Как размножать чайный гриб? Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

22.07.2023

Как вырастить чайный гриб?


Полезные свойства чайного гриба известны с давних времен. История чайного гриба берет свое начало еще в Древнем Китае. Чайный гриб сейчас можно встретить не только в современном Китае, но и в других странах. В этой статье мы рассмотрим, как выращивается чайный гриб. Разберем три основных способа и поговорим о том, как можно вырастить чайный гриб с нуля.

Для чего используется чайный гриб

Чайный гриб представляет собой продолговатый, бежевого цвета гриб, который по форме схож с медузой. Его используют для приготовления особого вида настойки, которая напоминает квас. Дело в том, что чайный гриб способен выделять особую пленку, которая называется медузомицет. Это возможно благодаря бактериям, которые ведут свою жизнедеятельность на поверхности гриба. Чайный гриб обладает уникальными полезными свойствами, его настойка помогает бороться с бессонницей, снимает головные боли, благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает риск возникновения запоров, нормализует артериальное давление.

Деление чайного гриба

В основе этого метода лежит использование механизма отделения. Для того чтобы позволить грибу начать делиться, нужно отделить пластину или же несколько пластин, при этом четко учитывая толщину гриба. Нельзя разрезать взрослый гриб наполовину или отрезать от него куски. Пластинки должны иметь совсем небольшую толщину и скорее напоминать тонкий слой. Причем сделать это совсем несложно, так как в теле взрослого гриба имеются расщелины, которые помогают отслаивать пластинки.

После того, как несколько пластинок будет снято, нужно положить их в чистую банку и залить сладким чаем. Чай должен быть крупнолистовым и заварен на семи столовых ложках сахара.

Метод настаивания

Суть метода заключается в использовании механизма естественного размножения гриба. Нужно лишь поставить настойку чайного гриба в темное место. Она должна простоять так в течение двух недель. В результате на поверхности чайного гриба будет образовываться тонкий слой, который в будущем будет расти. Постепенно этот слой утолщается настолько, что образуется новый гриб. После того, как новый будет окончательно сформирован его также нужно положить в банку и залить сладким чаем.

Метод перерождения

Метод перерождения заключается в использовании еще одного механизма чайного гриба. Взрослый чайный гриб можно долгое время держать в емкости. В течение длительного времени он постепенно будет опускаться на дно. Как только это произойдет, нужно отделить тонкий слой от взрослого гриба. После этого нужно выбросить старый гриб, так как он уже будет не годен для формирования настойки. С возрастом чайный гриб начинает выделять много уксусной кислоты, которая является вредной. Новый же гриб будет формироваться в емкости и постепенно достигнет уровня взрослого гриба.

Выращивание с нуля

Существуют разные методы выращивания чайного гриба с нуля. Например, можно вырастить чайный гриб из черного чая или же из шиповника. В данной статье мы рассмотрим пример выращивания чайного гриба с помощью черного чая.

Вырастить чайный гриб из черного чая относительно легко. Для этого понадобится трехлитровая банка, кипяток, заваренный чай, несколько ложек сахара, марлевая ткань. Отметим, что чай должен быть недорогим. Это может быть самый обычный черный чай без добавок. Причем желательно выбирать крупнолистовой чай.

  1. Для начала нужно поместить в заварной чайник чай (5 столовых ложек).
  2. Залить их кипятком (пол-литра).
  3. Далее дать настояться до тех пор, пока не остынет полностью. Теперь добавьте несколько столовых ложек сахара, но не более 7.
  4. Тщательно перемешайте заварку и процедите с помощью марли.
  5. Теперь можно перелить заварку в трехлитровую банку, накрыть марлевой тканью.

Осталось поставить банку в темное место. Хранить в течение полутора месяцев при комнатной температуре. За это время в банке начнет формироваться тонкая пленка. Причем поначалу формирующийся чайный гриб будет давать много уксусной кислоты. Поэтому его можно будет переместить в другую банку, также залитую сладким чаем.

Не удивляйтесь, если по истечении полутора месяцев вы увидите лишь тонкую пленку. Ведь молодой чайный гриб именно так и выглядит. Его не нужно трогать, а дать полностью сформироваться. Когда вы увидите, что толщина чайного гриба составляет примерно с толщину указательного пальца, считайте, что грипп уже сформирован.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу. Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:

  • кормить питомца нужно только свежим чаем;
  • банку прикрывайте марлей, чтобы уберечь от пыли и мушек-дрозофил;
  • регулярно ухаживайте за банкой и купайте свою медузу;
  • берегите от механических повреждений;
  • следите за температурой в помещении;
  • наблюдайте, не появились ли в жидкости нити водорослей или налет плесени – в этом случае грибу нужна срочная помощь.

Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время. Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного. Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.

Как размножить чайный гриб

Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела. Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает. Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.

Уход после деления

Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда. Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать. Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.

Видео

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

- Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?

Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна - это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного песка. Если этих пятен немного, гриб вполне способен восстановиться сам, как только прекратится непосредственный контакт его тела с сахаром.

Если ожоги занимают большую поверхность гриба, то следует снять верхний слой, так как через пораженные области в гриб не проникает кислород.

- Я выращиваю чайный гриб не так уж долго, но последнее время он стал таким толстым, что мне трудно вынуть его из банки для промывания. Можно ли как-то разделить его?

Большое количество слоев - это показатель здоровья гриба, так что чем больше слоев - тем лучше. Однако если эта начинает затруднять уход за грибом, то лучше всего удалить несколько верхних слоев с его тела.

- При удалении части слоев с гриба, с какой стороны это лучше делать - с верхней или нижней?

Трогать нижнюю часть тела чайного гриба ни в коем случае нельзя - ее волокна как раз и состоят из колоний уксуснокислых бактерий, и именно они занимаются синтезом органических кислот, придающих чайному настою целебные свойства. Поэтому, разделяя гриб, следует снимать только верхние слои его тела. Однако если какие-то из нижних волокон отделились, их следует вынуть из жидкости.

- Верхняя часть моего чайного гриба стала темно-бурой. В чем дело?

Скорее всего, вы слишком долго держите чайный гриб в настое - обновляйте питательную среду чаще.

- Я поместил молодой гриб в банку с чаем, но он плавает в нижней части банки и не всплывает на поверхность. Это нормально?

Да, так бывает с молодыми чайными грибами, тело которых еще слишком тонкое. В некоторых случаях такое может произойти с более зрелым грибом (например, при отделении от него одновременно нескольких слоев). Если в течение нескольких часов гриб не переместился на поверхность, нужно слить часть жидкости, уменьшив ее объем. Два-три раза опускайте гриб в такой объем настоя, после этого наливайте обычное количество жидкости.

- Мой гриб оторвался от дна, однако на поверхность банки не поднялся. Что с ним происходит?

Возможно, в помещении, в котором содержится гриб, слишком холодно. Попробуйте переместить емкость с настоем в более теплое место - скорее всего, гриб активизируется.

- У меня гриб живет уже около месяца, и на днях я заметил, что его верхний слой стал слишком темным. Что это может быть?

Возможно, ваш гриб находится в настое слишком долго. Промойте его и чаще меняйте жидкость, в которой плавает гриб.

- Мне кажется, что в теплое время года грибной настой готовится несколько быстрее. Так ли это?

Действительно, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее происходит скисание жидкости. Поэтому сливайте порцию напитка зимой 1 раз в 5–6 дней, а летом - 1 раз в 2–4 дня.

- Как часто следует промывать тело гриба?

Вынув гриб из настоя, промывайте его 1 раз в 3–4 недели зимой и 1 раз в 1–2 недели летом.

- Какой должна быть температура воды для промывания гриба?

Промывать тело чайного гриба следует чистой прохладной водой.

- Что произойдет с грибом, если не сливать настой?

Это приведет к гибели тела чайного гриба. Если держать гриб в одной и той же жидкости, не подкармливая его, вместо питательного напитка вы получите уксус. Тело гриба в этом случае постепенно покроется дырами, он опустится на дно и умрет.

- Нужно ли накрывать банку с грибом крышкой?

Нет, крышкой накрывать емкость с чайным грибом не следует, так как для жизни ему необходим постоянный доступ кислорода. Для того чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, прикройте горловину банки тонкой пористой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Укрепите марлю при помощи тонкой резинки и не забывайте менять ее раз в неделю.

- Мне нужно уехать на неделю, как мне сохранить мой чайный гриб?

Поместите банку с грибом, плавающим в свежей жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

- Можно ли использовать водопроводную воду для приготовления настоя при помощи чайного гриба?

Если вы хотите получить по-настоящему целебный напиток, то воду перед приготовлением чайного настоя обязательно фильтруйте, так как большое количество хлора в водопроводной воде не только не сделает напиток лучше, но и может повредить здоровью чайного гриба. Лучше всего для приготовления чайного кваса использовать профильтрованную родниковую воду. Можно также использовать питьевую воду, продающуюся в магазине.

- У меня на кухне стоит фильтр, обогащающий питьевую воду различными микроэлементами. Полезно ли это, если готовлю на основе этой воды питательную среду для чайного гриба?

Нет, таким фильтром для приготовления жидкости, в которую будет помещен гриб, пользоваться не стоит. Все необходимые для вашего здоровья вещества чайный гриб выработает сам в процессе своей жизнедеятельности. Некоторые исследователи полезных свойств этой зооглеи считают, что лучше всего применять дистиллированную воду.

Нет, так делать нельзя. Да, даже из оторванного куска может вырасти новый гриб, однако он не будет полноценным, первый же гриб от такого обращения может очень сильно пострадать. При необходимости получить новый гриб, следует бережно отделить один из верхних пленочных слоев от тела гриба, поместить его в чистую емкость с теплой водой и в таком виде транспортировать.

- Какая посуда нужна для выращивания чайного гриба?

Держите гриб в посуде из стекла, лучше всего - в обычной стеклянной банке нужного объема. Подбирая посуду, помните о том, что горловина у нее должна быть достаточно широкой, чтобы вы без труда могли вынуть тело чайного гриба для промывания.

- Как правильно мыть банку, в которой находится чайный гриб?

Не используйте для мытья этой посуды химические моющие средства. Тщательно промыв ее в проточной воде, на несколько минут залейте банку кипятком.

- Моя знакомая не готовит специального раствора для чайного гриба, а просто сливает в банку весь невыпитый за день чай и добавляет туда сахар по вкусу. Можно ли так делать?

Делать так ни в коем случае нельзя - питательная среда для чайного гриба должна быть приготовлена заранее и с соблюдением всех норм. Только в этом случае получившийся напиток станет не просто «квасом», а настоящим лекарством.

- Можно ли наливать чайный настой в чашку прямо из банки, оставляя гриб плавать в жидкости?

Нет, готовый напиток обязательно сливать весь и хранить отдельно от гриба.

- Я хочу завести чайный гриб. Хватит ли мне литровой банки для его содержания?

Лучше всего использовать банки объемом 2–3 л. Если же вы собираетесь готовить настой не только для приема внутрь, но и для ванн, то поселите гриб в емкости объемом 5-10 л. Помните, что в банку объемом - 3 л нужно наливать не больше 2–2 1/2 л воды - телу чайного гриба не должно быть тесно.

- Какой температуры должна быть питательная среда для чайного гриба? Можно ли опускать гриб в горячий чай?

Перед тем как опускать тело чайного гриба в подготовленный для него сладкий раствор, необходимо убедиться, что жидкость остыла - ее температура должна быть комнатной. Опускать гриб в горячую жидкость категорически запрещено - это приведет к его гибели.

- Какие условия нужны для содержания чайного гриба дома?

Поместите емкость с грибом в помещение, в котором поддерживается обычная влажность воздуха и умеренно тепло - не больше +25 градусов. Избегайте резких перепадов температуры. Не ставьте банку с настоем так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет.

- Отличается ли как-то скорость приготовления напитка в разное время года?

Да, летом обычно настой оказывается готовым к употреблению через 3–4 дня после начала процесса брожения. В зимнее время для этого может понадобиться 5–7 дней.

- Какая вода нужна для промывания гриба?

Никогда не промывайте тело чайного гриба сырой водопроводной водой. Лучше всего брать питьевую бутилированную воду, или же водопроводную или родниковую воду, прошедшую фильтрацию. В крайнем случае, используйте кипяченую водопроводную воду.

- Что произойдет с чайным грибом, если его постоянно держать в прохладном помещении?

Если температура окружающего воздуха в течение длительного времени не будет превышать 16–17 градусов, то в настое могут завестись водорослевые микроорганизмы.

- Можно ли получить новый чайный гриб, не отделяя слоев от старого?

Да, вы можете вылить часть

свежеприготовленного настоя в чистую посуду и оставить, прикрыв марлей. Через 7-10 дней в ней начнет образовываться тонкая пленка - тело будущего гриба.

- Можно ли как-то ускорить процесс приготовления чайного кваса?

Да, можно. Для этого необходимо в свежеприготовленную питательную среду добавить некоторое количество уже готового напитка. Так, если вы готовите настой в банке объемом 3 л, то оставьте в ней 1–2 стакана напитка от предыдущей порции.

- Зависит ли скорость брожения напитка от возраста чайного гриба?

Как правило, более взрослый гриб превращает чай в «квас» быстрее, чем молодой.

- Сколько времени можно хранить процеженный настой?

Процедив настой и плотно закрыв его крышкой, вы можете хранить его в холодильнике до 4–5 месяцев.

- Нужно ли разделять чайный гриб, если я не собираюсь раздавать его своим знакомым?

Да, если вы планируете и в дальнейшем использовать для очищения и оздоровления организма целебный настой чайного гриба, вам нужно позаботиться о том, чтобы он всегда был у вас в наличии. Эта зооглея живет недолго, поэтому к моменту окончания жизни первого гриба вам нужно успеть подрастить новый.

Из книги Совершенствование мужской сексуальной энергии автора Мантэк Чиа

Глава 12. Часто задаваемые вопросы о сохранении семени 1. Мне делали вазэктомию (иссечение семявыносящего протока). Повлияет ли это на мою способность выполнять большое вытягивание?Чиа: Влияние вазэктомии на сексуальную жизнь мужчины и его здоровье заслуживает своего

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ, ЗАДАВАЕМЫЕ О НАИБОЛЕЕ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ЛЕКАРСТВАХ Даже кормящие матери могут заболеть и нуждаться в лечении. Матери могут не опасаться принимать большинство лекарственных средств во время грудного вскармливания. Вы можете также пользоваться

Из книги 100 простых способов уложить ребенка спать автора Светлана Бернард

7 Наиболее часто задаваемые вопросы родителей Могут ли лекарства помочь малышу уснуть?Снотворное, успокаивающие средства и другие лекарства – это только кратковременная помощь, чреватая опасными последствиями! Ребенок уснет в данный момент, но причина плохого сна не

Из книги Календарь здоровья на 2009 год автора Глеб Погожев

Наиболее часто задаваемые вопросы по поводу приготовления ферментов Вопрос: «Как определить, что фермент готов?»Ответ: «Об окончании процесса свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа».Вопрос: «Почему фермент не настаивается, остается мертвым?»Ответ:

Из книги Грыжа позвоночника – не приговор! автора Сергей Михайлович Бубновский

Ответы на часто задаваемые вопросы В дополнение отвечу еще на ряд вопросов, которые мне обычно задают во время консультаций или в письмах, получаемых в ответ на мои публикации, выступления на радио и

Из книги За компьютером без боли в спине автора Валентин Иванович Дикуль

Самые часто задаваемые вопросы о позвоночнике 1. Почему боль при межпозвоночная грыжа поясничного отдела отдает в ногу?При межпозвонковой грыже (межпозвоночная грыжа) диск выходит за свои границы в спинномозговой канал. В результате этого происходит сдавление нервных

Из книги Техники точечного массажа: избавление от психологических проблем автора Фред П. Галло

Часто задаваемые вопросы В данном разделе мы постараемся ответить на многие вопросы, которые могут у вас возникнуть в отношении энергетической психологии.Вопрос, Какого рода проблемы входят в компетенцию энергетической психологии?Ответ: Энергетической психологией

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

FAQ: Часто задаваемые вопросы Почему трудно бросить есть? Единственное, что удерживает нас от расставания с привычкой поглощать все без разбора - страх. Страх, что на пути к цели нам придется преодолеть неопределенно долгий период страданий, лишений и неудовлетворенных

Из книги Рак – не приговор, а самый серьёзный повод измениться... автора Константин Владимирович Яцкевич

ЧАВО ОН? (часто задаваемые вопросы по онкологии) 1. Что представляют собой первопричины всех раковых заболеваний?- понятие «первопричин» рака невозможно определить однозначно. Оно является совершенно абстрактным, относящимся к области многомерных и вероятностных

Из книги Дыши по Стрельниковой и молодей. Уникальная методика для здоровья и долголетия автора Михаил Николаевич Щетинин

Ответы на часто задаваемые вопросы 1. Кто такая А.Н. Стрельникова? Александра Николаевна Стрельникова (1912–1989) – оперная певица, театральный педагог, автор дыхательной гимнастики, носящей ее имя. В 30-е годы прошлого века являлась солисткой оперного театра под

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Глава 10 Часто задаваемые вопросы Сейчас вы обладаете всеми необходимыми знаниями, которые нужны вам для того, чтобы улучшить здоровье с помощью моей методики. Возможно, многое из того, что вы прочитали, стало для вас новой и даже противоречивой информацией по сравнению с

Из книги Диета с витамином D: план быстрого сжигания «упрямого» жира» автора Алиса Боумен

Часто задаваемые вопросы Вот что может вас интересовать в связи с 4-недельным сжиганием жира.В.: Смогу я употреблять алкоголь?О.: Да! Просто считайте его одним из «перекусов». По этой программе вы можете позволить себе один бокал вина или одно пиво в день. В разделе рецептов

Из книги Искусство правильного питания автора Лин-Жене Ресита

Из книги Дыхание по Стрельниковой для тех, кому за… автора Михаил Николаевич Щетинин

Ответы на часто задаваемые вопросы 1. Кто такая А.Н. Стрельникова?Александра Николаевна Стрельникова (1912–1989 гг.) – оперная певица, театральный педагог, автор дыхательной гимнастики, носящей ее имя. В 30-е годы прошлого века являлась солисткой оперного театра под

Из книги Живые капилляры: Важнейший фактор здоровья! Методики Залманова, Ниши, Гогулан автора Иван Лапин

Скипидарные ванны Залманова. Часто задаваемые вопросы ВОПРОС: Не странно ли, что скипидарные ванны лечат почти все болезни?ОТВЕТ:«… не лечит, а скромно и послушно открывает пути к самовыздоровлению» – так охарактеризовал свой метод сам Залманов.Ванны активизируют

Из книги Супер сердце автора Колдуэлл Эссельстин

Глава 9 Часто задаваемые вопросы Если вы дочитали до этой главы, то уже представляете, как именно вам следует действовать и с чего начинать. Однако у вас, как и у большинства моих пациентов, могли возникнуть подобного рода самые распространенные вопросы. В этой главе я

  • Admin
  • Комментариев: 0
  • Дата публикации: 24 апреля 2019

Как правильно разделить чайный гриб. Пошаговый показ всего процесса.


Способ приготовления

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом , у меня появилось желание его размножить , тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб . Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения - это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённую часть пока положим на тарелочку , а основу оставим в банке . Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу , поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

В первой банке лежит основа , на втором фото - отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба .

Вот, наконец - то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка . Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора - пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Время приготовления напитка.

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работает и уже через 5 дней вкусный и полноценный напиток готов.

Верхняя же часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Раствор слила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр). Верхняя часть всплыла сразу - это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды , а напиток стал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён . Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента).

Теперь вы знаете, как разделить гриб и какую часть оставить для дальнейшего использования.

Удачи в общении с чайным грибом.

Видео рецепт

Как правильно разделить чайный гриб.

Правильно делим гриб.

Давайте приступим к процедуре…

Пошаговое описание разделения гриба с фото.

Для наглядности эксперимента гриб вырастила вот до таких размеров.

Из банки выливаем напиток, придерживая гриб рукой.

Чайный гриб, такой толщины, делим на 3 части, прямо в банке.

Вынимаем слои на широкое блюдо. Сначала вытаскиваем: средний слой, затем верхний слой, а последним - нижний слой.

Слои собираем, на тарелки, в единый гриб.

На левом фото видны все 3 слоя: верхний, в руке средний слой, а снизу нижний слой.

Средний слой выкидываем сразу, а два других рассмотрим для сравнения.

Верхний слой состоит из белой части, которая находиться на поверхности гриба и образуется при соприкосновении с воздухом.

Нижняя часть верхнего слоя состоит из легкой коричневой бороды.

Если вы захотите оставить верхнюю часть для дальнейшего приготовления напитка, то имейте в виду, что данный гриб начнет работать только через 2 - 3 недели.

3-й, нижний слой гриба, состоит из верхней коричневой пленки, которая под воздействием воздуха со временем приобретёт белый цвет.

Нижний слой - это борода, главный элемент гриба, именно при помощи бороды происходит процесс изготовления напитка.

Если использовать данный слой, то напиток будет готов через 10 дней.

После анализа всех за и против - выбираем нижний слой. Он должен быть 2 см и толще. Но прежде чем закладывать его в банку, гриб промываем в теплой (чуть прохладной) воде.

Скручиваем слой трубочкой, опускаем его в банку, так чтобы борода была на дне банке, т.е. снизу.

Затем распределяем гриб по банке.

На банку устанавливаем ситечко и заливаем гриб прохладной настойкой. Первая заливка, больше относиться к восстановительной, поэтому её заливаем немного - будет достаточно, если она сможет покрыть слой на 2 см.

Настойка в банке, ждем минут 20 - 30, если гриб не всплыл, то поможем ему ложкой, т.е. аккуратно поддеваем его со всех сторон.

В последствие, когда будете заливать постоянную настойку, советую наливать её до широкой части банки.

Накрываем банку марлей (сложенную в 3 слоя) и убираем гриб на окно. У нас на окне нет сквозняка, не холодно и не жарко - самое место.

Гриб переносит легкую прохладу, но не жару. В жаре он погибнет.

Вот и весь метод разделения гриба.

Спасибо за просмотр!

Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Чайный гриб выращивают для получения напитка.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?


Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»




© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал