Как празднуют рождество в андалусии испания. Рождественские праздники в Испании: ключевые моменты. А что у нас на сладкое

30.04.2020

Я писал, насколько испанцы любят праздники. И вот, в преддверии католического Рождества (исп. Navidad) , самое время раскрыть эту национальную фиеста-особенность на примере важнейшего в жизни каждого испанца праздника

«ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ…»

Рождественская (а в России – новогодняя) песенка из повторяющейся из года в год рекламы Coca- Cola со словами «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!..», на мой взгляд, давно уже стала симптомом этих самых главных зимних праздников. Бодрая музыка с навязчивым рефреном просто не дает нам забыть о неумолимо надвигающихся торжествах, подстегивает к лихорадочным покупкам подарков и всячески пытается создать праздничное настроение.

Уже с конца ноября повсеместно можно заметить первые признаки праздника. Муниципальные службы начинают развешивать на главных улицах праздничную иллюминацию, магазины – оформлять витрины елками и игрушками, а по телевизору главным рекламным персонажем становится Папа Ноэль (исп. Papá Noel) – местный вариант Санта Клауса. Впрочем, глобализация сказалась и на нем. В отличие от нашего аутентичного Деда Мороза (обязательно в комплекте со Снегурочкой), испанский Папа Ноэль внешне, в общем-то, от Санты ничем не отличается – такой же упитанный, белобородый, благообразный (опять-таки – «кока-кольный») старичок в красном колпаке.

«В них женщины проносятся c горящими глазами, холодными сердцами, золотыми волосами…» Так можно спеть и про рождественские витрины Барселоны. Фото: © Олег Халимов

А это испанский Папа Ноэль, он же Пер Ноэль по-французски, он же Санта Клаус по-американски, он же Шань Дань Лаожен по-китайски, он же Йоулупукки по-фински. Фото: © shutterstock.com

Месяц перед Рождеством является для испанцев одним из самых суматошных и наполненных предпраздничными событиями временем. Как там было у Шевчука? «Носится народ по магазинам, нужно еще многое успеть…» А успеть нужно, действительно, очень много чего. Подарки для всех членов семьи, для друзей, для сотрудников – это самое главное! Продукты к праздничному столу – это святое! Елка – опа, как же я забыл об этом!

«…Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!..»

И тут подспорьем для всех ищущих подарки становятся рождественские ярмарки, которые открываются во всех городах. Именно туда мы отправляемся, чтобы запастись всем, без чего невозможно испанское рождество. И именно там можно в полной мере окунуться в атмосферу предстоящих праздников, потому что даже простая прогулка среди ярмарочных прилавков, наполненных рождественскими товарами, способна поднять настроение и вернуть нас ненадолго в радостный мир детства с его верой в чудеса!


Рождественская ярмарка на площади перед Кафедральным собором в Барселоне. Фото: © Олег Халимов

Так без чего же невозможно испанское Рождество? О чем нужно обязательно знать, чтобы подготовиться и встретить праздник в полной «боевой» готовности? Запоминаем информацию, ничему не удивляемся и готовимся к погружению в рождественскую фиесту!

ЧТО В КОРЗИНКЕ?

В испанских ресторанах уже недели за две-три до Рождества все места забронированы под «корпоративы». Любое предприятие, успешное оно, или не очень, старается порадовать своих сотрудников славной обжираловкой с танцами. Или славной обжираловкой с разговорами за праздничным столом. А в качестве подарка часто выступает продуктовая корзина (исп. Сesta de Navidad) . И это не та «продуктовая корзина» на бумаге, которой потчуют нас статистические сводки, пытаясь рассчитать нашу с вами минимальную потребность в еде. Испанская рождественская продуктовая корзина – она и есть объемистая плетеная корзина с продуктами. В качестве обязательного элемента в ней выступает целая вяленая свиная нога – хамон. Ну, а далее все зависит от толщины кошелька вашего работодателя – колбасы, сыры, фуа-гра, оливки, рыбные консервы, консервы из морепродуктов, одна или несколько бутылок вина, одна или несколько коробок сладостей, джемы… Короче, очень даже «нестатистическая», а радующая глаз и желудок корзина, которую руками не обхватишь. Говорю не понаслышке – нам тоже дарили такие.


Рождественская корзина с продуктами. После праздника можно еще месяц в магазин не ходить. Фото: © diferenteonline.es.

Впрочем, такой щедрый подарок можно подготовить не только для своих сотрудников. Ничуть не возбраняется, а даже приветствуется корзина с продуктами в виде подарка и членами семьи на Рождество. Можно наполнить ее самостоятельно, а можно купить уже готовую, благо в супермаркетах можно выбрать их на любой вкус.

Рождественская елка на иллюстрации Антонио Бонамаре из журнала La Ilustración Artística (Барселона), №566, 1892 г. Источник: Национальная библиотека Испании (bne.es)

ЕЛКИ ПО ГОРОДУ МЧАТСЯ…

(исп. Árbol de Navidad) для испанцев – такой же всенепременнейший атрибут праздников, как и для нас. И что интересно, именно наша соотечественница «завела» моду на елки среди испанцев! Но, давайте все по порядку.

Изначально идея украшать рождественский праздник свежесрубленным хвойным деревом в том виде, как это делается и сегодня, пришла в голову немцам еще в средние века. Было и обоснование такому замыслу, само собой разумеется, наполненное религиозным символизмом. Ель (или в других случаях сосна или пихта) символизировала собой вечнозеленое библейское Древо познания. Более зеленого дерева, чем елка, в зимней заснеженной Германии, естественно, найти было невозможно, поэтому выбор был предопределен. На елке развешивали яблоки (прообраз современных елочных шаров), олицетворявшие запретные плоды райского древа, а верхушку украшали звездой. Не кремлевской, как мы думали в детстве, а Вифлеемской, известившей мир о рождении Иисуса.

Со временем эта традиция начинает приобретать популярность и в других странах, а в России ее «прописал» царь Петр I, смерть как любивший все заграничное, а особенно немецкое, и даже издал специальный указ, повелевавший обязательную установку новогодних елок.

И вот тут мы, наконец, и добрались до Испании. В 1869 году 31-летняя княжна Софья Трубецкая, успевшая побыть в счастливом браке с братом французского императора Наполеона III, но скоро овдоветь, повторно выходит замуж за влиятельного испанского аристократа Хосе Исидро Осорио и Сильва-Базан, герцога Альбукерке. Именно эта русская красавица, переехав к супругу, в 1870 году впервые установила возле своего дворца в центре Мадрида роскошную рождественскую елку, как это происходило в ее родном Санкт-Петербурге, положив начало традиции и среди испанцев.

Пуансеттия – рождественская звезда. Фото: © shutterstock.com

САМЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЦВЕТОК

Еще одно растение, которое в Испании возведено в «статус» рождественского, это пуансеттия, она же – молочай красивейший, она же – «Звезда рождественская», она же – «Звезда Вифлеемская». Сами испанцы зовут ее F lor de Navidad – рождественский цветок. Все дело в том, что пуансеттия цветет раз в год аккурат на Рождество, распуская при этом большие роскошные красные цветы в виде звезд. Хотя вру, у пуансеттии цветы вовсе не роскошные, а мелкие такие и невзрачные. Красными звездами выглядят листья этого растения – самые верхние, расположенные вокруг невзрачных цветов, и потому их обычно принимают за цветок.

Родиной рождественского цветка является Центральная Америка, где Испания несколько веков имела заморские провинции. Однако к пуансеттии в те времена испанцы относились как диковинному растению, которое аборигены использовали в качестве лекарственного. И хотя монахи-миссионеры уже тогда украшали им свои храмы, подлинно «народным» его сделали американцы. Они, предприимчиво воспользовавшись характерными особенностям молочая, сотворили очередное маркетинговое чудо и явили миру новый продукт – «Рождественскую звезду». А что, все сходится – листья, расположенные в форме звезды (конечно же, Вифлеемской), красный цвет (кровь Христа), цветение зимой (на Рождество) – получите еще один праздничный символ наряду с елкой. Поэтому не удивляйтесь, что на Рождество в Европе и Америке все дарят друг другу цветы. Ну, если это цветы пуансеттии.

И маленькая грустная нотка. Когда красные листья растения опадают, то горшок с «уснувшей» до следующего Рождества пуансеттией обычно выбрасывают. Как и елки, выполнившие свою рождественско-новогоднюю миссию. Во-первых, потому что ухаживать за капризным тропическим цветком в течение года очень сложно, а во-вторых, к следующему Рождеству во всех цветочных магазинах нас будут ждать новые Флорес де Навидад…

СПЛОШНОЙ БЕЛЕНИЗМ

Следующий обязательный атрибут испанского Рождества – это миниатюрные скульптурные композиции, изображающие сцену появления на свет Иисуса Христа. В Европе такие произведения прикладного искусства получили неблагозвучное для русского уха имя «вертеп». Ну, а в Испании они называются «белен», так по-испански произносится название места рождения божьего сына – города Вифлеема (исп. B elén) . Обязательными персонажами беленов являются, конечно же, сам младенец Иисус в окружении Девы Марии и Иосифа, а также волхвы (называемые в католическом мире Королями-магами), пришедшие поклониться Иисусу и принести ему дары. Однако, полноценный белен этим не ограничивается. В композиции могут участвовать великое множество иных персонажей и животных, выстраиваются поселения и высаживаются деревья, прокладываются каналы, по которым пускается настоящая вода… Ограничений для фантазии творцов нет, лишь бы все более-менее укладывалось в рамки классического библейского сюжета.

Неаполитанский белен в Королевском дворце. Мадрид, 2015. Фото: © patrimonionacional.es

Своей популярностью в Испании белены обязаны королю Карлу III, правившему страной в XVIII веке. В те времена известными на всю Европу мастерами по изготовлению рождественских беленов были неаполитанские художники и скульпторы, создававшие настоящие произведения искусства. Карл III до того, как в 1759 году взошел на испанский престол, был королем Неаполя и, конечно же, не мог не привезти с собой на Пиренейский полуостров эту традицию. В 1760 году он заказал в Неаполе в качестве подарка для своего сына – будущего наследника престола Карла IV – роскошный белен из почти шести тысяч фигур и предметов. Композиция была размещена в дворце Palacio del Buen Retiro . Королевский двор, изумленный красотой и необычностью белена, а также следуя примеру короля, тоже начинает устанавливать у себя белены. На первых порах Карл III самолично инструктировал испанских скульпторов по поводу существовавших правил изготовления и установки фигур и антуража. Со временем традиция «ушла» и в народ, чему способствовал указ Карла III, объявивший установку беленов официальным рождественским ритуалом. В общем, «игра» в белен захватила все слои общества, даже термин этому придумали – беленизм (исп. belenismo ) .

В наше время белены на Рождество устанавливают в церквях и на городских площадях, в мэриях и в витринах магазинов, в офисах компаний и, конечно же, дома. А в Мадриде в Королевском дворце на все время праздников открывается для бесплатного посещения тот самый первый белен Карла III.

Рождественская лотерея в Испании. Фото: © JuanJo Martín / lapatilla.com

КТО ВОЗЬМЕТ БИЛЕТОВ ПАЧКУ…

Рождество – это время, когда все мечты должны сбываться. Даже самые что ни на есть меркантильные. Это когда хочется денег, да побольше. И не прилагая титанических усилий. Просто, например, выиграть в лотерею. Миллион! Или четыре! Что ж, и такая возможность в последние дни уходящего года предоставляется всем испанцам (кстати, и не испанцам тоже). Всего-то нужно купить билет (исп. Lotería de Navidad) .

И это еще одна составляющая испанских рождественских традиций. Местные жители и в течение всего года весьма активно играют в различные лотереи, но рождественская – это особый случай. Вся страна поголовно скупает билеты в надежде на чудо, которое ежегодно 22 декабря происходит на экранах телевизоров – население Испании с замиранием сердца следит за розыгрышем, происходящем в Королевском театре Мадрида. Еще бы, ведь на кону главный приз – 4 миллиона евро! И выиграть его может не один человек, а 160, купивших билет с одинаковым заветным номером. При этом сумма не делится между победителями, каждый из них получит по 4 миллиона! Общий призовой фонд составляет 2,24 миллиарда евро. Это самая крупная лотерея в мире. Тут, как говорится, стоит почесать лоб и призадуматься… А вот испанцы долго не думают, поэтому купить лотерейный билет за неделю до розыгрыша уже невозможно.

Могу добавить, что Рождественская лотерея – это еще и одна из старейших лотерей в мире. Ей более двухсот лет, и за это время она ни разу не прерывалась. И даже принцип проведения розыгрыша тоже не изменился (не считая современных технических усовершенствований). Из двух лототронов одновременно выкатываются 2 шара, на одном выгравирован номер выигравшего билета, на другом – сумма приза. Причем заветные цифры объявляют специально приглашенные на розыгрыш дети. И делают они это весьма необычным способом – цифры не зачитываются, а пропеваются.

И, конечно же, билеты Рождественской лотереи являются еще одним отличным подарком, который принято дарить и сотрудникам на работе, и друзьям, и близким. Ведь каждый испанец верит, что именно в этом году заветный джек-пот под название «Толстяк» (исп. El gordo ) обязательно окажется в их кармане!

Испанский туррон. Фото: © shutterstock.com

А ЧТО У НАС НА СЛАДКОЕ?

А на сладкое у нас будет традиционный для Испании туррон (исп. turrón) , который изначально и был задуман как десерт для рождественского стола. Это сейчас туррон продается в магазинах круглый год, а когда-то побаловать им себя можно было только в праздники. При первом знакомстве с этим кондитерским изделием может показаться весьма близким сходство с восточной халвой. Так оно и есть, рецепт был завезен в Испанию арабами-маврами. На протяжении сотен лет рецепт дополнялся и видоизменялся, пока испанские кондитеры не остановились на двух главных, я бы сказал классических, разновидностях этого лакомства – твердом и мягком. Но это, понятно, самая примитивная классификация, внутри каждой существует еще множество подвидов. Общими для всех турронов является основные ингредиенты: мед, сахар, яичный белок и жареные орехи, в основном миндаль. Дальше уже включаются мастерство и профессиональные хитрости кондитеров. Кто-то размельчает орехи, а кто-то кладет их в продукт цельными; кто-то добавляет шоколад, а кто-то воздушную кукурузу.

На территории Испании существуют несколько регионов, которые являются признанными лидерами в изготовлении рождественского лакомства. Это – Аликанте (исп. Alicante) , Хихона (исп. Jijona) и Аграмун (исп. Agramunt ). Весь изготовляемый ими туррон имеет защищенный европейским законодательством статус, как продукт оригинального происхождения, произведенный в определенной географической местности. Таким образом, для традиционного рождественского стола они будут наиболее подходящими, передающими вкус не только меда и сахара, но и многовековой истории!

Кстати, не могу не упомянуть и о полезных свойствах туррона. Качество классических турронов напрямую зависит от содержащихся в них орехов. Турроны из Аликанте имеют в своем составе 60%, а турроны из Хихоны – 64% миндаля. И эта пропорция строго соблюдается всеми производителями! Ну а миндаль, да будет известно, обладает весьма впечатляющими свойствами медицинского характера. Он является наиболее полезным из всех орехов, которые мы с вами употребляем, так как содержит большое количество кальция и витамина Е, а это, скажу я вам, пригодится тем, у кого проблемы со зрением, с желудком, с сосудами, ну и так далее… Если что, медики в курсе.

Хочу только отметить напоследок, что Испания является вторым в мире производителем миндаля, поэтому туррона хватит на всех!

«МОГУЧАЯ КУЧКА» ПО-КАТАЛОНСКИ

Рождественские традиции в Каталонии, помимо всех вышеперечисленных, имеют еще некоторые особенности, знакомство с которыми может вызвать недоумение, или даже культурологический шок, у неподготовленного человека.

Одним из символических персонажей праздника, помимо Папы Ноэля, каталонцы выбрали себе каганера (кат. caganer) . Это небольшая фигурка присевшего на корточки и справляющего большую нужду человечка – со всеми анатомическими и даже физиологическими подробностями в виде характерной кучки. Считается, что такой талисман-оберег обязан присутствовать в каждой семье, ибо пресловутая «могучая кучка», которую каганер исторгнул из себя, знаменует не простую какашку, а удачу, достаток и процветание в доме. Корни такого натуралистического символизма кроются в крестьянских традициях каталонцев – какашка есть ни что иное, как естественное удобрение почвы для получения хорошего урожая. И первоначальным прообразом для изготовления фигур каганеров служил именно каталонский крестьянин в характерном красном колпаке.

Каганер является обязательным персонажем и каталонских беленов. Если внимательно присмотреться, вы обязательно обнаружите такового, присевшего под каким-нибудь деревцем. Сама церковь в этих интерпретациях библейского сюжета, в общем-то, не видит ничего зазорного – всего лишь веселая нотка местного колорита, причем весьма древняя. Доподлинно известно, что каганеры были популярны в каталонских семьях еще в XVII веке. А теперь представьте бурю негодования и возмущения электората, обрушившуюся на Городской совет Барселоны в 2005 году, когда те не включили каганера в ежегодный список рождественских символов! Детский лепет представителей Совета, что, дескать, в Барселоне действует запрет на публичную дефекацию, и каганер является «злостным нарушителем закона», не возымел никакого понимания среди почитателей какающих человечков. И с тех пор право каганера прилюдно «ходить по большому» не оспаривалось…

Фигурки каганеров на Рождественской ярмарке в Барселоне. Фото: © welcome-to-barcelona.com

Гигантская фигура каганера, установленная в 2010 году в торговом центре Maremagnum в Барселоне, была включена в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: © Juan C. Sánchez Ávila

Современные реалии вносят в жизнь каганеров свои коррективы. Сидящими на корточках теперь можно увидеть политиков (какающие Барак Обама, Ангела Меркель или Владимир Путин), знаменитостей (какающие Пикассо, Че Гевара или Папа Римский), персонажей мультфильмов (какающие Человек-Паук, Губка Боб или Миньоны). Про Футбольный клуб Барселоны я уже и не говорю, можно собрать весь звездный состав «Барсы» во главе с тренером. Таким образом, судить о всемирной популярности того или иного человека можно по тому, появилась ли кучка под его сияющей задницей на Рождественской ярмарке в Барселоне. Главное здесь, это понимание, что никто не считает оскорбительными изображения таких известных всему миру личностей в таких деликатных обстоятельствах, ибо каганер – образ всегда положительный! Хотя и не без определенного юмора «ниже пояса»…


Кага Тио. Фото: © Олег Халимов

А у каталонских детей есть свой, опять-таки какающий, рождественский герой. Зовут его Кага Тио (кат. Caga Tió) , что буквально переводится как «Какающий дядя». Дядя представляет собой полено на ножках с нарисованной на торце рожицей и в традиционном каталонском красном колпаке, укрытый пледом. Его положено «подкармливать» разными вкусностями, чтобы в Рождественскую ночь он «накакал» детям сладости. А так как «коварный» Кага Тио добровольно расставаться с подарками не спешит, дети стучат по нему палкой, напевая песенку: «Какай, бревно! Какай получше! Накакай нам туррона и денег!». После чего под пледом у Кага Тио появляются подарки (не без помощи родителей, естественно, вы же не верите всерьез, что полено может какать конфетами?).

Рождественская ночь в Испании. Фото: © shutterstock.com

НОЧЕБУЭНА ИЛИ «ЗА СТОЛ РОДНЯ ВСЯ СОБЕРЕТСЯ»

Нужно сказать, что Рождество – это очень семейный праздник для испанцев, поэтому главной задачей в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря (исп. Nochebuena ) становится собрать за праздничным столом как можно большее количество членов семьи, не исключая и самых дальних родственников. Повседневная кипучая уличная суета замирает, укрывшись за дверями домов и квартир. Именно там, возле домашнего очага, и будет происходить празднование Рождества. С экрана телевизора король подведет итоги уходящего года, пообещает что-нибудь приятное на следующий год и поздравит своих верноподданных с праздником, совсем как российский президент в новогоднюю ночь. Хлопнет пробкой шампанское, звякнут друг об дружку фужеры: «чин-чин», и застучат по тарелкам вилки…

Количество пищи на рождественских столах испанцев прямо сопоставимо с количеством новогодней еды на столах россиян. В этом вопросе мы сходимся во мнении – как встретишь Рождество (Новый год), так его и проведешь. Поэтому праздничный стол просто обязан ломиться от всевозможных деликатесов, которых в обычное время не всегда можно себе позволить…

Выделить какое-то единое «рождественское» испанское блюдо не представляется возможным. Очень уж отличаются кухни различных регионов Испании и, соответственно, гастрономические пристрастия их жителей. Поэтому и запеченная индейка или гусь, ягненок или поросенок, рыба и морепродукты – все это может присутствовать в качестве основного блюда в испанских домах в рождественскую ночь. А вот среди закусок со стопроцентной уверенностью можно предсказать наличие хамона, сыров и оливок, тут уж, как говорится, к гадалке не ходи…

Вот так заканчивается испанское Рождество, но не рождественско-новогодние праздники, коим длиться еще аж до 6 января. Но об этом как-нибудь в следующий раз…

Добавить в Анти-Баннер

Самый значимый праздник в Испании – Рождество. Его отметают 24 декабря. Однако к нему начинают готовится задолго. Преображаются не только отдельные дома, но и целые города и селения.

В Испании одним из ароматов Рождества – запах цитрусовых. Они созревают в аккурат к праздникам. А если учесть, что апельсиновые деревья на юге страны сплошь и рядом используются для декорирования улиц и площадей, то вечнозелёные кроны деревьев сама природа украшает аппетитными плодами ярко-оранжевого цвета. Это сравнимо с шарами на новогодней ёлке, которая тоже является символом Рождества. Зелёная красавица появляется почти во всех домах испанцев. И в век технологий она не живая, а искусственная, формы же уже давно ушли от класических. В Испании популярно накануне Рождества создавать белены – это композиции, которые при помощи фигурок и другой театральной бутафории рассказывают о рождении Христа.

Самые большие по размерам белены располагаются в Кафедральных соборах и мэриях городов и селений.

Традиция заимствована в Италии, однако тепло принята испанскими семьями, где занимаются с детьми религиозным воспитанием.

Чтобы создать белен в домашних условиях, необходимо посетить специальные магазины или рождественские ярмарки. Там можно купить и фигурки героев Вифлеемской ночи, и жилища, чтобы создать ясли и город.

Самому маленькому участнику семейного торжества достаётся самая важная роль – ровно в полночь он должен положить в ясли белена фигурку младенца Христа. Это событие станет кульминацией праздника.

Иллюминация на улицах городов и селений зажигается в первый календарный день зимы. Яркие огни радуют глаз и будоражат фантазии о том, как провести Рождество, где купить подарки, что подать к праздничному столу.
Много десятилетий распродажа начиналась сразу после Рождественских праздников – 6 января. Последний несколько лет изменили уже устоявшийся уклад жизни. Скидки в первую неделю декабря позволяют прикупить и наряды к предстоящему торжеству, и подарки по умеренным ценам.

Рождество – это праздник чего-то самого сокровенного для каждого испанца, поэтому они отмечают его в кругу семьи. За праздничным столом собираются сразу несколько поколений. Вместе - и стар, и млад.

Зал, где привычно собираются все, празднично украшен к торжеству. Повсюду гирлянды, шары, ёлка, зажигают огонь в камине, на нём располагают для детей красные тканные сапожки. Их наполняют подарками и сладостями для детей.

Стол сервирован с особым изыском: праздничная скатерть, старинное столовое серебро, тонкий испанский фарфор, бокалы из тонкого стекла, чтобы оценить по достоинству напитки. В элементах декора: свечи – их огонь придаст таинство вечера, цветы пуансеттии прекраснейшей – по своей форме это растение напоминает рождественскую звезду, а цвет листьев – красный – символ Рождества.

Ужин затягивается на несколько часов, потому как подают много и вкусно. Сначала подают напитки и закуски. Взрослые пьют каву – игристое вино, по вкусу напоминающее французское шампанское. Детям предлагают соки и лимонад.
Холодные закуски: оливки, иберийская нарезка, хамон, сыр – овечий или козий, а ещё множество морепродуктов – креветки, мидии, анчоусы. В списке основных блюд вечера для региона Андалусия это прежде всего молочный ягнёнок или козлёнок. Взрослые предпочитают ножку или мягкую лопаточку, запечённую в духовке с разными травами и соусами, а вот дети любят мясо на косточке приготовленное на гриле. Подаётся мясо с гарниром из отварных овощей. Традиционно с картофелем, дословный перевод по способу приготовления «по-бедняцки».
А ещё в почёте рыба. Готовят её с овощами в духовке. Для этого покупают морского судака или дораду.

Завершает ужин – сладкий стол. Мало кто готов потом поедать эти вкусности, но дети, как правило, ждут этого момента с нетерпением. В числе новогодний сладостей туроны из миндаля, вкуснейшая нуга, воздушное пирожное, муссы, орехи и изюм. Так как в Испании кофе популярен больше чем чай, то этот благородный ароматный напиток завершит праздничный ужин. К нему попадут и что-то покрепче для взрослых. Популярен ликёр de hierbas – сладковатая настойка на травах, орухо – виноградная водка и анисовая настойка – пачеран.

В полночь испанские семьи направляются в церковь. Там проходит праздничная месса, которая посвящена петуху. Да-да, вы не ослышались – петуху, потому как он - первое животное, которое стало свидетелей.
И вот, с первыми петухами семейный праздник Рождество заканчивается. Все ложатся спать. Утром следующего дня Рождество отмечают и с друзьями. Принято выезжать на пикники или же встречаться в ресторанах на обед.

Испанцы отмечают Католическое Рождество 25 декабря . Во время празднования Рождества испанцы веселятся до утра, распевают песни вокруг ёлки. И название у испанской Рождественской ночи очень красивое и романтичное – Nochebuena .

Рождество в Испании – это сугубо домашний праздник, который испанцы стремятся встретить в кругу своей семьи. Праздничный стол обычно украшен рождественской индейкой с грибами, обязательно на праздничном столе каждой испанской семьи присутствуют морепродукты - креветки, крабы и лангусты.

Также рождественский стол насыщен сладостями – польворон, турон, халва, марципаны, анисовые леденцы присутствуют в изобилии. Раньше сладости выпекались в небольших кондитерских в каждом городке, но сейчас, в большинстве случаев, это продукты из супермаркетов. Польворон и Турон, раньше производились только в период с сентября по январь, но в настоящее время они доступны для покупателей в течение всего года.

Польворон (Polvorón) - это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, молока и орехов. Основное его производство располагается в Андалусии, где действует около 70 заводов по производству этого печенья. В наши дни Польворон заслужил признание как популярный праздничный десерт не только в Испании, но и в бывших испанских колониях Латинской Америки, а также на Филиппинах.

Ещё одной любимой Рождественской сладостью является Турон (Turrón) . Это кондитерское изделие главными ингредиентами которого являются нуга, миндаль и шоколад, однако разновидностей турона очень много. Формируют Турон в виде большой шоколадки.

И конечно, ни один праздничный стол не обходится без бутылки игристого вина , изготовленного по технологии шампанских вин. Наиболее популярными производителями игристого вина в Испании являются фирмы и .

После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. Испанцы веселятся до самого утра. Старый испанский стих гласит: "Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir" (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна) .

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную службу в церковь. Это так называемая Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя месса или месса петуха). Так как по легенде именно петух был первым свидетелем рождения Христа и разнёс эту новость по миру.

В Испании, в стране басков, на рождество приходит Олентцеро (Olentzero) и дарит подарки. Он одет в национальную домотканую одежду и всегда носит с собой фляжку хорошего испанского вина, чтобы долгая рабочая ночь была не такой тяжелой.

Подарки детям Олентцеро оставляет не под ёлкой и не в рождественских сапожках, подвешенных к камину, а на подоконниках и на балконах. И утром дети находят там подарки в виде игрушек и сладостей.

По легенде одна фея нашла в лесу младенца. Она назвала его Олентцеро, наделила его силами добра и отдала пожилой бездетной паре, жившей в лесу.

Он вырос, возмужал и стал угольщиком, помогал отцу, вырезал из дерева игрушки. Когда его родители умерли от старости он остался жить в лесу один.

Когда ему стало совсем одиноко, он собрал все свои игрушки в мешок, погрузил на осла и отправился в город, где раздал игрушки детям – сиротам. Дети были счастливы: столько прекрасных игрушек они получили в подарок, а Олентцеро был счастлив от того, что сумел доставить им радость.

Так Олентцеро начал ездить к детям, дарить им подарки и рассказывать истории, услышанные им в детстве от отца. И так продолжалось много лет!

Но однажды случилось несчастье. Была сильная гроза, которая продолжалась несколько дней. И когда Олентцеро пришел в город, то увидел, что дом, где жили сироты, горит. В окнах дома он увидел детей, которые плакали, кричали и просили о помощи.

Ни минуты не раздумывая, он бросился их спасать. Он спас несколько детей, но когда в очередной раз вбежал в дом, чтобы вынести очередного ребенка, уже перед самым выходом из дома обрушилась деревянная балка, которая упала прямо на него. Олентцеро погиб, а жители города были в ужасе от случившегося.

В этот момент появилась та самая фея, она подошла к Олентцеро и сказала: "Олентцеро, ты был хорошим человеком с добрым сердцем. Ты потерял свою жизнь, спасая жизни детей. И я не хочу, чтоб ты умирал, я хочу, чтоб ты жил вечно. С этого момента твое предназначение - делать игрушки и дарить их детям."

С тех пор каждую зиму, 24 декабря, Олентцеро ходит по городами, дарит детям игрушки, а дети поют ему песни об их любви к нему и о его мужестве.

Испанского же Деда Мороза, который приходит на Новый год (с 31 декабря), зовут его Папа Ноэль (Papá Noel) и выглядит он так же как Дед Мороз и Санта Клаус и выполняет те же обязанности.

Счастливого Рождества!

Встречай рождество в Испании! Изучай язык в волшебной атмосфере новогодних праздников!

П рисоединяйтесь, учите испанский язык и откройде для себя Рождество в Испании.!
Даты начала курса - 22,29 декабря 2014 года
Города: Барселона, Гранада, Мадрид, Саламанка, Севилья, Валенсия, Тенерифе

Цены: Барселона, Гранада, Мадрид, Саламанка, Севилья, Валенсия

1 неделя 245€
2 недели 400€

Цены: Тенерифе
20 уроков в неделю + новогодняя программа:
1 неделя 289€
2 недели 488€


В стоимость Рождественской программы входит:
Регистрационный сбор школы
Курс испанского языка
Тест на определение уровня языка
Сертификат по окончанию курса.
Рождественская программа
Услуги по бронированию курса и консультации бесплатны!

В стоимость не входит:
Авиабилет
Страховка - 1€ в день
Визовый сбор Консульства Испании
Проживание (заказывается по индивидуальному предпочтению, в зависимости от выбранного города)
Затраты на транспорт и некоторые входные билеты (оплата уже в школе)

Во всем мире рождество справляется почти одинаково, но Испания вне списка! У испанцев нет ни Деда Мороза, ни Санта Клауса - здесь царят Волшебные короли! Испанцы не наряжают новогоднюю Ёлку - они собирают мистерию, так называемый «белен»- сцену рождения Христа! Когда часы бьют 12, испанцы не пьют шампанское, а с каждым ударом съедают одну за одной 12 виноградинок, которые заранее приготовлены.
Рождественский дух начинает витать в воздухе уже с середины октября. По мере приближения заветной даты, настроение у всех
улучшается. Магазины заполняются подарками, и все начинают думать не только, что же подарить кому-то, а что я хочу, чтобы мне подарили!!

Списки подарков начинают составляться уже за месяц до самого события и вешаются на холодильник. Список бывает и неограниченным, так чтобы тот, кто будет делать подарок имел выбор и не сильно утруждался раздумьями. И я говорю подарков, потому что испанцы дарят не по одному подарку как у нас, а по 3-5 ! Вот красота! Эта замечательная традиция пришла из той же библии, когда в ночь рождества христова к святой Марии пришли волхвы и принесли много даров новорожденному спасителю.

К заветной дате 25 декабря испанцы подходят уже морально подготовленными - праздничное настроение просто бьет через край. И как тут не проникнуться духом праздника, если о нем напоминают тысячи деталей на протяжение всего декабря? Во всех магазинах появляются типичные рождественские продукты. Это прежде всего сладости - халва, марципаны, мантеконы. В обычное время года купить их очень сложно, да и не принято. Помимо сладостей, обязательно на праздничном столе каждого испанца будут присутствовать морские ракообразные - креветки, крабы, лангусты - и, разумеется, шампанское. Впрочем, напиток этот хоть и зовется в Испании "чампань", напоминая о французском винодельческом районе, но в продажу поступает под названием "кава", чтобы привередливые французы не могли придраться. Цены на эти продукты к Рождеству выстреливают, но, несмотря на это, испанцы с удовольствием закупают в огромных количествах дары моря и пенящийся напиток.

По традиции любая испанская фиеста должна сопровождаться обильной и вкусной трапезой, а уж на самый главный праздник в году денег никто не жалеет. Рождество -это самый важный праздник для любого испанца. Это время, когда вся семья собирается дома, мамы, папы, бабушки, дедушки, дети и дети их детей, чем больше тем лучше! У детей каникулы начинаются 22 декабря, а у взрослых выходные дни только 25 декабря, 31 декабря, 6 января. Но, как правило, за неделю-две до Рождества во всех организациях организуются рождественские ужины в ресторанах, собирающие за одним столом коллег по работе или просто друзей. Ужины эти, как правило, заканчиваются ближе к утру, а поскольку в среднем каждому испанцу приходится посетить три рождественских ужина, вторая половина декабря в Испании, по-существу, является не рабочей. На работу люди приходят, но лишь для того, чтобы обсудить с коллегами меню той или иной рождественской трапезы. Так что, какая там работа, когда рождество на носу!

В середине декабря, в каждом доме начинают украшать дома и улицы. Улицы светятся огнями и витрины магазинов изощряются в искусстве привлечения клиентов. И так, первое что отличает Испанию от любой другой страны - это наличие белена и отсутствие пышной новогодней елки в центре города. Народное гулянье сосредоточенно вокруг этой сцены рождения Христа, которая никогда не повторяется. Некоторые композиции могут доходить размером до 3 метров в длину и ширину. В небольших городках, создают так называемые живые белены. Народ наряжается и создают сцены, которые уводят нас в далекие времена.. Это невероятное зрелище! Что же касается новогодней ёлки, то это уже влияние американизма и ее наряжают, чтобы не отстать от моды.
Самый важный день нового года для любого испанца -это ночь на Рождество христова.
24 декабря и весь день 25 декабря испанцы проводят в семейном кругу: смотрят телевизор, поют детские песни Веянсики и уничтожают огромные запасы провизии, закупавшейся в течение нескольких недель. Но Рождество - это лишь первая "остановка" в длинной череде праздников. Придя в себя после предрождественской суеты и праздничного стола, вновь наполнив холодильники продуктами, испанцы, практически не переводя дыхания,
встречают Новый Год.

Новому году в Испании не придается такое значение, как в других странах. В основном его справляет молодежь и потому что так надо. После позднего ужина с семьей, вперед на дискотеку и до утра. Ну прямо как у нас. Но вот неожиданность, на гиризонте не видно подарков! Но это уже следующий праздник - 5 декабря Noche Buena. И опять ужин в кругу семьи и опять песенки. И самое главное, ночью придут волшебные короли и принесут кучу подарков! И вот здесь уже становиться интересно, потому что начинается соревнование, кто позднее пойдет спать. Ну как же, надо же незамеченным положить заранее купленные подарки и оставить свои туфли на видном месте для сладостей!! Перед тем как пойти спать, дети готовят небольшую трапезу для волшебных королей, но это не печенье с молоком, нет! Это 3 бокальчика самого лучшего ликёра и типичные рождественские сладости из миндаля, ну и конечно 3 бокала с водой для верблюдов, на которых приедут Волшебные короли. Итак - утро 6 января! Все вперед искать подарки! Открываем двери и открывается вид комнаты заваленной сюрпризами! На каждом написано имя владельца. И начинается фиеста, фотографии и опять песенки!! В этот же день начинаются официальные распродажи во всех магазинах. После завтрака - все выходят на гулянье в обновках. Но не забываем и праздник Непорочного Зачатия (8 декабря), розыгрыш рождественской лотереи с огромным призовым фондом (22 декабря) и еще одну лотерею, приуроченную к Дню волхвов... В общем, новогодние праздники длятся в Испании ровно месяц и после них страна долго приходит в себя. До самого февральского карнавала, который, конечно же, достоин отдельного рассказа.

Испанцы, как и большинство народов мира, отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. В отличие от Рождества, новогоднюю ночь в этой стране принято праздновать не в домашнем семейном кругу, а в больших и шумных компаниях. Жители Испании собираются на улицах и площадях, устраивают карнавалы и пиротехнические шоу.

Самым популярным местом празднования в стране является главная площадь Мадрида у часов Пуэрта-дель-Соль. Эти знаменитые часы расположены на Доме Почты - самом старом здании, построенном в 1761 году. Испанцы с нетерпением ожидают полночного боя курантов, который знаменует наступление Нового года.

Традиции и обряды

Интересная новогодняя традиция в Испании - поедание двенадцати виноградных ягод, по одной на каждый удар часов. Во время этого процесса люди загадывают двенадцать желаний. Считается, что тому, кто успел съесть все виноградины, обязательно улыбнется удача в следующем году. Согласно историческим данным, эта традиция зародилась в 1909 году. Виноделы города Эльче таким образом предложили бороться с излишками урожая.

Темпераментные испанцы с большим вниманием относятся к новогоднему наряду. Они стремятся надеть красное белье, одежду и аксессуары. Этот цвет символизирует удачу, благополучие и успех. Креативные жители городов заранее придумывают для себя маскарадные костюмы и карнавальные маски.

Среди молодежи популярно шуточное гадание. В веселых компаниях незамужние люди пишут на клочках бумаги свои имена и раскладывают по мешочкам. Парни выбирают себе имя девушки и наоборот. Сформированные пары изображают из себя влюбленных всю новогоднюю ночь, танцуют и веселятся. Иногда союзы молодых людей становятся судьбоносными и длятся всю жизнь.

Новогодние украшения

В период новогодних праздников жители городов и деревень украшают улицы и витрины магазинов яркими гирляндами. В испанских домах новогодняя ель уступает в популярности цветку пуансеттии. Это тропическое растение имеет название «Вифлеемской звезды». Прицветники пуансеттии имеют яркий красный цвет и образуют форму звезды. Испанцы верят, что этот алый цветок принесет в их дом богатство и удачу.

Праздничный стол

Новогодний стол у испанцев не ассоциируется с обилием блюд. Хозяйки ограничиваются легкими закусками из морепродуктов в виде тарталеток, хамоном (сыровяленый свиной окорок), сырными нарезками и сладостями. Традиционными десертами являются туррон - нуга с орехами, польвороны - песочное печенье, миндальные пирожные, рисовый пудинг и печеные яблоки.

Испания - страна виноделов, поэтому новогодний стол не обходится без бутылки хорошего вина. Среди алкогольных напитков также популярны шампанское, херес и сидр.

Подарки

В Испании не принято вручать подарки на Новый год. Идя в гости, испанцы могут преподнести хозяевам корзинку с бутылкой вина и традиционными сладостями - нугой или халвой с орехами. Хозяева подготавливают для приглашенных персон котильоны - специальные сумочки с воздушными шарами, карнавальными масками, рожками-пищалками и яркой мишурой. Открыть свой котильон гость может только после боя курантов. Таким образом хозяин обеспечивает себе и своим гостям шумный и веселый праздник.

Испанские ребятишки получают свои подарки на Рождество (25 декабря) и Праздник волхвов (6 января). Дедушку Мороза в Испании зовут Олентцеро (Папа Ноэль). Он оставляет подарки не под елкой, а прямо на балконе или подоконнике.

Города и курорты

Новогодние каникулы в Испании послужат отличным вариантом отдыха для путешественников, которые любят тепло (зимой в этой стране температура воздуха редко бывает менее +10 °С) и европейский колорит. Для тех, кто предпочитает веселые народные гуляния, лучше посетить один из крупных городов страны: Барселону, Мадрид, Валенсию, Гранаду. Их улицы и бульвары сияют праздничной иллюминацией. Для туристов открывается возможность посетить интересные экскурсии, туры, праздничные концерты. На ярмарках можно приобрести оригинальные национальные и новогодние сувениры.

Каталонская столица - Барселона - поражает своим праздничным великолепием. На горе Монжуик за час до наступления Нового года разворачивается шоу Поющих фонтанов, в котором вода, свет и музыка сливаются в восхитительную феерию. Архитектурный музей Испанская деревня на одну ночь превращается в грандиозную вечеринку с интересной развлекательной и танцевальной программой.

Любители спортивного отдыха смогут открыть для себя прекрасный горнолыжный курорт на юге Испании - Сьерра-Невада. Отдыхающих приведет в восторг яркое солнце, сухой снег, хорошо оснащенные трассы разных уровней сложности, развлекательные комплексы и высокоуровневые отели.

Новогодние праздники в Испании - смесь горячего темперамента, шумных гуляний и карнавалов. Каникулы в этой стране подарят возможность повеселиться от души и получить мощный заряд энергии.



© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал