев: черный, каркаде, фруктовый и травяной. Особой популярностью пользуется байховый чай. Многие ошибочно предполагают, что байховым называют только черный чай, поступающий в продажу в рассыпном виде. Но это не так.


Байховый чай: что это

Байховый чай «бай хао» может быть разных видов в зависимости от технологии изготовления: черный, красный, зеленый. Изначально байховыми считался только белый сорт чая, который производили из зачатков листиков с мелкими ворсинками белого цвета. Чем больше почек имелось в чае, тем больше он ценился. Этот сорт собирался и перерабатывался вручную. Чай получался душистым, ароматным и вкусным. Со временем понятие «байховый» распространилось почти на все чайные сорта, хотя это не всегда соответствовало свойствам белого чая.

Полезные свойства зеленого байхового чая

Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно воздействует на аденому простаты;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть.

Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.

Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.

Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.

Байховый для мужского здоровья. Доказано, что большинство мужчин после 40 лет страдают от аденомы простаты. Результаты исследований показали, что те мужчины, которые принимали до 5 чашек зеленого чая в сутки, в два раза меньше болели простатитом.


Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.

Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. от излучений.

Чай помогает при отравлениях, расстройствах пищеварения. Для нормализации состояния рекомендуется несколько дней пить крепкий зеленый чай.

Разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.

Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.

Противопоказания зеленого байхового чая

  • Совмещать прием чая с алкоголем не рекомендуется. Этим можно сильно подорвать состояние печени и почек.
  • Не нужно пить низкосортный зеленый чай. Вреда он не причинит, но и пользы в нем нет. Лучше приобрести чай в специализированном магазине.
  • На голодный желудок зеленый чай специалисты не советуют употреблять даже здоровым людям. Это может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Нельзя заваривать чай повторно, не рекомендуется пить вчерашний чай.

Как заваривать зеленый байховый чай

Говоря о байховом чае, пользу и вред которого мы уже рассмотрели, стоит уточнить, что нужно пить только свежезаваренный чай. Лучше использовать родниковую или очищенную воду. Температура для заваривания зеленого чая должна составлять не более 80°С. Если использовать кипяток, полезные свойства чая улетучатся, вкус напитка тоже может ухудшиться.

Посуду для заваривания нужно прогреть горячей водой. На 150 мл воды стоит взять одну чайную ложку заварки. Чай заваривается, оставляется для настаивания на две минуты. Первую заварку после этого лучше сразу слить и снова залить водой. Тогда заварка сможет по-настоящему раскрыться. Чай разливается по чашкам. Вкус чая должен быть насыщенным, даже слегка горчить. Те, кто любит сладкий чай, могут добавить ложечку меда.



© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал