Что едят сыроеды список продуктов зимой. Рацион сыроеда зимой. Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

02.08.2023

Бытует мнение, что сыроеды зимой вынуждены питаться однообразно, у них возникают трудности с выбором продуктов. Это грозит ослаблением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, ведь в период холодов организму требуется больше энергии. Давайте вместе разбираться, чем может сыроед разнообразить свой рацион зимой.

При выборе еды приверженцы сыроедения следуют нескольких принципов, определяющих систему их питания:

  • Еда должна быть растительного происхождения, всё, что связано с содержанием животных, исключается из рациона;
  • В пище должны присутствовать естественные ферменты, они разрушаются при температуре выше 40 градусов, поэтому разрешены овощи и фрукты, которые не подвергались тепловой обработке, в том числе паром;
  • Продукты не должны содержать вредных добавок, ядов, в их число входят сахар и поваренная соль, допускается только естественная – морская.

Приверженцы сырой еды тоже делают запасы. Это не только выращенные на собственных участках корнеплоды. Они могут заготавливать ягоды, фрукты, зелень, скоропортящиеся сезонные овощи, купленные в магазинах и на рынках. Методом заморозки запасти на зиму сыроеду можно:

  • Кабачки и патиссоны;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Цветную капусту;
  • Брокколи;
  • Зеленый горошек;
  • Молочную кукурузу;
  • Ягоды;
  • Фрукты.

Плохо переносят заморозку груши, теряют вкусовые качества. лучше убирать в морозильник в консистенции пюре. Крупные ягоды тоже лучше перемалывать, в таком виде занимают меньше места. Их сыроеды любят добавлять в утреннюю порцию свежевыжатого сока.

Приверженцы сыроедения в холодное время года вполне могут обеспечить свой организм полноценным набором витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов – основы растительного меню.

Свежие фрукты составляют львиную долю рациона. В магазинах всегда есть привозные , виноград, гранаты, . Их максимальная стоимость сопоставима с ценой мяса. Большой выбор цитрусовых: лимоны, помело, грейпфрут, мандарины. Практически всегда в продаже есть бананы, их врачи рекомендуют при легочных заболеваниях. В мелких повышено содержание йода, они хорошо укрепляют иммунитет.

В маркетах зимой большой выбор груш и яблок, хурмы на любой вкус, продается экзотика: фейхоа, кумкват, ананасы, манго, папайя.

Овощи и корнеплоды помогают сыроедам перезимовать без лишних затрат. Они отлично сочетаются с растительным маслом. , разновидности капусты, морковь, свекла, помидоры, сельдерей – круглогодичные овощи. В них не испытывают недостатка зимой. Можно найти авокадо, редьку, репу, топинамбур, корневой и листовой сельдерей.

Практически до самой весны продаются тыквы – кладезь полезной еды. Из этого овоща сыроеды делают разные блюда от каш и супов до сладких пирогов, тестом служит измельченная отжатая мякоть.

Ценность фиников известна со времен Александра Македонского. Их завоеватели возили с собой по всему миру. Инжир, курага, изюм, компотная смесь, сухие бананы, вяленая дыня заготавливаются без предварительной термовой обработке. Они в сыроедческой диете присутствуют круглый год. В этих лакомствах много углеводов, они дают необходимый заряд сил.

Зелень – не дефицит. Ее можно выращивать самим в городских квартирах. Это не только привычный набор: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, и салат. Сыроеды употребляют молодые листья свеклы, мангольда, моркови.

Злаки, бобовые лучше включать в меню с ростками. В измельченном виде добавляют в рацион овес, его нужно предварительно замачивать. Сыроеды утверждают, что злаки дают ощущение сытости.

Орехи – тоже круглогодичный компонент рациона. Из миндаля сыроеды делают молоко. Грецкие, пекан, кедровые добавляют в салаты, арахис подойдут для перекусов. Фисташки и кешью в меню не включают, они подвергаются тепловой обработке. Ничто не мешает кокосами, семенами подсолнечника, тыквы, льна. Их добавляют в блюда в цельном и молотом виде.

Проращивание злаков, семян, бобовых

В молодых ростках содержится много ценных компонентов. Они – аккумуляторы здоровья, стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.

Для сыроеды чаще всего используют:

  • Пшеницу, рожь, в них много токоферолов, витаминов группы В, участвующих в углеводном обмене; в большом количестве содержатся железо, фосфор, калий – самые необходимые для человека микроэлементы;
  • Гречиха благотворно влияет на сосуды, но при ее выращивании сыроеды должны учитывать один нюанс, ростки необходимо подержать в воде, чтобы отделилась горьковатая слизь;
  • , подсолнечника содержат ценные кислоты, ростки появляются через 3-4 дня; все это время необходимо следить, чтобы на семенах не появилась плесень;
  • Кунжутное семя проращивается дольше всего, зато по набору питательных компонентов превосходит бобовые;
  • Чечевица, горох, нут, маш дают ростки через 12-14 часов, они отличный источник белка, в меню сыроедов эти культуры входят круглогодично;
  • Соя с молодыми ростками используется во многих азиатских кухнях, полезные свойства этого продукта известны давно.

Ростки хранятся в холодильнике не более 4-х суток, их сыроеды употребляют в натуральном виде, добавляют в салаты, овощные соки с мякотью. Медики рекомендуют съедать по столовой ложке ростков ежедневно. Для проращивания семена и зерна приобретают в отделах здорового питания. Те, что продаются для посева, обрабатывают пестицидами, поэтому в пищу их не употребляют.

Анализируя меню сыроедов, легко сделать вывод, что зимой им не страшен голод даже при ограниченном бюджете. Если подкрепить рацион собственными заготовками на зиму, питание будет не только калорийным и сбалансированным, но и разнообразным.

Опытные сыроеды улыбаются, когда слышат мифы о том, что зимой им нечего есть.

В рацион включают квашеную капусту, водоросли, специи и пряности. Все это разрешено. При правильном подходе к рациону, компонуя продукты, можно питаться полноценно. Организм не будет испытывать недостатка в питательных веществах.

Для многих уже становится ясно, что правильное питание, а именно сыроедение это решение многих проблем. Вроде всё понятно, но как отказаться от всего этого разнообразия блюд, поджидающих нас на каждом шагу. Ведь это так скучно. На самом деле скучно питаться как все. В действительности рацион сыроеда гораздо богаче, а главное полезнее и вкуснее, чем «блюдомана».

Я уже писал, что в таких продуктах как молоко нет вообще никакой пользы.Но как же быть, ведь нас с самого детства в этом убеждали? В молоке нет ничего полезного, зато это источник казеина - клейстера другими словами. Этот клейстер забивает все внутренние органы слизью. Источник белка, кальция? Вздор. Кальция не меньше содержится в орехах, квашеной капусте, морских водорослях, кунжуте и во всей зелени. Зелень вообще абсолютный рекордсмен по содержанию всех необходимых витаминов. Вот поэтому в она на первом месте.

Но ведь зима же на дворе, какое сыроедение? - это легко. В моём меню сыроеда зимой орехи, море сухофруктов, мёд, морские водоросли, а также фрукты по сезону. Но как же без мяса, морозы ведь? Меня этот спор всегда веселил. Оказывается, все диетологи советуют кушать не больше ста грамм орехов в сутки, зато мясо надо кушать килограммами, это же здоровье в чистом виде! Нет, пока невежество будет процветать, не избавиться нам от проблем человечества, никогда. Мясо это начавшая разлагаться плоть. Что такое мясной бульон? Это вытяжка трупных соков! Как вообще можно такое любить? очевиден, мешает понять это привычка. Всё наше поведение основано на привычках, мы редко «включаем голову»! Да, сыроедение зимой намного облегчит жизнь, нежели обычная смешанная диета.

Все мифы о том, что греет пища и поэтому надо есть жирное и горячее, заставляют нас регулярно болеть в течение всей зимы. Греет нас нормальная циркуляция крови в наших чистых сосудах. А о какой норме может идти речь, когда сосуды наши забиты всякими шлаками. Кстати хорошо чистит сосуды лимонный сок. Плюс ещё бонусом вы получите свободу от всевозможных , которые привыкли манипулировать нами.

Сыроеда очень трудно чем-то раздосадовать, он всегда спокоен, разум его, как и тело, чист. Так что можно смело переходить на питание натуральными продуктами - сыроедение зимой это вовсе не проблема. Другое дело достать зимой по-настоящему живые продукты. Дорогие мои начинающие сыроеды, мой Вам совет: забудьте свои походы в супермаркет. Там нет ничего живого! Советую привыкать к рыночной суете. Подружитесь с продавцами. На рынках вообще очень мал шанс нарваться на «химию». Она дорого стоит – дешевле продавать своё, хоть и на вид оно неприглядно.

Не покупайте красивую курагу, берите ту, что «пострашнее» на вид. Пусть она вся в чёрных пятнах, это нормально для абрикосов это как родинки. Такую курагу гарантированно сушили на солнце. Финики тоже бывают разные. Советую иранские. Китайские даже сами продавцы не рискуют есть. Очень полезен синий изюм. Он должен быть немного вязким. Если изюм рассыпается во рту, значит ему как минимум больше года. Чем хороши рынки, там всегда можно всё попробовать!

Покупайте сухую и готовьте её сами, ни в коем случае не покупайте готовую – в неё добавлен глютомат и она варилась в кипящей воде и заправлена такая капуста в основном дешёвым маслом. Капуста зимой это эквивалент зелени летом. Орехи можно кушать с мёдом. Совсем небольшая порция такого лакомства обеспечит энергией и теплом надолго. Если невозможно отказаться от горячего чая – пейте чай, особого вреда не будет. Но стоит пару месяцев попить просто чистую сырую воду (ни в коем случае не из-под крана и не из бутылок), как можно почувствовать, насколько этот напиток отвратителен.

Если хочется овощей, то иногда можно себе позволить и это лакомство. Но зимой они чаще всего безвкусны и напичканы «химией». Кушайте апельсины, бананы. Яблоки лучше наши (антоновка) те, что поздние и лежат почти всю зиму. Меня тоже пугало сыроедение в зимний период, и я был удивлён, что большинство продавцов сухофруктов кушают зимой в основном только свой товар и все как на подбор замечательно выглядят (особенно довольны этим женщины). Наглядное подтверждение, что сыроедить зимой не опасно .

  • Обзор причин болезни // 7th Декабрь 2010 //
  • Ложность убеждений // 28th Ноябрь 2010 //
  • Зелёное лекарство // 21st Ноябрь 2010 // 8
  • Как прорастить пшеницу // 18th Ноябрь 2010 // 3
  • Выходит правы были инквизиторы? // 17th Ноябрь 2010 //

К записи 18 комментариев

12 12 2010 | Ksu

Замечательно что есть люди, которые задумываются о своем здоровье и питании. Имею за плечами 2 года сыроедения и 20 лет вегетарианства. Считаю сыроедение самым правильным питанием для человека, многие не согласятся, ну да это их дело)Удачи

Ответить 13 12 2010 | Хронист

Спасибо за обратную связь!

Ответить 13 12 2010 | Юрий

Давно хочу перейти на такой способ питания, но не получается.Видимо дело в сложившемся с детства образе жизни. Не могу же всех членов своей семьи склонить к сыроедению, они должны сами к этому придти, получается я должен питаться отдельно от них и продукты покупать отдельно. При этом они каждый раз будут пытаться искусить мою, еще не окрепшую волю.
Вот такая проблема я думаю не только у меня, но и у многих.
Если кто знает посоветуйте как можно вот так плавненько, не напрягаясь перейти.

Ответить 13 12 2010 | Хронист

А всех и не получится. Мои тоже не собираются сыроедами становится. Это их выбор. Как лучше всего начать читайте в книгах Виктории Бутенко. Я по ним начинал.

Ответить 15 01 2014 | светлана

Я вообще мама двух детей и муж, и дети пока питаются как обычно, я сыроежу одна в своей семье. Представьте каково мне, я им это все еще и готовлю. А продукты да покупаю себе отдельно, но этим и своих кормлю параллельно с варенкой. Верю что дети как только достигнут адекватного возраста поддержат маму, ну и муж надеюсь когда -нибудь)

Ответить 14 12 2010 | Ksu

Советую форум http://www.syroedenie.com/forum/ я там нашла массу полезных советов и множество единомышленников, что очень помогает при переходе.

Ответить 14 12 2010 | Хронист

Замечательный форум, сам там частенько бываю!

Ответить 14 12 2010 | Юрий

Благодарю за советы. Будем изучать.

Ответить 16 12 2010 | Игорь Алиев

Действительно интересная информация о столь необычном (на первый взгляд) способе питания!

Ответить 16 12 2010 | Хронист

Это естественный, а не необычный способ питания. Не так давно человечество узнало огонь.

Ответить 23 12 2010 | Инна

Зимой на самом деле лучше живется сыроедам. Я по работе в ноябре питалась неделю в основном не-сырыми (я в стадии перехода) продуктами, потом заболела - организм очищался от нездорового питания, а на сыроедении - морозы нипочем, и крылья растут

В сегодняшних условиях жизни все больше людей задумывается о правильном образе жизни и . Сыроедение - популярная концепция питания, пользу которой оценили уже многие.Она заключается в полном отказе от употребления продуктов, прошедших термическую обработку. сыроеда представляет собой набор сырых растительных продуктов. Но это не скудный и неполноценный рацион. У свежих овощей, фруктов, трав насыщенный аромат и вкус, а правильно приготовленные блюда питательны и полезны.

Принципы сыроедения

Главный закон натурального питания - питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены .

Правила употребления сырой пищи:

  1. Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
  2. Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
  3. С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
  4. Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
  5. Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
  6. Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.

Разрешенные продукты:

  • свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
  • сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
  • необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
  • пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
  • бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
  • сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
  • морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
  • растительные масла холодного отжима.
  • любые соления и маринады;
  • магазинные соки;
  • алкогольную продукцию;
  • газированную сладкую воду;
  • кофе.

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.

Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.

Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на . Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.

Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 - жиры, 73 - углеводы, 10 - белки).

Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?

  1. На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
  2. Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
  3. Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
  4. Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
  5. Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
  6. Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.

Составление меню на сутки

При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.

Обязательно учитывается очередность продуктов:

  • фрукты или крахмалистые, а после орехи;
  • фрукты - крахмалистые;
  • кислые - крахмалистые;
  • фруктовые, а потом сухофрукты.

Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 - овощей, 10 -крахмалистых, 9 - сухофруктов, орехов и меда, 1 - приправ.

В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.

Список блюд на неделю

Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.

1-е сутки

Для завтрака - 2 банана, киви с тремя апельсинами.

Для ланча подойдет горстка орешков.

На обед - зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.

На полдник - горстка сухофруктов.

Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.

2-е сутки

Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.

Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.

Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.

На полдник - капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.

На ужин - ягодно-фруктовый салатик.

3-е сутки

Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.

Ланч - полстакана орехов.

Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.

Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.

4-е сутки

Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.

Ланч - 150 граммов семечек подсолнечника.

Обед - крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.

Полдник - несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.

Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.

5-е сутки

На завтрак 100 граммов смородины или земляники.

На ланч - 100 граммов орехов.

На обед - тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.

На полдник - финики.

На ужин - салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.

6-е сутки

Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.

Ланч: огурчики с чесноком и укропом.

Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.

Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.

Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.

7-е сутки

Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.

На ланч - свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.

Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.

Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.

Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.


Сыроедческие рецепты

Рецепт кремового супа из овощных плодов

Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.

Смузи из овощей и фруктов

Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.

Каша из тыквы

Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.

Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.

Сыроедение - это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.

14.12.2017 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. Наступили холода и многие начинающие сыроеды столкнулись с тем, что сыроедение зимой - это очень сложно. Одни не знают что теперь кушать, другие бояться оголодать в лютые морозы.

Друзья, эти вопросы важные и сегодня я их рассмотрю. Скажу сразу, что недостаток сыроедческой еды зимой - это просто миф. На самом деле на зиму сыроеду вовсе не обязательно уезжать в экзотические страны. Еды полно и у нас, и согреться тоже нетрудно. Читайте статью дальше и вы сами в этом убедитесь.

Сыроедение в холодное время года

Как я сказал выше, многие начинающие и даже опытные оказываются в тупике с наступлением холодов. Самая главная причина: люди просто не знают чем питаться. Ведь многие живут в умеренном климате или в северной части, а не в тропиках. Никто не хочет есть всю зиму одни яблоки и морковь.

Поэтому некоторые сыроеды с наступлением морозов просто возвращаются на привычный рацион. Это самое прямолинейное решение проблемы голодной сыроедческой зимы, и это их личный выбор.

Кто-то выбирает на время холодов просто уезжать в теплую страну. Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия. Чтобы там наслаждаться теплом и фруктами, которых в это время в тропиках максимально много. А на весну-лето возвращаться назад, на родину.

Неплохой вариант, не правда ли? Но как вы сами понимаете, такой вариант не для всех: финансы, работа, семья - у каждого свои причины.

Кроме того, таким способом можно легко угробить свой организм. Ничего удивительного здесь нет. Ребята, и дело тут не в акклиматизации. Смотрите, вот ваш организм, десятилетиями живший в одном климате (кстати, как и ваши предки). Вот он настроился на зиму, поменял все биоритмы. А вы его бац и в теплый климат...

А некоторые сыроеды так делают каждый год: летом на родине, зимой - в тропиках. Я общался с такими людьми и вижу к чему ведет такая стратегия в перспективе. Сначала человек не понимает, что с ним происходит, но спустя годы проблемы начинают вылазить одна за одной.

Поэтому я рекомендую зиму все же проводить дома, на родине. Да, холодно. Чем питаться не переживайте, многое из списка продуктов доступно нам зимой. И этим нужно пользоваться!

Чем питаться сыроеду зимой и как?

1. На блоге я уже писал ранее несколько статей о важности сезонности и натуральности сыроедческого питания. Ведь питаясь зимой супермаркетными огурцами и пластиковыми яблоками, сыроедение приносит очень много проблем. Те самые постоянные кризы и срывы, которые так часто описывают на сыроедческих форумах их обыватели.

Поэтому питаться нужно сезонно, исключительно натуральной пищей. И как это не странно, даже в условиях мегаполиса можно покупать чистые продукты.

Питаться натуральной едой по сезону вам поможет .

Данное руководство - это просто находка для сыроеда зимой. Там и подробные списки продуктов на каждый месяц есть, так что голодными точно ходить не будете.

2. Очень хорошо, если вы заранее позаботились о заготовках на зиму. Тогда многие продуктовые проблемы решаются. Например, мы с осени наполнили кладовую овощами и фруктами, а летом насушили и заморозили зелень и ягоды. В этом нам помогает наш сад и огород, мы многое выращиваем сами.

Если вы живете в квартире и у вас нет своей дачи, не беда. Можно в сезон покупать продукты, чтобы сделать необходимые заготовки. Зимой все пригодится.

Стоят фрукты и зелень в сезон недорого, намного дешевле, чем покупать все это сейчас. Да и пользы больше, все ведь без чистое, без серы и химии. Например, в этом году был огромный урожай на абрикосы и сливы. На рынке они были практически даром. Ну почему бы не сделать сухофрукты?

Очень многие сыроеды недооценивают важность и главное пользу заготовок. Это также существенно сэкономит ваш бюджет на еду. И даже не обязательно для выращивания продуктов иметь свою землю, все можно купить. Как, когда и где смотрите в руководстве по сезонности.

Список того, что едят сыроеды зимой

А теперь давайте рассмотрим конкретный список продуктов, которые в меню сыроеда зимой. Вы сами убедитесь, что зимний рацион очень богат и разнообразен, не чуть не хуже летнего.

1. Проростки и семена. Многие можно проращивать начиная от зеленой гречки и полбы до подсолнечника, конопли, расторопши. Зима - самое время добавить в свой сыроедческий рацион пророщенное зерно и семена. Не умеете проращивать или это вызывает трудности? Вот вам .

2. Орехи. Бывают разные: грецкие, фундук, кедровые и т.д. Лучше всего брать отечественные, а не из дальних стран. Ну и конечно же не обжаренные, сырые.

3. Бобовые. Маш, нут, зеленая и красная чечевица. Бобовые нужно обязательно проращивать и только затем есть.

4. Овощи. Зимой овощей очень много, просто овощной рай. Морковь, капуста, свекла, редька, репа, тыква, пекинская капуста и т.д. Овощи должны обязательно быть в рационе любого сыроеда, так как они формируют кишечную микрофлору .

5. Квашенная капуста. Зимой не стоит забывать о квашенной капусте, лучше без соли. Это просто кладезь полезных веществ. Есть несколько способов квасить капусту, есть тут свои тонкости. Если интересно, дайте знать в комментариях.

6. Зелень. С зеленью зимой труднее. Она почти вся тепличная, часто выращена с применением химикатов. Чтобы находить свежую домашнюю зелень или тепличную, но без химии, нужен некоторый опыт и связи. Или еще лучше - своя мини-теплица.

Можно конечно замораживать зеленюшку с лета. А можно и дома кое-что выращивать прямо на подоконнике . Кстати, есть еще один способ, где брать свежую зелень зимой. Об этом я расскажу буквально в одной из следующих статей. Не пропустите!

7. Фрукты. Зимой фруктов достаточно много: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви, грейпфруты, гранаты, хурма. Все нетрудно отыскать на рынках.

8. Сухофрукты. Этого добра тоже хватает: изюм, финики, курага, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши, сливы. Главное, брать натуральные, без серной обработки. Горсть сухофруктов хорошо утоляет голод и дает энергию.

9. Замороженные ягоды. Что с лета и осени заморозили, то и ваше. Смородина, малина, клубника, вишня, черноплодная рябина.

10. Морские водоросли. Ламинария (морская капуста), ундария (вакамэ), нори. Очень полезный продукт, много микро- и макроэлементов, отличный источник йода. Водоросли всегда в нашем зимнем рационе.

11. Растительные масла. Жиры зимой сыроеду нужны, особенно начинающим. Важно выбирать масла первого холодного отжима. Льняное, кунжутное, конопляное, тыквенное, амарантовое. Много разных полезных масел бывает. Это источник омега-3 и витамина D.

12. Авокадо и кокос. Тоже жиры. Например, авокадо многие любят добавлять в салат, делать заправки на его основе. Главное, не злоупотреблять!

13. Мед и продукты пчеловодства. Мед, пыльца, перга, забрус, прополис - хорошие источники полезных веществ зимой. Мы покупаем натуральный мед у знакомых и едим всю зиму. Ребята, знаю, что это вкусная сладость для многих, но не нужно забывать, что мед - это приправа.

14. Вода и жидкости. Сыроеды зимой пьют чистую воду, свежевыжатые соки и холодные травяные чаи . Воду нужно очищать, например, с помощью шунгита . Соки нужно дать свежие, самостоятельно, с помощью соковыжималки.

Вот из таких продуктов состоит рацион на сыроедении зимой. А теперь я дам некоторые советы по организации меню.

Как организовать меню сыроеда зимой

Важно понимать, что сыроедеческое меню зимой должно быть более питательным, чем летом. Чтобы давало энергию, необходимую для согрева вашего тела в холодное время.

Для этого очень важно добавить проростки, они - витаминная бомба и источник аминокислот (белков) в зимнее время года. Проростки, приготовленные на блендере, могут стать полноценными кашами, которые будут привычной заменой вареных каш. Каши из проростков будут вас насыщать и согревать в холодную пору.

Также в меню обязательно нужны продукты, богатые на клетчатку. Зимой это, в основном, овощные блюда - с капусты, моркови, тыквы и т.д. Тут же не стоит забывать о пользе масел холодного отжима. Это отличная калорийная заправка для ваших зимних салатов. Масла делают салаты вкуснее и питательнее.

Также можно добавлять в салаты немного орехов, предварительно их размачивая. Если вы начинающий сыроед, орехи очень помогут вам лучше насыщаться и согреваться зимой.

Отдельно скажу о морских водорослях в меню. Многие о них почему-то забывают. Например, мы сейчас частенько добавляем ламинарию в салаты и даже делаем суши.

Как и проростки, морские водоросли помогут справиться с недостатком зелени в зимнем периоде. Главное, брать сухие и готовить самому, т.к. уже готовые - это лишь источник глутамата натрия.

А что в меню из сладкого? В начале зимы - это конечно же фрукты, а в конце - больше сухофрукты и мед. Из сухих фруктов можно делать сыроедческие компоты, подогрев воду до 40С. Получится отличный согревающий напиток.

Также стоит добавить в зимнее меню сыроеда холодные травяные чаи. Можно их немного подогревать, как компот. И дать настояться несколько часов, чтобы травы отдали свой вкус воде. Такие чаи очень помогут вашему иммунитету, что особенно актуально в сезон участившихся простуд.

Вот такие рекомендации, друзья. Когда я сам был в начале пути, я тоже не до конца представлял как выглядит сыроедение в холода. Теперь вы знаете, чем питаются сыроеды зимой и что они уж точно не голодают. Все можно купить, что-то заготовить самостоятельно с лета. Список зимних продуктов разнообразный, меню доступно.

Не нужно думать, что живая еда плохо насыщает и не согревает. Она очищает сосуды и улучшает циркуляцию крови, в отличии от мяса или картошки. Если вы начнете закаливаться зимой, то полностью в этом убедитесь.

Ребята, если по статье есть вопросы или дополнения, пишите ваши комментарии ниже, я на связи. Также, если вы находите статью полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Благодарю. До скорого!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Зимой всем нам хочется согреться, это самое большое отличие от лета. Согреваться в наших холодных условиях можно несколькими способами, самый привычный это теплее одеться, он же и самый правильный, конечно можно пребывать в теплом помещении, но самый приятный способ — это согреться внутренне, я не говорю про алкоголь, а про еду, как правило это жирная или мясная еда.

Что едят Сыроеды зимой

Наш рацион питания на зиму отличается от летнего. Зимой мы больше предпочтение отдаем согревающим продуктам, опять же это мясо, каши, хлеб, супы, борщи, горячий чай, кофе и так далее.

Фрукты и сырые овощи отходят на задний план или мы просто их игнорируем, хотя именно зимой сегодня фрукты и овощи в широкой доступности, особенно цитрусовые и бананы, но они как мы понимаем действуют охлаждающе, а нам хочется согреться.

Сыроедить зимой по причине холода очень трудно и неприятно. Поэтому мы ввиду холода и можем себе позволить некоторые отступления, но для сыроеда такие отступления в скором времени оборачиваются проблемами в виде простуды, соплей из носа и кашлем. Приходит на ум идея, что может быть лучше смириться с холодом и зябкостью, чем мучиться с болезнями.

Современному сыроеду зимой голодание не грозит в магазинах не менее широкий ассортимент фруктов и овощей чем в любое другое время, такой широкий ассортимент укорачивается только ближе к концу весны, до которой еще далеко.

Куда уехать сыроедить на зиму

Но давайте вспомним еще про один способ согреться. Некоторые сыроеды, которым не нужно работать и у которых очень много денег могут себе позволить на зиму уехать в теплые края, так и поступали, например, жители Москвы во времена, когда нефть стоила дороже 100 долларов, но сейчас такой трюк не у всех получается, не удастся сдавать квартиру в Москве и на эти деньги жить в Таиланде на широкую ногу.

Меню сыроеда зимой

Зимой сыроеды больше внимания уделяют орехам, семечкам, сухофруктам и другим вещам, которые могут согреть. Цитрусовые и бананы конечно очень доступны, но от них очень холодно. Кто-то пьет чай и горячие напитки, это допустимо. Не нужно забывать, что орехи должны быть немного в пророщенном виде, вернее их нужно активировать, для этого орехи заливают водой на пару часиков.

Зимний рацион сыроеда в идеальном случае ничем не должен отличаться от летнего, по крайней мере так дела обстоят у меня, зима или лето, весна или осень, у меня ничего не меняется. Яблоки и бананы доступны круглый год, для салата круглый год доступны морковка и капуста, что еще нужно.

Витамин В12, омега 3 и кальций D3

Не забываем и про витамины с микроэлементами, которых мы с вышеперечисленными продуктами не получаем, также, как и летом всю зиму нужно есть витамин В12, омегу 3 и кальций D3. Это главные наши витамины. В12 — это заменитель мяса, омега 3 от переизбытка омега 6, которого слишком много в меню сыроеда, который сидит на арахисе и орехах, кальций D3 для здоровых зубов, костей, ногтей и волос. Принимайте и комплексные витамины, которые включают весь спектр, я уделяю внимание не только цинку, но и таким редким элементам как например селен. Все эти элементы должны поступать в достаточных количествах.

© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал