НОД детей: Рассказывание сказок по кодированию «Репка», Три поросёнка», «Три медведя. Интеграция образовательных областей

08.04.2020

Екатерина Токарева
Мастер-класс «Расскажи сказку руками»

Тема моего опыта работы «Развитие креативных способностей детей с использованием художественной литературы». И сегодня я хочу познакомить вас с одним из методов, который позволяет мне заинтересовать детей и привить им любовь к художественной литературе. Рассказывание стихов, потешек и сказок с помощью рук. Он вызывает у детей живой интерес, повышает эмоциональный тонус, эффективность запоминания, способствует развитию крупной и мелкой моторики, воображения, образности. Совместные действия со взрослыми и сверстниками снимают неуверенность и зажатость. Давайте вместе расскажем сказку.

«Расскажи сказку руками»

В далекие-далекие времена все животные были дикими и человек подумал: «Нельзя ли с ними подружиться?» Об этом и будет наша сказка «Как человек приручил животных».

Жил был человек . И построил он себе дом с трубой на крыше. Вокруг дома построил красивый, деревянный забор с воротами . Чтобы было красиво во дворе, решил он посадить цветы . Они раскрывали свои лепестки утром и закрывали вечером. Над цветами кружили пчелы . Они жужжали и собирали цветочный сок.

Человек жил совсем один и было ему очень грустно и тоскливо. И пошел он по свету друзей искать. Долго ли, коротко ли шёл и повстречал птичку . Но птица не захотела дружить с человеком, взмахнула крыльями и улетела.

А он пошел дальше и видит луг, а на лугу пасётся лошадк а. «И-го-го», - сказала лошадка , - давай с тобой дружить, человек, я буду помогать тебе перевозить грузы». И человек с радостью согласился. Дальше пошли они вместе: человек и лошадка.

Шли-шли, а навстречу им из-за куста выскочила собака . «Ав-ав, возьми меня с собой, человек, я буду тебя охранять». И пошли они дальше втроем: человек, лошадь и собака.

Идут и видят – коза пасется в поле: «Ме-ме, давай дружить, человек, я буду поить тебя вкусным молоком». Дальше пошли они вчетвером: человек, лошадь, собака и коза .

Идут и слышат жалобное мяуканье. Кто-то сказал «мяу» - подумал человек. Оказалось, что это кошка . «Мяу-мяу, возьми меня с собой, человек, я буду мышей пугать, чтобы они ничего не погрызли». Согласился человек и пошли они дальше: человек, лошадь, собака, коза и кошка.

И вот, наконец, подошли они к реке. А переправиться они не могут - мостика нет. Решили они построить мостик . Хороший, крепкий получился мост. Перешли они на другой берег и увидел человек свой домик, с трубой . «Но где же жить животным?» - подумал человек. Построил челове к для своих друзей сарай . И стали они все вместе дружно жить поживать и друг другу помогать.

Вот так и удалось человеку приручить некоторых животных. И стали они называться?. (домашними)

Вариант движений может самостоятельно придумывать педагог или делать это вместе с детьми. Показывать можно содержание не только строки, но и каждого слова, что может быть использовано в старших группах детского сада. А для лучшего запоминания сюжета могут быть использованы картинки к тексту.

Публикации по теме:

Всем известно,что ничто так не развивает речь,как составление рассказа или сказки по картинке. Дошколята любят фантазировать и придумывать.

Дидактическое пособие для детей младшего дошкольного возраста «Собери и расскажи сказку» Актуальность: Чтобы у вашего ребенка действительно.

Конспект театрализованной игры старших дошкольников «Расскажи стихи руками» «РАССКАЖИ СТИХИ РУКАМИ» Цель: Развивать творческие способности детей средствами театрального искусства; Развивать творческую самостоятельность,.

Консультация для родителей «Ты детям сказку расскажи» Консультация для родителей «Ты детям сказку расскажи» Ольга Куликова Консультация для родителей «Ты детям сказку расскажи» Описание:.

Цель: Способствовать повышению интереса педагогов к поиску интересных методов и технологий в работе с детьми по математическому развитию.

Мастер-класс «Мелки своими руками» Как хорошо летом в детском саду! В летний-оздоровительный период, мы с коллегами стараемся создать, нашим ребятам, благоприятные условия.

Людмила Егорова

Развитию речи дошкольников 5-6 лет отводится особое значение. Развивая связную монологическую речь у детей, мы учим составлять повествовательные рассказы по игрушкам, картинкам по схемам, мнемотаблицам. Здесь мне на помощь часто приходит материал из интернет - источников. Например, "Расскажи сказку по картинкам":

http://www.liveinternet.ru/users/4327727/post160158866

"Составление рассказов и описаний по схемам":

В описательных рассказах о предметах, объектах и явлениях природы мы учим детей точно и правильно подбирать слова, характеризующие особенности предметов и объектов, использовать прилагательные и наречия в речи дошкольников,воспроизведению логики описательного рассказа.

Большое внимание уделяется пересказыванию сказок с использованием схем - кодировок.

По речевому развитию есть тема:"Рассказывание сказок "Репка", "Три медведя", "Три поросёнка" по кодированию.

Используя материал Шайнуровой Ираиды Рагибовны, учителя-дефектолога, я разработала конспект деятельности по речевому развитию и создала собственные схемы - кодировки. Вот, что у меня получилось, дорогие коллеги.

С удовольствием приму ваши отзывы (положительные и отрицательные,советы.

ННОД детей по речевому развитию на тему: Рассказывание сказок по кодированию «Три поросенка», «Три медведя», «Репка»

Программное содержание:

Учить детей передавать содержимое сказок, используя схемы-сказки, подбирать определения к существительным и согласовывать их. Закрепить представления детей о русских народных сказках в отличие от авторских. Воспитывать любовь к народному творчеству.

Интеграция образовательных областей:

«Речевое развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Художественно – эстетическое развитие».

Интернет – источники

http://kotikit.ru/qanda/tri-porosyonka-skazka-v-stixax/

http://zagadochki.ru/zagadka-babka-staryy-ded-i-vnuchka.html

http://www.prozagadki.ru/2334-zagadki-pro-treh-porosyat.html

http://bk-detstvo.narod.ru/mihalkov.html

http://hvatalkin.ru/zagadka/1256

http://www.liveinternet.ru/users/4327727/post161557175

Шайнурова Ираида Рагибовна, учитель-дефектолог

Подготовка к мастер-классу «Расскажем сказку способом моделирования»: бланк со схемами моделей сказочных персонажей для родителей (Приложение 5).

Ход деятельности

Ребята, вы любите слушать сказки? А рассказывать взрослым или друзьям?

А хотите сами рассказать сказку, но не по иллюстрациям книги, а по волшебным моделям - схемам?

Но прежде чем вы увидите схемы сказок, отгадайте загадки о них.

Загадка 1.

«Бабка, старый дед и внучка,

Мышка, кот, собака Жучка -

Вместе все меня смогли -

Вытянуть из-под земли». (Репка)

«Её тянут бабка с внучкой,

Кошка, дед и мышка с Жучкой» (Репка)

Посмотрите внимательно на эту схему, подумайте о какой сказке пойдёт речь?

Загадка 2

«Носик круглый, пятачком,

Им в земле удобно рыться,

Хвостик маленький крючком,

Вместо туфелек - копытца.

Трое их - и до чего же

Братья дружные похожи.

Отгадайте без подсказки,

Кто герои этой сказки? (Три поросёнка)

«Хрю – хрю – хрю

Каких три братца

Больше волка не боятся,

Потому, что зверь тот хищный

Не разрушит дом кирпичный». (Три поросёнка)

Теперь послушайте сказку в стихах о трёх поросятах.

Три поросёнка (сказка в стихах)

Виталий Лиходед

Жили-были поросята,

Три весёлых дружных брата.

Летом бегали, играли,

Холода совсем не ждали.

Вскоре осень наступила,

Поросят предупредила:

"Нужно строить всем дома:

Скоро к вам придёт зима!"

Из соломы домик свой

Младший сделал под сосной.

Крышу лёгкую сложил,

Зимовать под ней решил.

Средний тоже не дремал:

Дом из веток собирал.

Думал в шалаше зимой

Жить холодною порой.

Ну, а старший брат трудился

И, конечно, не ленился.

Из камней он строил дом,

Чтобы жить спокойно в нём.

Камни долго подбирал,

Стены крепкие собрал.

Сделал окна, крышу, дверь,

Будет тёплым дом теперь.

На полянку волк пришёл,

Из соломы дом нашёл.

Дунул сильно - и у дома

Улетела вся солома.

Младший тут же убежал

К шалашу, где средний спал.

Волк шалаш решил сломать…

К старшему пришлось бежать.

Волк увидел третий дом

И полез в трубу на нём.

С кипятком в котёл упал,

В лес со страха убежал.

Рассмеялись поросята.

Стали вместе жить три брата.

Больше волк не приходил,

Стороной их обходил.

Расскажите её по схемам блокам.

Загадка 3.

«Возле леса на опушке

Трое их живут в избушке

Там три стула

И три кружки,

Три кроватки

Три подушки.

Угадайте без подсказки: Кто герои этой сказки?» (Три медведя)

Итог деятельности

Персонажи каких сказок приходили в гости?

С помощью чего вы смогли пересказать сюжет русских народных сказок?

Возникали трудности во время рассказывания сказки по схемам? Какие?

Казалось бы, нет на свете малыша, который не любит сказки. И у многих мам, чей ребенок не попадает в эту категории, начинается паника: “Что с ним? Почему он не такой, как все? Как это исправить? И можно ли?” Спешу их успокоить ― можно! А, если вы любите сказки и готовы уделять этому хоть несколько минут в день, то изменить ситуацию не составит особого труда!

Почему ваш малыш не воспринимает сказки, и что делать?

  • Во-первых, помните, что сказка ㅡ это множество слов, к тому же не всегда знакомых малышу. То есть для него некоторые из них ㅡ буквально «пустой звук». Плюс, маленький ребенок еще плохо умеет концентрировать внимание. И это совершенно нормально, если ему от роду всего год-два или даже три! Вывод один: нужно идти от природы ребенка!
  • Во-вторых, природа малыша требует движений. Движение ㅡ это все: и рост, и развитие, и здоровье. Поэтому давайте попробуем совместить движения и текст сказки!

Как рассказывали сказки наши мамы и бабушки

Помните ли вы, с какими самыми первыми художественными произведениями знакомили нас мамы или бабушки? Это были потешки, пестушки и колыбельные, и они всегда сопровождались движениями! Под последние ребеночка ритмично укачивали (у качания есть тоже своя польза для развития). А пестушки с потешками использовали для различных «важных» мероприятий ― умывания, одевания, кормления, массажа, да и просто игр. Хотя, конечно, не «просто». Все они способствовали и развитию малыша, и пополняли его пока еще совсем небольшой словарный запас.

Как показывать сказку с помощью рук и не только

Если вдруг ваш ребенок уже вышел из младенческого возраста, но все еще не может спокойно выслушать даже самую маленькую сказочку от начала до конца, то, рассказывая, попробуйте показать ему «театр» руками. Не обязательно использовать только руки, можно расширить диапазон движений, используя все тело, но все же старайтесь делать это сидя. Так у малыша будет развиваться концентрация внимания.

Иллюстрируем движениями сказку “Теремок”

Для примера возьмем сказку «Теремок». Ее можно проиллюстрировать следующим образом.

« Стоит в поле теремок-теремок » — скрестите руки в районе запястий над головой.

« Он не низок, не высок, не высок » ㅡ обозначьте высоту руками.

« Как по полю-полю мышка-норушка бежит » ― прижмите к груди руки, согнутые в локтях, пальцы опустите вниз ㅡ это будут лапки мышки. Подвигайте поочередно кистями вверх-вниз, изображая движения мышки.

« Теремочек увидала и стучит » ㅡ снова изобразите теремок, скрещивая руки над головой.

« Тук-тук! Кто в теремочке живет? Кто-кто в невысоком живет? » ㅡ изобразите «стук» кулачком.

« А ей никто не отвечает » ㅡ разведите руки в стороны (жест «Увы»).

« Зашла мышка в теремок и стала там жить-поживать » ㅡ вновь покажите теремок.

« Вот по полю-полю лягушка спешит » ㅡ для лягушки опустите вниз руки, полусогнутые в локтях, а кисти разведите пальцами в противоположные стороны. Сделайте несколько пружинистых движений вверх-вниз, чтобы изобразить, как лягушка прыгает.

« Теремочек увидала и стучит : Кто-кто в теремочке живет? Кто-кто в невысоком живет? » ㅡ повторите движения «теремок» и «стук».

« Я – мышка-норушка. А ты кто? – А я – лягушка-квакушка » ㅡ говорите и по очереди изображайте героя: мышку, затем лягушку.

Как показать других животных

  • Чтобы показать зайчика, поднимите к голове ладони с соединенными пальцами ㅡ «ушки».
  • Лисичку можно сымитировать, поочередно плавно двигая перед собой кистями рук.
  • Чтобы показать пасть волка, соедините руки в области запястий и постучите слегка согнутыми пальцами по противоположной руке.

  • Ну а для медведя можно немного вывернуть ноги, поставив их на внешний край стопы, а полусогнутые руки опустить вниз. Медленно покачивайтесь из стороны в сторону, как неуклюжий косолапый.

Не принципиально изображать героев именно так, как описано выше. Это примерный вариант. Вы можете исходить из собственного опыта и представлений. Не бойтесь фантазировать и придумывать оригинальные «иллюстрации» к сказкам.

Еще немного нашего опыта: сказка “Пых”

Одной из любимых сказок моего сына стала сказка «Пых». Деда мы изображали, поставив одну руку на пояс и как бы «прихрамывая» в эту сторону. Бабка была пошустрее ― мы двигали согнутыми в локтях руками. А внучку представили «воображулей», покачивая головой и ведя указательными пальцами от затылка к плечам, как бы обозначая кудряшки-спиральки.

Когда герои выходили в огород, я добавила такой текст: «А там ― солнышко светит (мы поднимали кисти рук с растопыренными пальцами вверх ), птички поют (пальцы соединялись и превращались в крылышки ), пчелки жужжат: «Жжжжж» (пальцы соединялись «биноклем», но разводились в стороны ),

комарики звенят: «Ззззз» (указательные пальцы выдвигались вперед, а остальные сжимались в кулачек ).

Грядки тоже были «активные», своеобразный массаж получился: с морковкой (указательные пальчики стучали по ножкам или по спинке ), с капустой (пальчики сворачивали «шариком» и слегка пощипывали ), с картошкой (стучали кулачками ). Когда сын подрос, то стал сам придумывать, что на них должно было расти: горох, огурчики, тыква и т.д. Ему очень нравилось рисовать эти овощи на моей спине. Иногда я его просила отгадать, что же росло на грядке, «забыв» название овоща. В общем, повествование с помощью нашего тела дает огромный простор для фантазии!

Рассказывая сказку, побуждайте малыша повторять за вами движения. Через какое-то время пробуйте делать их вместе, а затем и по ролям. Так малыш учится прислушиваться к вашей речи, обращать внимание на отдельные слова, осмысливать услышанное. А движения рук и туловища разовьют моторику, помогут стать пластичнее. Но главное ― ваш малыш полюбит сказки!

Татьяна Вербицкая , опытный педагог и мама двух «вытворяшек»

Получив в свое распоряжение такие блага цивилизации, как молнии, кнопки и липучки, дети перестали автоматически приобретать необходимые навыки мелкой моторики , пальчики «разленились» и не успевают учиться вместе со своим хозяином. Количество детей, имеющих моторную неловкость, неуклонно растет, а родители все меньше уделяют внимания развитию и воспитанию своих детей, переложив всю ответственность на детский сад.

Отсюда вытекает важная проблема: как помочь ребёнку преодолеть моторную неловкость. Найти ответы на непростой вопрос помогла реализация проекта «Сказку расскажи руками».

Если решать проблему сообща - результат будет намного выше. Именно поэтому к реализации проекта были привлечены не только дети средней группы, посещающие логопедический пункт, но и воспитатели, родители детей, а также музыкальный руководитель ДОУ.

Определив проблему, наметили цель. Реализовать проект- значит решить круг определённых задач. Как главный результат проектной деятельности был запланирован детско-родительский фестиваль пальчикового театра «Театр на ладошке».

Но прежде чем дети порадовали своими выступлениями, была проведена большая ежедневная работа по преодолению моторной неловкости пальцев и кистей рук. А именно: ежедневные физминутки на занятиях, динамические паузы на музыкальных занятиях, массаж и самомассаж на коррекционно-логопедических занятиях, пальчиковые гимнастики, продуктивные виды деятельности.

Определённая последовательность работы над преодолением моторной неловкости от простого к сложному стала алгоритмом. Началась работа с определения мышечного тонуса кистей рук, что способствовало правильному выбору приёмов массажа и самомассажажа для нормализации тонуса.

Игры без слов на первых порах помогают ребёнку сосредоточиться на точном выполнении движений.

Для повышения устойчивого интереса в дальнейшем движения выполняются с подкреплением слов, как в стихотворной, так и произвольной форме.

Дети с большим восторгом играют с предметами, разными по фактуре, обогащая сенсорный опыт, дозируя мышечные усилия.

Как уже говорилось ранее, занятые родители мало времени уделяют своим детям. Поэтому важной задачей было привлечь их внимание к проблеме малышей и помочь им с ней справиться. Хотелось сделать общение родителей и детей творческим, раскрепощённым, помочь увидеть в своих малышах искру таланта. А ребятам помочь стать яркими звёздочками. Домашние творческие задания на выходные помогли раскрыть таланты не только детей, но и родителей. Музыкальный руководитель помогла подобрать спектакли, составить сценарий и провести фестиваль «Театр на ладошке».

Дети, участвующие в спектаклях, имеют сложные нарушения речи и как следствие - скованны, зажаты, на утренниках стараются остаться на заднем плане. Возможность выступить и проявить себя - это ещё и решение коммуникативных проблем.

Выставка литературы по теме проекта дала возможность родителям ознакомиться с многообразием форм работы с ребёнком по преодолению моторной неловкости, выбрать удобную для себя форму работы.

В итоге важно отметить, что в ходе реализации проекта происходит творческое взаимодействие детей и родителей, направленное на общее и речевое развитие дошкольников:

  • активное, заинтересованное, творческое участие семей в реализации проекта,
  • психологическая готовность родителей в понимании своего ребенка, видение его талантов, возможностей,
  • развитие педагогической компетентности родителей,
  • развитие мышления, памяти, воображения, креативности малышей,
  • развитие коммуникативных способностей,
  • активное формирование и совершенствование тонкой моторики.


© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал