Чем полезен и опасен арбуз. Необыкновенная польза арбуза для организма, о которой вы могли не знать! Золотые правила для родителей

26.08.2023

Конец лета, наступил долгожданный арбузный сезон. Август, начало сентября это как раз время для полного созревания этой чудесной полосатой ягоды. Именно в это время мы можем насладиться сочной и полезной мякотью арбуза, а не зрелым напичканным химикатами плодом, содержащим в себе кучу вредных примесей.

Арбуз любят все и взрослые и дети, но он, как и любой другой продукт может нанести нашему организму не только пользу, но и вред. Полезен или вреден будет арбуз для вашего здоровья, зависеть будет от ряда причин:

  • Добросовестное выращивание;
  • Условия хранения;
  • Правила реализации.

В этой статье мы поговорим о всех качествах арбуза.

Немного истории

Многие ошибочно считают, что плод арбуза — это ягода, но правильнее арбуз — это овощная ягода из семейства тыквенных – тыквина. Плод арбуза может быть разной формы, не только привычной нам видеть шаровидной, но и овальной, цилиндрической, квадратной, уплощенной. Цвет коры бывает – белый, зеленый, темно-зеленый, желтый, с характерными полосками и ли пятнами.

Мякоть арбуза также бывает разных цветов – красной, малиновой, розовой, желтой или жемчужной.

Об этой чудо-ягоде миру известно еще со времен Фараонов. Внутри пирамид на стенах были найдены рисунки арбузов. Часто арбуз помещали в усыпальницы, как источник пищи в загробном мире.

Южная Африка является родиной арбузов и до сих пор он встречается там в диком виде. В Южной В КНДР празднуют «день арбуза».

В Европу арбузы были завезены во времена крестовых походов, а в России они появились в XVII веке получив сразу всеобщее признание и популярность.

Калорийность арбуза

Очень радует, что такой вкусный продукт малокалорийный, но следует знать, что у арбуза высокий гликемический индекс, который стимулирует аппетит.

Арбузная мякоть содержит- в 100 гр. – 38 ккал.

  • Вода – 90%
  • Сахар – 10-12%
  • Жиры – 0,1 г.
  • Белки – 0,6 г.
  • Углеводы – 5,8 г.

Состав арбуза

В состав арбуза входит полезная для организма клетчатка, фруктоза, что дает возможность диабетикам его употреблять.

Витамины – А, С, Е, В1, В6, В9, РР.

Микроэлементы – кальций, магний, калий, железо, фосфор.

Отделить белую мякоть от корок, нарезать кубиками и наколоть вилкой.

Соду растворить в стакане горячей воды.

Нарезанные кусочки сложить в кастрюлю залить 4 стаканами воды и одним стаканом воды с содой.

Все перемешать и оставить на 3-4 часа, после чего корки хорошо промыть от соды, залить чистой водой и оставить на 30 мин. , промыть и опять залить водой на такое же время. Теперь воду сливаем и заливаем корки сладким сиропом.

Варим сироп:

В кастрюле смешать 600 гр. Сахара и 3 стакана воды, довести до кипения и добавить промытые корки.

Варим варенье помешивая в течении 20 минут. Снимаем кастрюлю и оставляем на 10 часов настаиваться.

По истечении времени высыпаем оставшийся сахар и варим 30 мин. Опять оставляем на 10 часов настаиваться. В третью варку добавляем сок одного лимона и снова оставляем настаиваться.

Холодное варенье разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте.

Смузи из арбуза

Для приготовления смузи понадобится:

  • Арбузная мякоть – 2 чашки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежие листья мяты – 1 столовая ложка
  • Корица – немножко.

Смешать в блендере на низкой скорости арбуз, мед и мяту, аккуратно ввести йогурт и корицу.

Эти чудесные плоды могут употребляться в различных рецептах и для различных целей, главное чтобы они несли красоту и здоровье для вашего организма.

© Все права защищены

Как выбрать арбуз видео

Все мы с детства привыкли каждое лето лакомиться сочными и вкусными арбузами. Однако не все знают о том, как действует арбуз на организм человека. Можно ли употреблять его в неограниченных количествах? Какую пользу он принесет и причинит ли вред? Попробуем разобраться в этих вопросах, но сначала нужно знать, что собой представляет арбуз.

Что такое арбуз

Арбуз является однолетним растением и относится к семейству тыквенных. Он признается самой большой ягодой в мире и имеет приятный сладкий вкус. Родиной арбуза является Южная Африка, но еще древние греки культивировали эти сочные плоды. Растение имеет особенность — оно не содержит ядов, токсичных веществ и других вредных соединений и не способно их накапливать.

При употреблении сочных плодов в пищу необходимо знать, на что влияет арбуз. Прежде всего, стоит отметить его мочегонный эффект, за счет которого он промывает почки. В нем находится большое количество жидкости и магния, благодаря которым из почек выводится песок. При лечении рекомендуют в течение пяти дней употреблять по два килограмма мякоти в день. Диуретические свойства ягоды полезны и при гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, она понижает давление.

Арбуз содержит огромное количество антиоксидантов, что позволяет ему быть отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, борется со свободными радикалами.

Задаваясь вопросом, как действует арбуз на организм, нельзя не отметить его положительное влияние на пищеварительную систему. Его мякоть содержит много волокон и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от колитов и нормализуют всасывание полезных веществ из получаемой пищи. Они помогают наладить микрофлору в кишечнике, предотвращая дисбактериоз. Клетчатка выводит из организма вредоносные вещества: шлаки, токсины, холестерин. При выведении холестерина очищаются сосуды, нормализуется кровообращение. Плоды рекомендованы при анемии, атеросклерозе и многих заболеваниях сосудов.

Для мужчин арбуз полезен тем, что оказывает лечебное воздействие при бесплодии, чему способствует ликопен, входящий в его состав. А за счет действия другого вещества – цитруллина, прием арбуза позволяет добиться такого же эффекта, как от виагры.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе сочной мякоти – вот, чем полезен арбуз для беременных женщин . Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от запоров. Помогает избавиться от стресса без применения медикаментов.

В арбузе содержится много глюкозы, что благоприятно сказывается на работе нервной системы. Он поднимает жизненный силы и тонус организма, избавляет от депрессии и стимулирует мозговую деятельность.

Когда в конце лета созревают сочные арбузы, то у многих мамочек встает вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании? С одной стороны он наполнит организм мамы и ребенка ценными веществами, но с другой может спровоцировать аллергию у младенца, кишечные колики и спазмы, потому не злоупотребляйте ягодой и внимательно следите за реакцией малыша.

Употреблять арбуз в пищу можно даже больным сахарным диабетом, а вот о его разрешенном количестве лучше проконсультироваться с врачом. Ягода понижает уровень сахара в крови, а фруктоза, входящая в состав не принесет вреда при таком заболевании.

Диетологи давно знают о том, насколько калориен арбуз, в связи с чем на его основе разработано множество диет. Маленькая пищевая ценность в 27 ккал и мочегонный эффект дают положительные результаты по снижению веса в считанные дни.

Противопоказания и вред

Арбуз – очень полезная ягода, но также имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу при заболеваниях сердца, так как он способен выводит соли натрия и калия из организма. Во время колитов, метеоризма и поносов лучше воздержаться от арбуза.

Если у вас есть заболевания кишечника, то лучше пить сок из арбуза, а вот от мякоти, содержащей много волокон воздержаться. В ограниченных количествах принимают арбуз при заболеваниях поджелудочной железы.

Арбуз может вызвать аллергическую реакцию, потому детям в рацион его вводят постепенно. Благо встречается она довольно редко, как и отравление ягодой. Вред могут нанести лишь химические вещества, которыми обрабатывалась почва, из нее токсины попадают в плод.

Как употреблять арбуз

Стоит знать не только о том, на что влияет арбуз, но и как правильно его употреблять, чтобы избежать возможных проблем и насытить организм нужными веществами:

  1. Не стоит есть ягоду перед сном. Делать это нужно минимум за два часа до сна, иначе есть риск наутро проснуться с отеками и к тому же излишне нагрузить почки.
  2. Арбуз лучше не хранить, а съедать в тот же день. В течение нескольких часов он может находиться в холодильнике, затем в нем начинают развиваться микробы.
  3. Разрезайте плод лишь чистым ножом, дабы избежать размножения микробов. Не забывайте, что арбуз – сладкая ягода и становится прекрасной средой для бактерий.

Придерживаясь таких нехитрых правил, употребление арбуза принесет вам только пользу. Есть его можно не только в свежем виде. Очень вкусны из него соки, коктейли, желе, мороженое. Некоторые хозяйки солят и маринуют его на зиму.

Посмотрите видео о том, что будет если сварить арбуз:

Арбуз является очень соковитой и сладкой ягодой, которая кроме того обладает уникальными свойствами. Немногие обращают внимание на то из чего состоит арбуз, польза от его употребления в пищу есть или нет. Важным, также остается вопрос не вредна ли ягода и какие у нее есть противопоказания.

Польза и вред арбуза для здоровья человека начали изучаться относительно недавно, хотя плод является очень популярным еще в древние времена. Изображения овощной ягоды можно найти на стенах египетских пирамид, также есть свидетельства о популярности арбуза в Древнем Китае. В Европу плод был привезен только в 17 веке и сразу же обрел популярность как очень вкусный десерт и уже через некоторое время как источник полезных веществ.

Полезные свойства

Все знают насколько соковитым является плод, дело в том что арбуз на 90% состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, поднимает настроение и придает жизненной энергии. Но это далеко не все плюсы ягоды для здоровья:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает зрение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Составляющие компоненты очень полезны для здоровья организма и зачастую врачи рекомендую его кушать при некоторых заболеваниях. В нем содержится большое количество витаминов, таких как B1, B2, B9, C, PP, фолиевая кислота, каротин. При определенных недугах незаменимыми из состава арбуза являются железо, натрий, калий, клетчатка. Благодаря большому количеству железа специалисты рекомендуют арбуз страдающим анемией.

Полезные свойства арбуза неоценимы для болеющих сахарным диабетом. Исследования указывают на пользу плода при подагре, атеросклерозе и артрозе. Эти качества связывают с тем что клетчатка овощной ягоды способна выводить холестерин. Овощ отлично заменит сладости для людей страдающих ожирением.

Арбуз полезен для организма человека еще и тем что обладает сильным мочегонным действием, при этом не раздражает почки и пищевыводные пути. Еще он является противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим средством. Такие качества будут крайне полезны для печени при отравлении, гепатите А, цистите, желчнокаменной болезни и даже циррозе. Среди остальных выделяют такие основные качества:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Смягчает течение сезонных заболеваний на простуду, грипп и ОРВИ.
  • От него есть польза и для состояния кожного покрова.
  • Выводит шлаки и токсины из всего организма.
  • Малокалориен (незаменимо для худеющих).
  • Стабилизирует пищеварение.

При профилактическом применении продукта можно говорить об общем укрепляющем действии ягоды. Польза и вред арбуза очень похожи на такие же показатели дыни, но в дыни намного больше сахара, поэтому она противопоказана диабетикам и людям с лишним весом или ожирением.

Ягодно-овощной сок

Арбузный сок не такой популярен как сама ягода, наверное из-за появления специфического привкуса. Однако пользы от него не меньше. В лечебных и оздоровительных целях такой формат использования является более практичным, выпить можно куда больше чем съесть.

Популярным среди девушек является метод обтирания кожи лица и вокруг глаз кубиками льда с добавлением арбузного сока. После обтирания влагу оставляют на 15 минут и только после этого смывают прохладной водой.

Всего 200 мл арбузного сока помогут избавиться от изжоги. Такое питье приписывают при реабилитации после тяжелых заболеваний. Сок способен облегчить стул во время запора.

Кожура всему голова

Настойки из арбузных корок используют для очищения мочевыводных путей. Для этого их высушивают, нарезают и заливают кипятком. Всего 100 миллилитров 3 раза в сутки сильно повысят мочеиспускание. При головных болях помогает приложить свежые корки ко лбу и оставить так на 10 минут. Еще польза корок арбуза имеет место быть при укусах носекомых.

Чем полезны семечки сладкого овоща

Косточки арбуза имеют те же полезные витамины и минералы в своем составе что и мякоть, но в меньшей степени. Некоторые хозяйки добавляют семечки в различные блюда: салаты, мюсли, супы.

Особый рецепт жаренных семечек арбуза. Отбирать только черные семена, промыть и просушиваем (можно под солнцем). Отдельно готовим рассол из воды и соли 50 мл/1 ч.л. На сухую разогретую сковороду кинуть семена и жарить на протяжении 5 минут, затем залить рассол и варить косточки арбуза до полного испарения жидкости. Готово!

При беременности

Польза арбуза при беременности, об этом заявляют опытные врачи. Фолиевая кислота содержится в ягоде в большом количестве и помогает будущей матери бороться с отеками, придает жизненной силы, а еще борется с изжогой.

Арбуз полезен беременным лишь при правильной дозировке. Если кушать его слишком много то может увеличиться количество походов в туалет и нагрузка на пищеварительную систему. Таких нагрузок будущей матери лучше избегать – может доставить очень неприятные ощущения.

Плюс к тому излишнее использование плода в пищу может призвести к аллергии на него у ребенка в будущем.

Кушаем с осторожностью

“Чего много – то плохо” – такая фраза касается пользы и вреда арбузов в том числе. Возможны негативные последсвия при таких противопоказаниях:

  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Камни в почках.
  • Время обострения тяжелых хронических недугов.
  • Панкреатит, вздутие живота.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Вздутие живота может произойти из-за неправльного применения продукта. Такой овощ быстро перетравливается и начинает бродить.

Совет: Свежые фрукты и овощи кушать лучше до еды или вместо нее.

Придерживаясь простых рекомендаций можно избежать негативных проявлений в виде метеоризма. Противопоказаний к кушанью арбуза как мы видим немного, но всегда нужно следить за реакцией своего организма. В начале арбузного сезона кушайте лишь по 1 кусочку арбуза в день, затем можно увеличивать дозу.

Как выбрать хорошую ягоду

При выборе арбуза нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. При стуке звук от арбуза должен быть звонким и язным, но не тупым.

Старайтесь следовать рекомендациям приведенным в этой статье, так вы сможете извель максимальную пользу от арбуза для здоровья. Этот популярный, сладкий овощ будет помогать вам в борьбе за вашу физическую гармонию. Пусть это лето будет для вас сладким как самый сладкий арбузик!

Летом люди интересуются тем, какова польза и вред для здоровья от употребления всеми любимого арбуза.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает большим количеством полезных свойств, которые укрепляют здоровье человека. Среди них можно назвать следующие:

  • употребление арбуза помогает человеку укрепить свое здоровье, а также улучшает зрение;
  • арбуз помимо прочих полезных свойств оказывает положительное воздействие на нервную систему человека, а также на иммунитет;
  • после арбуза человек не испытывает чувство голода или жажды;
  • арбуз улучшает работу сердца и положительно воздействует на кровеносную систему;
  • благодаря химическому составу арбуз помогает улучшить работу желудка и кишечника человека;
  • арбуз может помочь в случае обнаружения у человека каких-либо хронических заболеваний.

Помимо этого арбуз может использоваться как лекарственное средство для лечения недомоганий, а также эта ягода может выступать в качестве вспомогательного компонента для профилактики различных заболеваний. Кроме того, у него относительно невысокая калорийность, поскольку по большей мере арбуз состоит из воды.

Тем не менее, слишком много мякоти употреблять не рекомендуется, так как любой продукт хорош в меру.

В химическом составе арбуза значатся такие вещества, как витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также различные углеводы. Наравне с вопросами о пользе и вреде арбуза, многие интересуются, насколько хороша эта ягода для печени.

На самом деле, как утверждают врачи, арбуз хорошо промывает организм и помогает ему избавляться от лишних шлаков, а это значительно упрощает работу печени. Поэтому можно сказать, что для печени арбуз является спасительным средством, поскольку наряду с мочегонными, обладает еще и желчегонными свойствами.

Как арбуз помогает при заболеваниях

Как утверждают врачи, магний и железо, которые содержатся в арбузе, помогают при плохой свертываемости крови. Также в ягоде имеется фолиевая кислота, которая оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.

Многие задаются вопросом о пользе и вреде арбуза для здоровья мужчин. По этому поводу можно сказать, что арбуз способствует обновлению мужского организма, а также помогает в ускоренном темпе выводить остатки алкоголя из крови.

При диабете арбуз также положительно воздействует на организм, так как химические элементы в его составе способствуют ускоренному выводу холестерина из организма. Кроме того употребление арбуза очень поможет людям, которые страдают от проблем с костями и сосудами, так как арбуз обладает отличными очищающими свойствами.

Для диабетиков арбуз может в конечном итоге оказаться настоящим спасением, поскольку ускоряет обмен веществ и помогает организму приходить в норму, гармонизируя внутреннюю среду.

Если человек страдает такими недугами, как или язва, то арбуз может способствовать скорейшему выздоровлению. Мякоть арбуза может помочь людям, которые страдают от начавшегося внезапно кровотечения из носа или проблем с мочеиспусканием.

Кроме того арбуз помогает справиться с эмоциональными потрясениями и стрессами, так как в его химическом составе имеется такой элемент, как каротин. Большинство медиков рекомендуют кушать арбуз в старческом возрасте, так как он помогает очистить почки от солей. Некоторые знахари говорят, что при усиленном употреблении этой ягоды можно избежать болезни Паркинсона.

Как арбуз помогает при беременности и кормлении ребенка

Многие задаются вопросом о пользе и вреде арбуза для здоровья женщин, а также интересуются - какое действие эта ягода оказывает при беременности. Как утверждают врачи, химический состав арбуза помогает гармоничному и стабильному развитию ребенка внутри матери. Кроме того, женщина лучше переживает различные эмоциональные потрясения во время беременности, а также ей проще справиться с различными болями.

Кроме того арбуз приносит огромную пользу кормящим женщинам, поскольку их питание в этом периоде весьма ограничено, а арбуз помогает женскому организму пополняться такими полезными веществами, как магний или железо. Это способствует нормализации гемоглобина.

Повышенное содержание воды в этой ягоде помогает не только регуляции обмена веществ, но и улучшает приток грудного молока. Кроме того при употреблении арбуза качество грудного молока улучшается, а это способствует гармоничному развитию ребенка и укреплению его здоровья. Польза арбуза однозначна, и от него не будет вреда, если употреблять умеренно.

Арбуз - это кладезь нужных человеку витаминов, таких как A, E, C, B1, B2, B6, B9, PP. Несмотря на то что он сладкий, арбуз разрешено есть и людям с сахарным диабетом, так как он содержит фруктозу, но делать это следует небольшими порциями. Все же есть некоторые противопоказания. Что делать, если переел?

Кому нельзя есть арбуз?

В первую очередь с осторожностью следует его употреблять:

  1. Людям с нарушениями оттока мочи.
  2. При поносе и колитах.
  3. Если в организме присутствуют камни больших размеров, так как арбуз обладает мочегонным действием, что может вызвать почечные колики.
  4. При воспалительном заболевании почечных лоханок.
  5. При наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.

Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.

Порции

Сколько съедать арбуза за раз? На самом деле, в этом нет ограничений. Обычно арбуз едят столько, сколько смогут, особо себя не ограничивая.

Сколько съедать арбуза в день? Им можно питаться хоть весь день, это правда. Более того, существует специальная которая положительно влияет на организм.

Арбузная диета

Эта диета нравится многим, так как не надо заставлять себя насильно есть арбуз, это даже, наоборот, в удовольствие. Эта проходит спокойно и без срывов и несет за собой массу плюсов, таких как нормализация обмена веществ, очистка организма от разных токсинов. Во время этой диеты осуществляется активное выделение жидкости, за счет чего происходит некая чистка желудка. Общее состояние человека в этот период легкое и без ощущений чувства голода. Но если у вас есть болезни, связанные с почками, то арбузная диета вам противопоказана!

Может показаться, что за это время вы сбросили много лишних килограмм, но это не совсем так, потому что здесь не подразумевается избавление от жировых отложений. Такой режим питания не повлечет за собой осуществление цели похудеть. Происходит лишь тщательная чистка, что, кстати, очень полезно. Здесь нет четко установленного меню, каждый ориентируется по своим личным ощущениям.

Польза

В есть много антиоксидантов, которые препятствуют старению и продлевают жизнь организма. Также они защищают организм от возрастных разрушений, а каротин улучшает зрение.

Но это не самое главное достоинство арбуза. Что действительно ценно, так это фолиевая кислота. Также по-другому она называется который помогает организму нормально развиваться. Кроме незаметных для нас, но важных для организма процессов, он еще улучшает цвет кожи, пищеварение, а также полезен для будущих мам.

Если вы в поисках продуктов, которые содержат магний, то арбуз как раз для вас. Этот микроэлемент полезен тем, что помогает усваивать другие полезные вещества. 60% можно найти в 100 граммах арбуза. Кроме того, магний помогает работе мышц и нервов. Его дефицит обуславливается слабостью и утомляемостью. На содержание магния в рационе рекомендуется обратить внимание людям с проблемами с давлением и почками. И, наконец, магний - это прекрасный антидепрессант. Если вы столкнулись с проблемой нарушения концентрации, хандрой и плохим сном, то арбузная диета может вам помочь обрести бодрость и силы.

Арбуз может стать отличной альтернативой охлаждающим напиткам в жаркое время года, так как содержит в себе около 90% воды. Эта ягода никак не навредит организму, в отличие от химических газировок, еще и даст пользу.

Девушкам на заметку: из арбуза можно сделать отличные маски для всех типов кожи лица. Рецепт крайне прост. Все, что нужно, это превратить мякоть арбуза в кашицу и нанести легким слоем на лицо на 10-15 минут. А если вы хотите усилить эффект, то перед процедурой воспользуйтесь оливковым маслом, если у вас сухая кожа, или медом, если склонная к жирности.

Вред

Кроме многочисленных полезных составляющих, которые включает в себя арбуз, вред он, к сожалению, тоже может нанести. То, чего в первую очередь стоит остерегаться, это некачественных плодов. Они могут быть таковыми из-за вредных продуктов жизнедеятельности современного мира.

Также ни для кого не секрет, что большие арбузы накачивают нитратами, чтобы ускорить их рост. Вследствие этого немало людей отравилось. Но от этого никто не может защититься, так как на глаз определить нормальный арбуз от арбуза с нитратами невозможно. В организм попадет много вредных веществ - вот что будет, если переесть арбуз, полный нитратов.

Опасность может поджидать вас в виде микробов, появление которых могло повлечь за собой неправильное хранение, перевозка или выращивание. Так что перед употреблением обязательным условием является тщательное очищение.

Колоцинт - это один из сортов арбуза, с которым следует быть аккуратнее. Что будет, если переесть арбуз колоцинт? Наблюдаются боли в кишечнике и воспаление.

Не самым для некоторых приятным свойством является и то, что арбуз пробуждает аппетит. Хоть он и малокалориен, но имеет высокий гликемический индекс.

Что будет, если переесть арбуз?

Если слишком увлечься поеданием этой сладкой и сочной ягоды, могут возникнуть неприятности. Во-первых, при очень частом употреблении арбуза в неограниченных количествах есть вероятность того, что может возникнуть аллергия, что не есть хорошо для организма. Лето - идеальное время для того, чтобы есть большие арбузы, так как в остальные времена года такой возможности нет. И в теплое время года каждый хочет максимально насладиться вкусной ягодой, а при наличии аллергии это будет затруднительным.

Что будет если переесть арбуз? Так как арбуз содержит в себе огромное количество воды, нагрузка на почки достаточно большая, при переедании она может увеличиться настолько, что органы могут не справиться.

Так что делать, если переел арбуз? Это встречается достаточно редко, но если вы чувствуете недомогание - обратитесь к врачу!



© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал