Выкройки простых стильных вещей с перекошенным кроем. Перекошенный крой: как правильно шить вещи с его использованием. Последовательность сборки срезов платья

31.07.2020

Сегодня на полках в магазинах вы можете найти практически любой фасон и вид одежды. Но что делать, если вы являетесь счастливой обладательницей нестандартной фигуры или вам просто не по вкусу всё, что вы успели увидеть в магазине. Именно для вас мы написали эту статью.

И сегодня мы с вами познакомимся с одним из способов кроя платьев и блуз из трикотажа – перекошенным кроем. Прежде всего стоит сказать, что этот вид создания одежды своими руками идеально подходит для любителей сделать всё быстро и красиво.

Тут вам не нужно долго и нудно рассчитывать всё до последней вытачки. Шьются подобные модели очень просто и быстро, единственное, с чем могут возникнуть проблемы – это расчёт размера.

Но если даже самые простые математические сервисы вызывают у вас ужас, то вам стоит поискать в бескрайних глубинах всемирной информационной сети сайты, на которых благодаря специальным сервисам можно автоматически рассчитать все параметры будущей выкройки. Для этого вам нужно всего лишь ввести в специальную табличку все необходимые параметры вашей фигуры.

С чего начать?

Практика показывает, что лучше всего для подобных платьев использовать трикотаж, поскольку такая ткань может мягко лечь на вашу фигурку. Да и к телу такая ткань весьма приятна.

Внимание! Если вы новичок в шитьё и надеетесь, что готовая выкройка из журнала вам подойдёт, то это зря! Многие думают: «Что там пересчитывать, если что не так – ткань немного растянется и всё будет отлично! » Но не всё так просто!

От правильности моделирования будет зависеть ваш внешний вид. А если мы с вами себя любим, то у нас должно быть всё лучшее. Так что не стоит надеяться, что специфика ткани исправит все ваши погрешности, лучше постарайтесь и подкорректируйте выкройку под себя.

И ещё одно: прежде чем начинать моделировать выкройку, обязательно хорошенько померяйте объём бёдер. Тут загвоздка в том, что трикотаж, как мы уже говорили, имеет свойство растягиваться. А если вы сделаете низ платья слишком узким или широким, то ваш внешний вид оставит желать лучшего.

Измерять нужно следующим образом: возьмите кусок трикотажной ткани и просто оберните её вокруг бёдер. Ткань не должна быть натянута, но и допускать, чтобы импровизированная юбка сползала тоже нельзя.

Главное, чтобы вам было комфортно. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что каждая женщина должна быть красивой, так что никаких балахончиков!

Как построить выкройку: перекошенный крой

Перед тем как мы с вами начнём творить, давайте разберёмся, в чём же ключевая особенность этого вида кроя. В первую очередь стоит сказать, что при обычном способе кройки, вы будете размещать ткань для выкройки перпендикулярно. Но вот перекошенный крой – это совсем другое дело.

Тут вам нужно начинать кроить, разместив ткань на выкройке по горизонтали. Используя такую выкройку с перекошенным кроем, вы получите весьма оригинальную вещь с элементами драпировки, что позволит скрыть некоторые недостатки фигуры, если такие имеют место.

И сегодня мы с вами будем изучать один из вариантов выкроек платьев с перекошенным кроем. Стоит также отметить, что признанным поклонником платьев такой модели является известный дизайнер и модельер Вивьен Вествуд. И поверьте, платье с перекошенным кроем от Вивьен Вествуд является эталоном моды в мире.

Платье с перекошенным кроем: пошаговая инструкция


Сейчас мы вам представим выкройку, с помощью которой вы можете сшить платье, если ваш размер попадает в промежуток между сороковым и пятидесятым. Если же вы чуть полнее или худее, то вам нужно будет пересчитать все обозначения, учитывая при этом свои размеры.

Обратите внимание: и передняя, и задняя часть нашего с вами платья абсолютно одинаковы. Именно поэтому вы можете моделировать выкройку сразу на ткани, которую нужно предварительно сложить в два раза. Ширина ткани должна быть 150 сантиметров.

Итак, приступим:

  • В верхнем правом углу ткани ставим точку А и откладываем от неё вниз 115 сантиметров. Помните, что все линии должны быть ровными и перпендикулярными друг другу. Внизу ставим точку В. От этого пункта откладываем ещё 75 сантиметров вправо и получаем точку В1. Расстояние от В1 до А1 составляет 115 сантиметров, то есть равняется расстоянию между точками А и В;
  • От точки В по направлению к точке А отмеряем 93 сантиметра и получаем точку С. От полученного пункта С мы отмеряем вправо расстояние, которое равно половине вашего объёма бёдер и получаем точку С1. Теперь от точки В1 отмеряем влево 3 сантиметра и у нас получается пункт В2. Вверх от точки В2 нужно отмерять 70 сантиметров. Таким образом у нас получится точка D. Расстояние от В1 до В2 – это припуск на шов, так что не забудьте про него, иначе наше с вами платьице будем немного уже задуманного. Теперь нам нужно соединить точки С1 и D между собой. Но это нужно сделать не ровно, как под линеечку, а плавной линией. Так у нас получилась горловина нашего платья;
  • Затем будем определять длину рукава. Для этого отмеряйте 40 сантиметров от точки D вниз. У нас получилась точка D2. От неё вправо отмеряем ещё 3 сантиметров и у нас получается точка D1. Теперь из С1 проводим прямую линию перпендикулярно отрезку ВВ1 и получаем точку С2;
  • Для того чтобы наш с вами рукав был завершённым нужно отложить от точки С2 небольшой отрезок влево, длина которого не должна быть больше чем 3 сантиметра. Так мы получили пункт В3. Точку С3 вы должны разместить произвольно, поскольку от её высоты зависит степень облегания рукава. Так что подумайте хорошенько! Теперь нам нужно соединить плавной линией точки В3, С3 и D2. Сделайте это так как показано на рисунке. Если провести ровную линию никак не получается, то можете использовать специальные лекала для черчения.

Возвращаемся к верхней части выкройки. От точки А отмеряем 10 сантиметров вправо и ставим точку А2. Затем соединяем её с С1. Эта линия также должна быть плавной, но уже не такой изогнутой, как при создании элемента выкройки рукава. Вот у нас и получилась выкройка. Но, где же, спросите вы делать швы и сгибы? Сейчас мы вам расскажем!


Отрезок АВ – это прямая сгиба ткани; С1 D – горловина; А2С1, DD2, D2В3С3 – швы; ВВ3 – нижняя часть платья, её нужно только обшить, чтобы не бахромилась нитка.

«Перекошенный крой» становится все более популярен среди дам, и неспроста. При раскладке такой выкройки на ткани достигается очень интересный визуальный эффект драпировки. За счет этого можно создать разнообразные и неповторимые модные туники и платья. Материал для перекошенного кроя должен быть только трикотажным, так как именно эта ткань позволит вам легко двигаться и не доставит дискомфорта во время носки, ввиду необычности кроя одежды.

Конструирование выкройки
Данная выкройка подойдет для размеров от 40 до 50. ОБ (обхват бедер) мы берем 110 см., ОЗ (обхват запястья) = 25 см. Для размеров меньше 40 и более 50 необходимо будет корректировать некоторые постоянные величины, применяемые во время построения. Выкройки переда и спинки у данной туники совершенно одинаковы. Их можно строить прямо на ткани шириной 150 см,сложенной вдвое, убрав в сторону миллиметровую бумагу и кальку.

(1). В правом верхнем углу ставим т.А, вниз от нее откладываем 115 см и ставим т.В. Вправо от т.В откладываем 75 см и ставим т.В1. Вверх от т.В1 откладываем 115 см и ставим т.А1, соединяем ее с т.А и получаем прямоугольник. Линия АВ – линия сгиба ткани.

(2). Из т.В вверх откладываем 93 см и ставим т.С. Вправо от нее откладываем отрезок равный ½ Об и ставим т.С1.

(3). От т.В1 влево откладываем 3 см (предполагаемый припуск на шов) и ставим т.В2. Вверх от нее откладываем 70 см и ставим т.D.

(4). Соединяем точки С1 и D плавной линией – получаем горловину туники.

(5). Из т.D вниз откладываем 40 см – длина рукава до манжета, ставим т.D1. Вправо от нее откладываем отрезок равный ½ Оз или 10 см, ставим т.D2.

(6). Из т.С1 вниз опускаем линию до пересечения с отрезком ВВ2, ставим т.С2. На ней вверх откладываем 50 см и ставим т.С3.

(7). От т.С2 откладываем влево 3 см и ставим т.В3. Плавной линией соединяем точки В3,С3,D2 – получаем линию бока. Точку С3 можно опустить пониже – все зависит от того, какая степень облегания рукава предпочитается.

(8). Из т.А вправо откладываем отрезок равный ½ Оз или 10 см и ставим т.А2. Соединяем ее плавной линией с т.С1.

(9). В результате построения получается выкройка, осталось разобраться только, где делать швы.

Перед тем, как приступать к конструированию разберемся, что же означает такое модно сегодня словосочетание «перекошенный крой». Для предотвращения ненужной деформации ткани при носке кроить принято по долевой нити основы, соответственно, перпендикулярно «утку». Иногда, для расклешенных фасонов применяют раскладку выкройки на ткани под 45 градусов к основной линии, т.е. по косой.

«Перекошенный крой » - это исключение из правил, т.к. выкройка представляет собой построение не строго по вертикали, но и по горизонтали. При раскладке такой выкройки на ткани достигается очень интересный визуальный эффект драпировки ткани. За счет этого можно создать разнообразные и неповторимые модные туники и платья перекошенного кроя.

Материал для изделий перекошенного кроя должен быть тянущимся, так как использование не трикотажных полотен при таком необычном крое, может привести к дискомфорту во время носки.


Исходные данные























Мерка

Обозначение

Значение

Обхват бедер

ОБ

110

Обхват запястья

ОЗ

25

Конструирование выкройки


Данная выкройка подойдет для размеров от 40 до 50 . Для размеров меньше 40 и более 50 необходимо будет корректировать некоторые постоянные величины, применяемые во время построения. Выкройки переда и спинки у данной туники совершенно одинаковы. Их можно строить прямо на ткани шириной 150 см, сложенной вдвое, убрав в сторону миллиметровую бумагу и кальку.

(1). В правом верхнем углу ставим т.А , вниз от нее откладываем 115 см и ставим т.В. Вправо от т.В откладываем 75 см и ставим т.В1. Вверх от т.В1 откладываем 115 см и ставим т.А1 , соединяем ее с т.А и получаем прямоугольник. Линия АВ - линия сгиба ткани.



(2). Из т.В вверх откладываем 93 см и ставим т.С. ½ Об и ставимт.С1.




(3). От т.В1 влево откладываем 3 см (предполагаемый припуск на шов) и ставим т.В2. Вверх от нее откладываем 70 см и ставим т.D.




(4). Соединяем точки С1 и D плавной линией - получаем горловину туники.




(5). Из т.D вниз откладываем 40 см - длина рукава до манжета, ставим т.D1. Вправо от нее откладываем отрезок равный ½ Оз или 10 см , ставим т.D2.




(6). Из т.С1 вниз опускаем линию до пересечения с отрезком ВВ2 , ставим т.С2. На ней вверх откладываем 50 см и ставим т.С3.




(7). От т.С2 откладываем влево 3 см и ставим т.В3. Плавной линией соединяем точки В3,С3,D2 - получаем линию бока. Точку С3 можно опустить пониже - все зависит от того, какая степень облегания рукава предпочитается.




(8). Из т.А вправо откладываем отрезок равный ½ Оз или 10 см и ставим т.А2. Соединяем ее плавной линией с т.С1.




(9). В результате построения получается выкройка, осталось разобраться только, где делать швы.





  • Линия АВ - линия сгиба ткани.


  • Линия С1D - линия горловины.


  • Линии А2С1, DD1, D2С3В3 - линии швов.


  • Линии АА2 и D2D1 - линии притачивания манжетов.


  • Линия ВВ3 - линия низа.

Выкройка манжетов

Теперь чертим прямоугольник со сторонами равными 24см и 20см - (мерка ОЗ) - манжеты готовы.




Вы молодцы! Выкройка платья перекошенного кроя готова!

Интересный перекошенный крой показала Natamoda. Его автор неизвестен. Клиентка принесла готовый блузон регулярной вязки от своей подруги. По нему была снята выкройка, скорректирована, и пошито трикотажное платье перекошенного кроя.

Выкройка платья с перекошенным кроем

Выкройка достаточно проста. Размеры в выкройке сделаны на конкретную фигуру: обхват груди (ОГ) - 88 см, обхват талии (ОТ) - 66 см, обхват бёдер (ОБ) - 100 см, рост 175 см.

Платье отрезное по линии талии (ЛТ).

Рассмотрим чертёж верхней и нижней половины платья по отдельности.

Верх платья представляет собой геометрические фигуры: Прямоугольник с цельнокроеным воротником «стойка» и рукав в форме трапеции.

На чертеже показаны расположения плеча, бока, воротника, складок, место сгиба ткани. Рукава в нижней части очень узкие - по обхвату запястья.

Низ платья - прямая, слегка зауженная юбка, сделанная точно по фигуре, с учётом коэффициента растяжимости конкретного трикотажа.

Реальные размеры приведены на чертеже

Корректировка выкройки

Если вы внимательно рассмотрели чертёж, на нём видно, что для верха платья потребуется вся ширина ткани - 1.40 м.

Следовательно, корректировка верхней части этого платья будет заключаться лишь в длине и размере рукава.

Посмотрите, приложив к себе сантиметровую ленту, на сколько сантиметров потребуется удлинить-укоротить длину верхней части относительно размера выкройки. Таким же образом проверьте требуемую для вас длину рукава и ширину в запястье.

Корректировка нижней части несколько иная. Возьмите свою основу юбки, или выкройку юбки, по которой вы уже шили и результат вас удовлетворил. Оберните себя трикотажной тканью вокруг бёдер, и найдите комфортную для вас степень облегания.

Поставьте метки или заколите булавки там где, по вашему мнению, ткань должна сомкнуться на самой выступающей точке бёдер. Замерьте эту ширину сантиметровой лентой на ткани. Промеряйте выкройку по ЛБ и ЛТ. Уменьшите выкройку по боковым швам на столько, на сколько измерения по ткани меньше, чем реальный размер выкройки по ЛБ и ЛТ.

Пошив платья

В платье не много швов (фото). Важно лишь соблюсти последовательность сборки.

  • Стачайте плечевые срезы и срезы воротника одним швом.
  • Пришейте рукава.
  • Стачайте боковые срезы и срезы рукавов одним швом.
  • Заложите складки на плече и противоположном боку. Прикрепите складки к швам.
  • Половину цельнокроеного воротника подогните на изнаночную сторону, и прикрепите его к шву. На втором плече, где шва нет, прикрепите воротник невидимыми стежками.
  • Стачайте швы и вытачки юбки.
  • Пришейте юбку к верху платья, из тонкой ткани по этому шву с изнаночной стороны пришейте кулиску, вставьте в неё резинку.
  • Примерьте платье. Расположите резинку на удобном для вас месте и откорректируйте степень её натяжения.
  • Выполните подгиб низа платья и рукавов ручным швом или двойной иглой.

Расход и свойства ткани

Эта модель шьётся только из эластичной ткани. При покупке ткани в магазине, заложите на нём пару складок и посмотрите, на сколько красиво именно этот трикотаж лежит в складках. Посмотрите на его растяжение. Слишком эластичный трикотаж (с большой степенью растяжения - 30% и более) не подходит для этой модели.

При ширине ткани 1.50 м вам потребуется 1.50 м.

При ширине 1.40 м - 1.80 м.

Конечный результат.

Если вы хотите сшить трикотажное платье перекошенного кроя с цельнокроеными рукавами и без воротника стойки, то воспользуйтесь этой выкройкой туники:

Платье будет смотреться так:

Успехов вам в рукоделии и творческого вдохновения!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мастер класс

Перед тем, как приступать к конструированию разберемся, что же означает такое модно сегодня словосочетание «перекошенный крой». Для предотвращения ненужной деформации ткани при носке кроить принято по долевой нити основы, соответственно, перпендикулярно «утку». Иногда, для расклешенных фасонов применяют раскладку выкройки на ткани под 45 градусов к основной линии, т.е. по косой.

«Перекошенный крой » - это исключение из правил, т.к. выкройка представляет собой построение не строго по вертикали, но и по горизонтали. При раскладке такой выкройки на ткани достигается очень интересный визуальный эффект драпировки ткани. За счет этого можно создать разнообразные и неповторимые модные туники и платья перекошенного кроя.

Материал для изделий перекошенного кроя должен быть тянущимся, так как использование не трикотажных полотен при таком необычном крое, может привести к дискомфорту во время носки.

Исходные данные

Мерка Обозначение Значение
Обхват бедер
ОБ 110
Обхват запястья ОЗ 25

Конструирование выкройки

Данная выкройка подойдет для размеров от 40 до 50 . Для размеров меньше 40 и более 50 необходимо будет корректировать некоторые постоянные величины, применяемые во время построения. Выкройки переда и спинки у данной туники совершенно одинаковы. Их можно строить прямо на ткани шириной 150 см, сложенной вдвое, убрав в сторону миллиметровую бумагу и кальку.

(1). В правом верхнем углу ставим т.А , вниз от нее откладываем 115 см и ставим т.В. Вправо от т.В откладываем 75 см и ставим т.В1. Вверх от т.В1 откладываем 115 см и ставим т.А1 , соединяем ее с т.А и получаем прямоугольник. Линия АВ - линия сгиба ткани.

(2). Из т.В вверх откладываем 93 см и ставим т.С. ½ Об и ставим т.С1.

(3). От т.В1 влево откладываем 3 см (предполагаемый припуск на шов) и ставим т.В2. Вверх от нее откладываем 70 см и ставим т.D.

(4). Соединяем точки С1 и D плавной линией - получаем горловину туники.

(5). Из т.D вниз откладываем 40 см - длина рукава до манжета, ставим т.D1. Вправо от нее откладываем отрезок равный ½ Оз или 10 см , ставим т.D2.

(6). Из т.С1 вниз опускаем линию до пересечения с отрезком ВВ2 , ставим т.С2. На ней вверх откладываем 50 см и ставим т.С3.

(7). От т.С2 откладываем влево 3 см и ставим т.В3. Плавной линией соединяем точки В3,С3,D2 - получаем линию бока. Точку С3 можно опустить пониже - все зависит от того, какая степень облегания рукава предпочитается.

(8). Из т.А вправо откладываем отрезок равный ½ Оз или 10 см и ставим т.А2. Соединяем ее плавной линией с т.С1.

(9). В результате построения получается выкройка, осталось разобраться только, где делать швы.

  • Линия АВ - линия сгиба ткани.
  • Линия С1D - линия горловины.
  • Линии А2С1, DD1, D2С3В3 - линии швов.
  • Линии АА2 и D2D1 - линии притачивания манжетов.
  • Линия ВВ3 - линия низа.

Выкройка манжетов

Теперь чертим прямоугольник со сторонами равными 24см и 20см - (мерка ОЗ) - манжеты готовы.

Вы молодцы! Выкройка платья перекошенного кроя готова!



© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал