Как и когда появилась бутилированной воды. Какую воду пить лучше и полезнее. От химического состава

30.07.2023

В этой статье мы рассмотрим виды и особенности питьевой воды, расфасованной в бутылки. Минеральные воды - столовые, лечебные и лечебно-столовые - составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.

Природная вода

В существующем техническом регламенте нет определения природной воды, и, в принципе, любой производитель может написать на этикетке «природная» или «натуральная», ведь, по сути, вся вода имеет естественное происхождение. Тем не менее, понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике - вода без обработки).

Очищенная вода


Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.

Озонирование - эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием - предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.

Минеральный состав воды


Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы - всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода - из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.

Бутилированная вода

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

  • «бутилированная»
  • «питьевая»
  • «артезианская»
  • «минерализованная»
  • «очищенная»
  • «ключевая»
  • «колодезная»
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода - это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением - заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае, оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

Примечания

Ссылки

  • «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299 Глава II Раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости

Сегодня ко всему, что нас окружает нужно относиться с опаской. И даже к той воде, которую мы пьем. Ведь в последнее время ученые все чаще говорят о том, что не всякая вода, которую предлагают нам определенные торговые марки, является полезной для здоровья человека.

В данной же статье хочется рассказать о том, по каким причинам лучше всего отказаться от потребления бутилированной воды.

О документации на бутилированную воду

Далеко не все люди знают о том, что сегодня в продаже имеется вода двух категорий: первой и высшей. Также она может быть минеральной или же питьевой.

О первой предельно все ясно. Но что же подразумевается под понятием «питьевая вода»?

Если на бутылке именно это и написано, то производитель взял воду, скорее всего, обычную, водопроводную или колодезную, и просто пропустил через специальный фильтр (который можно установить и дома). Удивительно, но это позволительно.

Точнее, не запрещено нормативной документацией. Так, сегодня существует два документа, в которых высказаны нормы о качестве и безопасности воды:

  • ГОСТ Р 52109-2003. Тут идет речь о питьевой воде, которая расфасована в емкостях.
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002. Тут указаны гигиенические требования, которые касаются воды для питья расфасованной в емкости.

Согласно этим документам, вся продаваемая вода в бутылках должна быть безопасной для здоровья, ей необходимо соответствовать различным микробиологическим и химическим показателям. Но вот в чем опасность: недобросовестные производители для анализа чаще всего предоставляют одну воду, тогда как в бутылки разливается совершенно иная жидкость.

Проконтролировать это все очень сложно, остается только полагаться на совесть тех, кто эту воду предлагает для потребления. Однако все же и для добросовестных производителей есть свое «но».

В некоторых странах бутилированная вода вообще запрещена, так как доказано, что она негативно влияет на здоровье и окружающую среду. У нас же пока такого закона нет. Об этом стоит подумать!

Откуда происходит вода?

Огромную проблему также составляет тот факт, что сегодня законодательство не обязывает производителей воды рассказывать о том, откуда она на самом деле добыта. Так, емкости с жидкостью должны быть обозначены. Это может быть питьевая, артезианская, бутилировання, колодезная, газированная, минеральная, очищенная и т.д. вода.

Однако ни слова о том, каково ее происхождение. Так уже было выше сказано, ее могут взять с того же государственного водопровода, пропустить через самый простой фильтр и разлить по емкостям. Естественно, она должна соответствовать определенным нормам.

Стоимость бутилированной воды

Из вышесказанных пунктов вытекает следующий: зачем за бутилированную воду платить деньги, если по сути ее можно взять из-под крана? Так, стоит сказать о том, что покупка такого продукта – не дешевое удовольствие.

За что же платит человек, приобретая бутылку воды: за саму жидкость, за тару, а также оплачивает рабочие места производителям, поставщикам и тем, кто ее продает.

Ну и производитель должен получить прибыль, иначе бизнес теряет свою суть. Вот и получается, что помимо того, что человек дважды оплачивает водопроводную воду (один раз в ЖЭКе, второй – в магазине), так он еще и обеспечивает немалой прибылью ее производителей.

Несколько слов о пластиковых бутылках

Многие люди уже поняли, что пластик, из которого изготовляется тара для бутилированной воды – вреден для здоровья. Но чем именно?

  1. Если очень часто пить воду из бутылок, в организме человека накапливается такое химическое вещество, как бисфенол-А. Оно чем-то схоже с женским половым гормоном эстрогеном. А его переизбыток негативно сказывается на организме не только женщин, но также мужчин и детей.
  2. Вещества, которые содержатся в пластиковых бутылках, могут очень навредить сердечно-сосудистой системе, а также вызвать такое заболевание, как .
  3. Бисфенол-А также очень опасен для ферментов печени, что может вызывать поражение данного органа у человека.
  4. Вода в пластиковых бутылках может сохраняться на протяжении пары лет. Однако при этом она находится в закрытом состоянии и к тому же усваивает все, что выделяет емкость, в которой она находится. За это время структура воды изменяется и становится неизвестной человеческому организму.

Внимание: бисфенол-А запрещен в 10 странах мира. Однако на постсоветском пространстве воду с данным микроэлементом без опаски и проблем продают во всех супермаркетах.

Пластиковые бутылки и их вред для экологии

Обязательно также хочется рассказать и о том, что сами пластиковые бутылки также очень вредны и для экологии. Почему? Время их распада – более 400 лет! К тому же, они очень легкие и нередко попадают в воду, засоряют реки, моря, океаны.

Через время они распадаются в воде на мелкие части, их поглощают рыбы и пластик становится частью пищевой цепочки! Кроме того, вот еще несколько интересных фактов, которые заставляют человека задуматься:

Казалось бы, что проще - пришел в магазин, купил пару первых попавшихся бутылок воды - и пей на здоровье! Но на самом деле все немного сложнее. Даже самая красивая этикетка и высокая цена не гарантируют качества воды. Мы попытались разобраться во всех нюансах этого вопроса и теперь точно знаем, что будем пить этим летом.

Минеральная или питьевая?

Значительную часть бутилированной питьевой воды производят из обычной водопроводной. От той, что течет у вас в квартире, она отличается только тем, что проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а потом обогащают полезными минералами. Делать это позволяют санитарные правила. По словам наших экспертов, качество питьевой воды на российских прилавках в целом удовлетворительное. Если вы не знаете, какую выбрать, они рекомендуют покупать те марки, которые, что называется, на слуху. У известных брендов, как правило, на производстве действует строгая система контроля качества.

Минеральная вода, в отличие от питьевой, разливается по бутылкам прямо из скважины. Ее сильно не очищают и не меняют химический состав. Разрешены только аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Но по этой же причине она не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной - питьевой - воды. Для ежедневного потребления подходят только столовые минеральные воды, а не лечебно-минеральные.

Не надо думать, что лучшая вода обязательно привезена издалека. Те, которые добывают, скажем, в Московской области, тоже хороши по составу

Как читать этикетку?

Срок годности. Вода тоже может портиться. В стеклянных бутылках она хранится до 2 лет, в пластиковых - 18 месяцев. Посмотрите на дату розлива и посчитайте.

Химико-физический анализ. Сколько и каких элементов содержится в воде? На этикетке обязательно должна быть таблица с цифрами.

Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды всегда указан номер скважины, откуда она взята. Если в бутылку налита вода из центральной системы водоснабжения, это также фиксируется в маркировке в явном или завуалированном виде. Например, так: «вода из системы ЦВС города Х».

Тара. Самой безопасной считается стеклянная. Однако она слишком тяжелая, чтобы носить ее с собой. Что же касается остальных материалов, то важно, чтобы бутылка не была сделана из поливинилхлорида (маркируется как «ПВХ»). Он крайне токсичен.

Тест Росконтроля: бутилированная вода

«Сенежская»(минеральная столовая вода), «Бобимэкс»
Вкусная, физиологически полноценная по макро- и микроэлементному составу. В этой воде достаточно и кальция, и фтора, и магния. Подходит для постоянного питья. Небольшое превышение по содержанию лития, но в минеральной воде, в отличие от питьевой, это допустимо. Уверенное 1-е место. Но это не единственный победитель.

«Архыз»(минеральная вода), «Архыз»

Еще один лидер наших испытаний. Эта вода не содержит загрязнений или тяжелых металлов, да и все возможные показатели безопасности у нее в норме. Вкус у конкурсанта тоже приятный, «прозрачный». Единственное, за что можно придраться к «Архызу», - в этой воде мало фтора. Тем не менее, тоже 1-е место.

Nestle Pure Life (питьевая вода), Nestle
Абсолютно безопасная и при этом вкусная вода. Показатели органического загрязнения низкие, тяжелых металлов не обнаруженно. Даже цвета у нее, как и положено воде, нет (у других конкурсантов, кстати, есть)! Из серьезных недостатков можно выделить, пожалуй, только отсутствие фтора. Поэтому почетное 2-е место.

BonAqua (питьевая вода), «Кока-Кола HBC»
В этой воде превышено содержание аммоний-катионов. Это означает, что в воду попали органические загрязнения. Вероятно, BonAqua была недостаточно хорошо очищена на производстве, и в результате конкурсант не соответствует требованиям безопасности. Второй важный минус - отсутствие фтора. 3-е место.

«Шишкин лес»(питьевая вода), ООО «Шишкин лес»
Общее микробное число в воде замеряют при температурах 22°C и 37°C. Так вот, при 22°C в «Шишкином лесе» эксперты обнаружили микробов - в 25 раз больше положенного! Состав тоже оставляет желать лучшего. Нет претензий только к количеству фтора. 4-е место.

Baikal (питьевая вода), ВАIKALSEA company
В этой воде при нагревании до 37°C количество микробов в 140 раз превышает предельно допустимые нормы! Очень серьезное нарушение. Что касается состава, то он тоже, мягко говоря, не очень. В этой воде содержится мало кальция, магния и фтора. 5-е место.

Сколько воды нужно выпивать в день?

Взрослому человеку нужно 30 мл воды на каждый килограмм веса, а людям старше 50 лет - 30–35 мл - это подтверждено медицинскими исследованиями.

Наше тело всю жизнь работает по принципу бассейна из детской задачки: по одним трубам в него втекает вода, по другим вытекает. Основная часть жидкости выводится, конечно, через почки - около 1,5 л в сутки.
С потом уходит 300–600 мл. Почти 400 мл мы выдыхаем через легкие. Две предыдущие графы расхода существенно возрастают в жару, а также при физической нагрузке. Наконец, 200 мл уходят через кишечник.

Получается, в день только на замену нам надо потреблять не менее 2,5 л!

Высчитывая свой минимум, учитывайте, что воду мы не только пьем. Она содержится в большинстве продуктов (см. главку «Твердая форма»). Из пищи мы получаем примерно 0,7 мл.–1 л. Еще 300–400 мл образуется в организме.

Например, когда мы худеем, из жира выделяется углекислый газ и превращается воду: из 100 г жира получается 107 г воды (больше благодаря присоединившемуся во время реакции кислороду).

Если сложить все эти цифры, получится, что для поддержания равновесия в организме нам нужно выпивать не меньше 1 л в день, а если вы не едите супы - то от 1,5 л.

! Самая дорогая в мире вода Fillico Beverly Hills производится в Японии и стоит 100 долларов за бутылку, украшенную стразами Сваровски. Собирают ее из природного источника Кобе.

Когда количество воды нужно увеличить

В некоторых случаях пить надо интенсивнее, чем мы привыкли.

В дни занятий спортом, при посещении сауны, в жаркую погоду - на 30–100% больше обычного.

Кормящим мамам - на 50–200%.

Если вы курите и пьете крепкий алкоголь - на 50–70%.

Во время ОРВИ или другой инфекции - на 30–50%.

После секса - на пару стаканов воды.

Во время диеты. Чем меньше вы едите, тем больше надо пить, ведь организм получает недостаточно воды из продуктов.

Женщинам нужно выпивать больше воды на 1 кг веса, чем мужчинам

Вода в пищевых продуктах

Количество воды, содержащейся в продуктах.

Овощи и фрукты 80–95%
Молоко 88%
Творог 65–78%
Яйца 74%
Сырая рыба 75–80%
Сырое мясо 60–70%
Каши 60–70%
Сыр 40–50%
Хлеб 40–45%

Минеральные воды: какой комплекс выбрать?

Железистая содержит более 1 мг железа на литр.
Рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.
Противопоказана тем, у кого проблемы с желудком.

Редакция LiveJournal Media берёт на себя смелость развеять семь самых распространённых мифов о качестве и стоимости бутилированной воды. Пить её не только можно, но и нужно.

Миф № 1

Между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы

Разницы, действительно, нет. Но только если в бутылку налили воду из-под крана, очистив и искусственно обогатив её минералами. Да, на большинстве бутылок с водой изображены горы, леса и озера. Но это не означает, что их набирали в артезианских скважинах. Чтобы удостовериться в природном происхождении воды, нужно прочитать текст, написанный на этикетке мелким шрифтом. Если там встречаются слова вроде «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», значит это «доработанная» вода из-под крана.

Разница между очищенной или отфильтрованной водой и водой, разлитой в бутылки в артезианских скважинах, огромна. Вместе с водой человек получает важные для организма минералы и вещества. А полностью очищенная вода - это «мёртвая вода». Она не только не приносит организму пользы, но и может навредить здоровью.

Такая вода может задерживаться в организме, забирать полезные вещества и даже вызывать «передозировку». Медики называют её гипергидратацией. Она происходит при нарушении водно-солевого обмена. При избыточном употреблении лишённой минералов воды биологически активные вещества, находившиеся внутри клеток, отделяются от них, вызывая серьёзные изменения в организме. В редких случаях гипердратация приводит к смерти.


Если на этикетке бутилированной воды указаны данные об источнике с номером скважины и минеральным составом, можно быть уверенным в качестве. Все скважины для добычи природной минеральной воды имеют свой официальный зарегистрированный номер. Например, вода «Калинов родник» - скважина № Г-14-02, РГС-20-11-14.

Миф № 2

Наши предки пили водопроводную воду и не болели, и мы можем

Качество воды из-под крана десятки лет назад, действительно, могло быть выше. Связано это даже не с загрязнением источников, а с состоянием коммуникаций. В свежеуложенных трубах не было наслоений, которые ухудшали воду.

В Европе, например, в Швейцарии нормой считается подать к столу воду из-под крана. Но там большая часть водопроводных коммуникаций сделана из легкозаменяемого пластика. В России вероятность отравления водопроводной водой во много раз выше, чем бутилированной. Потому что проконтролировать качество воды на всём пути от водозаборной станции до дома сложнее, чем на предприятии, где ведётся розлив.


Представление, что водопроводная вода ничем не уступает бутилированной, укоренилось после отчётов надзорных органов. Чиновники рапортовали об улучшении качества водопроводной воды в нескольких российских городах. Однако отчёты отражают общую картину. А замеры делаются на водозаборных станциях. Ситуация в отдельных домах может сильно отличаться. Чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем, лучше доверять тем, кто несёт реальную ответственность за качество поставляемой воды.

Миф № 3

Хорошая вода не имеет вкуса

Это неправда. Любая натуральная природная вода имеет вкус. Просто каждый человек ощущает его немного по-своему. Это связано с простой химией. Разная артезианская вода содержит разный набор минералов в разных пропорциях: кальций, магний, натрий etc.

В зависимости от баланса веществ в организме человека, он может чувствовать сладость воды, горечь или любой другой привкус. Восприятие связано с тем, какая еда составляет основу рациона: соленое, жареное, молочное или приготовленное на пару.

Гораздо хуже, если вода не имеет выраженного вкуса. Как минимум, это означает, что она прошла дистилляцию. Все полезные свойства такой воды были «убиты». И она искусственно была обогащена минимальным набором веществ. «Мёртвая вода» не дает ничего, может лишь вывести из организма полезное.

Миф № 4

Вода в стеклянной бутылке лучше, чем в ПЭТ-бутылке

Этот миф родился с появлением в широкой продаже воды в ПЭТ-таре. Он сохраняется благодаря человеческому незнанию и приличному маркетингу компаний-производителей воды в стекле.

Реальное значения для качества воды имеет только то, используется ли для её розлива современное сертифицированное оборудование. Если на предприятии соблюдается технология, между стеклом и ПЭТ-бутылкой разницы нет. Вкус и состав воды будет одинаковым. Это, кстати, доказывается тем, что большинство производителей воды в стеклянных бутылках за последние годы стали дублировать продукцию в ПЭТ-тарах.


Чтобы сохранить качество любого продукта, хранящегося в любой таре, нужно соблюдать три простые правила. Первое - избегать солнечного света. Второе - не нагревать и сильно не охлаждать. Третье - постараться исключить попадание кислорода. Если оставить вскрытую бутылку на несколько дней, не стоит удивляться, что вкус воды в ней изменится.

Миф № 5

Вода в ПЭТ-бутылке содержит вредные вещества

Одно из самых распространенных заблуждений. Никаких ядовитых веществ из ПЭТ-тары в воду не выделяется. Единственное, что может оказаться в бутылке - ацетальдегид. Это органическое соединение содержится в самых распространённых продуктах. В обычном йогурте его концентрация в тысячи раз выше, чем в ПЭТ-бутылке с водой.

Более того ацетальдегид в ПЭТ-бутылке не выделяется, если не нарушаются условия хранения. На случай если это произойдёт, производители ПЭТ-бутылок уже давно стали включать в состав тары поглотитель ацетальдегида. Такой же, кстати, есть в человеческой печени. Без него люди не могли бы в принципе пить алкоголь.

Миф № 6

Бутилированная вода дороже бензина

Частично это правда. Но надо понимать, что на цену воды в первую очередь влияет размер бутыли. Чем она меньше, тем больше стоит вода.

Так, бутылка воды «Калинов Родник» объемом 0,5 литра стоит около 24 рублей. Следовательно, 1 литр обойдётся 48 рублей. Это примерно на 10 рублей дороже литра 92-го бензина в Москве и Московской области.

Однако 9-литровый баллон природной воды «Калинов родник» обойдётся в 120 рублей. Значит, литр воды в такой бутылке стоит меньше 13,5 рублей. В эту сумму уже включена стоимость доставки до дома или офиса. Более того, заказ 9-литровых бутылок избавит от необходимости оставлять залог за массивные ёмкости - все бутылки воды «Калинов Родник» одноразовые.

Миф № 7

Натуральная вода должна стоить дорого

Это заблуждение характерно для стран, переживших дефицит. Люди привыкли к тому, что на полках магазинов есть только один-два продукта на выбор. Вдруг на них свалилось разнообразие дорогих иностранных товаров. Отечественные производители не могут быстро перестроиться, и у потребителей складывается впечатление, что всё качественное - дорого и произведено за рубежом.

Первоначальное насыщение рынка уже прошло. Теперь люди могут выбирать качественные товары, не переплачивая. В особенности это касается натуральной природной воды. Она не должна быть иностранного происхождения, потому что для человека естественно потреблять в ежедневном рационе продукты, добытые или выращенные в радиусе меньше 800-1000 км.

К тому же вода, привезённая издалека, в процессе длительной транспортировки и хранения может потерять некоторые свои свойства. По той же причине бутилированная вода часто имеет срок годности один год. Иногда чуть больше. Это не значит, что по прошествии этого времени она портится. Просто изначальный минеральный состав меняется. Каких-то веществ становится больше, а каких-то меньше. И внутри бутылки оказывается уже не совсем то, что изображено на этикетке.




© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал