Раздельное питание для ребенка до 1. Раздельное питание и дети. Схема раздельного питания

17.09.2023

Родители часто задают вопрос диетологам и педиатрам: «Как правильно организовать питание ребенка?».

Действительно, для растущего детского организма немаловажно какую пищу он употребляет , поскольку ребенок в данный период активно развивается, растет и адаптируется к различным изменениям окружающей среде. Вследствие этого, меню детского питания требует специального внимания .

Система раздельного питания подходит для детей , так как она облегчает процесс переваривания и усвоения пищи, а также учитывает физиологию пищеварительного тракта ребенка. В результате все питательные вещества, которые поступают в организм малыша, активно перерабатываются и используются для его жизнедеятельности.

Если ребенок находится на смешанном питании , то пища на длительный период времени задерживается в его пищеварительном тракте, на ее переваривание выделяется много ферментов и , полезные для организма вещества синтезируются и всасываются в кровь медленно , а часть непереработанных остатков пищи концентрируется в толстом кишечнике и загрязняет его. В результате у ребенка появляется вялость и сонливость, уменьшается аппетит , развиваются хронические запоры, происходит нарушение сна.

Таким образом, вводить в рацион меню раздельного питания для ребенка необходимо с первым прикормом.

Конечно, на первом году жизни основу питания для малыша составляет грудное молоко . Состав материнского индивидуален и постоянно меняется, для того чтобы соответствовать потребностям младенца. В свою очередь кормящая мама должна питаться разнообразно , полноценно и раздельно. Основу ее ежедневного рациона должны составлять фрукты, овощи, морепродукты, крупы, зелень и хлеб из цельной муки. Очень важно соблюдать питьевой режим - минимум два литра воды в течение дня.

Особенно значимы для ребенка первые дни грудного вскармливания, когда у мамы выделяется молозиво. Оно очень питательно, богато витаминами и содержит иммуноглобулины , которые создают малышу пассивный иммунитет.

Когда малышу уже 3-4 месяца , то можно вводить первый прикорм - натуральные соки из овощей и фруктов. Начинать прикармливать следует по чайной ложке в сутки, на протяжении первой недели, а потом плавно увеличивать норму. Через 2 месяца малыш может употреблять до пяти ложек сока два раза в сутки.

К 5-6 месяцам к детскому раздельному питанию рекомендуется добавлять пюре из овощей и разнообразные протертые каши . Количество первой нормы составляет от 70 до 80 г.

Запомните, что все корнеплоды , перед началом кулинарной обработке, необходимо тщательно помыть и оставить в воде на 8 часов. В результате корнеплоды очистятся от всех вредных веществ, которые могут в них концентрироваться (пестициды, нитраты, тяжелые металлы и т.д.). Рекомендуется подготовить таким способом заранее и хранить их в холодном месте около 2-3 суток, обернув в фольгу.

Уже с 8 месяцев в меню раздельного питания ребенка, раз в неделю, можно вводить рыбу в отварном и измельченном виде. С 9 месяцев - небольшой ломтик подсушенного хлеба , а с 10-ти месячного возраста - свежий черный хлеб.

Когда у малыша появится 5 молочных зубов, можно разнообразить меню раздельного питания фрикадельками из рыбы. Мясные продукты в рацион раздельного питания вводить ребенку до года не рекомендуется.

Яичный желток, соевое молоко и растительные жиры отлично дополнят детское раздельное питание на втором полугодии жизни малыша.

В детском раздельном питании двухлетнего малыша используются продукты , которые требуют жевания - котлеты, фрукты, тефтели и т.д. Процесс жевание стимулирует выделение пищеварительных соков и более полноценное усвоение продуктов питания.

Пищеварительная система ребенка функционирует лучше всего, когда состав пищи такой:

60% составляют балластные продукты (овощи, фрукты, отруби ), 35% - основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы ), 5% - специи и приправы .

Следуя режиму раздельного питания необходимо следить за тем, чтобы хлеб не входил в меню белкового стола ребенка. В меню углеводного стола всегда включайте хлеб из отрубей или ржаной, так как в злаковых культурах содержится все, что нужно для растущего организма.

У трехлетнего ребенка меню раздельного питания становится более разнообразным , и расширяются способы приготовления блюд. Например, рыбу не только отваривают, ее также запекают, тушат, и подают в соленом виде. К новым блюдам раздельного питания можно отнести запеканки и фаршированные блюда.

Свежие ягоды, овощи, фрукты и натуральные соки должны систематически включаться в рацион детского питания. Также очень полезны продукты на основе сои.

Из меню детского питания желательно исключить животные субпродукты , так как они способны накапливать вредные и токсичные вещества. Морская капуста должна включаться в рацион детского раздельного питания, так как при помощи ее происходит процесс очищения организма от токсинов.

С возраста 4 лет уменьшается потребность организма в животных , а увеличивается - в белках растительного происхождения, углеводах и жирах.

Дети дошкольники уже могут питаться со взрослого стола . Надо также следить за питьевым режимом ребенка - больше литра чистой воды за сутки.

После 6-7 летнего возраста рекомендуется полностью перевести ребенка на раздельное питание , а до этого возраста лучше всего включать отдельные элементы данной системы.

Говоря о раздельном питании и детях необходимо учитывать следующие важные моменты:

  1. Дети в еде консервативны и отдают предпочтение любимым блюдам. Поэтому наберитесь терпения, предлагая новое блюдо, обыграйте его, не настаивайте, а также скушайте его вместе.
  2. Если малыш не ест новое блюдо, то готовьте его опять небольшими порциями. Малыш постепенно привыкнет к его виду и запаху, а через время согласится его попробовать.
  3. Для лучшего усвоения пищи важно употреблять ее в комфортной обстановке: красивая посуда, привлекательно и аппетитно оформленные блюда, а также положительное настроение.
  4. Также желательно, чтобы мама обязательно трапезничала вместе с малышом. Дело в том, что в процессе совместной трапезы происходит общение близких людей на подсознательном уровне и обмен информацией, даже если они при этом не разговаривают. Родные становятся ближе друг к другу. Также малыш, наблюдая за поведением мамы, учится навыкам культуры поведения за столом.

Система раздельного питания также предполагает наличие в рационе большого количества продуктов, а именно овощей, фруктов и зелени. Пищеварительная система ребенка еще полностью не сформировалась, и сырые продукты могут вызвать расстройства кишечника.

А большую часть продуктов следует обрабатывать термическим способом. В этом случае пища будет усваиваться детским организмом полностью.

Основное правило в раздельном питании для детей - не переусердствовать . Так как энергетические потребности организма ребенка в 3 раза выше, чем у взрослого человека. Жесткое следование принципам сочетаемости продуктов может привести к дефициту некоторых питательных веществ. Необходимо контролировать меню малыша , чтобы оно было полностью полноценным и сбалансированным .

Дарья и Галина Дмитриевы

Раздельное питание

ВВЕДЕНИЕ

В этой книге нет медицинских догматов, которым надо неукоснительно следовать. Авторы попытались изложить суть системы раздельного питания, главная задача которого – это умение правильно сочетать пищевые продукты.

Если вы не враг своему здоровью – эта книга для вас. Она научит правильно использовать и сочетать продукты, необходимые для вашего организма. 101 продукт, рекомендуемый авторами, содержит «правильный состав» – состав, который поможет вам прожить долгую и продуктивную жизнь, избавиться от болезней.

1. ГЛАВНОЕ О СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Основная задача практики раздельного питания – научиться правильно сочетать пищевые продукты. Но прежде, чем приступать к освоению системы раздельного питания, необходио научиться делать правильный выбор продуктов питания. Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания. Их объединяет ограничение в потреблении продуктов, обработанных промышленным способом, т. к. при такой обработке теряются витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты.

Кроме того, к продуктам при обработке промышленным способом часто подмешивают пищевые добавки, которые также могут повредить здоровью.

В системе раздельного питаниия при выборе пищи предпочтение отдается растительным продуктам. Это связано с тем, что в организме животного в высокой концентрации накапливаются ядовитые вещества, которые поступают в него разными путями, например, через растительный корм, получаемый из обработанных искусственными удобрениями и пестицидами растений, а также остатки медикаментов (в том числе гормонов). Следует также учитывать, что в организме животного присутствуют гормоны, которые образуются по причине смертельного страха животного перед убоем.

Все выше названные ядовитые вещества, употребляемые человеком в пищу вместе с мясом, могут отрицательно сказаться на его здоровье. Кроме того следует избегать употребления в пищу субпродуктов, дикорастущих грибов, а также продуктов, которые содержат всевозможные пищевые добавки – все они изобилуют ядовитыми веществами. При выборе пищевых продуктов предпочтение следует отдавать экологически чистым растительным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений и пестицидов, причем выращенных именно в данной местности и в соответствии с сезоном, что сокращает пути их транспортировки и период хранения.

Система раздельного питания, таким образом, рекомендует по возможности есть только натуральные и промышленно необработанные продукты. Необходимо избегать продуктов сверх меры обработанных промышленным способом, таких, например, как белый сахар, фабричных жиров, белой муки и пищи из нее приготовленной. И, напротив, очень рекомендуется потребление зелени, т. к. в естественном виде растения содержат все элементы, необходимые организму человека, в высококонцентрированной форме. К таким веществам относятся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и ферменты.

Метод раздельного питания складывается из двух основных правил:

– отдельно потреблять белки и углеводы;

– постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.

Если мы как следует сочетаем потребляемую пищу, то тем самым мы обеспечиваем более эффективное ее усвоение, так как не получаем пользы от пищи, которая усваивается с трудом. Поэтому правильное сочетание пищи, помимо лучшего ее усвоения, предохраняет наш организм от ядов. Некоторые люди страдают, например, от пищевой аллергии; научившись же правильно сочетать пищевые продукты, они легко расстаются с ней. Аллергия – это одна из форм белкового отравления. Приобретенные нами пищевые продукты – это лишь сырье для питания, которое, кстати, помимо полезных органических соединений, содержит и неудобоваримые вещества, попросту говоря, отбросы.

Пища, которую мы потребляем, расщепляется в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков и ферментов на мельчайшие элементы. После этого они из кишечника попадают в печень. Там организм либо собирает элементы по собсвенному образцу, либо совсем их переваривает, чтобы получить энергию. Продукты в чистом виде организмом не усваиваются. В начале они подвергаются распаду.

Физиология пищеварения представляет собой сложные химические изменения, происходящие в пищеварительном тракте. На изменения в процессе пищеварения большое влияние оказывают энзимы – неживые ферменты. Все продукты вырабатывают энзимы в процессе пищеварения. Энзимы действуют в желудке как физиологический катализатор. А из химии нам известно, что многие вещества не взаимодействуют друг с другом, но могут соединяться в присутствии третьего вещества. Оно лишь содействует наступлению реакции. Такое вещество, или агент, называется катализатором, а сам процесс – катализом. Раньше эти вещества называли ферментами, так как их действие в процессе пищеварения напоминает ферментацию, которая осуществляется живыми ферментами – бактериями. Полученные в процессе ферментации (брожения) продукты неидентичные энзимам, образующимся в желудке, ядовиты. Гниение также вызывает образование ядов. Каждый энзим воздействует только на один класс пищевых продуктов: углеводы, белки, соли, жиры… И выполняют они только свою работу. Если, к примеру, пепсин не превратил протеины в пептоны, то энзимы, которые превращают пептоны в аминокислоты, не могут воздействовать на вышеназванные протеины и т. п.

Процесс пищеварения начинается с дробления пищи во рту. Уже в слюне появляется энзим (птиалин), который расщепляет крахмал в мальтозу (комплексный сахар). Мальтоза, попадая в кишечник и выполняя при этом роль нового энзима, превращает ее в простой сахар. Крахмал, который не переварился во рту и желудке, может быть расщеплен при условии, если он подвергся ферментации на пути в желудок. Энзим, который содержится во рту, получил название птиалин. Если мы смешиваем разные по составу крахмалы, то действие птиалина прекращается, и мы получаем кислую реакцию организма, о чем будет сказано ниже. В зависимости от характера съеденной пищи меняется состав желудочного (гастрического) сока: от нейтрального до сильно кислого.

В желудочном соке содержатся три энзима – пепсин, лапаза и иреннен. Только пепсин способен инициировать пищеварение всех видов белков. Белок на различных стадиях пищеварения расщепляется с помощью различных энзимов. Без предшествующего действия пепсина другие энзимы не способны его расщепить. Пепсин действует только в кислой среде, которая может быть нейтрализована щелочью. При употреблении охлажденных напитков действие пепсина замедляется или вовсе прекращается; в результате – боли в желудке. Желудок иногда болит и после съеденной порции мороженного, в составе которого сахар, белок и жиры, а как на уже известно, пепсин не может одновременно расщеплять разные вещества, поступающие в желудок в процессе пищеварения. Алкоголь также осаждает этот энзим.

В последнее время всё больше людей стали обращаться к теме правильного и, главное, здорового питания. Ухудшение экологии, ослабление иммунитета, постоянные стрессы не способствуют улучшению общего самочувствия. А если учесть, что мы - это то, что мы едим, то позитива ещё меньше: всё-таки основную силу и энергию человек черпает из еды. Потребляемые продукты содержат такие необходимые для роста, развития, поддержания хорошего здоровья и иммунитета белки, жиры и углеводы.

Полезные продукты питания

Съесть завтрак, обед и ужин ещё мало. Нужно, чтобы то, что съедается, стало полезным. А могут быть не только в силу своих природных свойств; очень важно правильно совмещать различные виды пищи, чтобы они хорошо переварились, усвоились и при этом процессе организм не затратил бы лишней энергии для того, чтобы побороть вредные токсины.

Свободная энергия в результате достанется человеку для осуществления жизнедеятельности. Более того, зная, как питаться правильно, можно навсегда забыть о таких неприятных симптомах, как , раздражённый кишечник, тяжесть в желудке и подобные проблемы.

Научный факт о продуктах питании - белки и углеводы

Известно, что несовместимые продукты питания, попадая в желудок, перевариваются очень тяжело. Этому есть научное объяснение: для расщепления белков необходима кислая среда, для углеводов понадобится щелочная. Поэтому, оказываясь вместе в желудке, белковая и углеводная пища просто нейтрализуют среду желудка и в результате о хорошем переваривании речи быть не может. Запускаются процессы брожения и гниения, которые приводят к запорам и отравлению организма.

Кроме этого, среда переваривания для белка - это желудок, а для углеводов процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, затем они окончательно всасываются в кишечнике. Поэтому съедая мясо и после него фрукты полезное становится вредным: мясо переваривается долго, а фрукты, которые в это время должны быть в кишечнике, ждут своего часа, загнивая и нанося вред.

Таблица совместимости продуктов и раздельное питание: что, зачем и почему

Определить, насколько совместимы продукты и какие из них сочетаются, поможет таблица совместимости продуктов. Питание по этой таблице называется раздельным. В основе него лежит деление всех продуктов на три группы:

  1. белковые (мясо, рыба, орехи, яйца),
  2. углеводные (сладкое, крупа, картофель, злаки),
  3. нейтральные - совместимые с первыми двумя группами (свежие овощи и фрукты сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог и сыр, сухофрукты, зелень), а суть его заключается в том, что различные группы пищи нужно делить на разные приёмы, а не употреблять вместе. Есть разные по группам продукты можно с промежутком не менее двух часов. Система раздельного питания - достояние древности, но особой популярности она достигла благодаря Герберту М. Шелтону и Говарду Хей.

Помощником в вопросе, какие же продукты можно или нельзя совмещать, станет таблица совместимости продуктов.

Таблица совместимости продуктов питания:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полу кислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 зеленые и не крахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Красный - плохо совместимы, желтый - допустимо, зеленый - хорошо совместимы

Она представляет собой систему из цветных строк и столбцов, каждому из которых соответствует определённый номер и продукт (например, строка №4 и столбец№4 - это сметана; строка №13 и столбец №13 - это молоко).

На пересечении строки и столбца таблицы можно узнать о сочетаемости продуктов. Красный цвет на пересечении говорит о плохой совместимости продуктов друг с другом (строка №1 - мясо, птица и столбец №7 - картофель), жёлтый - о допустимой (строка №3 - масло сливочное и столбец №9 - фрукты полу кислые), зелёный - о хорошей совмести продуктов (строка №1 - мясо и столбец №11 - овощи).

Под таблицей продуктов питания обычно даётся расширенный перечень продуктов, находящихся в строках. Так, например,

  • строка №8 - фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) - в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • строка №9 - полу кислые фрукты - это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №10 - фрукты сладкие - бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив; овощи зелёные и не крахмалистые - это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, редька и репа - это "полу крахмалистые" овощи. К крахмалистым овощам в таблице следует отнести свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Что с чем едят

Следует остановиться и на свойствах самих продуктов, представленных в таблице.

Плохо усваивающиеся продукты питания

Мясо, рыба и птица, продукты представляют собой животный белок, который очень тяжело усваивается. Наш организм - очень умная система, поэтому он вырабатывает наибольшее количество пищеварительных ферментов для переваривания мяса в первый час процесса усвоения продукта. Именно поэтому строка №1 почти вся красная, см. таблицу. Для мясных/рыбных и продуктов из птицы оптимальным считается сочетание с зелёными и не крахмалистыми овощами, поскольку они сводят на нет вредные свойства тяжёлых животных белков и помогают процессу их переваривания. А это, в свою очередь, способствует предупреждению , так как вредный холестерин из-за такой сочетаемости продуктов выводится. Кроме того, мясные блюда должны быть постными. Совмещать алкоголь и животный белок нельзя, так как первый блокирует необходимый для переваривания белков пепсин.

Зернобобовые - строка №2 и столбец №2 - включают в себя горох, фасоль, чечевицу; бобы и зелёный горошек сюда не относятся (они в категории не крахмалистых овощей, см. таблицу). Зернобобовые содержат большое количество крахмала и растительного белка, который близок по своему составу к белку животному, поэтому усваиваются они тоже нелегко, но и исключать их из продуктов питания категорически тоже не стоит, так как белок необходим организму, являясь строительным материалом для клеток. Бобовые отлично сочетаются с различной зеленью и крахмалистыми овощами.

Сливочное масло и сливки относятся к жирам . Они, как и мясные продукты, тяжелы для нашей пищеварительной системы, поэтому смягчать их действие на неё желательно крахмалистыми продуктами питания.

Масло растительное само по себе очень полезно, но только не рафинированное. Хорошо оно сочетается с орехами, которые содержат растительный .

Сахар и кондитерские изделия замедляют секрецию желудочного сока и усваиваются сразу в кишечнике, что само по себе неплохо. Но если есть сладкое с другой пищей, то оно, задерживаясь в желудке, вызывает процесс брожения и в результате появляются такие неприятные явления как изжога, запоры, гастрит. Поэтому сладкое желательно есть отдельно от других продуктов питания, см. таблицу.

Хлеб, крупы и картофель нельзя сочетать с животными жирами. Это хорошо видно в таблице. Лучше сначала есть мясо, а через час или два привычные гарниры - картошку, макароны. Хлеб многие диетологи вообще относят к отдельной еде, а не к постоянному спутнику каждого приёма пищи. И, конечно, полезнее хлеб из цельного неочищенного зерна.

Кислые фрукты и помидоры , как и соки из них, желательно употреблять за тридцать минут до основной еды. В таблице совместимости продуктов хорошо видно, что совместимость белковой и крахмалистой еды с кислыми фруктами почти вся отмечена красным цветом. Сочетание недопустимо, см. таблицу.

Сладкие фрукты и сухофрукты полезны, в этом нет сомнений. Ведь они источник природного сахара (в отличие от сахара искусственного). Их можно совмещать с орехами и молоком, но нечасто и немного, так как это всё-таки тяжело для пищеварительной системы. В целом, общим правилом для всех фруктов является то, что их лучше всего принимать за минут двадцать до еды. Это связано с тем, что они усваиваются в кишечнике. А если есть их вместе с другими продуктами питания или же после них, то, как и во всех случаях употребления несовместимых продуктов, в желудке будут наблюдаться процессы брожения и витамины, которыми так богаты фрукты, просто не выполнят своего назначения, см. таблицу.

Овощи зелёные и не крахмалистые по таблице несовместимы с молоком. В остальном для них «зелёный свет».

При совмещении крахмалистых овощей с сахаром возникают процессы брожения. А лучшим сочетанием для этой строки будут овощи зелёные и не крахмалистые.

Молоко, как и хлеб , продукт питания представляет собой самостоятельную пищу (здесь точнее - напиток), а не то, чем можно запивать еду во время завтрака, обеда или ужина. Молоко сворачивается в желудке в кислой среде и благодаря этому переваривается. При наличии в желудке другой пищи молоко как бы окутывает её и не даёт перевариться до тех пор, пока этот процесс не произойдёт с ним самим. Пока молоко переваривается, остальная еда гниёт, дожидаясь своего часа. Кстати, дыню и арбуз тоже не нужно ничем дополнять: они перевариваются два часа.

Творог является не таким уж и лёгким продуктом питания, ведь это белок, поэтому он тяжёл для пищеварения. Сметана и сыр похожи на кислое молоко, этим и объясняется их совместимость. Сладкие фрукты и сухофрукты можно употреблять с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка), но в меру.

Сыр и брынза по своему составу представляют собой белок и жир, поэтому перевариваются эти продукты в желудке они медленно. По этой причине их можно сочетать с крахмалистыми продуктами питания и кислыми фруктами и помидорами, с творогом и кисломолочными продуктами, см. таблицу.

Яйца допустимо немного совмещать со сметаной и крахмалистыми овощами. В целом же яйцо - , поэтому тяжеловат для пищеварительной системы. Кроме того, желтки богаты ненужным холестерином. С другой стороны, яйцо содержит витамины А, D, В12, В6,Е, натрий, лютеин и зеаксантин и этим очень полезны.

Орехи содержат большое количество жиров, но, в отличие от сыра (он содержит жиры животные), это жиры растительные, которые всё же легче для усвоения пищеварительной системой человека.

Ложка дёгтя в системе раздельного питания

А теперь обратная сторона медали раздельного питания. По мнению многих диетологов, теория, обоснованная Шелтоном, не имеет под собой ничего рационального. Против неё выдвигаются следующие тезисы:

  1. некоторые продукты изначально совмещают в себе белки, углеводы и жиры (зерновые, бобовые);
  2. перестроившись на раздельное питание, организм может потерять способность создавать пищеварительные ферменты для того, чтобы переваривать смешанную пищу, а ведь по своей природе этот орган создан для смешанных продуктов питания;
  3. количество кислоты соляной, которая является основой желудочного сока, в желудке такая, что крахмалу и белку гнить и бродить там не получится, ведь она растворит их быстрее;
  4. народные традиции и опыт не могут быть неправильным, ведь многие блюда (пирог с рыбой, борщ на мясной косточке, плов) проверены поколениями; и
  5. между желудком и кишечником есть ещё и двенадцатиперстная кишка, в ней то и происходит одновременное переваривание белков, жиров и углеводов, а Шелтон об этом не упоминает.

Поэтому для названной группы диетологов вполне логичен такой вывод: питание должно быть не раздельным, а просто рациональным. Желательно есть в одно и то же время, не переедать, не увлекаться сладким, выпивать стакан воды за полчаса до еды или через два часа после. И очень хорошо делать раз в неделю разгрузочный день (на кефире или на яблоках).

Раздельное питание для диабетиков

Раздельное питание - идеальный вариант для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом либо нарушен обмен веществ (сахарный диабет). Многие диетологи пишут об очевидных улучшениях в состоянии больных диабетом при переходе на такой способ употребления пищи. Естественно, больным при переходе на данный вид питания необходима консультация специалиста.

По раздельному питанию считается, что принимающим инсулин необходимо есть продукты, которые насыщена углеводами, после уколов утром и вечером. А между ними есть овощи (можно с отварным мясом и рыбой) и фрукты, пить соки из овощей (сок петрушки и укропа или сельдерея очищает организм и уравновешивает сахар). Исключить при диабете из меню нужно мучное, жареное, сахар и всё, что его содержит.

Раздельное питание для детей

Многие мамы переводят своих детей на раздельное питание (согласно таблице) либо изначально с самого маленького приучают к нему. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но с детским питанием нужно быть осторожными и обязательно консультироваться с врачом.

Сама по себе система раздельно питания хороша для ребёнка, так как пища усваивается лучше и легче, при этом все витамины идут на пользу растущему организму. За раздельное питание выступает тот факт, например, что молоко в детском питании нежелательно ни с чем смешивать, так как различные каши на молоке и молочные смеси провоцируют у ребёнка запоры. Если давать молоко отдельно, то всё восстановится.

Не нужно сочетать творог и сахар, творог и хлеб. Смешанное питание вызывает у ребёнка все те же побочные эффекты, что и у взрослого: вялость, ухудшение сна, нарушения со стороны . Следует следить и за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости; из меню нужно исключить субпродукты. Сырые фрукты и овощи полезны, но для детской пищеварительной системы они не нужны в большом количестве, потому что раздражают кишечник. И вообще, овощи и фрукты в данном случае лучше термически обрабатывать.

Каши для детей - здоровые продукты питания, Е.О. Комаровский

Контраргументом выступает то, что не одно поколение детей выросло на кашах с молоком и твороге с сахаром. Кстати, известный педиатр Е.О. даже советует добавлять сахар в каши. А запоры объясняются несовершенством кишечной системы ребёнка, которая развивается в процессе роста ребёнка. Более того, вряд ли ребёнок сможет придерживаться названной системы питания, так как ни в садике, ни в школе такое меню не предусмотрено.

Если же раздельное питание победило, то важно знать, что до исполнения ребёнку семи лет можно просто включать элементы его в меню. Позже, в восемь-девять лет, разрешается полностью переводить на раздельный стол.

Если вы решили ребенка перевести на раздельное питание, то делайте это постепенно.

Конечно, заставить питаться по этой системе маленького человека сложно, так как у него складываются свои пищевые привычки, которые могут идти вразрез со взглядами и позициями взрослых. Навязывать не стоит. Просто постепенно и не настойчиво можно предлагать новые блюда в небольших порциях. Пусть ребёнок привыкнет к их вкусу, цвету и запаху. Как отвлекающий манёвр может использоваться интересная посуда, весёлая сервировка.

Большое значение имеет пример родителей. Ведь пока они главный пример для подражания. Для детского рациона при раздельном питании можно сделать много исключений, слишком настойчиво и жёстко следовать таблице продуктов пока не стоит. Растущий организм требует много энергии, гораздо больше, чем сформированный взрослый. Поэтому для некоторых сочетаний продуктов для малыша можно сделать исключение, причём оно вряд ли пойдёт ему во вред. Кроме того, уже упоминалось о том, что при серьёзном отношении к такому виду приёма пищи организм разучится воспринимать традиционные блюда и их сочетания.

Меню и блюда для раздельного питания

Составить меню для раздельного питания несложно. В помощь - таблица совместимости продуктов, интернет и собственные вкусы.
Составляется меню обычно на неделю и включает в себя продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами, включающими необходимые витамины и минералы. Проще говоря, продукты питания должны быть сбалансированными.

Сам Шелтон предлагал такое меню для раздельного питания на неделю:

Понедельник:

  • на завтрак можно съесть яблоки,
  • на обед курицу,
  • на ужин картошку (любой другой крахмалистый овощ) со сливочным маслом.

Вторник:

  • для завтрака - фрукты,
  • для обеда и ужина - овощи;
  • в среду завтрак и обед может состоять из овощей,
  • ужин из фруктов.

Четверг:

  • на завтрак - постное мясо;
  • на обед - овощи,
  • на ужин - фрукты.

Пятница:

  • завтрак и обед состоит из овощей,
  • ужин из фруктов.

Суббота:

  • на завтрак - фрукты,
  • на обед - любое мясо,
  • на ужин - фрукты.

Воскресенье:

  • завтрак и обед может быть из овощей,
  • ужин - из фруктов.

Конечно, это меню довольно бедное, но оно является основой; при желании можно с помощью таблицы совместимости продуктов питания отлично его разнообразить.

Ещё один вариант меню для раздельно питания:

  • на завтрак можно съесть такие продукты, как сметану, салат из фруктов или несладкие фрукты, творог, сыр, хлеб с маслом сливочным;
  • в обед желательно употреблять нежирное мясо без гарнира; овощной суп, несладкие фрукты; фруктовый сок приветствуется;
  • ужин должен быть лёгким и выбираем продукты: макароны с сыром, запеканка из картофеля или морковки, сладкие фрукты, соки.

Рецепты раздельного питания

    Добавить комментарий.

Мамы, отдающее предпочтение раздельному питанию, нередко задаются вопросом, можно ли ту же систему использовать, чтобы накормить не только себя, но и своего ребенка.

Питаемся раздельно – в чем суть системы?

Идеологическим вдохновителем, автором и практиком такого варианта питания стал Герберт Шелтон, ученый из Соединенных Штатов. Его система основывается на том, что углеводы и белки, попадающие в ЖКТ с пищей, для переработки нуждаются в разных ферментах и разном количестве желудочного сока. Различия в химическом составе и вызывают необходимость есть такие продукты раздельно. Чтобы расщепить углеводы (картофель, макаронные изделия, каши, хлеб и сахар) нужна щелочная среда, белкам же (рыба, сыр, мясо, орехи, яйца) при этом требует кислая. Если смешать за один прием пищи и белки, и углеводы, то большая часть продуктов не переработается и останется гнить в желудке.

По мнению Шелтона, существуют также нейтральные продукты – это растительные масла, зелень, фрукты, овощи, сливочное масло, творожный сыр, а также сам творог. Вот их можно употреблять в пищу, сочетая как с углеводами, так и с белками.

Раздельное питание: ключевые правила

  • Не смешивайте углеводы и белки. Не употребляйте сыр, яйца, орехи, мясные и рыбные блюда вместе с фруктами, картошкой, хлебобулочными изделиями.
  • Не ешьте кислую и углеводную пищу одновременно. Не кладите на одну тарелку помидоры, цитрусовые, яблоки с бобовыми, кашами, картофелем, хлебом и бананами.
  • Откажитесь от употребления в один прием пищи белков и кислых фруктов и овощей. Не добавляйте к яйцам, мясу, орехам или сыру ананасы, апельсины и другие цитрусовые, помидоры.
  • Не смешивайте белки с жирами. Не сочетайте растительное либо сливочное масло с орехами, блюдами из яиц или мяса.
  • Из разных видов белковых продуктов всегда выбирайте что-то одно. Не нужно совмещать в одном блюде сыр с мясом или яйца с орехами.
  • Не соединяйте на одной тарелке крахмал и сахар. Если съесть за один прием пищи сироп, мед, варенье или джем вместе с кашей, булочкой или картошкой, то в кишечнике запустится процесс брожения.
  • Всегда выбирайте только один вид крахмала для каждой трапезы. Отдайте предпочтение чему-то одному – пирожному или фасоли, хлебу или картофелю.
  • Запомните, что дыню и молоко нельзя сочетать ни с чем.

По словам российских врачей-диетологов, идея разделения продуктов здравая, так поддерживается нужный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте. Но детям до 6-7 лет лучше использовать отдельные элементы этой системы.

По словам российских врачей-диетологов, идея разделения продуктов здравая, поскольку позволяет соблюдать баланс щелочи и кислоты в ЖКТ. Но раздельное питание для детей до шести-семи лет лучше применять в виде адаптированного варианта системы, используя только отдельные ее элементы.

Особенно это касается рекомендаций Шелтона, связанных с сыроедением. По мнению отечественных врачей, так как у ребенка системы ферментации отличаются незрелостью, то чрезмерное количество пищи, подаваемой в сыром виде, может привести к расстройству работы ЖКТ.

Опять же, следуя системе раздельного питания, помните о том, что не бывает продуктов чисто белковых или чисто углеводных, все-таки в каждом из них есть и то, и другие, и витамины, и микроэлементы, то есть деление – достаточно условно.

С другой стороны, сами дети иногда подсказывают нам, как разделять продукты. Они упорно отказываются есть колбасу с хлебом, съедая только колбасу. Они сами говорят, что не хотят есть хлеб с супом. Попробуйте совместить свои знания о раздельном питании с индивидуальными привычками вашего ребенка. Возможно, он сам интуитивно чувствует то, что нужно именно ему.

Как быть с детским садом?

Естественно, у вас появится проблема с выбором детских садов, потому что стандарты питания в них подразумевают котлетку с картошкой. Сейчас этот вопрос начал решаться, сады для детей, чьи родители настаивают на раздельном питании, желательно, без мяса, открылись и продолжают открываться в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнекамске, Екатеринбурге, Воронеже. Средняя стоимость пребывания детей в них в 2013 г. составляла 1100 рублей в день. Как правило, это домашние детские сады – увлеченная сыроедением или вегетарианством мама собирает в своей квартире 10-15 детишек и готовит им кашу из замоченной зеленой гречки, травяные настои и разнообразные салаты. Вместо обычных сладостей – лепешки из пророщенной пшеницы и кизила. Вместо пакетированных соков – коктейли из кинзы, укропа и банана с миндальным молоком. Конечно, таких садов немного, но всегда есть возможность кинуть клич ВКонтакте и найти единомышленников.

Еще несколько советов по поводу правильной организации питания

Система раздельного питания интересна тем, что в ней учитывается не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете.

  • Ешьте только при наличии ощущения голода.
  • Откажитесь от пищи, если вы слишком устали либо чувствуете недомогание (поднялась температура, дали о себе знать какие-либо воспалительные процессы).
  • Всегда садитесь за стол в хорошем настроении.
  • Помните, что питание – процесс самостоятельный, потому не включайте за обедом телевизор и не читайте книг.
  • Во время приема пищи не пейте чистую воду. Лучше употребить морс, сок, зеленый чай или фруктовый компот минут за 15 до еды.
  • Ешьте медленно, не спешите и не торопите детей.
  • Старайтесь предлагать ребенку только натуральную пищу. Сократите по возможности время обработки, откажитесь от стерилизованных продуктов, продуктов, обогащенных консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.
  • Не кормите ребенка чрезмерно. Пусть у него будет всего 3 достаточно умеренных приема пищи в день.
  • Давайте малышу простую еду – такую, которая не вызовет брожения в желудке.
  • Следите, чтобы ребенок очень тщательно пережевывал каждый кусочек.
  • Исключите перекусы на ночь и между основными приемами пищи.
  • Прислушайтесь к своему ребенку. Зачастую дети предпочитают за один прием пищи съедать всего один продукт – пусть так и будет.
  • Вспомните, что бутерброды – дело рук человека, а не природы.
  • Не употребляйте варенья и джемы, ведь с натуральными фруктами они не имеют ничего общего.
  • На вашем столе не должно быть печенья, быстрых завтраков, чая, шоколада и какао.

Многие из этих советов подойдут и тем, кто не слишком активно разделяет позицию Шелтона по отношению к еде. В любом случае родителям нужно думать о том, что они вносят в организм ребенка вместе с едой.

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

  • Что такое раздельное питание. Основные принципы
  • Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
  • Недопустимые сочетания при раздельном питании
  • Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании
  • Как пользоваться таблицей
  • Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Преимущества раздельного питания Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Раздельное питание

Раздельное питание учитывает сочетаемость различных продуктов между собою и позволяет избежать нарушений процесса пищеварения и возникновения в будущем многих болезней. Замечательно, если в раздельном питании вы станете практиковаться всей семьей.

Что же это значит, раздельное питание?

Белковую пищу следует съедать отдельно от углеводистой. Почему? Потому что слишком различаются между собой процессы их усвоения в организме: и по времени, и по характеру требуемых для этого соков пищеварительного тракта. Если пища съедается отдельно, переваривание идет легко, быстро, без особых проблем.

К белковой пище (I группа) относятся все продукты животного происхождения (в том числе животный жир) и некоторые растительного (бобовые, орехи, семечки, грибы, баклажаны); к углеводистым продуктам (II группа) – растительные: хлеб, макароны и другие мучные изделия; картофель; сахар, мед и др.; наконец, в III группу особо выделяются растительные живые продукты: все фрукты и ягоды, овощи (кроме баклажан и картофеля), зелень, растительные масла (холодного отжима, полученные прессованием).

Свежие (особенно сладкие) фрукты и ягоды ребенку лучше предлагать натощак, за 1 час до еды или через 1,5–2 часа после приема пищи и не сочетая с какими-либо еще другими продуктами.

На гарнир к мясным блюдам больше подходят овощи. Можно вместе с мясным блюдом предложить малышу также немного кислых ягод (клюква, крыжовник, красная смородина и др.).

Очень полезны детям цельнозерновые крупы. Из них лучше готовить рассыпчатые каши, которые предлагать не как гарнир, а как отдельное блюдо.

Схема раздельного питания

Если хотите вырастить здорового ребенка, для начала нужно усвоить минимум из теории о раздельном питании.

Никогда не давайте своему чаду мяса с хлебом или макаронами, мясных пельменей, пирогов и т. п.

Подавайте к мясным и рыбным блюдам только живые овощные гарниры (продукты III группы).

И не забывайте чаще угощать ребенка овощными блюдами с хлебом (лучше бездрожжевым, цельнозерновым, не слишком свежим черным!), потому что без хлеба здоровья не видать.

Помните о том, что с самого раннего возраста у ребенка формируются устойчивые привычки, на всю жизнь определяющие его здоровье.

Подробнее о раздельном характере детского питания вы можете узнать у грамотного педиатра или детского диетолога.

Следующая глава >

Учим правильному общению.

Когда вы обсуждаете с ребенком, как принимать в расчет чувства другого человека, учите его сочувствию и справедливости. Это поможет ему не только найти верных друзей, но и дружить в течение долгого времени. Дети могут научиться состраданию уже в 3-4 года.


Мамы, отдающее предпочтение раздельному питанию, нередко задаются вопросом, можно ли ту же систему использовать, чтобы накормить не только себя, но и своего ребенка.

Питаемся раздельно – в чем суть системы?

Идеологическим вдохновителем, автором и практиком такого варианта питания стал Герберт Шелтон, ученый из Соединенных Штатов. Его система основывается на том, что углеводы и белки, попадающие в ЖКТ с пищей, для переработки нуждаются в разных ферментах и разном количестве желудочного сока. Различия в химическом составе и вызывают необходимость есть такие продукты раздельно. Чтобы расщепить углеводы (картофель, макаронные изделия, каши, хлеб и сахар) нужна щелочная среда, белкам же (рыба, сыр, мясо, орехи, яйца) при этом требует кислая. Если смешать за один прием пищи и белки, и углеводы, то большая часть продуктов не переработается и останется гнить в желудке.

По мнению Шелтона, существуют также нейтральные продукты – это растительные масла, зелень, фрукты, овощи, сливочное масло, творожный сыр, а также сам творог. Вот их можно употреблять в пищу, сочетая как с углеводами, так и с белками.

Раздельное питание: ключевые правила

  • Не смешивайте углеводы и белки. Не употребляйте сыр, яйца, орехи, мясные и рыбные блюда вместе с фруктами, картошкой, хлебобулочными изделиями.
  • Не ешьте кислую и углеводную пищу одновременно. Не кладите на одну тарелку помидоры, цитрусовые, яблоки с бобовыми, кашами, картофелем, хлебом и бананами.
  • Откажитесь от употребления в один прием пищи белков и кислых фруктов и овощей. Не добавляйте к яйцам, мясу, орехам или сыру ананасы, апельсины и другие цитрусовые, помидоры.
  • Не смешивайте белки с жирами. Не сочетайте растительное либо сливочное масло с орехами, блюдами из яиц или мяса.
  • Из разных видов белковых продуктов всегда выбирайте что-то одно. Не нужно совмещать в одном блюде сыр с мясом или яйца с орехами.
  • Не соединяйте на одной тарелке крахмал и сахар. Если съесть за один прием пищи сироп, мед, варенье или джем вместе с кашей, булочкой или картошкой, то в кишечнике запустится процесс брожения.
  • Всегда выбирайте только один вид крахмала для каждой трапезы. Отдайте предпочтение чему-то одному – пирожному или фасоли, хлебу или картофелю.
  • Запомните, что дыню и молоко нельзя сочетать ни с чем.

По словам российских врачей-диетологов, идея разделения продуктов здравая, так поддерживается нужный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте. Но детям до 6-7 лет лучше использовать отдельные элементы этой системы.

По словам российских врачей-диетологов, идея разделения продуктов здравая, поскольку позволяет соблюдать баланс щелочи и кислоты в ЖКТ. Но раздельное питание для детей до шести-семи лет лучше применять в виде адаптированного варианта системы, используя только отдельные ее элементы.

Особенно это касается рекомендаций Шелтона, связанных с сыроедением. По мнению отечественных врачей, так как у ребенка системы ферментации отличаются незрелостью, то чрезмерное количество пищи, подаваемой в сыром виде, может привести к расстройству работы ЖКТ.

Опять же, следуя системе раздельного питания, помните о том, что не бывает продуктов чисто белковых или чисто углеводных, все-таки в каждом из них есть и то, и другие, и витамины, и микроэлементы, то есть деление – достаточно условно.

С другой стороны, сами дети иногда подсказывают нам, как разделять продукты. Они упорно отказываются есть колбасу с хлебом, съедая только колбасу. Они сами говорят, что не хотят есть хлеб с супом. Попробуйте совместить свои знания о раздельном питании с индивидуальными привычками вашего ребенка. Возможно, он сам интуитивно чувствует то, что нужно именно ему.

Как быть с детским садом?

Естественно, у вас появится проблема с выбором детских садов, потому что стандарты питания в них подразумевают котлетку с картошкой. Сейчас этот вопрос начал решаться, сады для детей, чьи родители настаивают на раздельном питании, желательно, без мяса, открылись и продолжают открываться в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнекамске, Екатеринбурге, Воронеже. Средняя стоимость пребывания детей в них в 2013 г. составляла 1100 рублей в день. Как правило, это домашние детские сады – увлеченная сыроедением или вегетарианством мама собирает в своей квартире 10-15 детишек и готовит им кашу из замоченной зеленой гречки, травяные настои и разнообразные салаты. Вместо обычных сладостей – лепешки из пророщенной пшеницы и кизила. Вместо пакетированных соков – коктейли из кинзы, укропа и банана с миндальным молоком. Конечно, таких садов немного, но всегда есть возможность кинуть клич ВКонтакте и найти единомышленников.

Еще несколько советов по поводу правильной организации питания

Система раздельного питания интересна тем, что в ней учитывается не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете.

  • Ешьте только при наличии ощущения голода.
  • Откажитесь от пищи, если вы слишком устали либо чувствуете недомогание (поднялась температура, дали о себе знать какие-либо воспалительные процессы).
  • Всегда садитесь за стол в хорошем настроении.
  • Помните, что питание – процесс самостоятельный, потому не включайте за обедом телевизор и не читайте книг.
  • Во время приема пищи не пейте чистую воду. Лучше употребить морс, сок, зеленый чай или фруктовый компот минут за 15 до еды.
  • Ешьте медленно, не спешите и не торопите детей.
  • Старайтесь предлагать ребенку только натуральную пищу. Сократите по возможности время обработки, откажитесь от стерилизованных продуктов, продуктов, обогащенных консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.
  • Не кормите ребенка чрезмерно. Пусть у него будет всего 3 достаточно умеренных приема пищи в день.
  • Давайте малышу простую еду – такую, которая не вызовет брожения в желудке.
  • Следите, чтобы ребенок очень тщательно пережевывал каждый кусочек.
  • Исключите перекусы на ночь и между основными приемами пищи.
  • Прислушайтесь к своему ребенку. Зачастую дети предпочитают за один прием пищи съедать всего один продукт – пусть так и будет.
  • Вспомните, что бутерброды – дело рук человека, а не природы.
  • Не употребляйте варенья и джемы, ведь с натуральными фруктами они не имеют ничего общего.
  • На вашем столе не должно быть печенья, быстрых завтраков, чая, шоколада и какао.

Многие из этих советов подойдут и тем, кто не слишком активно разделяет позицию Шелтона по отношению к еде. В любом случае родителям нужно думать о том, что они вносят в организм ребенка вместе с едой.



© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал