На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты. Изменение цвета самогона естественными красителями Окрашивание самогона в разные цвета

27.07.2023

У вас намечается застолье, и вы хотите дополнить праздничный стол своим эксклюзивным самогоном, но вас смущает его бледно-серый цвет? Вы не знаете каким способом закрасить самогон, при этом дополнив его аппетитным видом и привлекательным цветом? Это легко исправить, изменив оттенок напитка естественными красителями, которые доступны в быту и в своей стоимости. Вам на помощь придут фрукты, ягоды, травы и растения, а также другие весьма простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждого.

Коричневые оттенки самогона

Чтобы придать самогону коричневый цвет, тем самым облагородив его под коньяк, можно использовать черный чай, растопленный до карамели сахар, чернослив, перегородки орехов и сами орехи, растворимый кофе, зверобой, корки черного хлеба, листья девясила, кедровые орехи со скорлупой. Светло-коричневый цвет алкоголя можно получить с помощью корня калгана. Для придания золотистых искр самогону, можно применить апельсиновую цедру.

Использование черного чая является самым легким методом для получения коричневых тонов. Вам нужно взять одну столовую ложку черного чая хорошего качества на 3 л алкоголя. Закройте бутыль крышкой
и оставьте настаиваться самогон на четыре дня. Придать не только интересный цвет, но и запах помогут чаи с добавками бергамота или барбариса. Добавьте в алкоголь немного гвоздики, что тоже внесет свою лепту в оттенок и аромат самогона.

Чтобы закрасить алкоголь с помощью сахара, его нужно превратить в карамель, растопив до коричневого оттенка. Вам будет нужна одна столовая ложка сахара, впоследствии превращенная в карамель, на 1 л алкоголя. Карамель неплохо справляется с неприятным ароматом и вкусом, подавляя их, обволакивает самогон новыми тонкими нотами.

Использование чернослива также является отменным и доступным способом закрасить блеклые тона домашнего напитка. На 3 л алкоголя вам понадобится 100 г чернослива. Дайте настояться самогону полторы недели, и вы получите обогащенный напиток, как цветом и ароматом, так и мягким вкусом схожим с армянскими коньяками.

Простым и альтернативным решением для получения коричневого
оттенка станет использование орехов, их перегородок и скорлупы. Возьмите перегородки пятнадцати орехов на 1 л самогона и выждите процесс настаивания до одной недели. Благодаря этому нехитрому ингредиенту ваш самогон изменит как внешний вид, так и вкусовые характеристики до неузнаваемости. Кедровый орех перед использованием для настаивания следует выпарить, чтобы убрать лишнюю смолу. Вам потребуется 150 г кедрового ореха на 1 л алкоголя, настаивать месяц.

Рецепты с орешками довольно эффективны, для получения цвета коньяка и достойного вкуса напитка. Половина чайной ложки растворимого кофе на 1л самогона поможет добиться нужного оттенка. Кофе хорошо убирает неприятные запахи, дарит вкусу новые ноты. Но нужно учесть, что после добавления этого ингредиента, смешивать алкоголь с водой не рекомендуется, так как он получит мутный оттенок, который не исправит даже фильтрация.

Высушенный зверобой тоже поможет добиться результата в получении коричневых оттенков. В этом случае сгодится одна столовая ложка зверобоя на 1 л алкоголя, с последующим настаиванием в течение недели. Получить требуемый оттенок можно и с помощью перегона бражки с корнем калгана.

Используйте и крошку высушенных корочек черного хлеба. Залейте ее теплой водой, закройте, и по истечении двух дней вы получите темную краску.

Темных тонов окраска получится из истолченных сухих листьев девясила. Отмерьте 20 г листьев на 200 мл алкоголя, оставьте отстояться в течение двух дней в теплом месте.

Заранее высушенная цедра апельсина отменный вариант обогатить домашний напиток тонкой нотой цитруса, свежестью и благородным золотистым отблеском. Возьмите кожицу одного апельсина на 3 л алкоголя, и оставьте настаиваться в течение двух недель.

Голубые оттенки самогона

Чтобы вышла голубая палитра, самогон можно настаивать на соцветиях васильков. Методом процеживания через соцветия бедренца или травы деревея, а также тысячелистника вы добьетесь нужного результата. Можно применить и индиго. Вам понадобится 6 г индиго, перетертого в порошок, которые следует залить 10 г купоросного масла. Оставьте эту смесь на пару дней, до полного растворения индиго. Пары капель полученной краски вполне достаточно для придания голубого оттенка 1 л алкоголя.

Фиолетовые оттенки

Чтобы придать фиолетовый оттенок, можно воспользоваться семенами подсолнечника. Даст тот же эффект и пищевой кармин с последующим процеживанием через соцветия тысячелистника или бедренца. Также можно воспользоваться густым отваром из черники или сандала. В этом случае отличным помощниками станут насыщенные цветом разновидности варений и джемов. В зависимости от введенного количества варенья вы получите более яркий или тусклый тон фиолетового цвета.

Зеленые оттенки

При настаивании, зеленые оттенки придадут вашему самогону листья мяты, смородины, сок петрушки, перья зеленого лука, мелисса. Листья
растений или перья лука следует промыть, залить кипятком и довести до кипения. После чего достать сырье и остудить и снова довести до кипения. Затем листья перекладывают в холодную воду и из размягченной зелени можно получить зеленый красящий экстракт. Можно взять и кервель, предварительно обвернуть четыре горсти тканью и процедить через него самогон.

Рецепты для окрашивания домашнего напитка достаточно разнообразны. В принципе для этой цели подойдет и купленный пищевой краситель. Но он никак не повлияет на вкус и аромат вашего алкоголя, не добавит никакой пикантности. Правильно подберите нужный оттенок и поинтересуйтесь насколько этот краситель совместим с алкоголем, и придерживайтесь инструкций на этикетке. Иметь разноцветный самогон в своем баре? это очень креативно и интересно для гостей. Вы всегда сможете использовать свой эксклюзивный напиток в изготовлении разноцветных коктейлей, что станет украшением ваших посиделок.

Окрашивание самогона широко распространено. Связано это не только с тем, что люди обращают внимание на цвет употребляемого напитка, но и с тем, что данная процедура позволит убрать неприятный запах. Именно резкий аромат алкоголя зачастую отпугивает потребителей, поэтому для увеличения числа клиентов стоит проводить процедуру закрашивания самогона.

Чем окрашивать самогон — лучшие средства в домашних условиях

Осуществить закрашивание самогона в домашних условиях достаточно просто. Для этого используются привычные компоненты, которые есть на кухне почти у каждого. Главное строго следовать рецептуре. Стоит попробовать разные способы, чтобы не только иметь выбор из вариантов напитка, но и найти вариант, который станет визитной карточкой мастера. Рассмотрим все существующие варианты, чем закрасить самогон в домашних условиях.

Черный листовой чай – один из самых распространенных способ. Это связано с несколькими причинами:

  1. Подойдет даже чай среднего качества и требуется немного – одна столовая ложка, что делает способ очень выгодным по цене.
  2. Остановить окрашивание допустимо в любой момент, когда жидкость будет менять цвет.
  3. Вместе с насыщением цветом уходит и неприятный запах.

Для закрашивания чаем достаточно положить в жидкость одну ложку листового чая и оставить с плотно закрытой крышкой. Максимальное насыщение наступает на пятый день.

Опишем, чем можно закрасить самогон в домашних условиях еще.

Цитрусовые

Цедра цитрусовых не только придаст оттенок, но и оригинальных кисловатый вкус. К базовым правилам использования относятся:

  • удаляется мякоть;
  • цедра подсушивается;
  • на полтора литра напитка хватит одной цедры средних размеров.

Полное время настаивания на цедре составляет семь дней. Держать напиток надо при комнатной температуре в темном месте. Итак, чем подкрасить самогон – взять цедру цитрусовых фруктов.

Чернослив, как правило, применяют любители коньяка. Именно этот сухофрукт окрашивает самогон в привычный цвет благородного напитка. Что касается вкусовых качеств, то они будут далеко от пятизвездочных брендов, но тоже отличаются насыщенностью и полнотой вкуса.

На один литр самогона потребуется около сорока грамм чернослива, количество можно варьировать. Отметим, что настаиваться напиток должен не менее десяти дней. Здесь описано, как закрасить самогон в домашних условиях.

Грецкие или кедровые орехи

Иногда для закрашивания самогона применяют орехи. Это один из наиболее дорогих методов. На литр жидкости потребуется от пятнадцати орешков.

Грецкие и кедровые орехи хорошо удаляют неприятный запах и смягчают вкус. Отметим, что когда речь идет о кедровых орешках, то их предварительно необходимо пропарить и обжарить, чтобы удалить лишнюю смолу. А настаивание на них займет не меньше тридцати суток. Для тех, кто ищет, чем быстро закрасить самогон, такой вариант не подойдет.

Карамелизация или добавление жженого сахара еще один метод изменить запах и вкус готового напитка. Важный нюанс, что вкус будет неоднозначным и придется по вкусу немногим любителям спиртных изделий.

Принцип приготовления следующий:

  • на литр самогона требуется одна столовая ложка сахара;
  • сахар разогревают в сковороде до состояния сиропа;
  • смешанный самогон и сироп плотно закрывают и оставляют на один день в темном месте.

Подобный вариант особенно опасен для здоровья.

Дело в том, что жженый сахар и самогон в сочетании негативно сказываются на работе поджелудочной железы.

Как правило, вариант используют те, кто узнает, как покрасить самогон в цвет коньяка.

Растворимый кофе

Растворимый кофе также часто используют для окрашивания самогона. Одной столовой ложки достаточно чтобы для двух литров самогона. Важно добавлять кофе, когда напиток достиг пика крепости, в противном случае алкоголь помутнеет.

Для получения насыщенного вкуса стоит сделать сироп из сахара и уже в него добавить немного кофе. Более сложный рецепт предполагает внедрение лаврового листа, горошка и чая с ванилином.

Настойка на травах

Использование трав также широко распространено, чаще всего применяют зверобой. Он не только способен окрасить напиток в темный коричневый цвет, но и придать приятный вкус.

На каждый литр самогона добавляется одна столовая ложка трав. Важным аспектом является то, что напиток необходимо ежедневно взбалтывать. Готов самогон будет через семь дней и его стоит процедить.

Пищевые красители

Сегодня все большее количество самогонщиков применяют пищевые красители. Преимущество – быстрота изменения цвета и богатая цветовая гамма. Однако, стоит учесть два важных нюанса:

    1. Пищевые красители не всегда справляются с резким запахом алкоголя.
    2. Не все вещества вступают в реакцию с алкоголем, стоит внимательно изучить инструкцию перед применением.

Это самый простой рецепт как закрасить самогон без изменения вкуса и запаха.

Апельсиновые корки

Как правило, отдельно из цитрусовых вариантов выделяют методику окрашивания апельсиновыми корками. Следует использовать только хорошо высушенную цедру без белой мякоти. Она придаст горечь напитку.

Методика приготовления следующая:

  1. Сушится кожица одного апельсина и двух лимонов.
  2. Полученные заготовки добавляются в два с половиной литра самогона.

Настаивать напиток стоит не менее четырнадцати дней. Данным видом можно заниматься дома не опасаясь негативных последствий.

Как изготовить красители, чтобы быстро покрасить самогонку?

Иногда самогонщики хотят придать своему напитку оригинальный цвет, но приобретать магазинные красители не хотят. Данная категория виноделов предпочитает создание домашних красителей. Рассмотрим несколько примеров:

  1. Зеленый – листья смородины, предпочтительно черной и перья молодого зеленого лука.
  2. Красный – малиновое или смородиновое варенье.
  3. Фиолетовый – черничное варенье.

Ниже рассмотрим, как закрасить самогон под коньяк. Покраска достаточно проста, но предполагает строгое соблюдение инструкций.

Простой рецепт, как красить самогон под цвет коньяка

Для создания цвета, который будет походить на коньяк используют несколько методик. Самая распространенная из них – сахарный колер. Используют в данном случае карамель или добавку Е150а. Приготовление колера предполагает следующие шаги:

  1. В чайной ложке готовиться карамель – сахар с небольшим количеством воды поджигается.
  2. Как только сахар полностью растворился, его быстро заливают в кипяток и хорошо перемешивают.

Полученную смесь добавляют самогон. Количество зависит от желаемого цвета и объема жидкости. Важно знать, что закрашенный под коньячную окраску самогон может быть опасен для поджелудочной железы. Привлекательная подкраска не всегда положительно сказывается и на вкусовых качествах продукта.

Чем закрашивать напиток для имитации виски?

Для имитации виски чаще всего используют перегородки грецких орехов. Сам напиток получается подкрашенный и насыщенный. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Преимущества использования в том, что перегородки хорошо окрашивают в темный насыщенный коричневый цвет, а также благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы даже в сочетании с алкоголем.

Продукт в небольшом количестве не оказывает существенного влияния на вкус и запах, но эффективно окрашивает. Если увеличить количество, то напиток приобретет приятный ореховый вкус.

  1. Следует строго соблюдать рецепт и технологическую последовательность действий.
  2. Посуда должны быть смелой и эмалированной.
  3. Перемешивать смесь стоит деревянной ложкой.
  4. Закрывать напиток для настаивания нужно плотной крышкой.
  5. Не рекомендуется делать несколько разных подкрашиваний одной и той же жидкости, результат непредсказуем.

В большинстве случаев следует процедить готовый вариант через марлю, не стоит использовать железное сито. Подкрашивать и убирать осадок надо в рекомендуемые в рецепте сроки.

Окрашивание самогона не обязательный, но часто используемый элемент в процессе приготовления напитка. Самогонщики используют самые разнообразные средства, часть из них оказывает воздействие только на цвет, некоторые улучшают и вкусовые качества, и нейтрализуют неприятный запах. Подкрашивание – это часть самогоноварения, практикуемая опытными специалистами.

В своём первоначальном виде самогон имеет едкий запах, который появляется независимо от того, какое сырьё было использовано для его изготовления, и на каком аппарате это происходило. Аромат и внешний вид напитка непосредственно влияет на восприятие вкуса, что было давно доказано психологами. Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и улучшились его вкусовые характеристики и цвет, - вопрос, интересующий многих.

Присутствие в домашнем алкоголе сивушных масел и различных вредных соединений портят его вкус и аромат. Напиток может источать едкий запах по следующим причинам:

  1. Из-за слишком высокой температуры перегонки самогона.
  2. В случае закисания браги. Что также приводит к получению алкоголя низкого качества и появлению запаха ацетона.
  3. При недостаточно тщательно очищенном самогонном аппарате.
  4. По причине того, что брага осталась долго стоять после завершения процесса сбраживания.
  5. Ёмкость с жидкостью не имеет гидрозатвора. В этом случае возможно проникновение в тару бактерий, а также взаимодействие браги с кислородом оказывает негативное влияние на вкусовые и ароматические характеристики.
  6. При некачественной очистке самого напитка.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех правил приготовления самогона, а также двойной перегон и качественное очищение поможет в итоге получить напиток с улучшенным ароматом.

Проблему прозрачности напитка и присутствие неприятного запаха можно устранить с помощью натуральных красителей. Прежде чем самостоятельно начать закрашивать самогонку в домашних условиях, следует запомнить некоторые важные правила:

  • рекомендуется придерживаться рецептуры и технологии закрашивания;
  • необходимо пользоваться только очищенной ёмкостью;
  • смешивать ингредиенты можно в стеклянной или эмалированной посуде;
  • в процессе подкраски рекомендуется перемешивать самогон деревянной ложкой;
  • после настаивания необходимо процедить напиток через марлю, чтобы удалить частички красящего вещества, которые в дальнейшем могут его перенасытить;
  • Готовый покрашенный самогон следует хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Окрашивание чёрным чаем и кофе

Закрасить самогон и убрать запах быстро поможет наиболее простой из всех способов, который практически никак не влияет на вкус - это чёрный чай. Для этого необходимо добавить одну столовую ложку сырья на три литра напитка. Чай должен быть хорошего качества, не из пакетика. Затем следует перемешать, герметично закрыть крышкой и оставить настаиваться в темноте на 4−5 дней.

Этот способ поможет хорошо подкрасить брагу. Каждый день тон будет меняться. Таким способом можно получить разные оттенки: от цвета коньяка до глубокого чёрного цвета. Для того чтобы перебить резкий запах самогона, можно добавить листовой чай с ароматом бергамота, барбариса или гвоздики.

Заправить самогон, чтобы не было запаха, а также придать ему неповторимый оттенок поможет растворимый кофе. Закраска этим продуктом способствует изменению вкуса алкоголя. Можно воспользоваться следующим способом окрашивания:

  1. Для начала следует приготовить сахарный сироп в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
  2. В сироп нужно добавить одну столовую ложку растворимого кофе.
  3. Полученную смесь разбавить в алкоголе и хорошо перемешать.

Употреблять напиток можно будет спустя час после окрашивания.

Цитрусовые корки обладают сильным ароматом, который способен убить даже самый едкий запах. Содержание в них пигментов поможет придать браге нежный золотистый оттенок. Следует иметь в виду, что в результате окрашивания во вкусе напитка появится некоторая кислинка.

Рецепт, чтобы убрать запах самогона в домашних условиях и окрасить его, выглядит следующим образом:

  • Понадобится цедра трёх цитрусовых плодов.
  • Её следует добавить к самогону.
  • Тщательно перемешать деревянной ложкой и плотно закрыть крышкой.
  • Затем оставить напиток настаиваться в тёмном помещении при комнатной температуре на 15 суток.
  • Процедить алкоголь и разлить по ёмкостям.

Белая мякоть на кожуре может придать напитку горечь, поэтому её лучше удалить.

Закрасить самогон в домашних условиях и добавить необычные вкусовые нотки, присущие армянскому коньяку, поможет чернослив. Чтобы избавить напиток от неприятного запаха и получить красивый коньячный оттенок, следует сделать следующее:

  1. Промыть 200−300 грамм чернослива на 3 литра напитка.
  2. Добавить в самогон.
  3. Настаивать около недели или 10 дней.

В процессе настаивания брага начнёт менять цвет, появится приятный аромат и вкус. Чтобы самогон приобрёл древесные нотки, чернослив обязательно нужно добавлять с косточками. В них содержится большое количество дубильных веществ, и такие плоды имеют более выраженный аромат.

Если к рецепту добавить один стакан сахарного сиропа, приготовленного в соотношении воды и сахара как 1:1, затем настаивать его в течение месяца, то можно получить вкусный густой напиток с насыщенным тёмно-коричневым цветом.

Жжёный сахар

Чтобы смягчить вкус алкоголя, устранить резкий запах самогона и окрасить его в коричневый цвет, часто используют жжёный сахар или карамель. Готовится сахар достаточно легко:

  • В маленькой кастрюльке или турке необходимо растопить сахар в небольшом количестве воды. На 1 литр самогона берётся 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка воды.
  • Следует довести смесь до тёмно-коричневого цвета.
  • Добавить кипящую карамель в самогон. Нельзя добавлять в напиток остывшую смесь, так как возникнут проблемы с растворением.

Если смесь получилась слишком густой, то можно добавить в неё немного кипящей воды и хорошо перемешать. Это облегчает растворение карамели в самогоне.

Ещё один способ получить красивый коричневый оттенок и избавиться от едкого запаха самогона - это настаивание на перегородках грецкого ореха. Для этого необходимо:

  • Настаивать 7 дней.

  • Взять перегородки 15−16 орехов на 1 литр напитка.
  • Поместить их в стеклянную ёмкость и залить самогоном.
  • Настаивать 7 дней.

Если к этому рецепту добавить одну гвоздику и две маленькие палочки корицы, то напиток приобретёт пряный аромат, что сделает его намного интереснее.

Для изменения цвета браги можно использовать и кедровые орешки. Необходимо добавить 20 плодов кедрового дерева в 1 литр алкоголя и оставить настаиваться в течение месяца. Орешки следует сначала обжарить для того, чтобы удалить из них излишки смолы. В результате получится коричневый цвет с красноватым оттенком.

Кора дуба

Для придания самогону цвета, вкуса и запаха можно использовать кору дуба. Дубильные вещества, которые содержатся в древесине, контактируя с этиловым спиртом, становятся экологически чистыми, благодаря чему и происходит улучшение вкусовых и цветовых характеристик.

Приобретёт нотки коньяка, а остальные ингредиенты сделают напиток мягче и избавят его от едкого запаха:

  • самогон - 3 литра;
  • кора дуба - 30 г;
  • мёд - 10 г;
  • душица - 10 г;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • ванилин и кориандр - щепотка;
  • зверобой - 10 г;
  • душистый перец - 10 горошин.

Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить самогоном. Тщательно перемешать и герметично закрыть крышкой. Поставить ёмкость в тёмное место и оставить настаиваться на 2 недели. Встряхивать баллон каждые 3 дня. Через указанный срок необходимо профильтровать смесь сквозь марлю. Можно также настаивать алкоголь на дубовой коре без добавления посторонних ингредиентов, но в таком случае вкус будет резковатым и от запаха избавиться не получится.

Без крепких спиртных напитков в нашей стране не обходится практически ни одно праздничное застолье. Магазинные предложения алкогольной продукции не особо привлекают своими ценами, поэтому многие выбирают оптимальный и безопасный вариант - алкоголь собственного производства.

При соблюдении правильной технологии и качественной очистке можно получить спиртной напиток в домашних условиях довольно высокого качества. Хотя зачастую возникает необходимость устранения запаха самогона быстро и эффективно. Давайте подробнее разберёмся с этим вопросом.

Влияние самогонных аппаратов на качество

Неприятный запах самогона возникает из-за допущенных ошибок в процессе самогоноварения. Вкус и запах конечного продукта может быть плохим, если при перегонке используется аппарат из нержавейки.

Нержавеющая сталь является абсолютно нейтральным материалом, который не вступает с перегоняемой брагой во взаимодействие. Поэтому всё, что содержится в браге: органические кислоты, обладающие гнилостным запахом, аммиак, оксид серы, меркаптаны, сернистые соединения, сероводород и т. д. попадают в готовый продукт, и полностью избавиться от них довольно проблематично.

Медь адсорбирует все эти вещества или преобразует в наиболее безобидные компоненты, которые проявляются в виде зеленовато-коричневатых хлопьев. Их легко удалить, так как они выпадут в осадок или всплывут на поверхность. Поэтому, чтобы избежать неприятного запаха конечного продукта, рекомендуется использовать медные самогонные аппараты .

Помимо прочего, медь, обладая большой теплопроводностью, способствует равномерному распределению тепла при нагреве, что предотвращает пригорание нерастворённого крахмала и дрожжевых клеток, которые также являются причиной противного запаха самогона.

Вредные примеси

Правильный чистый и крепкий спиртной напиток содержит только этиловый спирт и воду. Хотя на самом деле всё довольно непросто.

На магазинных бутылках можно увидеть таки надписи как:

  • «На еловых бруньках».
  • «Очищено молоком».
  • «Очищено углём».
  • «Очищено золотом».

Это говорит о том, что для удаления неприятного запаха и придания мягкого вкуса напитку, выполнены определённые работы по очистке продукта.

А чтобы получить чистый домашний самогон , из него необходимо удалить следующие химические соединения:

Не пугайтесь сразу. Не так всё страшно, и вам необязательно становиться профессиональным химиком или технологом. Главное, понимать, что конечный продукт нужно в любом случае подвергать очистке, независимо от качества приготовленной браги.

Как правильно перегонять

Чтобы выгнать максимально чистый продукт без запаха , нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Быстро нагреть брагу до 70 градусов на сильном огне.
  2. По достижении этой температуры убавить огонь до появления первых выходных капель, после чего зафиксировать температуру нагрева.
  3. Постоянно следить за процессом выгона, не допуская быстрой перегонки. Нормой считается образование 2−3 капель в секунду.
  4. На выходе температура жидкости не должна превышать 30 градусов.

При соблюдении этих нехитрых правил можно добиться довольно высокого качества выгона.

Подробная технология правильной перегонки

Изначально позаботьтесь о чистоте рук, ёмкостей и используемых инструментов. Это будет залогом качества конечного продукта без посторонних привкусов и запахов.

Самогон из сахара

Этот рецепт предполагает инвертирование (приготовление сахарного сиропа) . Для чего это нужно? Дело в том, что при брожении сахар разделяется дрожжами на фруктозу с глюкозой, после чего их превращают в этиловый спирт.

Продукт из сахарного сиропа быстрее бродит и отличается от самогона из простого сахара лучшим вкусом. Помимо прочего, при нагреве на поверхности сахара убиваются вредные микробы, которые в браге могли бы активизироваться, что крайне нежелательно.

Для приготовления сиропа делаем следующее:

  • Растворяем 1 кг сахара в 500 мл воды и доводим до кипения.
  • Добавляем лимонную кислоту (на 1 кг сахара 0,08% кислоты) и кипятим ещё около 2 часов на слабом огне.
  • Подготавливаем воду для браги. Для этого бесцветная водопроводная вода без запаха и вкуса должна отстаиваться несколько дней, после чего нужно слить её с осадка.
  • После остывания сиропа до 80 градусов помещаем его в бродильную ёмкость и добавляем подготовленную холодную воду в расчёте 1 кг сахара на 4 л воды. Температура готовой смеси должна быть 38−40 градусов, а ёмкость заполняется примерно на 4/5 от всего объёма.

Чтобы улучшить работу дрожжей желательно использовать подкормку из химических или натуральных веществ. Для химической подкормки можно использовать (на килограмм сахара):

  1. Суперфосфат - 4 гр.
  2. Сульфат аммония - 2 гр.
  3. Диаммонийфосфат - 3 гр.

Перед использованием этих удобрений их растворяют в тёплой воде в предусмотренных пропорциях.

В качестве натуральной подкормки используют (на пятьдесят литров сусла):

  1. Ржаной хлеб -1 буханку.
  2. Варенье - 1 л.
  3. Фруктовый или ягодный фреш -1 л.

Помимо прочегоможно добавить витамин В1 и несколько капель натурального оливкового масла .

Период интенсивного брожения длится 48-80 часов и крышку в этот период лучше оставлять приоткрытой для свободного выхода углекислого газа, который перестанет выделяться по окончании процесса брожения, а верхний слой станет светлым, что будет говорить о полной готовности браги к перегонке. При подносе к готовой консистенции горящей спички, огонь затухать не будет, а брага приобретёт лёгкий спиртовой запах и горьковато-кислый вкус.

Для улучшения вкуса конечного продукта нужно провести дегазацию браги и удалить дрожжи, чтобы избежать неприятного запаха. Для этого после окончания брожения ёмкость с готовой консистенцией и плотно закрытым гидрозатвором переносят в холод на сутки. После выпада дрожжевого осадка сливают светлую часть браги при помощи трубки.

Теперь прозрачная брага без дрожжевого запаха полностью готова к дистилляции.

Дистилляция

Первую перегонку можно проводить быстро и без разделения на фракции , так как дрожжи долго кипятить нежелательно. Хотя на качестве напитка это, конечно, отразится.

Следующая перегонка обязательно проводится дробно с разделением на «голову», «тело» и «хвост».

Чтобы добиться максимальной очистки конечного продукта, «тело» (спиртовой сырец) можно перегонять до 3-4 раз, разделяя его в процессе перегонки на фракции. Дополнительно проводят и промежуточную очистку.

Как убрать неприятный запах

После выгонки самогона желательно перебить остатки неприятных запахов . Есть довольно действенные способы, с помощью которых это легко сделать.

Ароматизация самогона

Это довольно популярный способ, с помощью которого отбивают посторонние запахи и придают приятный аромат самогону для успешной его продажи или домашнего употребления.

Для ароматизации самогона применяют различные ингредиенты с резким и приятным запахом. Но перед ароматизацией лучше очистить алкогольный напиток углём, а после чего облагораживать его концентратами. Ароматизаторы можно приобрести в специализированных магазинах, и они бывают следующих вкусов:

Вкусовые добавки для пищевых продуктов применять не рекомендуется, так как они могут испариться за короткий срок и от аромата не останется и следа.

Перед ароматизацией напиток необходимо разбавить до 50 градусов, и добавлять концентрат только по инструкции. С помощью одного флакончика можно превратить обычный самогон в коньяк, джин или виски буквально за несколько минут.

Травы

Для очистки берут травы или корни растений:

  • Имбиря.
  • Пастернака.
  • Золотого корня.
  • Хрена.

Помимо приятного вкуса, корни растений придадут самогону лечебные свойства. Их нужно измельчить, залить самогоном, настоять 1 месяц, и полезный напиток готов.

При удалении запаха можно также использовать:

  • Шафран.
  • Ваниль.
  • Все виды перцев.
  • Горчицу.
  • Тмин.
  • Мускатный орех.
  • Корицу.
  • Кору дуба.

Но следует помнить, что настоянный на травах самогон в больших количествах пить опасно, так как настойка даёт максимальный эффект, а это при определённых противопоказаниях может нанести вред здоровью.

Древесный уголь

Для очистки также используют древесный уголь , предназначенный специально для спиртных напитков. Уголь нужно промыть холодной водой, измельчить и залить самогоном (на 1 л алкоголя - 50 гр. угля). В течение суток систематически взбалтывать, после чего оставить на 2 недели для очистки. Затем нужно процедить, и напиток готов к употреблению.

Убираем запах самогона содой

Для очистки разбавляем самогон до 40 градусов и очищаем содой (10 гр. соды на 1 л напитка). Пищевая сода разбавляется в 100 гр. кипячёной воды и выливается в самогон. После чего закрытая ёмкость с напитком отстаивается 12 часов и процеживается.

Вымораживание и очистка молоком

Чтобы сивушные масла и прочие примеси с неприятным запахом перешли в твёрдое состояние, а этиловый спирт по-прежнему остался жидким, нужно охладить самогон до минус 20 градусов . После такого охлаждения и соответствующего разделения самогона на составляющие: жидкое - этиловый спирт и твёрдое - сивушные масла и примеси, останется только удалить все вредные вещества, процедив очищенный продукт и избавившись от твёрдой «химии».

Для очистки самогона молоком без последующей перегонки нужно сделать следующее:

Вместо молока можно также использовать яичный белок. Для этого потребуется один белок (тщательно взбитый) на литр самогона. Очистка производится идентично вышеописанной.

Чай

Чай поможет не только быстро убрать запах, но и окрасить самогон . Пакетик обычного чёрного чая нужно опустить в ёмкость с самогоном и оставить на сутки. Это существенно уменьшит сивушный запах и придаст напитку благородный коньячный оттенок.

Все рецепты очистки самогона от запаха в домашних условиях по-своему хороши, но чтобы добиться оптимального результата, нужно экспериментировать и сочетать различные варианты очистки, и в конечном счёте можно получить кристально-чистый и полезный напиток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо красный рубиновый цвет ликера кампари. Или же в благородный коричневый оттенок коньяка или виски.

В качестве красителей буду использовать только натуральные ингредиенты. Причем все они подобраны с таким условием, чтобы не изменяли или незначительно изменяли вкус и аромат исходного самогона.

Считаю это очень важным свойством, т.к. некоторые настойки дистиллятов имеют превосходный вкус, но практически лишены окраски (особенно полученные методом мацерации ).

А используя такие красители мы придаем напитку красивый интригующий цвет и при этом не нарушаем его исходные вкусовые и ароматические качества.

Например настаивание самогона на дубовой щепе придаст ему аромат коньяка, но цвет напитка будет всего лишь светло-соломенным. А вот благородный темно-коричневый оттенок ему придаст колер или перегородки грецкого ореха. Но об этом ниже.

Коричневый цвет (виски, коньяк и т.д.)

Наверное самый популярный цвет среди алкогольных напитков — коньяк, виски, бренди, ром и т.д. Получить его можно несколькими способами.

  • Сахарный колер

Он же натуральный краситель Е150а или попросту карамель. Применяется во многих алкогольных напитках промышленного производства. Слышал, что это единственный краситель, разрешенный законодательно для применения при изготовлении виски.

Получается путем нагрева сахара. Легко готовится в домашних условиях, всегда есть в хозяйстве, не меняет вкуса и запаха продукта. Если конечно он правильно приготовлен.

Как приготовить сахарный колер:


Колер готов. Добавляете небольшое количество в самогон, размешиваете и смотрите на цвет. При необходимости добавляете еще.

  • Перегородки грецкого ореха

В перегородках грецкого ореха содержится много йода, поэтому даже небольшое их количество способно придать напитку благородный цвет виски. Также в них содержатся дубильные вещества, которые полезны для пищеварительной системы.

Перепонки являются очень хорошим красителем и при этом слабо влияют на вкус и запах напитка. Придают ему очень легкий и тонкий аромат ореха. В небольших количества едва различим.

Купить перегородки можно в специализированных магазинах для самогонщиков. Стоят недорого и хватит на большой объем дистиллята. Либо выковырять из орехов самому.

Способ применения:

Перед применением перегородки необходимо вымочить 5-10 минут в кипятке, так мы избавимся от смолы, содержащейся в них. Затем можно воспользоваться двумя способами:

  1. Положить несколько перепонок в емкость с дистиллятом и настаивать пару дней. Каждый день бутылку взбалтывать. Количество перепонок зависит от необходимого в итоге цвета.
  2. Сделать концентрат — настоять столовую ложку перепонок на 250-300 граммах дистиллята покрепче или спирта.

Вот такой насыщенный темно-коричневый коньячный цвет у меня получился при настаивании столовой ложки перегородок на 0,5 литрах водки.

Но такие пропорции я брал в целях изменения вкуса самой водки. Для изменения цвета хватит куда меньшего количества.

  • Черный чай

Еще один способ, довольно спорный, но для полноты картины добавлю. Хотя я им давно не пользуюсь. Применяется как чай в пакетиках, так и заварной. Должен быть без ароматических добавок. Окрас напитку придает интересный, но может изменить его вкус. Цвет со временем может ослабнуть.

  1. При использовании пакетика — просто опустите его в сортировку на несколько минут и перемешайте. Чай в пакетике может оставить муть в напитке.
  2. При использовании заварного чая — 2 чайные ложки чая заливаются 150 граммами дистиллята и ставятся на огонь. Внимание! Помните, что самогон легко воспламеняемая жидкость! До кипения не доводить, снять с огня, когда появятся первые признаки закипания — по краям емкости пойдут пузырьки. Затем понемногу добавлять в самогон до достижения необходимого цвета.

Красный цвет

  • Клюква

Отличным натуральным красителем здесь выступает клюква. Сделанным концентратом можно добиться различных оттенков — от бледно-розового до насыщенного ярко-красного. Для закраски самогона достаточно небольшого количества красителя, которое не повлияет на вкус напитка. Со временем дистиллят может утратить свой цвет (месяцев через 6).

Способ приготовления:

  • Каркаде

С помощью каркаде можно получить самогон красивого рубинового цвета, напоминающего ликер Кампари. Своего запаха каркаде в напиток не вносит.

Некоторые винокуры говорят, что придает кислинку вкусу, но такого свойства я не заметил. Если все же будет кислить, то это можно компенсировать добавлением небольшого количества сахара.

Пропорции следующие — на 1 литр напитка добавить 2-3 столовые ложки чая. Настаивать от нескольких часов до суток.

Зеленый цвет

  • Крапива

Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.

Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.

Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.

Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.

Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.

Желтый цвет

Говорят, что даже небольшая щепотка шафрана способна окрасить самогон в ядовито-желтый цвет. Правда аромат тоже передается. По этому способу пока конкретно ничего сказать не могу, т.к. сам им еще не пользовался. Как попробую — обновлю статью.

Черный цвет

Читал, что сделать напиток черным можно с помощью черники. Но сам пока экспериментов не проводил. Летом попробую и допишу статью.

Заключение

На этом пока все. В заключении хочу добавить, что для проведения каких-либо экспериментов стоит сначала использовать небольшие объемы самогона. И оставлять какое-то количество сортировки в запасе для разбавления напитка если его цвет окажется слишком насыщенным или ярким, чем вы ожидали.

Я же буду по мере появления новых рецептов обновлять данную статью. Если вам эта тема интересна — подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе изменений.

Также, если у вас есть свои рецепты окраски самогона, то оставляйте их в комментариях.

Всем пока. Дорофеев Павел.



© mashinkikletki.ru, 2024
Зойкин ридикюль - Женский портал