Что такое декантер и для чего он нужен. Слова о вине: винный словарик для начинающих сомелье Сосуд для красного вина как называется

27.07.2023

Декантер (англ. Decanter) - это специальный стеклянный графин, предназначенный для декантации и подачи вина. Зрелые вина нуждаются в декантации для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. Традиционно, при переливании из бутылки в декантер Сомелье отслеживает приближение осадка к горлышку бутылки в свете восковой свечи. После проведения непродолжительного времени в декантере зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя и на дне декантера осадок, попавший из бутылки.

Молодые танинные вина с потенциалом для продолжительной выдержки часто перед подачей нуждаются в переливании в декантер, но не с целью отделения осадка, а для насыщения кислородом и ускорения процесса окисления, то есть для ускоренного созревания и готовности к употреблению. Для ускорения окисления декантер с вином активно покачивают. Время декантации молодых вин может колебаться от 30 минут до нескольких часов перед подачей.
Классические декантеры производят из прозрачного стекла, хрусталина или хрусталя, выдутые вручную или произведённые на крупных производствах. Классические декантеры рассчитаны на объем вина в один и два литра, соответственно, из расчёта бутылки, объёмом 0,75 литра и 1,5 литра.

Современные декантеры бывают также различных форм и объёмов, и произведённые из цветного стекла.

Зачем нужен Декантер?

Итак, Декантер – это сосуд, в который переливают вино, как старое, так и молодое, подвергая его аэрации (насыщению кислородом), а также, освобождая от осадка. Кроме того, многие декантеры имеют эстетическое предназначение, ведь непосредственно из него вино попадает в бокалы.
Различают два основных вида декантеров – предназначенных для старых и молодых вин. Для молодых вин необходима сильная аэрация, так как молодое вино, насыщенное кислородом, имеет более яркий и глубокий аромат, оно намного более бархатистое и приятное на вкус, поэтому здесь важна площадь соприкосновения самого вина с воздухом. Отсюда и форма таких декантеров – как правило, это воронкообразное горлышко и утолщенная нижняя часть, например, декантер Тироль. Но, есть и исключения, – некоторые декантеры имеют настолько причудливо-спиралевидную структуру, что вино насыщается воздухом, пока плавно перетекает в нижнюю часть по спирали.

Старые вина, напротив, уже насыщены кислородом, это происходит в течение всего срока хранения вина, через пробку, и, поэтому, декантеры для таких вин имеют немного другую форму – как правило, это шаровидные сосуды, либо сосуды с узким горлышком, либо уткообразные или имеющие форму графина. В любом случае, декантер, предназначенный для старого, выдержанного вина, будет стараться как можно меньше давать напитку соприкасаться с воздухом.

Впрочем, всех этих нюансов можно и не учитывать, а, например, декантировать молодое вино за пару-тройку часов до подачи, а старое переливать в декантер непосредственно перед употреблением.

Лучшие декантеры изготавливаются исключительно из хрусталя, дабы подчеркнуть красоту вина и его эстетичность. На рынке можно найти декантеры и из хорошего стекла, но, это более дешевые варианты, не сравнимые по качеству, эстетике и функциональности с хрустальными аналогами ручной работы.

Кроме всего прочего, декантеры, естественно, различаются по объему, от тех, что предназначены для декантирования одной бутылки емкостью 750 мл, до тех, что позволяют помещать в себя сразу около двух литров вина. Под завязку декантер наполнять не следует, так же не следует наливать слишком мало вина, поэтому ориентируйтесь на чуть большую вместимость, чем вам потребуется (примерно на четверть).

Как правильно декантировать вино

Правильное декантирование вина – процесс несложный. Перед тем, как перелить напиток из бутылки, обычно декантер ополаскивают небольшим количеством вина для устранения запахов. Затем это вино выливают. Переливайте вино аккуратно, по стенке сосуда, пока в бутылке не останется около двух-трёх столовых ложек напитка. Этим вы отделите вино от его осадка, который неизбежно бывает в выдержанных винах, и, довольно часто, в молодых. Естественно, не рекомендуется долго держать вино в декантере, лучше всего употребить его в один день.
Что ж, на сегодняшний день, кувшин для вина перестал быть просто кувшином – он стал гораздо многограннее, функциональнее и изящнее, чем в средние века, когда был предназначен только для красивой подачи вина на стол.

Декантируйте вина, старые и молодые, это гораздо правильнее, чем подавать вино на стол прямо в бутылке, как с вкусовой точки зрения, так и с точки зрения эстетичности, изящества и совершенства!

Декантация (или декантирование) – термин, взятый виноделами из химии XIX века, и буквально означающий очищение жидкости от осадка.

Декантер – это сосуд для декантации вин. Декантировать – значит, перелить вино из бутылки в специальный стеклянный графин особой формы (декантер). Но декантируют вина не только для избавления от осадка. Сосуд для декантации призван улучшить вкусовые и ароматические характеристики вина. Он всегда присутствует среди аксессуаров для вина у сомелье. Кроме того, переливание вина в декантер – очень красивый ритуал.

Такой маленькой хитростью, как декантирование, ценители вин пользовались еще до нашей эры. В то время сосуды, подобные современным декантерам, изготавливали из керамики. А назывались они, как несложно предположить, амфорами. Стеклянные декантеры, по мнению археологов, появились в Древнем Риме. Однако просуществовали недолго, их производство было приостановлено после падения Римской империи. Позже уже венецианские мастера-стеклодувы возобновили традицию производства декантеров из стекла. Да и не просто из стекла, а из знаменитого превосходным качеством венецианского стекла.

Современные декантеры разделяются на две основных группы: декантеры для зрелого вина и декантеры для молодого вина. Они отличаются по назначению и форме. В продаже можно найти большой выбор декантеров из стекла, а истинные эстеты могут даже приобрести себе хрустальный декантер. Есть и решение, сочетающее в себе эргономичность и эстетику сразу: декантеры из хрусталя Tritan – сверкающего и небьющегося хрусталя нового поколения. Тритан®-простой хрусталь – запатентованное изобретение. Это новый сплав с твердым наружным покрытием, который на 40% прочнее обычного хрусталя и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Какие вина надо декантировать?

Процесс декантирования позволяет избавить красное зрелое вино (выдержки от 7 лет) от осадка. На дне бутылки вина с длительной выдержкой образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок, который можно рассмотреть на дне бутылки. В итоге очищения вина от осадка, вы получите кристально-прозрачный рубиновый напиток. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для кулинарных изысков.

Молодому вину переливание в декантер дает возможность подышать (насытиться кислородом, окислиться) для полного раскрытия букета и смягчения терпкого вкуса еще не созревших танинов. Танины присутствуют в косточках, кожице винограда и древесине (в стенках дубовых бочек, где хранится вино). Они придают напитку вяжущий и терпкий вкус, но все хорошо в меру.

Итак, благодаря переливанию в декантер и насыщению кислородом, юные красные вина раскрывают свой полный аромат и характерный вкус в должной степени. Молодые белые вина тоже декантируют для аэрации (проветривания). Соприкосновение с воздухом облагораживает их аромат. А некоторые игристые вина декантируют для удаления избыточных газов и стабилизации.

Декантирование зрелого вина

Зрелые вина декантируют непосредственно перед подачей. Процесс декантации зрелого вина имеет несколько тонкостей. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя ему попадать обратно в бутылку. Опытный сомелье держит рядом зажженную свечу или другой источник света, чтобы отследить момент, когда к горлышку бутылки подойдет осадок.

Если вино хранилось в горизонтальном положении, перед очищением бутылка должна какое-то время (минут 15) простоять вертикально для осаждения частичек. Переворачивать бутылку стоит очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок.

Декантирование молодого вина

Перелитое в декантер молодое вино должно заполнять сосуд не выше уровня широчайшей части емкости. Время от декантации до подачи на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов - для разных сортов по-разному. В среднем, молодое красное вино рекомендуется оставить в декантере на 3 часа. Игристые и белые вина принято подавать через 5-10 минут после декантирования.

Какое вино нельзя декантировать?

Не все вина подходят для декантирования. Например, очень старые коллекционные вина большой выдержки почти не декантируют, потому что ценное, хрупкое выдержанное вино может «сломаться», потеряв свою органичность, уникальный букет и вкусовые качества. Декантирование может погубить «сложность» раритетного вина. Такие вина не переливают, а иногда только оставляют на какое-то время в открытой бутылке.

Также не декантируют столовые вина и недорогие вина, прошедшие обработку и приготовленные из разносортного сырья. Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации.

Как выбрать декантер?

Классические декантеры имеют объем 1-2 литра: для бутылок 0,75 литра и 1,5 литра.

Огромное значение для декантации определенного вина имеет форма графина. Декантеры для зрелого вина – это узкие сосуды с шаровидной нижней частью. Так называемые декантеры-«уточки», похожие на классический графин и т. п.


Некоторые декантеры для зрелых вин имеют искривленную форму, которая препятствует попаданию воздуха в графин. Когда вино заливают в сосуд, оно вытесняет имевшийся воздух, а новый поступает только по узкому входу, как по отверстию в родной бутылке.

Декантеры для молодых красных вин имеют горлышко в виде воронки и широкое основание, которое позволяет увеличить площадь соприкосновения напитка с кислородом воздуха. От этого напрямую зависит результат декантирования: вино лучше насыщается кислородом, вкус и аромат раскрываются ярче.

Декантеры для белого вина без осадка делают с широким скошенным горлышком для постоянного контакта поверхности напитка с воздухом. Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому они часто имеют дополнительную емкость для льда.

Декантеры для молодых вин, как правило, не имеют пробку. Хотя мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом, поэтому для них предусмотрены графины с крышкой.

Под марками SCHOTT ZWIESEL и ZWIESEL 1872 производят декантеры для разных видов вина. В коллекциях есть декатнеры различных форм и объемов. Материал производства – современный ультра-прочный хрусталь Tritan, позволяющий наслаждаться красотой и изысканностью хрусталя, но при этом не доставляющий дополнительных сложностей в обращении. Такие декантеры можно мыть в посудомоечной машине. Материал не хрупкий, а пластичный, износостойкий и отвечающий всем требованиям современной активной жизни.

Декантер - это сосуд для декантирования вина. А вот термин декантация или декантирование изначально возник в лабораторно-химической практике. Он обозначает механическое отделение жидкости от осадка.

Декантировать в виноделии - перелить вино из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд, который и называют декантер.

Для декантирования есть несколько причин.

Первая. Старые вина переливают с целью отделить вино от осадка. Это касается вин с серьезной выдержкой - не менее 7 лет. За такое время на дне бутылки образуется кристаллический осадок или «винный камень». Опытный сомелье переливает такое вино в декантер, держа рядом зажженную свечу. Ее свет позволяет увидеть, когда к горлышку бутылки подходит осадок, и вовремя остановить переливание.

О вине 14.12.2014

Органические, биодинамические и природные вина

В шумных и пыльных городах люди все чаще пытаются добавить в свою жизнь что-то природное и полезное. Растет спрос на биопродукты, а экологичным можно сделать что угодно: от одного цветочного горшка до целого офиса. Естественно, виноделие не обошли стороной ценители чистоты продуктов. До России этой новый виток тенденции пока не добрался, но многие уже слышали об органических винах, а некоторые…

Для того, чтобы употреблять вино по канонам винной дегустации необязательно отправляться в ресторан, можно добиться этого дома, используя правильные аксессуары. Попробуем разобраться с таким понятием как декантер для вина, как правильно его выбирать, использовать, ухаживать за ним. История этого сосуда уходит своими корнями в далекое прошлое, еще римляне любили пить вино из красивых вытянутых кувшинов – амфор. Пользуется популярностью он и теперь.

Так что же такое декантер для вина? Это специальный сосуд, изготавливаемый обычно из стекла и имеющий следующие пропорции: узкую часть, широкую часть, горловину. Кувшин или графин для вина – это и есть декантер.

Зачем декантировать вино

Декантацией напитка мы добиваемся нескольких целей:

  1. Это красиво и эстетично. Вино, налитое в изысканный сосуд, смотрится на столе гораздо интереснее, чем обычная бутылка.
  2. При переливании жидкости из графина можно и взвеси, находящейся в вине.
  3. Насыщение напитка кислородом воздуха. Это поможет вину раскрыть свой неповторимый букет и насыщенный цвет.

Какие вина следует декантировать

На разные сорта вин этот процесс оказывает разное влияние.

Важно! Не стоит браться за декантацию раритетных вин. Эта работа под силу только опытным специалистам, да и они не всегда возьмутся за такую процедуру. Риск значительно ухудшить качество продукта очень велик.

Если вы не являетесь владельцем раритетных вин, смело экспериментируйте!

Наиболее подходящими для данной процедуры напитками являются вина из красных сортов винограда, но и декантация белого вина тоже возможна.

  • Выдержанное после декантации избавится от винного камня и осадка, накопившегося за время хранения;
  • Молодое продекантированное вино станет менее терпким на вкус благодаря снижению танинов в напитке, произойдет это вследствие аэрации;
  • станет еще мягче и нежнее на вкус;
  • Созревшие белые и красные вина насытятся кислородом воздуха;
  • Возможно декантировать игристые вина с целью избавить их от излишней загазованности.

Технология декантирования

Существуют правила, которые регламентируют как правильно декантировать вино.

Зрелый напиток переливают из бутылки в декантер с узким горлом. Это делается уверенными аккуратными движениями так, чтобы осадок не попал внутрь сосуда.

Молодое вино, в отличие от зрелого, отправляют в сосуд максимально резко, для того, чтобы напиток обогатился кислородом воздуха.

Есть некоторые тонкости, про которые нельзя забывать, а именно:

Как правильно выбрать декантер

Приобретая декантер, важно продумать ряд моментов:

  • Для чего он нам нужен, для какого типа вин;
  • Из чего изготовлен сосуд. Лучшие свойства декантеров признаны за хрусталем, хотя хорошо выполненный сосуд из стекла так же подойдет;
  • Важным фактором является цена. Цены на рынке колеблются от 1 500 руб. до 1 000 долларов.
  • Ну и конечно же дизайн. Специальный графин может быть функциональным и декоративным с различными вставками и украшениями.
  • При покупке осмотрите декантер на отсутствие повреждений сосуда, в том числе отсутствие швов, сколов, трещин и прочих дефектов.
  • Поверхность должна быть абсолютно гладкой.
  • Горловина должна быть правильной формы.

  1. Тонкий ершик для мытья.
  2. Специальную подставку для сушки декантера в вертикальном положении.

Как правильно ухаживать за декантером для вина

Для того, чтобы декантер служил нам долго, необходимо правильно ухаживать за ним.

Перед декантированием колба графина должна быть приведена в порядок.

  1. Декантер категорически запрещается помещать в посудомоечную машину, моют его только вручную.
  2. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, имеющие резкий запах. Это может отобразиться на качестве напитка.
  3. Для мытья использовать специальный тонкий ершик и мягкие полотняные салфетки.
  4. Просушивать декантер рекомендуется вниз горлышком.
  5. При обнаружении на стенках специального графина налета необходимо налить в него небольшое количество столового уксуса, всыпать несколько щепоток любой крупы (лучше рис, перловка, гречка). После этого осторожно покачивать декантер до полного исчезновения налета. Все аккуратно слить, несколько раз ополоснуть кипяченой водой.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент декантеров. Стоит посмотреть декоративные декантеры для вина марки Riedel, изображающие различных зверей. Такой сосуд будет прекрасным подарком. Изделия фирм Spiegelau, Vivo производятся из хрустального стекла.

Не стоит приобретать декантеры неизвестных фирм производителей, так как слишком велик риск купить товар из некачественного стекла.

  • Почему столовое вино носит такое название и чем оно…
  • Возьмем на себя смелость предположить, что сомелье-профессионалы, владельцы ресторанов, а также коллекционеры и просто любители зрелых вин прекрасно знают, что такое . И все же начнем с определения. Это графин, предназначенный, как следует из названия, для декантации и последующей подачи замечательного во всех смыслах напитка. Слово произошло от английского to decant, означающего «сцеживать» либо «фильтровать».

    Декантирование - непосредственно переливание вина из бутылки, в которой оно хранилось, в особый сосуд. Важный процесс помогает:

    • избавить напиток от осадка;
    • позволить вину «подышать», чтобы раскрылся букет.

    Плюс благодаря декантеру можно организовать «правильную» подачу напитка. Впрочем, впадать в крайности и переливать абсолютно все вина не стоит, и к этому мы чуть позже обязательно вернемся.

    Из глубины веков: история вопроса

    Предположения относительно времени появления аксессуаров расходятся. Одни исследователи утверждают, что декантерами люди пользовались еще в древности. С тех самых пор, как человек начал делать вино, он применял особую посуду. Именно в ней, как считается, напиток становился лучше и радовал впоследствии своим потрясающим вкусом. Не исключено, правда, что это был лишь прообраз приспособления, о котором мы ведем речь: тогда вазы, графины и амфоры делали из глины.

    Есть и другой нюанс. В старину вино отгружали и реализовывали бочками, поскольку бутылок просто не было. Стоил большой объем немало, так что основными покупателями напитка были богатые люди. К столу зажиточной семьи вино подавали в красивой посуде. И даже после того, как его стали разливать в стеклянные бутылки (а случилось это примерно в XVII веке), люди продолжали считать, что напиток должен быть перед подачей перелит в графин.

    Другие исследователи убеждены, что первыми декантерами можно назвать лишь приспособления, применявшиеся в том же XVII столетии для отделения осадка в старых портвейнах. Аксессуары были фарфоровыми, а декор на них - позолоченным.

    О том, что декантеры помогают раскрывать вкус вин, заговорили только после того, как материалом для их изготовления стал хрусталь. Из него, к слову, до сих пор делают (выдувают вручную или производят в заводских условиях) лучшие приспособления. В них напиток выглядит просто потрясающе. Аксессуары «рангом пониже» изготавливают из хрусталина или полностью прозрачного стекла. Поверхность изнутри должна в любом случае быть гладкой: рифление затрудняет декантирование и ничуть не улучшает его качество.

    В обычных магазинах и на виртуальных прилавках можно найти массу приспособлений с декором. Он, строго говоря, имеет право на жизнь лишь при одном условии - если не влияет на качество вина. Допустимы небольшие украшения из золота, серебра и мельхиора. Не нанесут урона напитку крышки, ручки и подставки из металлов. А вот дерево и керамику, «умеющие» впитывать запахи, выбирать не нужно.

    Посуда для напитка богов: виды декантеров

    Классическим называют приспособление, рассчитанное на литр вина или два. Переливать туда, соответственно, следует напиток из бутылки в 0,75 и 1,50 литра. Тогда аксессуар не будет переполнен.

    Разновидностей много, но правильнее всего делить на предназначенные для молодых и для старых вин. Проблема молодых напитков - в избытке танинов. Их необходимо смягчить: когда их много, мы, отпивая из бокала, чувствуем, как вино «шершаво обволакивает» язык. Оптимальная по форме посуда для таких напитков имеет основательную нижнюю часть и расширяющееся кверху горлышко, напоминающее воронку. Окажутся полезными и некоторые спиралевидные сосуды.

    Декантеры для молодых вин

    Для зрелых вин, которые нужно избавить от осадка, можно использовать аксессуары в форме графина или амфоры. Ну а самым правильным будет выбор в пользу «пузатого» сосуда, имеющего относительно узкое горлышко. Такую посуду иногда называют уткообразной.

    Декантеры для зрелых вин

    Запутаться, кстати, сложно. Компании-изготовители, ответственно подходящие к своей работе, почти всегда маркируют аксессуары, указывая, какие вина лучше в них декантировать.

    Как декантировать зрелые красные вина

    Осадок принято называть винным камнем. Разглядеть его можно, подняв бутылку и рассмотрев вогнутую часть ее дна. Накапливается винный камень в напитках, выдержанных в течение пяти лет и большего срока, и причина тому - неуклонное осаживание танинов.

    Чтобы осадок не попал в бокалы и не испортил впечатление от вина (только представьте, какой неожиданностью для гостей станет скрип камня на зубах!), напиток следует декантировать, причем прямо перед подачей. Главное - проследить, чтобы он по минимуму «соприкасался» с воздухом.

    Наиболее осторожным следует быть при декантировании вина, хранившегося в горизонтальном положении. Бутылку нужно аккуратно взять (предположим, из погреба) и, держа параллельно земле, принести на кухню. Там сосуд необходимо положить в корзину или специальную подставку примерно на 20-25 минут. За это время частички осядут. Открывать бутылку желательно, продолжая держать ее почти горизонтально.

    Декантация зрелых вин

    Затем лучше слегка ополоснуть декантер вином. Наливать его рекомендуется, держа бутылку перед горящей свечой или фонариком: важно видеть напиток на просвет в точке, где «сливаются» горлышко («шея) и основная часть («плечо»). Переливать вино в декантер нужно плавно, но решительно. Нельзя допустить, чтобы оно перемешалось. Увидев, что осадок приближается к горлышку, остановитесь. Напиток, который остался в бутылке, можно смело использовать для мусаки или другого кулинарного шедевра.

    Как декантировать молодые красные вина

    Молодым считается напиток, которому меньше пяти лет. Его переливают, чтобы насытить кислородом. Вот почему здесь нужен декантер с широким основанием и горлышком-воронкой: так поверхность, контактирующая с воздухом, оказывается максимальной. Такой аксессуар на французский манер иногда называют словом «карафе».

    Успевшее «подышать» вино в полной мере раскрывает свой аромат. Подождать придется от пяти минут до нескольких часов (все зависит от сложности букета). Несколько ускорить процесс поможет покачивание сосуда.

    Считается, что карафе для деликатных вин должен иметь простую форму и не должен комплектоваться пробкой. И все же есть пара исключений. При необходимости декантировать белое молодое вино иногда разумно воспользоваться сосудом с крышкой, несколько похожим на штоф. В отдельных случаях оптимален аксессуар сложной спиралевидной формы: в нем напиток успевает «надышаться», пока медленно течет к основанию.

    Cама декантация предельно проста. Вино следует аккуратно перелить в карафе.

    Декантация молодых вин

    Среди профессионалов мнения расходятся, но все же можно попробовать их обобщить. Обычно декантированию подлежат красные зрелые вина (бордоские) и винтажные портвейны, в которых успел образоваться осадок, а также красные молодые, в которых нужно смягчить танины.

    Реже декантируют розовые, игристые, бургундские и белые. В исключительных случаях работают с очень старыми красными винами, но тут нужно обладать развитой интуицией или спрашивать совета у опытного сомелье: может случиться так, что декантация испортит вкус напитка. А вот со столовыми винами и с креплеными (с хересом, портвейном и мадерой) «разводить церемонии» не принято.

    Осадок, к слову, можно обнаружить и в относительно молодых винах. Порой наличие в них мелких частичек объясняется тем, что изготовитель сознательно не фильтровал напиток, дабы сберечь его вкус и аромат.

    Особо внимательный человек разглядит прозрачные кристаллики и в белом вине. Отметим, что такой напиток в декантировании обычно не нуждается. Процесс может помочь лишь в улучшении эстетической составляющей винопития. Хотя, конечно, контакт с воздухом содержимому бутылки не повредит.

    Формулировка «молодое» относится к вину с большой долей условности. Так, по словам специалистов, бордоские напитки порой развиваются настолько медленно, что даже по истечении 9-11 лет продолжают считаться молодыми. Таким винам «встреча» с кислородом идет только на пользу.

    Интуиция, о которой мы недавно вспоминали, вообще не помешает при принятии решения о том, декантировать ли конкретное вино. Продолжительность мучительных размышлений можно сократить, если:

    • поискать рекомендации изготовителя (нередко на контрэтикетке - на неосновной - производитель пишет о примерном потенциале хранения напитка, и, если тот до пика своего развития еще не дошел, декантация не помешает);
    • налить чуть-чуть вина в бокал и слегка покрутить его (покажется, что букет неполный, - вернитесь к его изучению через некоторое время и, если он откроется, продекантируйте содержимое бутылки).

    Напоследок напомним, что перелитое в вино необходимо выпить в этот же день.

    Основы ухода за декантером

    Тут все довольно просто:

    • протирать салфеткой-ручником графин стоит лишь снаружи;
    • мыть сосуд лучше не в посудомойке, а «вручную», помогая себе простым ершиком;
    • пользоваться следует так называемыми нейтральными средствами (не химией и не абразивами), а смывать их - достаточным объемом чистой проточной воды;
    • сушить приспособление необходимо на особом штыре (вертикально или хотя бы под наклоном);
    • хранить карафе нужно отдельно от остальной посуды.

    Декантер должен быть всегда чистым, а стекло - целым (без сколов и даже малейших трещинок). Посуда не должна ничем пахнуть.

    Как выбрать декантер для дома

    Если вы решили купить аксессуар себе или в качестве презента близкому, вас можно лишь поздравить с прекрасным выбором. Понятно, что без декантера в каждой квартире планета не прекратит свое вращение, но приобщение к культуре винопития достойно всяких похвал. Представьте, как удивятся ваши гости, когда вы устроите сервировку по всем правилам. Да и сам процесс переливания напитка в сосуд будет выглядеть завораживающе.

    Присматриваясь к конкретным моделям, вспомните о любимых винах. Именно это важно при подборе формы декантера. Для себя можно взять лаконичный аксессуар, а вот на подарок - вариант с декором.

    Кстати, если у одариваемого уже есть такое приспособление, удивите его, преподнеся полезный аксессуар. Это может быть особая воронка, каплеуловитель или подставка для правильной сушки сосуда.

    Рассуждения на эту тему лучше оставим сомелье и ограничимся несколькими советами. Желательно:

    • покупать сосуды «с запасом» (их должно быть чуть больше, чем столиков в ресторане);
    • определять соотношение графинов для зрелых и молодых напитков с оглядкой на винную карту заведения;
    • вспоминать о стиле интерьера ресторана при выборе декантеров;
    • думать не о внешней красоте аксессуара, а о качестве хрусталя.


    © mashinkikletki.ru, 2024
    Зойкин ридикюль - Женский портал