Нужно ли замачивать чернослив перед употреблением. Как правильно мыть чернослив

22.07.2023

Экология потребления. Еда и напитки: Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо...

Правила выбора сухофруктов на рынке

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220 . Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом - придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением . Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.

Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:

  • сильное першение в горле,
  • насморк,
  • кашель,
  • охриплость,
  • головная боль,
  • тошнота.

При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду .

Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко - желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) - говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма - свидетельствуют, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид - они сморщенные, темные с пылью . Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.

Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 - 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

2. Обратите внимание на вкус и запах

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом - в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды - это брак.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками - эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком , и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.

Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Всё зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.

Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, .

Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов - сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, - применяется для получения большинства сухофруктов.

Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом - естественной сушкой.

Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

- сушка на солнце . Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

- сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

- обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ - двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.

Ещё один способ получения сухофруктов - копчение жидким дымом - не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином .

После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается - яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.

Как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной (!) воде. Только в такой воде сернистый газ растворится. А что будет, если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде? В этом случае двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10-15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Такие сухофрукты, как курага или изюм, можно заготавливать и самостоятельно. Всё, что для этого понадобится, - , который также можно изготовить самим из подручных материалов.

Я уверена, что каждый из вас не раз покупал сухофрукты, ведь это и вкусно, и полезно. Повезло тем, кто в своем саду выращивает фрукты, а затем сам высушивает их. Здесь за их качество беспокоиться не приходиться, нужно только соблюдать условия их хранения. А вот у тех, кто вынужден покупать сухофрукты, опасений должно быть побольше. На что стоит обратить внимание при выборе сухофруктов, нужно ли мыть сухофрукты, как правильно мыть сухофрукты - на все эти вопросы я постараюсь дать ответы в этой статье.

Нужно ли мыть сухофрукты

У некоторых возникает вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если нужно, то как их правильно мыть?

Для того, чтобы ответить на первый вопрос, для начала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратились в сухофрукты, они подвергаются процессу сушки. В результате получаются темные, сморщенные, тусклые, не очень приятные на вид сухофрукты. А вот уже после сушки следует процесс обработки. Обработку могут производить с целью улучшения внешнего вида продукта, но самое главное, с целью предотвращения гниения, то есть для увеличения срока годности продукта.

При производстве сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок, груш и т. п.) применяют разные консерванты. Например, это могут быть сорбат калия (Е 202) и бензоат натрия (Е 211). Они убивают плесневые грибы и дрожжи.

Но самый главный консервант, применяемый при обработке сухофруктов - это диоксид серы - ядовитый для дыхания газ, который выделяется при поджигании серного порошка.

Консервирование плодов таким способом называется сульфитацией.

Как это работает? Высушенные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В процессе горения образуется токсичный газ с едким запахом. Это и есть диоксид серы. Вдыхать его нельзя и очень опасно! Этот газ вызывает удушье, расстройство речи, возможен даже отек легких.

Так что же получается, полезные продукты могут нас медленно убивать? Нет, оказывается все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Диоксид серы вреден, только если этим газом дышать, а на самих продуктах он содержится в ничтожно малых количествах.

Может возникнуть вопрос - зачем вообще нужна такая опасная обработка? Дело в том, что сухофрукты, оказывается, довольно скоропортящийся продукт, и в тепле они могут лежать совсем недолго. Если держать их в неприспособленных условиях, вскоре может начаться порча и гниение. А технология сульфитации отлично защищает сухофрукты от вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, именно благодаря обработке серой светлые сухофрукты не темнеют со временем, таким образом значительно улучшается внешний вид продуктов.

На фото можно увидеть разницу: курага сульфитированная - яркая, красивая, аппетитная, а натуральная без серы - сморщенная, темная и страшная. Вы бы такую захотели купить?

Итак, раз уж сухофрукты подвергаются химической обработке, то и ответ на вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, однозначный - сухофрукты нужно обязательно мыть, даже если вы не видите на них приставших кусочков пыли и грязи.

То, что сухофрукты перед употреблением нужно обязательно мыть, мы уже разобрали. Теперь второй вопрос: как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы быть уверенными в том, что вместе с полезным продуктом в организм не попадет яд (пусть и в очень малых дозах), просто промыть в воде купленные сухофрукты будет не достаточно.

Сначала их нужно замочить в теплой воде примерно на пол часа. За это время диоксид серы будет растворяться, образуя сернистую кислоту (соединение диоксида серы с водой). Таким образом диоксид серы перейдет в воду. А уже после этого сухофрукты можно промыть под струей воды.

Иногда при замачивании сухофруктов или при их варке на поверхности воды образуется маслянистая пленка. Это означает, что сухофрукты обрабатывались маслом или глицерином. Так делают, чтобы придать сухофруктам больше блеска. Это, в принципе, не опасно. Но иногда бывает, что таким образом продавцы пытаются скрыть начавшуюся порчу продукта. Будьте внимательны при выборе сухофруктов!

Гораздо хуже, если вода при замачивании сухофруктов посинеет. Это говорит о том, что, скорее всего, плоды на деревьях обрабатывали фунгицидами. А еще может быть - это использовали красители для улучшения внешнего вида. Если вода посинела, такие сухофрукты лучше в пищу не употреблять.

Ну вот, как правильно мыть сухофрукты, мы тоже разобрали.

Сухофрукты, как мы знаем, очень вкусные, и съесть их можно очень много. Но тут тоже хочу вас предостеречь. Чтобы они приносили только пользу, а не вред, нужно знать меру (впрочем, как и во всем).

Во-первых, сухофрукты очень калорийны. Например, в обычных абрикосах в зависимости от сорта содержится 50-70 ккал/100г, а в кураге уже 250 ккал/100г. Кроме того, они содержат большое количество сахара.

Диетологи советуют есть сухофрукты в первой половине дня. А лучше вообще не есть их целиком, а добавлять понемногу в готовые блюда, например, каши. Обратите внимание: добавлять сухофрукты нужно не в варящиеся каши, а в уже готовые! При варке полезных веществ в сухофруктах почти не остается!

По этой же причине не стоит ждать пользы от компота из сухофруктов. В лаборатории специально провели анализ такого компота на содержание витаминов и минералов. Выяснилось, что витамина С вообще нет ни в компоте, ни в отваренной кураге, а сохранился лишь полезный калий, но, в основном, в ягодах, а не в напитке. Вот так!

Поэтому сухофрукты отваривать не следует!

И напоследок несколько полезных советов.

  1. Рецепт мягко действующего натурального слабительного, его еще называют царским слабительным: в равных пропорциях взять курагу, инжир и чернослив.
  2. Ученые из Техасского Аграрного Университета недавно выяснили, что чернослив помогает предотвратить развитие рака толстого кишечника. 4 ягоды в день, и микрофлора приходит в порядок.

Выяснилось, что в черносливе уникальное сочетание биологически активных веществ. По отдельности они есть в разных продуктах, но именно в черносливе они находятся в комбинации, которая помогает полезным бактериям в толстом кишечнике. А от здоровья этих микробов зависит и наше здоровье.

Так что, ешьте сухофрукты на здоровье, только правильно их мойте!

Выводы:

  1. Чем непригляднее сухофрукты, тем больше в них пользы;
  2. Перед употреблением сухофрукты нужно замачивать, затем мыть;
  3. Если вода посинела - не есть;
  4. В вареных сухофруктах, в том числе и компоте, пользы мало;
  5. Лучше есть по несколько штук в день, а еще лучше добавлять в уже готовые каши.

Как мыть сухофрукты, вам рассказала Ксения Дружкова, автор сайта " "

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями , перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир . Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми ,

– темный изюм - черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие - что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка - это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые , сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым - им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым - канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее , чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку - это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно , например, так:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть , обработанный - нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку - это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий .

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет , сами же фиги достаточно мягкие .

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус , если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам . Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившему хорошую репутацию Игорю Голубеву в его ЭКО-магазинчик .

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Бытовая сушилка быстро и с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов засушит для вас лично вами купленные, проверенные или даже собранные овощи, фрукты, грибы. От хурмы и до арбузов, от черники до опят – с сушилкой ваша фантазия ничем не ограничена.

Например, вы сможете засушивать не только овощи, фрукты, грибы, но и зелень, травы… Настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и хочет есть хорошую здоровую пищу, а не что попало. Есть еще идеи? Пишите в комментариях!

Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы - SO2.

Диоксид серы (SO2) - это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво - это не значит полезно!

Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:

  • Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное
  • Насморк и кашель
  • Тошнота и головная боль
  • Если консервант был довольно сильной концентрации, то может наступить удушье и отек легких. Особенно опасен диоксид серы для астматиков и людей, страдающих аллергией.

Конечно же, существуют оптимально допустимые нормы на содержание этого консерванта при обработке ним продуктов. Но согласитесь, зная его вред для здоровья, нам с Вами наверняка очень захочется избежать его употребления. И возникает вопрос: как удалить диоксид серы?

Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

  1. Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ней сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.
  2. Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой. Повторяем еще раз эту процедуру.
  3. После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.

Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет.

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко - желтые (курага) , янтарно - желтые (изюм) - говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма - говорят о том, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид - они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.

2. Обратите внимание на вкус и запах.

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом - в газовых или бензиновых печах.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками - эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск.

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.

Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах - так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.

Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.

Я-то по обывательски думал, что фрукты высушили и все готово, а там, оказывается, всякой гадости навалом.

Век живи - век учись. И не подозревала, что сухофрукты могут нести в себе опасность в виде диоксида серы.

Замечательная статья! Обычно в Одессе все покупают сухофрукты на нашем знаменитом Привозе. И купить качественные очень тяжело. Они все яркие и красивые и сразу понимаешь, что химии в них больше чем пользы. Я всегда стараюсь купить менее красивые, но всё равно часто нарываешься на обман. Недавно упила чернослив, приготовила мясо с черносливом и осталось около 150 г. Решил аотложить на потом. А он через пару дней покрылся плесенью. Пришлось выбросить. Видно хорошо смочили водой, для добавления веса.

Вы правы, Татьяна, сейчас очень трудно купить качественные сухофрукты. Поэтому выбирать их надо очень внимательно.

Спасибо за таблицу вредных пищевых добавок! Давно собиралась найти подобную!

У нас в магазинах вечно какая-то сырая курага продаётся. Спасибо за интересную статью)

Анжелика,спасибо огромное. *IN LOVE*

Я чисто интуитивно всегда так поступаю со всеми сухофруктами-на всякий случай.

Регулярно использую курагу, изюм и другие сухофрукты. Осуществляю их про:-! мывку, но после ознакомления с советами из статьи время замачивания точно увеличу. Спасибо за рекомендации.

Спасибо за совет. Я обычно сухофрукты покупаю на рынке у узбеков… говорят, что привозят из дома. Радует то, что сухофрукты у них не блестят…. я глядя на них вспоминаю, как моя бабушка сушила яблоки и абрикосы.

Очень полезная статья, немногие знают, как правильно выбрать сухофрукты, чтобы не навредить здоровью. =)

Значит, надо просто замочить и промыть несколько раз, и потом безопасно наслаждаться вкусом? Спасибо за советы!

Лучше уж хорошенько промыть и отмочить, чем с диоксидом серы сухофрукты кушать. Ценные советы!

Очень нужная информация о удалении диоксида серы, чтобы получать максимальную пользу от сухофруктов.

Теперь при выборе сухофруктов пользуюсь советами из статьи. Спасибо!

Нас травят рыночники, обогащаясь на нашем здоровье. Люди. Давайте все восстанем против такого гнусного произвола. Куда смотрит правительство, что губят нацию. Пусть учатся у немцев, сволочи.

А я всегда очень внимательно смотрю на сухофрукты, перед тем, как их приобрести. А потом хорошенько промываю их водой, несколько раз и только после этого приступаю к приготовлению каких либо блюд с сухофруктами. Думаю, что ваши советы помогут многим понять, как лучше обезопасить себя от плохих веществ.

Часто покупаем сухофрукты на рынке и даже не задумывались, что в них могут содержаться вредные вещества, такие, как диоксид серы. Прочитав вашу статью будем внимательнее относиться к выбору сухофруктов и их обработке, пред употреблением. Спасибо за советы.

Частенько покупаю различные сухофрукты для оздоровления и приготовления всевозможных блюд. У нас в семье сухофрукты любят. Даже не предполагала, что они могут быть обработаны вредными для здоровья веществами. Теперь буду внимательно относиться к выбору и покупке сухофруктов, а также буду стараться удалять вредные вещества, как вы подсказываете. Спасибо.

Мой внук очень любит на завтрак кашу с сухофруктами. Специально стараюсь выбирать лучшие сухофрукты, потом хорошо их промываю и замачиваю в теплой воде, еще раз промываю после этого. Стараюсь, чтобы ребенок получал качественную пищу, слежу за его рационом. Прочитала о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов с интересом, взяла на вооружение некоторые ваши рекомендации и советы по выбору и обработке сухофруктов. Очень нужная и полезная статья. Спасибо.

Ознакомились и начали применять или прочитали и забыли?

а кто сказал,что её надо есть как можно больше

Слышала про этот метод лечения солью Болотова, противопоказаний к нему …

Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

©18 Академия Здоровья | Все права защищены

Опасные сухофрукты: как не навредить здоровью

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Всё зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.

Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу.

Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов - сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, - применяется для получения большинства сухофруктов.

Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом - естественной сушкой.

Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

Сушка на солнце. Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

Сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

Обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ - двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.

Ещё один способ получения сухофруктов - копчение жидким дымом - не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.

После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается - яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.

Как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной (!) воде. Только в такой воде сернистый газ растворится. А что будет, если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде? В этом случае двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10-15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Такие сухофрукты, как курага или изюм, можно заготавливать и самостоятельно. Всё, что для этого понадобится, - экологичный дегидратор, который также можно изготовить самим из подручных материалов.

  • как приготовить сухофрукты
  • По 200 граммов кураги, изюма, чернослива и грецких орехов, а также один лимон и три столовые ложки меда.

Во фруктах и овощах содержится клетчатка, которая нам предает ощущение сытости и избавляет нас от чувства голода, а также огромное количество витаминов, в которых наш организм так нуждается! Употребляйте больше данных продуктов, они вам помогут избавиться от лишних килограмм и улучшить свое здоровье! Перед их употреблением очистите плоды от пыли, грязи, микроорганизмов, а также от вредных для нашего организма ядохимикатов, которыми обрабатывают их для защиты растений от болезней и вредных насекомых.

Придерживайтесь основных правил мытья овощей и фруктов:

  1. Импортные фрукты и овощи в основном покрывают воском или парафином для защиты от вредных насекомых, лучшей сохранности продукта и конечно же для придания глянца, красивого «фантика» для покупателей. Чтобы избавиться от данного слоя, необходимо воспользоваться щеткой и мыльной водой. Или более безопасный вариант, можно снять верхний слой покрытый воском с помощью ножа. Но прежде следует плод помыть, т.к. существует риск занести грязь с немытой кожуры на сам фрукт/овощ.
  2. Плотные, твердые фрукты и овощи мойте с помощью щетки под струей проточной воды.
  3. У белокочанной капусты удаляем верхние слои листьев, добираясь до свежих и чистых. В кочерыжке скапливается большая часть нитратов, поэтому сразу ее отрезаем и выбрасываем.
  4. Зелень промыть сложнее. Во-первых, сначала избавляемся от корней, увядших и пожелтевших листьев. Во-вторых, набираем в емкость холодную воду и моем. Воду менять несколько раз, пока на дне нашей посуды не останется песка. В-третьих, промываем под краном холодной водой.
  5. Цитрусовые фрукты обдайте кипятком, таким образом, вы избавитесь от консервантов, находящихся на поверхности плода. После ополосните фрукт холодной проточной водой.Остальные фрукты промываем под краном с холодной водой и с мылом.
  6. Сухофрукты обязательно тщательно промываем холодной водой под краном, после обдайте кипятком, тем самым избавитесь от консервантов.
  7. Ягоды предварительно осмотреть, убрать испорченные. Приступаем к водным процедурам. Плотные ягоды, например, клюкву выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Мягкие ягоды, например, клубнику, не отрывая зеленых листиков, помещаем в емкость с холодной водой на несколько минут, чтобы земля и грязь могла осесть на дно. После аккуратно вынимаем ягоды и раскладываем на полотенце, чтобы вся влага впиталась и ягоды подсохли.
  8. Виноград разделяем на более мелкие гроздья и, не отрывая от веточек, тщательно смываем под проточной водой всю грязь.
  • Не забывайте о том, что при очищении даров природы от грязи и пыли, чем дольше вы их моете, тем меньше витаминов в них остается, поэтому данный процесс не затягивайте.
  • Употреблять данные продукты нужно сразу после мытья, т.к. повреждается кожица, плод начинает портиться быстрее и теряет свои полезные свойства.
  • Мыть удобнее с помощью специальных сеток, дуршлагов или обычного решета.Пользуйтесь при чистке ножом из нержавеющей стали, т.к. он защищен от окисления при взаимодействии с продуктом и не даст потерять полезные свойства овоща/фрукта.
  • Если при чистке и удалении верхнего слоя овоща вы обнаружили желтые или темные пятна, то это означает, что в нем содержится большое количество нитратов. Такой овощ лучше не употреблять в пищу.
  • Выбирайте фрукты по запаху, не стесняйтесь и понюхайте его! Например, яблоко имеет приятный душистый аромат, если почувствовали, то смело приобретайте данный продукт, он точно ничем не обработан и безопасен для употребления в пищу.
  • Старайтесь выбираться на рынок и приобретать плоды у бабушек, у которых свой сад и огород. Так вы точно приобретете натуральный и полезный продукт, настоящий дар природы!

Приготовьте для компота смесь чернослива, яблок, кураги, груш. Если в доме есть сушеные ягоды (изюм, шиповник или вишня), их тоже можно добавить в напиток.

Как правильно мыть чернослив

Сушеная слива незаменимый источник антиоксидантов

Оказывается, чернослив способен избавить от кариеса. К такому выводу пришел ученый из Национального автономного университета Мексики Хосе Фаусто Риверо. В результате проведенных им исследований, было выяснено, что чернослив помогает бороться с кариесом и воспалением десен. Все дело в том, что этот продукт содержит антибактериальное вещество, замедляющее рост бактерий, которые вызывают заболевания полости рта.

Полезные свойства чернослива

В состав чернослива входит большое количество витаминов: Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В.

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов. Ученые рекомендуют включать антиоксиданты в ежедневный рацион, желательно при каждом приеме пищи. Лабораторные тесты показали, что чернослив отличается высоким содержанием фитохимических соединений, так называемых неохлорогеновых и хлорогеновых кислот. Оба этих фенольных компонента показали содержание антиоксидантов в них. В ряде исследований было обнаружено, что чернослив обладает самым высоким уровнем содержания антиоксидантов по сравнению с изюмом, инжиром и финиками. Регулярное употребление чернослива на завтрак или в качестве снека способствуют поддержанию уровня антиоксидантов в организме человека.

Полезные свойства чернослива незаменимы при авитаминозах, поскольку содержат широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма. Важным преимуществом чернослива является то, что в нем практически полностью сохраняется весь спектр полезных веществ, которые содержатся в свежей сливе. Однако это утверждение справедливо лишь по отношению к правильно высушенным сливам. Калорийность чернослива чрезвычайно низкая &ndash, одна ягода содержит 20 калорий. У него очень низкий гликемический индекс (всего 29), что обеспечивает достаточно медленное высвобождение энергии и позволяет дольше чувствовать себя сытым.

Итак, в 100 г чернослива содержится: витамин С/ аскорбиновая кислота - 0.6 мг, тиамин/ витамин B1- 0.051мг, рибофлавин/ витамин B2 - 0.186 мг, ниацин/ витамин B3 - 1.882 мг, пантотеновая кислота - 0.422мг, витамин B6 - 0.205 мг, фолиевая кислота - 4 мкг, холин - 10.1 мг, бетаин - 0.4 мг, витамин Bмг, ретинол/ витамин A - 0 мкг, витамин E - 0.43 мкг, витамин K - 59.5 мкг, кальций - 43 мг, железо - 0.93 мг, магний - 41 мг, фосфор - 69 мг, калиймг, поваренная соль - 0.005 г, цинк - 0.44 мг, медь - 0.281 мг, марганец - 0.299 мг, фторид - 4 мг, селен - 0.3 мг.

Совет. При запорах. 1/2 стакана лимонного сока смешайте со стаканом настоя чернослива (5 ягод на стакан кипятка). Смесь выпейте утром натощак в течение часа.

Слабительное. Ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть.

При мозолях. Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать как можно дольше, сколько будет возможно.

При гипертонии. 4 чернослива, замочить на 5 минут в горячей воде. Потом порезать их на мелкие кусочки и все это добавить в сухой черный чай, который потом заварить кипятком, и дать настояться в течениеминут. Получается очень ароматный чай, который понижает давление.

Кроме всего прочего, чернослив может быть также отличным лакомством для детей. Родителям можно не задумываться, куда завернуть чернослив, потому что он может храниться в различных упаковках. Они всегда будут уверены в том, что содержание клетчатки в организме их ребенка находится на стабильном уровне.

Готовим или покупаем чернослив

Самый лучший чернослив - это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами. Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самый полезный чернослив - это высушенные с косточкой плоды сливы, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

Если чернослив приобретается на рынке, то нужно внимательно относиться к его выбору. Довольно часто при фабричном производстве сушеные сливы обрабатывают глицерином для достижения неестественного черного цвета. Употреблять такой чернослив можно только после тщательного мытья. Если же у чернослива оттенок коричневый, то такие сушеные сливы, скорее всего, были перед сушкой ошпарены кипятком, т.е. прошли процесс бланширования. Это делается для дезинфекции собранных плодов и увеличивает срок хранения уже готового чернослива. Однако не стоит забывать, что после ошпаривания кипятком сливы теряют довольно много полезных веществ, поэтому предпочтительнее все-таки употребление чернослива домашнего приготовления.

Итак, выбирая чернослив, следует придерживаться следующим нормам:

1. Плоды должны быть сладкими, но с легкой кислинкой &ndash, именно в такой ягоде больше всего витамина С.

2. Цвет должен быть черный &ndash, если у него кофейный оттенок, то он прошел обработку кипятком и, скорее всего, имеет горьковатый привкус и уже не имеет прежних полезных свойств.

3. Глянцевый блеск у ягод &ndash, значит, что они обработаны глицерином, такой чернослив надо тщательно промыть перед едой.

Рецепты с черносливом

Свинина с черносливом. Вам понадобится: свинина (корейка) - 1.5 кг, жир свиной - 3 ст. л. чернослив - 300г, хлеб белый для гренок, хрен (тертый), сахар, уксус, тмин, соль - все по вкусу.

Способ приготовления. Мясо посолить, посыпать молотым тмином, обжарить со всех сторон, переложить в сотейник и влить жир, который образовался при обжаривании, с 3-4 ст. ложками воды. Поставить в духовку и продолжать жарить, поливая образующимся соком. Когда мясо зарумянится и размягчится, добавить разбухший в воде чернослив и тушить до готовности. По мере выпаривания соуса подливать горячую воду. Перед подачей к столу мясо нарезать ровными пластами, выложить на блюдо и окружить черносливом. Под каждый кусок подложить гренки и полить оставшимся соусом. Отдельно подать тертый хрен, заправленный солью, уксусом, сахаром.

Курица с черносливом. Вам понадобится: курица - 1 шт. масло топленое - 100г, мука - 1 ст. л. чернослив без косточек - 1,5 стакана, лук - 1 шт, корень петрушки - 1 шт. морковь - 1 шт. корень сельдерея - 1 шт. уксус, лавровый лист, перец, соль - все по вкусу.

Способ приготовления. Порционные куски уложить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить мелко нарезанные коренья, лук и тушить под закрытой крышкой до готовности, подливая воду. За полчаса до готовности влить в кастрюлю 3 стакана бульона или воды и проварить курицу. Приготовить соус: спассеровать муку на масле, добавить бульон, немного уксуса, сахар и все довести до кипения. В кастрюлю с курицей добавить предварительно замоченный чернослив, залить соусом и поставить наминут в разогретую духовку. На вольвант (лепешку из слоеного или сдобного теста) выложить кусочки курицы, чернослив и полить все соусом.

Чернослив с орехами. Вам понадобится: чернослив - 600г, грецкие орехи - 2 стакана, сахар - 3 ч. л. сметана - по вкусу. Способ приготовления. Вымыть чернослив, залить холодной водой и выдержатьчасов. Из размягченного чернослива вынуть косточки, ягоды обсушить. Грецкие орехи очистить и измельчить в ступке. Полученной маслянистой массой начинить каждую ягоду чернослива. Сложить фаршированный чернослив в салатник горкой, залить сметаной, взбитой с сахаром. К столу можно подать этот десерт в розетках, украсив взбитыми сливками.

Салат с черносливом. Вам понадобится: шампиньоны - 1 кг, репчатый лук - 0.5кг, морковь - 0.5 кг, грецкие орехишт. черносливг.

Способ приготовления. Мелко порезанные шампиньоны обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко порубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Орехи очистить и измельчить. Чернослив распарить, освободить от косточек, и порезать соломкой. Все продукты охладить до комнатной температуры. Лук, морковь, орехи и чернослив соединить, размешать. Выложить на блюдо слоями: грибы, затем слой смеси, снова грибы и т. д. каждый слой промазывать майонезом. Готовый салат можно украсить половинками чернослива и крошками орехов.

Торт с черносливом. Вам понадобится: сливочное масло - 50г, сахар - 1 стакан, яйцо - 3 шт. мед - 2 ст.л. водка - 2 ст.л. сода - 1 ч.л. мука - 3 стакана. Для крема: сметана - 1 литр, сахар - 1 стакан, орехи - 40 шт. чернослив - 200г.

Способ приготовления. Масло растопить, всыпать сахар, взбить яйца, все хорошо размешать. Добавить мед, водку, соду. Не переставая размешивать всыпать постепенно 2 стакана муки. Затем дать тесту остыть. В остывшее тесто добавить 1 стакан муки. Разделить тесто начастей, раскатать. Коржи пекутся быстро-1-2 минуты. Выпеченные коржи смочить сладким сиропом, чтобы торт был мягче и быстрее пропитался кремом. Смазать кремом, обрезать края, обсыпать растертой крошкой или украсить. Торт должен настояться ночь или 4-5 часов.

Как промыть чернослив?

Чернослив - это очень полезный продукт, который употребляет огромное количество людей. Но вот проблема - дело состоит в том, что многие люди употребляют его и даже не думают, что его стоит мыть. Такой стереотип создался, так как чернослив вовсе не похож на обычный продукт, например, яблоко.

Как мыть чернослив, а также, как это делать правильно? На самом деле в этом нет ничего сложного. Стоит просто понимать, что чернослив это такой же обычный продукт, который следует тщательно приготовить перед употреблением. Особенно тот, который вы купили на рынке и в различных ларьках на развес. Ведь по европейским стандартам чернослив продается в пакетиках, кроме того этот продукт упаковывают в специальные пакетики на каждую штучку.

Для того что бы вымыть чернослив понадобится глубокая железная тарелка (желательно). Так же для этого можно использовать посуду из другого материала. Потом аккуратно складываем в нее тот чернослив, который вскорости будет использован. Заливаем все это кипятком. В течение минут пятнадцати чернослив должен настояться там. Со временем на поверхность воды сплывет огромное количество грязи. Все это обязательно надо вылить, а чернослив еще раз промыть под проточной холодной водой. После этого можно употреблять данный продукт. Теперь домашним кулинарам известно, как промыть чернослив.

Добавление комментария

Самые популярные

Как сохранить томатную пасту зимой?

Без томатной пасты невозможно представить приготовление очень многих блюд. На кухне она незаменима. Попробуем разобраться с тем, как правильно выбирать,хранить, как разводить томатную пасту, и как с помощью нее сделать блюда еще вкуснее.

Как приготовить багет с чесноком?

Наши эксперты (29)

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Чернослив: инструкция по применению)))

Я его замочила в кипятке, на поверхности образовалась маслянная плёнка.

Я уже и на ночь оставляла, но он безвкусный становится и всё равно эта плёнка(((

Покупала в Ашане, недешёвый.

он резиной отдаёт и такое ощущение, что обработан чем-то для блеска.

такой выбрасываю страшно. и пробовать противно

которые и дают вам маслянистую пленку?

Мою проточной водой, после прошпариваю кипятком и ем:)

Девочки, ничего так, что в черносливе есть жиры?

которые и дают вам маслянистую пленку?

0,7% дают пленку? да ну:nose:

больше на правду похоже

если чернослив обработан не подецки химией, то как раз если залить кипятком, то эта химия и всплывает на поверхность воды маслянистой пленкой.

есть или не есть? :scratch:

есть или не есть?

я стараюсь покупать сухофрукты на рынке. самые плохонькие на вид, спрашиваю, что бы были не в сахарной глазури и без обработки.

замочите в воде на пару часов, затем еще раз промойте

Все разделы

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

О сайте

Детки

Ждем ребенка

Дом и семья

Хобби

Болтушки

Мир женщины

Дом и семья

Ждем ребенка

Детки

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «НКС-Медиа». Администрация сайта

не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

надо ли мыть развестные чернослив и финики?

и можно ли есть перепелиную скорлупу - действительно ли это полезно так как пишут?

скорлупу есть НЕЛЬЗЯ т к она может содержать сальманэлу и опасные микробы

Есть можно, нет, не так полезно.. . и не в таких количествах и не от тех болезней.. . да и не перепелиных, если на то пошло.. . но есть можно.

Мойте однозначно и хорошо!

Потому что горячая и тёплая вода уничтожает микробы.

Скорлупу прокалить в духовке (ну не до черноты), размельчить в кофемолке, залить соком лимона.

Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением?

Сухофрукты, купленные на рынке, в магазине, супермаркете или иным способом обязательно должны быть обеззаражены, так как условия их транспортировки часто оставляют желать лучшего. Ведь к ним нет аннотации кто их и чем обрабатывал, кто фасовал, как они хранились на складе - в мешках или валом. Даже если не думать сколько человек касались этих сухофруктов, пока они дошли до нашего стола, то и на первоначальном этапе уже хочется себя обезопасить.

И один полезный совет: Блестящие сухофрукты лучше не покупать, а выбирать невзрачные и неказистые - у них больше шансов оставаться "здоровыми" без примесей обработки. И конечно ВСЕ сухофрукты, независимо от получения, обязательно мыть: можно замочить на 5-10 минут, промыть под проточной водой, подсушить полотенцем. Некоторые ошпаривают кипятком, а потом промывают. Можно пропустить через микроволновку, только помните, что в ней фрукты делаются мягкими.

Сухофрукты, а к ним относятся: курага, финики, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, а так же, вяленый банан и дыня сушеная - конечно же, всё это перед употреблением в пищу следует мыть. Приобретённые на рынке, вызывают сомнение в соблюдении норм санитарии, а те, что купили в магазинной упаковке, красивые и блестящие, наверняка обработаны специальными средствами и некоторые производители даже рекомендуют их промывать перед употреблением. Поэтому, однозначно - мыть! Замочить в тёплой воде и затем промыть в проточной несколько раз. Другое дело, если вы самостоятельно заготавливаете сухофрукты и используете для этого духовку или электросушилку, в таком случае при соблюдении всех санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении, сухофрукты готовы к употреблению без предварительного замачивания и промывания.

Конечно нужно. Они же поступают в магазин в мешках,пыльные,грязные. Если их моешь,то вода с них какая черная! Я имею в виду, сухофрукты,которые продаются на вес,не расфасованные. Те,которые продаются уже в расфасовке-те вроде бы чистые.А те,что продаются на развес,безусловно,надо хорошо промывать перед употреблением.

Я их всегда ошпариваю и быстро сливаю воду. Минут черезостатки воды испаряются и сухофрукты выглядят так, будто бы их и не обливали.

Если же сушеные фрукты входят в состав ореховой смеси, то уповаю на то, что они там чистые - лущеные орехи-то мыть не принято перед употреблением.

Перед приготовлением сухофрукты обязательно надо перебрать и промыть несколько раз в проточной тёплой воде, т.к. сухофрукты во время сушки находятся в пыльных открытых складах, на земле, а там и пыль и червячки, песок, а после сушки сухофрукты гребут лопатой и засыпают в мешки, упаковывают, затем транспортируют.

Поэтому их обязательно надо обработать в нескольких водах.

Обязательно. Мы же не знаем в каких условиях они были высушены и мылись ли фрукты перед сушкой. Лучше уж подстраховаться. Правда, они после мытья становятся не такими вкусными. Поэтому, ставлю емкость с водой, полощу и сразу в рот отправляю, пока не размокло. Это если сырыми ем. А если в компот или в выпечку, то после мытья подсушиваю на полотенце.

Нужно! Даже необходимо. Столько пыли и грязи скапливается на сухофруктах и в процессе сушки, и транспортировки, и хранения. А некоторые виды сухофруктов, например, изюм, обрабатывают серой. И, естественно, никто же перед сушкой эти фрукты не моет. Вода после сухофруктов грязная, порой в ней попадаются мелкие веточки и камешки.

Если ем в натуральном виде - обязательно, так как не думаю, что это делают сборщики и заготовщики фруктов в месте их произрастания и упаковки. Если в компоты и выпечки - не обязательно, но все равно лучше мыть - там и песок может быть, даже камешки мелкие (в изюме, например).

сухофрукты необходимо перед употреблением вымыть обязательно! А лучше, еще и предварительно замочить их, чтобы они напитались водой. Если решили сварить из сухофруктов компот, то можно для начала просто обдать их кипятком, а затем варить.

Всегда мою сухофрукты перед употреблением, как минимум, под проточной холодной водой. Чаще всего ошпариваю кипятком и быстро сливаю, делаю так несколько раз, на поверхности воды видно масляную плёнку (всплывает диоксид серы).

Мою даже те, которые уже в заводской упаковке.

А уж те, которые продаются на развес тем более. Даже изюм, который добавляю в блюда, подвергающиеся термической обработке (запеканку, хлеб) промываю.



© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал